Home News Inilah NeoKylin: Sistem Operasi Buatan China untuk Menggantikan Windows

Inilah NeoKylin: Sistem Operasi Buatan China untuk Menggantikan Windows

Inilah NeoKylin: Sistem Operasi Buatan China untuk Menggantikan Windows

Sudah bukan rahasia lagi kalau negeri China memiliki versinya sendiri untuk berbagai teknologi. Mereka punya Baidu untuk menggantikan Google, Youku untuk menggantikan Youtube, Sina Weibo untuk menggantikan Twitter, bahkan Dangdang untuk menggantikan Amazon.

Rasanya mereka mengcopy apapun dan membuat versi bagi warga mereka sendiri. Dan kini Windows juga tidak lepas dari hal itu.

Pemerintah China setahun lalu sempat tegang dengan Microsoft. Kala itu Microsoft memutuskan untuk menghentikan support Windows XP secara global dan meminta pengguna XP untuk melakukan upgrade ke versi Windows terbaru yang masih disupport Microsoft.

Pemerintah China marah karena melihat biaya untuk melakukan upgrade Windows tidaklah mudah. Kala itu pemerintah China langsung berujar akan membuat sistem operasi sendiri untuk menggantikan Windows di China. (Baca juga: Ogah Menggunakan Windows, Cina Akan Merilis Desktop OS Sendiri)

Dan sepertinya NeoKylin inilah yang bakal dijadikan sistem operasi pengganti Windows tersebut.

 

NeoKylin = Pengganti Windows di China?

NeoKylin merupakan sistem operasi berbasis Linux yang dikembangkan oleh China Standard Software. Dari tampilan dan terminologinya, tidak diragukan lagi bahwa NeoKylin mengcopy Windows XP habis-habisan.

Desain Start Menu, taksbar, folder, tombol close, minimize, maximize, bahkan juga istilah My Computer, Recycle Bin, My Documents, Control Panel, dsb.

Bisa dibilang secara tampilan dan experience, ini adalah kloningan dari Windows XP.

Didalam NeoKylin juga sudah dilengkapi dengan NeoShine Office yang juga sangat mirip dengan Microsoft Office.

Sebenarnya NeoShine ini merupakan aplikasi yang berbasis OpenOffice, hanya saja secara tampilan diubah dan dimiripkan agar sama seperti Microsoft Office.

Didalamnya bahkan juga disertakan beberapa game, termasuk minesweeper versi open source untuk membuat experience NeoKylin ini semakin mirip dengan Windows XP.

Inilah NeoKylin: Sistem Operasi Buatan China untuk Menggantikan Windows

Untuk mempopulerkan NeoKylin ke pengguna PC di China, OS ini mulai dibundling sebagai sistem operasi built-in di berbagai PC komersial. Dell misalnya, 40% device yang mereka jual di China telah built-in dengan NeoKylin OS ini.

Inilah NeoKylin: Sistem Operasi Buatan China untuk Menggantikan Windows

Tidak menutup kemungkinan bahwa manufaktur lain bakal diwajibkan juga melakukan hal yang sama.

Berikut ini adalah beberapa galeri NeoKylin yang bagi kamu mantan pengguna XP, pasti langsung familiar dengan UI nya.

 

Bagaimana menurut kamu NeoKylin ini, mampukah clone Windows XP ini menggantikan Windows yang saat ini sudah berada di versi Windows 10?

Bagikan pendapat kamu disini.

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Iksan Bahtiar

    Wah parah jiplaknyaa..

    • N Muhammad Hafiz

      apanya yang parah. niat mereka cuma mengajak pengguna untuk beralih ke linux yang 100% gratis dan bebas dikembangkan dibanding windows yang untuk OS nya aja dijual dengan harga jutaan. belum lagi softwarenya.

      memodifikasi linux hingga mirip dengan windows xp itu cara mereka agar memudahkan pengguna dapat dengan cepat beradaptasi dengan linux.

  • Agung Dedy

    apa gak berontak warganya, apple dilrang aja pas ada ijin habis2nya fansboy mereka di china,

  • aji

    Beras az bsa di jiplak dgn plastik….pertanyaannya apa yg ga bsa sma mreka?

  • no comment deh kalo di china mah, ribet. haha

  • SM Mashups

    Y.L.M.F. OS (Sekarang Jadi StartOS) Itu Jga Buatan China Gan :v

  • Muchamad Rifny Setyawan

    Dat news… :v

  • Whyu Wa

    wow segitu kreatifkah

  • Agil Faisal Rahman

    gile dah china… apa aja di kloning…

  • Dante Niro

    Pemerintah cina emang kreatif ya…bikin oS
    kloningan buat menghemat biaya..coba klx di Indonesia bisa menerapkan sprti di Cina,mungkin OS buatan Indonesia sendiri seperti Blankon Linux Dan Garuda OS bisa menyaingi OS lain.,

    • Agung Kurosaki

      klo bisa milih yg lebih baik ngapa milih yg jelek
      maaf bkn’a sara
      tpi dunia itu emang gx adil & klo mw hidup lebih baik hrs memilih jalan yg bagus & biak untuk kita

      • Dante Niro

        Setuju..ada baiknya kita memilih buatan luar dari pada buatan sendiri jika masih belum stabil dan belum beroprasi dengan baik.Terkadang yang baik untuk kita belum tentu juga baik untuk orang lain.Semoga pemerintah lebih serius lagi mengembangkan iptek di negara.

