Home News Google Merilis Android M Developer Preview, Seperti Inilah Tampilannya

Google Merilis Android M Developer Preview, Seperti Inilah Tampilannya

Google Merilis Android M Developer Preview, Seperti Inilah Tampilannya

Windows 10 Mobile memang masih dalam fase preview, dan Google rupanya juga tidak ingin kalah dengan merilis “Android M” Developer Preview.

Dibandingkan dengan “Android L” developer preview yang akhirnya versi finalnya dinamakan Lollipop dulu, Android M developer preview ini terasa lebih stabil. Salah satu masalah yang ada hanyalah bootingnya yang masih cukup lama.

Bagi kamu yang penasaran, berikut ini adalah tampilan Android M yang kita ambil dari Neowin.

Google Merilis Android M Developer Preview, Seperti Inilah Tampilannya

Google Merilis Android M Developer Preview, Seperti Inilah Tampilannya

Google Merilis Android M Developer Preview, Seperti Inilah Tampilannya

Android M Developer Preview ini bisa didapatkan disini dan panduan installnya bisa ditemukan disini.

Dengan Android dan Windows 10 Mobile yang masih sama-sama dalam fase preview, cukup menarik untuk ditunggu siapa yang bakal merilis versi finalnya lebih dulu.

 

Android M Preview vs Windows 10 Mobile Preview

Dari segi tampilan, saya masih lebih memilih Windows 10 Mobile Preview dibandingkan dengan Android M Developer Preview.

Sebenarnya sih masih ada lebih banyak hal lain yang menjadi keunggulan dari Windows 10 Mobile Preview, misalnya saja Cortana, Office Universal Apps, dsb. Namun sayangnya keunggulan tersebut tidak lagi eksklusif karena Microsoft menghadirkannya juga ke platform lain, termasuk juga Android M.

Lalu bagaimana dengan kamu, lebih tertarik dengan Android M Preview atau Windows 10 Mobile Preview?

Bagikan pilihan dan pendapat kamu disini.

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Rasshid

    Njir, hape ane baru dapet update L udah adaa aja Mnya :v
    Jelek banget ah, drawer appnya niruin punya WP :v Kayak Aviate aja :v Jelek :v

    • Emang HH-nya apa Om?

      • Rasshid

        Zenfone 4

        • Udah dapet Om? yang katanya ditunda Android Lollipopnya berarti Zenfone berapa dong?

          • mungkin zenfone 5 dan 6

          • Rasshid

            gatau, pokoknya ini udh ditunda sebulan dan akhirnya rilis juga :D

  • ZAY

    -_- yang android kaya gak ada perubahan dari segi tampilan gitu gitu aja

  • Ferizal Aja

    Kalo diliat sih sama aja nyah ,,,
    Android masih mempertahankan design gitu2 aja ,,,
    Jadi selama designnya tetap, aku gak bakalan tertarik ,,,
    Karna ada sebagian orang yang memang lebih memilih design ,,,

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      bener sampe sampe yang rela ambil resiko pake Custom ROM…
      kalo gagal,, siap siap.. silakan ke tempat service terdekat

    • Edo WiEwin

      hampir mirip dengan os symbian gan

      • Ferizal Aja

        Heum

  • Adib Tsani Faishol

    Sempet beberapa waktu yang lalu pas install w10m membayangkan dan ngasih masukan feedback ke Windows insider, tampilan menu biar ada opsi buat disusun semacam itu (menu android m) dengan title app dibawahnya, bukan disamping seperti sekarang biar kalo terlalu banyak aplikasi di salah satu huruf nggak terlalu panjang scrollny (atau paling nggak disusun 2baris berjajar) dan tentunya biar nggak terlalu terlihat mlompong. Tapi ternyata malah Android M yang mewujudkannya. Meskipun menurutku, android dengan tampilan menu seperti itu malah terlihat aneh. Google I/O tadi malam juga banyak hal-hal yang dianggap inovatif bagi google tetapi sebenarnya sudah dilakukan iOS dan WP.

  • Ya iyalah, kan mimin kecantol dluan sm Microsoft ketimbang Google. jdnya pasti milih WP10 -_-

  • mat

    Android itu smooth dalam mengoperasikan,, udah dikasih lagi bonus sm microsoft,, kayak slogan yamaha,, android semakin didepan,, trus device anak kandungnya sendiri di anak tirikan,, mestinya selesaikan dulu nih wp 10,, banyak bug gak smooth,, malah ngerjain yg lain launching cortana office lah,,, bla bla

    • Mochammad Reza

      Nama nya juga technical preview,ya jelas lah banyak bug,ini juga android m dev preview masih banyak bug juga,seharusnya kalo mau nyindir MS nanti kalo WM10 Final rilis baru komen..MS bukan perusahaan teknologi anak kemarin sore gan,udah bertahun2,banyak orang2 pintar kerja disana,pasti mereka punya rencana cerdas yg gak bisa di ikutin google n apple,liat nanti gebrakan MS kaya apa

