Home News Control Panel Sepertinya Bakal Diilangin Total dari Windows 10

Control Panel Sepertinya Bakal Diilangin Total dari Windows 10

Control Panel Sepertinya Bakal Diilangin Total dari Windows 10

Ada Settings..ada juga Control Panel. Buat apa sih ada dua panel kontrol sekaligus di Windows 10?

Bagi kamu yang punya pertanyaan seperti itu berputar-putar di dalam kepala kamu, ternyata kamu tidak sendirian. Banyak pengguna Windows 10 yang juga terheran-heran dengan approach tersebut. Faktanya, bahkan Gabriel Aul pun merasakan hal yang sama.

Dari obrolan antara member Insider yaitu Rogers, Senior Program Manager Microsoft Brandon LeBlanc, dan Head of the Insider Program Gabe Aul, tersirat bahwa Settings bakal menggantikan Control Panel secara menyeluruh — dan tidak lama lagi bisa jadi Control Panel bakal diilangin sepenuhnya dari Windows 10.

Brandon LeBlanc menyatakan bahwa Settings akan menjadi pengganti dari Control Panel, hanya saja beberapa hal didalamnya memang belum dipindahkan semua.

Gabriel Aul menambahkan bahwa memiliki dua panel kontrol hanya membuat code semakin kompleks dan membuat boros resource disk & memory. Membuang salah satunya menjadi hal yang bagus agar Windows 10 semakin simple dan ringan.

Dari pernyataan LeBlanc dan Aul tersirat bahwa Microsoft pun menginginkan hanya ada satu panel kontrol kedepannya, yaitu Settings. Hanya saja memang untuk saat ini belum semua opsi di Control Panel yang dipindahkan ke fitur Settings tersebut.

Jika semua opsi sudah dipindahkan, maka besar kemungkinan Control Panel bakal dibuang dari Windows 10 sepenuhnya. Hanya saja hingga saat ini belom ada kabar sama sekali kira-kira kapan hal itu akan terjadi.

Mungkin di Windows 10 Redstone yang dirilis 2016 nanti? Bisa jadi.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • Oh no

  • Achmad Ade Nugroho

    Pengaturan Windows Firewall, trus Personalisation Theme masih menggunakan Control Panel :v yah mungkin ini lah rasanya terlahir diduakan (Settings dan Control Panel) :v

  • Agil Faisal Rahman

    terkadang masih blm bisa move on dari control panel… namanya control panel si… entah kenapa klo mao ngutak atik apa2 pasti dari situ… n saking sering make control panel (buat uninstall aplikasi seringnya) sampe ane pin di start menu…

  • Luqman Hidayat

    dah… pake GodMode aja :3

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      top!

  • Whyu Wa

    klo mau disatuin, ya semua setting di control panel harus dipindahkan semua & dicontrol panel jg msh bnyk settingan yg penting & mungkin susah beradaptasi ke setting yg baru

  • Rabbil AR

    iya sih bener juga
    ane uda biasa juga make control panel tpi seiring berjalannya waktu sudah mulai terbiasa dengan setting

  • BUDI

    Tapi Settings win10 masih kurang daripada win8.1 dulu.

  • Jangan simpel simpel kali lah, nanti kayak iOs, soalnya semakin bnyak pengaturan semakin asik di otak atik wkwk

  • Sadakiyo Nara

    Dihapus keduanya juga rela saya ….

  • Bener juga gak kepikiran, makanya itu ada 2 setting pengaturan, tapi entah kenapa masih asyikan di CP

  • Muhamad Al-Isrö

    Kalau bisa setting nya yang diilangin. Karena kontrol panel udah menjiwai semua pengguna Windows dari dahulu.. Akan sangat mengecewakan.

  • memang lebih baik dijadikan satu saja, biar simple dan lebih hemat resource/usage :D

  • Farhan Ikbal Haidary

    oh jadi control panel di windows 10 itu cuman sementara, pantas aja, mau nambahin ikon ‘this pc’ di laptop teman tapi gak ada di Settings.

  • Hmm, bahasa indonesia yang baik dan benar memang mulai punah ya .-.
    dihilangin ? dihilangkan yang benar itu..
    maafin ya… #eh maafkan

  • anan234

    yang dihilangin yang setting aja, dah familiar control panel masalahnya…