Home News Cara Install Ubuntu Linux di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Ubuntu Linux di VMware (Beserta Gambar)

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Bagi kamu pengguna Windows yang pengen nyobain Ubuntu Linux, maka ada banyak cara yang bisa kamu lakukan. Cara pertama tentu menginstallnya secara dual-boot dengan Windows. Tetapi bagi kamu yang ingin mencoba-coba terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk dual-boot, maka menginstall Ubuntu di VMware adalah pilihan yang sangat tepat.

Menginstall Ubuntu di VMware artinya kamu membuat sebuah virtual machine di Windows, lalu menginstall Ubuntu Linux didalamnya. Hasilnya kamu bisa menjalankan Ubuntu dari dalam Windows secara virtual.

Cara ini sangat cocok jika kamu sekedar ingin mencoba-coba, melakukan testing, atau belajar Ubuntu tanpa perlu repot-repot melakukan dual boot. Namun perlu dicatat bahwa secara performa, menginstall Ubuntu secara dual-boot dengan Windows jauh lebih optimal dibandingkan menginstallnya di VMware.

 

Persiapan

 

Membuat Virtual Machine untuk Ubuntu

Buka VMware > Create New Virtual Machine

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Seperti biasa, untuk kemudahan maka kita pilih opsi I will install the operating system later. Ini penting supaya experience instalasi saat kamu menginstall di VMware bisa kamu aplikasikan di komputer yang sesungguhnya.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Pilih Linux dengan Ubuntu sebagai sistem operasinya. Untuk bit, sesuaikan dengan bit Ubuntu yang akan kamu install.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah itu tentukan nama Virtual Machine beserta lokasi penyimpanannya.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Lalu tentukan juga berapa besarnya space hardisk yang akan kamu gunakan di Ubuntu.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Klik Customize Hardware untuk mengkonfigurasi hardware. Kamu bisa mengatur besarnya RAM virtual machine dengan cara menggeser slider yang ada. Pastikan kamu menyisakan cukup resource untuk komputer host kamu.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Pada opsi CD/DVD, pilih Use ISO image file, dan browse ke file ISO Ubuntu yang kamu miliki.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Jika sudah, klik Finish.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Virtual Machine kamu sudah jadi dan siap diinstal dengan Ubuntu Linux

 

Cara Install Ubunti di VMware

Play Virtual Machine yang baru saja kamu buat tadi untuk mulai melakukan proses instalasi Ubuntu di VMware.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Kalau ada permintaan download VMware Tools, klik saja Download and Install.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah masuk ke installer Ubuntu, pilih Install Ubuntu.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Jika terhubung dengan internet, kamu bisa memilih Download updates while installing dan Install this third-party software.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Pilih Erase disk and install Ubuntu, lalu klik Install Now

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Jika ada konfirmasi disk changes, klik Continue saja.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Sekarang proses instalasi sudah dimulai, kamu tinggal ikuti saja wizard nya dan tunggu sampai proses instalasi selesai.

Setelah proses instalasi selesai kamu, restart Ubuntu tersebut.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah selesai restart pasca instalasi, Ubuntu kamu masih belum optimal. Secara tampilan dia masih kecil, lalu berbagai macam driver juga belum terinstall. Untuk mengatasinya dan menjadikan Ubuntu kamu optimal, klik Install Tools untuk menginstall VMware Tools di Ubuntu.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah itu buka VMware Tools dan copy file VMwareTools-xxxx.tar.gz ke desktop

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Lalu paste dan ekstrak file tersebut.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

File bakal terekstrak dan memunculkan folder vmware-tools-distrib

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah itu buka terminal (CTRL + Alt + T) dan browse ke folder tersebut dengan command ini, lalu tekan Enter:

cd Desktop/vmware-tools-distrib

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah itu eksekusi file vmware-install.pl untuk menginstall VMware Tools, dengan command ini, lalu tekan Enter:

sudo ./vmware-install.pl

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Ketika ada konfirmasi, ketik saja yes lalu Enter.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah itu kamu tinggal tekan Enter saja untuk setiap opsi yang muncul untuk memilih defaultnya.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

 

Setelah beberapa kali enter, maka proses instalasi VMware Tools telah selesai

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Terakhir Restart Ubuntu kamu

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Setelah restart kamu bisa maximize window Ubuntu di VMware dan resolusi akan otomatis menyesuaikan.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Kini kamu bisa menghapus file dan folder VMware Tools sisa dari instalasi tadi.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

Done. Ubuntu kamu sudah selesai dan siap digunakan secara penuh.

Cara Install Ubuntu Linux di VMware

 

Itulah cara install Ubuntu di VMware. Mudah sekali bukan?

Pastikan kamu tidak melewatkan tutorial VMware lainnya dalam VMware Academy: Jago VMware dalam 30 Hari.

Jago VMware Dalam 30 Hari — Panduan Lengkap VMware dari Pemula Hingga Mahir

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Whyu Wa

    cara memperbaiki bootable lewat linux gmn om,,, hdd sya gk bisa boot dr hdd pasti setiap bool slalu minta cd, walopun setting boot udah di hdd

    • boot nya linux rusak gt? atau gmn?

      • Whyu Wa

        hardisknya yg gk mau boot, hrs minta cd windows buat boot. tp bootablenya udh di HDD.. katanya bisa diperbaiki lewat linux tp gk tau caranya

  • Donquixote D. Doddo

    bikin tutorial hackintosh min?

  • Min, kalo pake Virtualbox kalo minta restart malah kembali lagi ke menu instalasi, apakah iso perlu di remove dari virtual dvd sebelum restart ?

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Iya harus di remove dulu

    • yoi..remove dulu krn first boot VirtualBox langsung ke DVD nya

  • Safitri

    kalo cara install mac os di vmware gimana ?

    • ada image OS X VMware yang siap didownload dan digunakan

  • Haaq

    tolong share juga dong tentang APPS windows … siapa tau ada developer yang minat..!!

    • development modern apps? atau yang gmn?

      • Haaq

        modern apps om, kayak review gitu,,

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Cool tutorialnya tapi sayang disini tidak dijelaskan cara memilih partisi linux dan mengatur ukurannya serta fungsi file swap…

    • itu karena ini cuman VMware virtual machine biasa, penjelasan swap dan partisi Linux bakal dijelaskan di tutorial instalasi yang dual boot

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Pantes…

  • Irfan

    gan saya minta tutorial dhcp slackware di vmware dong beserta gambar. Terima Kasih….

  • Cara Install Ubunti di VMware

    Keren ada os ubunti :p

  • Rikka akiyama

    mimin

    kok VMware saya kok gak bisa ya

    katanya karena ada Hyper-V

    padahal belom di aktifin feature nya T^T

    bisa tolong bantuin gak

  • sip om, lengkap sampai penginstalan vmware tools lewat terminal :D