    • iwenxs6xx

      yang jadi pertanyaan,, apakah kamu akan mengikuti Pemerintah memakai OS buatan negara kita ????? apalagi jika OS tersebut masih banyak bugs2,, tentu pasti balik lagi ke OS asalnya…

      • Dante Niro

        Mungkin tergantung pendapat masing2,ada yang pro dan kontra.Tetapi bila pemerintah serius mengembangkan OS tersebut dan dengan tujuan yang benar2 untuk memajukan negara kita,saya mungkin akan memakai OS pemerintah itu.Dengan catatan OS tersebut free(bebas) seperti ubuntu atau linux lainnya.Begitu kira-kira pendapat saya,dan maaf bila ada kata2 yg menyinggung anda dari pendapat saya ini.

  • Dolly Subagja

    Negeri kloningan apa yak?

  • Adil Pangestu

    masih bagusan os buatan indonesia :v “Garuda OS” UI keren banget

    • Nurcahya

      garuda OS udah mati :v sekarang BlankOn gantinya :v

    • Rasshid

      UInya kan ada alasan khusus. Toh udah ada UbuntuKylin yg base + designnya udah dari Ubuntu asli..

  • Nurcahya

    jir buat apa nge kloning gitu
    masih bagusan Deepin OS dah :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Mendingan Zorin

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    XP pun tetep melegenda… Btw ada salah satu personel winpoin ada yang ulang tahun hari ini ?

  • Ferizal Aja

    Tolong dong teman2, ada yang tau ga dimana ada jual cassing Nokia lumia 730 warna ijo

  • Waw hampir 100% kloningan. apa kagak marah tuh microsoft.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Mana bisa.. Kan basednya linux

  • China mah gitu negaranya…

    • Rabbil AR

      mantap maen CR jga :D

  • Ahmad

    Cina emang rajanya kloningan

  • Arch625

    Jangan” nanti anak juga hasil cloneing haha #peace…

  • Doni Pratama Permana

    “Made In China” selalu yg terbaik he..he

  • Labib Muhammad

    Gak flat
    Nilai total 1/10

    • Rasshid

      Anda kira ini buatan Indonesia? Lagipula kan sudah ada alasannya kenapa dibuat persis kek Win XP, yg jelas jelas ga flat..

      Kalo mo flat mending pake Ubuntu+Theme dah

      • Labib Muhammad

        1. Yup, aku tahu kalau ini buatan Tiongkok, bukan buatan Indonesia
        2. Ini cuma ‘sindiran’ buat orang yang masih gak bisa move on dari XP
        3. Ubuntu keren!!

        • Rasshid

          Oke maafkan saya :v

  • cuma ganti nama saja :D

    • Rasshid

      Dan ganti base OS

  • Pabrikan elektronik banyak di china..pemerintah nya open source,ga kayak pemerintahan kita…itu lah stategi bagusnya pemerintah china,kreatif itu di support pemerintahnya,di indonesia kreatif itu di bilang gila….

    • Rabbil AR

      hahaha that’s right vrohh :D
      only in Indonesia
      ntr pas dah ngembangin di luar negeri baru deh di akuin :v

    • anu

      tergantung dr manusianya. cuma 1 pertanyaan untuk dirimu sendiri
      toh klo di kembangin oleh pemerintah. apa kamu mau menggunakannya ? blankon aja ente gak ada

    • Gusti Rofhi

      indonesia kan udh punya os Garuda! btw emg nya lu pke tuh OS nya? gk kan! kwkwkw :v

  • Nanang Sunardi

    hebat ni cina. mungkin jeleknya ya niru os lain, jadi kerasa jiplak, padahal basisnya dari Linux/ Open Source. mungkin alasannya dibikin mirip Windows XP karna ya tau lah, XP tu OS paling populer, paling banyak dipakai dan orang banyak udah terbiasa sama enaknya XP. positifnya ya biaya berkurang dari segi lisensi aplikasi dan lisensi os nya sendiri, karna Linux berbasis Open Source, bebas dikembangkan dan disebarluaskan. ngga bergantung sama perusahaan lain, mendidik bangsanya buat mandiri. ngga perlu rasanya bilang tukang kloning, jiplak, bla bla. gue rasa orang tiongkok tu kreatif, hebat, walau terkesan meniru tapi buatan sendiri.

  • Dikirain Kloningan-nya Windows 95/98. Itukan paling Ramah dan Paling Mudah Caranya daripada Windows XP. Tanggung Banget, Jika Windows XP Di-kloning.

  • Rasshid

    Om Feb.. Coba deh bahas distro apa aja yg asalnya dari China.. Kalo cuma NeoKylin doang yg dibahas di Winpoin bisa bisa mereka yg awam ngiranya OS/distro asal China itu cuma NeoKylin, yg kesannya kuno, gak flat, dsb. Padahal lumayan banyak loh OS dari China…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    debian juga boleh

  • Sadakiyo Nara

    Chinaaaaa, Jarum pentol aja dia yang bikin ….

  • namanya juga “MADE IN CHINA”

  • Alfian Mahendra

    perasaan cuma di mod aja tuh windows xp di mod dengan lengkap :3 tetep aja sih main OS nya Windows

  • Arafat

    Andaikan tukang service cd windowsnya asli, kita reinstall doang bayar berape juta yak? Hahaha

  • Gusti Rofhi

    kloningan mh! bnyak org yg bisa buat kalo versi kloningan >_<