      • mat

        Iyah mas mohamad reza,,, abisnya kesel nih,, aku sbg pegguna wp kyk di anak tirikan,, os lain udah yahuut dikasih office cortana here map tambah yahuuud,, hp ku mendeug di preview over bug,,gak bisa office,, buka file pdf gk bs sinkron adobe,,dll,,, jomblo lagi,,

        • Mochammad Reza

          Down grade aja lagi gan ke WP 8.1..saya juga frustasi make WM10 TP,kecuali punya 2 hp,yg satu buat tester

          • mat

            Iya nih za,, baru kepikiran pengen rollback ke denim lg,, uda gak betah dgn bug.nya tp msh penasaran wp 10 preview nya.. Galau ni sob,, :'(

          • Mochammad Reza

            Kalo cuma ada 1 hp dan hp utama mending roll back aja,sabar aja final gak akan lama lg yg pasti tahun ini

          • mat

            Ok deh nanti dicoba sob,, :-)

        • Nurcahya

          Microsoft itu awalnya perusahaan Software, bukan Hardware, dulu dia juga ngejual Lisensi Dos ke IBM, gk bikin perangkat sendiri apa salah?
          trus juga dari slogan Nandela “Service and Cloud First”
          jadi di utamain itu dulu. Office kan emang dari dulu di Mac OS juga ada. gk sewot juga kan?
          Cortana, fiturnya juga gk lengkap di Sebelah.
          Here Map, gk ada hubungannya sama Microsoft, Here Maps punya Nokia, jadi suka suka Nokia mau di kemanain.

          masalah Bug ya jelas wajar, masuk fase Beta pun belum, masih Teknikal Preview dan di sarankan untuk yang bener bener ngerti soal Software development

          • mat

            Maaf aku gak ngerti,, maksudnya masuk kemana ya penjelasanya?? Hehe

        • Agiee#625

          Bukan di anak tiri kan gan. Microsoft itu bisnis nya emang software.

          • mat

            Hmpp,,

        • SabotaSee

          curhat ->> “jomblo lagi”.. ngahahaha,,, :D

          • mat

            Emg masalah,, haha :D

      • Samuel Manjo

        Namanya juga Perusahaan Software bahasa sederhananya Perusahaan pembuat program aplikasi, dari awal memang begitu kan? Namanya preview ya memang banyak bugnya cuman bedanya Microsoft sudah lakukan ini dari awal.. Apple dan Google baru saja mau bikin preview barusan..

        • mat

          Ohh,, :-)

  • Mochammad Reza

    Fitur nya banyak yg ngikutin MS :
    – Dark/Light tema
    – Fitur backup aplikasi
    – Alfabetik daftar aplikasi
    – Do not disturb (mirip Quite hours Cortana)
    Apa lagi lupa

    • Quite hours itu udah ada sejak Android KitKat :v soalnya saya pake juga :D

      Backup aplikasi udah ada sejak Jelly Bean, tapi dulu cuma data aja

      Maaf bukannya mau protes, tapi nggak semuanya Microsoft duluan

      • Rasshid

        at least itu sejak ada Cyanogenmod btw.

      • Mochammad Reza

        Cuma data aja kan? Sekarang malah mirip bgt sama Microsoft,tinggal log in email dan password,jadi deh device android baru dengan data,jumlah aplikasi,semua back-up an device android lama

        • Ya sama berarti Om, bedanya mungkin kalau Android pake Google Drive, kalo Windows Phone pake Onedrive

          Btw, itu maksud saya, soalnya dulu hp sempet ke factory reset, trus ya betul tinggal masuk email jadi deh :D

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Fitur backup aplikasi…. bener kalo di Android sebelumnya gak ada lagipula kalo mau backup kan harus ke SDcard itupun harus ngeroot yang mau gak mau masa garansinya menghilang alias gak berlaku…

  • Tampilannya sih emang fresh, tapi cuma berlaku yang gak pakai Custom UI :D

    ———————————————
    Terbukti, siapa yang “Datar” duluan :v dan siapa yang memulai OS coba-coba

  • Sama, tapi ya wajar, Galaxy Y dari G ke M jauh banget :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      jangan ketinggal V dan S

  • AR_242

    Menurut ane, sebagian besar tampilannya sama aja seperti versi sebelumnya
    hanya dipoles sedikit aja..
    untuk andro M vs. WM10 , ane prefer ke WM10 karna ane kepengen sesuatu yg baru , cortana yg lngsung build in bukan “cortana sebuah aplikasi” dan fitur WM10 lainnya yg sangat bagus dri lainnya..
    ..
    *btw ada bintang tamu spesial gk utk artikel ini ? datengin dong klo bisa :v

    • Itu barusan saya nyindir, hahahaha :D

      • AR_242

        yg penting bintang tamu spesial utk artikel ini dateng :v

  • AR_242

    haha, hp ane mentok di jellybean jdi langsung ke WM10 dehh

  • zymethsalim

    kayaknya sama saja menurut ane,

  • Azkia Rifqi

    Fitur fitur khas Microsoft udah di bagi bagi, yaaa meskipun ga selengkap di OS Windows sendiri

  • meskipun ada pemolesan ui,tetep aja android itu suka lag + hang ( CMIIW )

    • Noor Ferdyansyah

      Semua tergantung spesifikasi nya itu sendiri

  • Arch625

    Itu beda nya android sama Windows… Biar hp lama ttp diperhatikan, ttp dapat update terbaru…

  • Budiです

    Baru nyoba utak-atik android OS di hape baru nyokap (L**ovo) dan ane malah kebingungan karena terlalu banyak customize. Payah ya ane? Padahal jurusan Teknik Informatika tapi masih kaku nangganin android OS :p

    Ane sampe sekarang blm prefer ke android karena UI defaultnya belum ada yang srek dan bener-bener ane banget.

