Home News Facebook Beta di Windows 10 Bukan Hasil Porting Project Islandwood, Tapi Hasil...

Facebook Beta di Windows 10 Bukan Hasil Porting Project Islandwood, Tapi Hasil “Osmeta”

Facebook Beta di Windows 10 Bukan Hasil Porting Project Islandwood, Tapi Hasil “Osmeta”

Pertengahan November kemarin Facebook Beta untuk Windows 10 muncul di Windows Store. Ini adalah aplikasi yang rencananya bakal dijadikan universal apps — yang artinya bakal berjalan di Windows 10, Windows 10 Mobile, bahkan juga Xbox dan HoloLens.

Meskipun banyak desas-desus yang mengatakan bahwa aplikasi Facebook Beta ini adalah hasil porting Project Islandwood dari Facebook versi iOS, tetapi ternyata tidak demikian.

Developer WP apps kawakan, Rudy Huyn, menyatakan bahwa Facebook Beta ini merupakan hasil porting menggunakan Osmeta.

Osmeta merupakan start-up software mobile yang diakuisisi oleh Facebook, yang mengembangkant teknologi untuk membuat apps bisa berjalan secara cross platform di berbagai macam device dan berbagai ukuran layar — mirip seperti fitur yang ada di Project Islandwood.

Jadi memang benar jika Facebook di Windows 10 sejatinya merupakan Facebook iOS yang telah diporting ke Windows Store, hanya saja tools portingnya merupakan Osmeta dan bukan Islandwood.

Namun ini sangat keren! Karena meskipun Facebook sendiri memporting apps nya ke Windows Store menggunakan Osmeta, tetapi dengan manfaat yang sama dari Project Islandwood, sangat besar kemungkinan developer aplikasi dan layanan populer lain bakal mengikuti jejak tersebut, yaitu menghadirkan apps unggulan mereka di iOS ke Windows 10 ataupun Windows 10 Mobile — memperluas jangkauan market apps mereka ke Windows platform tanpa memerlukan banyak effort.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ini facebook dari Microsoft atau facebook dari Facebook Min ❔

    • Resmi dari Facebook. Jujur aja kemungkinan mungkin baru Januari rilis penuh. Karena tempat aku kerja baru nerjemahin beberapa bagian app-nya. ( 0 0)/

      Btw untuk Messenger kayaknya hampir gak ada perubahan nih ya…

      • Labib Muhammad

        Leak

  • Sofyan

    Live Tilenya udah ga nampilin Cover Facebook kita lagi ya..
    Padahal keren bgt tuh sebelumnya di Start Screen yg makin mantep.. makin enak dilihat.. Eh FBnya cuma logo,.. paling notifnya aja.
    Semoga Finalnya kembali seperti sebelumnya lagi dan makin bagus.

    • Rivanda Bakhtiar

      Yg sekarang itu aplikasi FB yg dibikin sm MS om, kalo yg dari FB langsung kayaknya masih beta tester deh yg bisa ngerasain, Gabe Aul pernah bilang kalo MS bakal trus update FB sampai pihak FB ngerilis aplikasi mereka sendiri di Store, nah kalo yg di PC itu baru asli FB yg bikin

  • Okay… Keren juga ya dari iOS…
    Entah kenapa, aplikasi dari iOS lebih keren daripada Android… :v

    • Rasshid

      karena yang buat iOS lebih gampang, UInya lebih baik, performancenya udah dioptimalin wkwk

      • Kurotsuki Kaitou

        Bener banget. Sebagai orang yang pernah merasakan develop di kedua tempat tersebut, iOS emang lebih gampang… Tapi bisa jadi karena saya bias sih. Secara platform mobile yang pertama dipegang adalah iOS… :3

        • Rasshid

          gaperlu sebanyak android, yg dari ldpi sampe xxhdpi :))

          • Kurotsuki Kaitou

            Kalo masalah image sih mirip2 lah. Android ada mdpi-xxhdpi (4 jenis, lhdpi ga saya anggap, xxxhdpi masih niche :p), iOS ada standar, @2x, dan @3x (standar, retina, 6+).

            Yang aku bilang lebih gampang sih di source code-nya. Lebih mudah ngatur segala macamnya. Ga kayak di Android yang mau bikin event button click aja musti implement ini-itu. Ya emang sih itu masalah/fiturnya java. Cuma bikin coding jadi ribet… :3

  • Rahmat Priyadi

    Ya jadi lah nyicil atu atu dulu….sekarang FB…
    Mga aja besok ad yg laen..wkwkw

    • faishol adib

      insta insta :D

  • Whyu Wa

    cuma kurang live tile yg nampilin cover kita ama performanya masih blm smooth

  • tezzs

    secara facebook gitu looch dima tujuanya mau bisa dipake sama siapa aja kapan aje dan di daerah manapun bahkan tanpa internet skalipun dia mau semua orang bisa kenal dengan yang namanya facebook.

  • Bukan. Kebetulan aja terjemahannya disubkontrakkan ke tempat aku kerja. Agensi terjemahan Adibahasa, nama pemiliknya, Mas Sutarto. Tapi memang kami punya hubungan langsung dengan Facebook karena proyek ini.

    • RiDho Ahmad

      wah keren

  • BUDI

    Yang lain?

  • Zulmi Kurniawan

    Ehm instagram.

  • faishol adib

    dan kalo twitter kayaknya emang nunggu barengan launching w10m. soalnya pas library aplikasi di store lagi kacrut yang kedetect twitter sama candy crush soda saga doang. Sebelumnya MS juga udah bilang kalo candy crush bisa jadi game bawaan saat install w10m. :) kita tunggu saja semoga iya. :)
    dan twitter juga agak membingungkan, mungkin emang cari marketshare yang gede sih. Kalo HP twitter yang duluan update iOS sama Android, tapi di PC twitter MacOS nggak dapet update sampai saat ini, tapi di win10 update terus setelah web twitternya juga update. :)) lumayan impas, tapi nggak impas. hehe

  • semoga developer lain cepat nyusul :D

  • ad galiih

    Hahaha facebook.
    Mending kita update here map sama here drive dulu.
    Tancap..
    15/12/2015
    Dini hari

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Uwaaaa rupanya sekarang firasat gue bener.. Prlahan** devlop app bakal mmbuat app WM..

  • yaya

    livetile jngan smpe ilang ya…

  • Hendra Permana

    Dapet email dari Path. Saying goodbye to Path for Windows Phone…