Home Editorial Berapa Banyak Hardisk, Flashdisk, CD, atau Disket yang Diperlukan Untuk Menyimpan Seluruh...

Berapa Banyak Hardisk, Flashdisk, CD, atau Disket yang Diperlukan Untuk Menyimpan Seluruh Isi Internet?

Tiap hari kita konek ke internet, browsing sana-sini, baca status mantan teman, lihat video baru di Youtube, nengokin instagram, cek kabar terbaru di WinPoin, nge-tweet ngerayu gebetan, posting kata-kata bijak di Facebook, dan deretan aktivitas lainnya.

Jutaan video baru diupload di Youtube, ratusan ribu artikel baru dipublish di berbagai blog di seluruh dunia, bahkan milyaran tweet baru muncul setiap harinya. Tanpa sadar sebenarnya dunia maya yang kita kunjungi tiap hari semakin penuh sesak.

Nah untuk menjawab rasa penasaran ini, Beyond Storage mencoba merepresentasikannya kedalam sebuah data yang ternyata cukup menarik untuk kamu ketahui.

Seluruh konten yang ada di internet diprediksi bakal segera mencapai 1yb (yottabyte) atau 1 kuadriliun gigabyte (1.000.000.000.000.000 gb)

Ini artinya:

  • Butuh 694 quadrillion disket (694.000.000.000.000.000) untuk menyimpannya di tahun 1976 dulu.
  • Butuh 7 trilyun CD (6.997.900.600.000) untuk menyimpannya di tahun 1996 dulu.
  • Butuh 1 trilyun hardisk eksternal (1.000.000.000.000) untuk menyimpannya di tahun 2007 dulu.
  • Butuh 2 trilyun flashdisk (1.953.125.000.000) untuk menyimpannya di tahun 2015 ini.
  • $1 quadrillion = 10x jumlah uang yang beredar di seluruh bumi.

Jika media penyimpanan tersebut ditumpuk satu per satu, maka hasilnya:

  • Disket berisi seluruh data internet tersebut bisa 122x lebih jauh daripada jarak yang mampu ditempuh oleh Voyager di luar angkasa.
  • CD berisi seluruh data internet tersebut bisa 227 kali dari keliling bumi.
  • Hardisk berisi seluruh data internet tersebut bisa 1/7 jarak bumi ke matahari.
  • Flashdisk berisi seluruh data internet tersebut bisa 7x jarak perjalanan bolak-balik dari bumi ke bulan.

Lihat saja infografik aslinya berikut ini:

Berapa Banyak Hardisk, Flashdisk, DVD, atau Disket yang Diperlukan Untuk Menyimpan Seluruh Internet?

Gila juga ya. Tetapi nggak heran juga sih mengingat member Facebook saja ada 1 milyar orang lebih (1/7 penduduk bumi), dan bayangkan kalo setiap dari mereka update status atau upload foto 2x sehari saja. Sudah berapa banyak data baru yang tersimpan?

Hmmm…lama kelamaan dunia maya ini bisa menjadi lebih kompleks daripada dunia nyata (atau bahkan sudah?)

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Arch625

    Masih Kecil itu…

  • holyshit :v

  • Johnny Kee

    Kalo simpannya lewat teknologi nano…masih sedikit kayaknya ya

  • Mr. Mister

    Kalo ngga salah itulah yg dikenal sbg fenomena big data *cmiiw Belakangan jumlah data2 digital semakin membludak aja, data2 akun sosmed, keuangan, berita, dll. belum lagi yg berasal dari perangkat IoT, hohoho

  • Dante Niro

    Belum lagi yang ada di DEEP WEB ..

    • :D kayaknya sering berkunjung ke deep web nih.wkwk

      • Dante Niro

        Cuma liat2 aja om,buat nmbah ilmu doank..skrang linknya banyak yang down.

        • Keren om..pake windows bisa ngunjungin gituan ga ya?..soalnya mau install linux device gak bisa di install linux

          • Dante Niro

            Keliatannya bisa tu,,,tinggal instal TOR BROWSER aja.Tapi tetep ati2 om,,,virusnya banyak.Saya sarankan kx mau masuk make LINUX aja biar lebih tahan banting.

          • Iya om..ngeri juga ya..hihi

          • Dante Niro

            Namanya juga deep web banyak yang berbau ilegal atau kejahatan,tapi gx semuanya dalam Deep Web kejahatan melulu ada juga yang bergerak sembunyi membongkar kejahatan suatu negara kyak Edward Snowden

          • Iya om..aq jg pernah baca britanya..

      • Rifky Irpan Ramadhan

        Kalau ngebuka Deep Web, enaknya pake Tor Browser… :3

        • Iya om :D

          • Rifky Irpan Ramadhan

            Udah gak perlu pake proxy-proxy lagi… Udah di atur dari sananya (Tor Browser)…

  • WTF… :v
    banyak sekali… btw, itu semua data disimpen dimana ya..? kok bisa sampe segitunya… :v

    • Joshua

      di data center mereka biasanya guys, kyk google, facebook, yahoo, microsoft gtu biasanya punya data center

      • oh… jadi punya data center masing-masing ya… ok, thanks infonya…

  • Buset dah .__.

  • gambar perumpamaannya keren :D

  • Rizal Faisal Akbar

    kayaknya data centernya segede gaban :v

  • Bhaka II

    gak berlebihan tuh om, soalnya kurang percaya juga