    • Saya malah kaku banget pake BlackBerry, ngebingungin… :v
      Makanya enggak pernah pake BB, daripada pusing :D

      • haha sma gan sjak rilis bb kagak prnah pake
        cma liat hp tmen make aja

      • Samuel Manjo

        Ga tertarik pakai BB, kebanyakan tombolnya.. Harganya selangit pula.. Mirisnya lagi, ada yg rela jual diri hanya untuk dpat BB.. Entah apa mereka nyesel apa kagak saat BB ga populer lagi dan saat BBM mampir di semua platform..

      • Ivan Azzam

        BB enak kok, basis gesture, OS 10 perbaikan banget dibanding OS 7 kebawah

        Aktif juga gan di WinPoin, kirain trit Lumia aja :p

        • Gak cuma yg BB10, yg OS 7 dan kebawah juga ribet Om, pusing ngeliatnya… :v

          Iya dong, hahahaha :D

          • Ivan Azzam

            Blm kebiasa aja kali gan, basis gestur enak sih imo wkwk, salken yak gan :v

          • Ya begitulah :v Tapi anehnya bisa mk Windows 8 yg sama2 gesture :v

            Salam kenal jg gan :D

  • AR_242

    Ane habis liat di situs pc advisor , ttg i/o 2015 , yg dibahas :
    -Android M
    -Google glass 2
    -Project Ara
    -Android Auto (untuk kendaraan mobil)
    -Android Tv
    -Android watch
    Selebihnya ane gk tau :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Android M (kayaknya Marsmellow) udah main “beta public”… nah tunggu si iOS 9 “beta public”… kayaknya pada ikut ikutan…

    • bener tuh,yang lain pada ngikut

    • Bukan Marshmellow tapi Martabak :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        martabak.. boleh tuh

      • Awit Yunismardani

        bisa juga mendoan

        • pcku212

          Android M – Marjan :v

      • sebuahpena

        martabak keju, dijual ama pak sugandroid

    • mungkin juga permen Marble haha

  • arta nation

    masing2 ada kelebihan dan kekurangan nya…ane pake robot ijo dan WP fine2 aja.ane pake WP soalnya anti mainstream aja, klo aplgi logo microsoft nya haha

  • Whyu Wa

    kasian,,blom menjajal lollipop udah ada android M, beruntung bgt wp semua bisa menjajal OS baru windows 10 mobile

  • Kresna

    Mi Band bisa diconnect.in ke WP pake aplikasi Unoficial lho.

  • Nurcahya

    Ane juga cuman nyantol di Roti Jahe :v
    padahal dulu beli mahal
    padahal dulu beli mahal

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      sama.. Gingerbread

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Brilio nanti based dari mana ya..?

  • menurut saya sih, tampilannya sama aja, cuman lebih dijadikan “flat”, walaupun itu sudah terjadi dari kitkat. Tampilan daftar aplikasinya saya lihat seperti ingin mengikuti WP, tapi masih mau pake stylenya andro, jadi keliatan aneh dan nggak rapih, yg lainnya sama aja… Itu aja, thanks…

  • Randhika

    Horeeee…. Fans Fanatik Android bakal menelan kotorannya sendiri. ^_^

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    ente ngelawak

  • YanDhika

    kayaknya dark and light ini jiplak lagi deh

    setelah material design alias flat ui itu jiplak modern ui dari windows 8 -_-

  • Arie

    TUTI (Tukang Tiru) Paling Buruk.

  • Ogik arimbawa

    bener banget

  • Ogik arimbawa

    lolipop aja blom nyoba eh skarang dh ada M

  • pcku212

    SUGAN-DROID Mana SUGAN-DROID???

  • Bagus

    android tetap di depan… WP tetap dibelakang… wkwkw

  • Dody

    Gan mw tax gimana sih cara hapus foto di onedriver?

    • sebuahpena

      masuk ke onedrive, lalu pilih foto dan hapus, lalu masuk kekotak sampah dan hapus lagi,

      • Dody

        Makasih gan infox

  • sebuahpena

    wp 10 adalah pilihanku

  • Zulmi Kurniawan

    M untuk madao atau m untuk microsoft. Karena versi android versi m terinspirasi sama microsoft. #ngaco #androidismadao

  • Ruli Y Pamungkas

    Boleh juga nih Android M disandingin sama Lumia 925. Cakep