Home Tutorial Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

Jika kamu adalah orang tua atau kakak yang tidak ingin anak atau adik kamu mengakses website tertentu, maka memblokir website tersebut adalah pilihan yang sangat tepat. Hal ini bisa melindungi mereka dari konten-konten yang berbahaya dan tidak layak konsumsi.

Berikut ini adalah cara mudah yang bisa kamu lakukan untuk memblokir website agar tidak bisa diakses, dengan hanya memanfaatkan fitur bawaan Windows tanpa tambahan software atau menginstall tools tertentu

 

Memanfaatkan File Hosts

Di Windows kamu bisa dengan mudah memblokir akses ke suatu website dengan memanfaatkan file hosts. Cukup buka Notepad dengan Run as Administrator, lalu File > Open > dan browse ke C:\Windows\System32\drivers\etc

Pastikan di File name kamu memilih All Files.

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

 

Setelah itu akan muncul file hosts, buka saja file tersebut.

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

 

Setelah itu arahkan URL yang ingin di block ke IP 127.0.0.1. Sebagai contoh disini kita akan memblokir facebook (facebook.com dan www.facebook.com), maka tinggal tambahkan saja

127.0.0.1 facebook.com
127.0.0.1 www.facebook.com

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

 

Setelah itu save dan clear cache browser.

NB: Jika saat proses save file hosts terjadi interupsi atau gagal, coba matikan antivirus utk sementara. Setelah di save dan berhasil, baru nyalakan lagi antivirusnya.

Kini ketika kamu mencoba mengunjungi Facebook melalui browser, maka website tersebut akan terblokir. Blokiran ini berlaku untuk semua account pengguna Windows, termasuk bagi kamu sendiri selaku administrator.

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

 

Melalui Family Safety

Jika masing-masing anggota keluarga di rumah kamu memiliki account Windows yang berbeda, maka kamu bisa memanfaatkan fitur Family Safety.

Family Safety merupakan tools perlindungan keluarga bawaan Windows yang salah satu fiturnya bisa kamu gunakan untuk memblokir website untuk account tertentu.

Untuk menggunakannya cukup search Family Safety, lalu klik.

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

 

Setelah itu box Family Safety akan muncul. Jika belum ada account lain di PC kamu, maka kamu akan disuguhi opsi untuk membuat Account untuk anak / adik kamu. Buat saja account khusus bagi mereka untuk melanjutkan.

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

 

Setelah itu atur pengaturan di Web Filtering dan masukkan semua URL yang ingin kamu block. Selain memasukkan manual kamu bisa juga memilih dari kategori yang ada, misalnya saja block Online Communication (chat, sosmed, dll), hanya memperbolehkan mengakses web yang kita tentukan, atau memblokir semua situs pornografi secara otomatis.

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

Cara Memblokir Website Agar Tidak Bisa Diakses di Semua Browser

 

Sebagai bonus di fitur Family Safety ini kamu juga bisa membatasi anak / adik untuk bermain game berlebihan dengan memberikan akses hanya untuk game-game tertentu, atau membatasi waktu mereka untuk nge-game dan menggunakan PC.

Blokiran dari Family Safety ini hanya berlaku bagi account yang kamu atur saja, sedangkan account lain masih bisa mengakses dengan bebas tanpa batasan.

 

Itulah dua cara mudah untuk memblokir website / situs agar tidak bisa diakses di semua browser, baik untuk seluruh account maupun hanya untuk account tertentu yang kamu inginkan.

Jika kamu punya tips lain yang lebih mudah, silahkan bagikan melalui kolom komentar dibawah ini.

Jangan lupa sebarkan tips ini agar siapapun yang memiliki anak dan adik kecil bisa melindungi mereka dari konten-konten yang tidak layak konsumsi.

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • bikin juga min, cara membuka website yang diblokir

    • hprabowo

      pakai tor browser aja :D
      tapi sepertinya tetep ga bisa akses situs tertentu kalo pake pengaturan yang ngubah file host :3

      • ane sih biasanya pakek DNS sama Unblock web

        • hprabowo

          kalo pake tor browser mah ga usah nyeting apa2, tinggal install langsung bisa buka situs2 yang diblokir, :v

      • MNRosit

        kalo pakek tor browser bisa ngatasi link survey nggak gan?

    • Hendas Hendra

      Kalo di mozilla bisa pake add on Anonymox, tapi chrome juga bisa.

    • mudah sekali ini, oke nanti aku buatkan tutorialnya

    • Muhammad Haekal

      ane nyimak yang ini, kesel sama speedy ga bisa buka vimeo. udah pake anonymox malah ga bisa play. pake gapproxy malah minta sertifikat

  • Kim Zay

    aku sih pake teknik yang biasa digunakan untuk ngejailin orang
    yaitu dns spoofing mengalihkan link yang di tuju ke lokal server :v
    tapi berlaku untuk http aja kalau https jadinya secure connection failed juga -_-

    • share dong om trik DNS Spoofing nya :D

      • Kim Zay

        disini om bukan rahasia lagi bagi yang mahir ubuntu

        http://www.thegeekstuff.com/2012/05/ettercap-tutorial/
        bisa di gunakan untuk hal jahat tolong kesadarannya
        :3 man attack on the middle hati hati yang bikin fake site di lokal network

        bahkan google pun bisa di belokan ingat ini serupa dengan DNS HIJAKING

      • Kim Zay

        contoh gambaran om :3 ketika pake cara ini

  • joe

    Kalo ane cukup pake squid ajaa:v

    • Kim Zay

      :3 itu kalau kamu yang pegang servernya

  • YanDhika

    pas pake TERE…AON itu tuh
    selalu muncul “Koneksi Aman Gagal” atau “Secure Connection Failed”

  • Block dari modem aja..mudah. filter url

  • Kampret Lue

    Kalau ane cukup memasukkan keyword atau url di Antivirus Eset NOD 32