Home News Jepang Mulai Mempersiapkan Jaringan 5G Berkecepatan Hingga 11Gbps

Jepang Mulai Mempersiapkan Jaringan 5G Berkecepatan Hingga 11Gbps

Jepang Mulai Mempersiapkan Jaringan 5G Berkecepatan Hingga 11Gbps

Ketika berbagai negara termasuk Indonesia baru saja bergeliat untuk menggunakan jaringan 4G, provider asal Jepang, Docomo sudah mulai melakukan testing jaringan 5G.

Bekerja sama dengan beberapa perusahaan rekanan, Docomo berhasil mendapatkan kecepatan internet hingga 11Gbps di jaringan 5G.

Pengujian ini dilakukan di beberapa lokasi di Jepang dengan menggunakan berbagai fasilitas milik Nokia Networks, Ericsson, Fujitsu, dan Samsung Electronics.

Bersama Nokia Networks, Docomo berhasil mendapatkan kecepatan 2Gbps di Tokyo. Bersama Ericsson Docomo berhasil memperoleh kecepatan lebih tinggi lagi yaitu 10Gbps. Kecepatan 5G tertinggi mencapai 11Gbps diperoleh Docomo saat menggunakan fasilitas milik Fujitsu.

Belum ada informasi resmi kapan Docomo bakal merilis jaringan 5G ini ke publik Jepang. Tetapi dengan sudah dimulainya tahap pengujian di beberapa lokasi menunjukkan bahwa 5G bakal menjadi jaringan internet berkecepatan tinggi di negeri sakura tersebut.

via docomo

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • IMIEN COVER BOY

    Ternyata soal jaringan nokia masih di bawah jauhhhhhhhhhhhh,,pake banget titik

    • Tapi stabil , kalau sony jaringan kencang tapi bisa down tiba-tiba

    • RiDho Ahmad

      walaupun ini bukan soal HP, itu kan maksudnya Docomo bekerjasama ma Nokia buat Percobaan 5G

  • Mustapha Ibrahim

    Tenang aja, Indonesia jg bakal segera rilis jaringan 5G mulai dari Sabang sampai Merauke…. tahun 2021.

    • yaya

      Dan saat itu di jepang jaringannya 9G…

      • anan234

        dan akhirnya mobil listrik buatan Indonesia sudah mendapat izin pemerintah
        dan di Jepang sudah pakai mobil tenaga nuklir

        • Faza Hannan Purinanda

          Saat mobil tenaga nuklir datang di Indonesia, di Jepang mobil udah terbang hahaha

    • Segera apanya? :v

  • Sadakiyo Nara

    Ngilerr gue, semoga masih ada umur buat ngerasain mimpi ini , 11gbps, download film kualitas bluray cuma pakai kedipan mata, *tringgggg

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    SETUJU

  • Baru jak mau diundang siang ini oleh Indosat Ooredoo Pontianak untuk ikutan acara launching jaringan 4G LTE eh udah muncul aja konsep 5G nya. Cckk…cckk…cckk…

    • andika priatama

      salam sesama warge pontianak bang hehe

      • Jiaaaahhhhh… ente orang Pontianak juga ke? :-D

        • andika priatama

          iyeee saye pontianak juga haha mantap bang haha

          • Wah senengnya bisa kenal ama temen sekampung, wkwkwkw… Btw, skrg dimana? Pontianak juga kah?

          • andika priatama

            pontianak masih bang, masih kuliah di UNTAN hehe

          • Wah mantap, sekali2 kopdaran yok? Ini nope saye 08565030366/082255355359. Kontak yach…

          • andika priatama

            boleh bang haha oke saye save nomor nye ye bang atau ade whats up atau bbm gitu bang hehe

          • WA 0811561982
            BBM 5BC3E2A1

  • Internet 11 Gbit tapi write speed hardisk 100 MByte. Wkwkwk

    • Limit Breaker

      emang speed write HDD ngaruh juga ya ke speed internet?

      • Faza Hannan Purinanda

        Buat download (?)

        • Limit Breaker

          gk juga, yg ane bingung itu emang ad hubungannya ya antara speed hdd dan internet?
          ap semacam bottleneck gitu?

          • file yang terdownload akan disimpan di storage secara parsial sampe proses download selesai, kl proses download lebih cepat dari kecepatan tulis HDD, maka akan terjadi semacam bottleneck itu…dimana speed HDD kalah cepat dibandingkan speed inetnya

            hanya saja SSD teknologinya udah ada yang sampe 6 Gbit/s, meskipun saat ini mungkin blm byk digunakan teknologi SSD yg secepat itu di pasaran

          • ZAi

            :v mungkin perlu di bikin software download partial save yang menggunakan ram sebagai media penyimpanan lalu writenya di split biar gak terjadi bottleneck yang parah. tapi kudu punya ram gede juga wkwkwk XD

          • Rafi M. P.

            Salahnya, umumnya SSD nggak didesain untuk ditulis terus karena umur pemakaian bisa berkurang lebih cepat trus kalo kapasitas tinggi harus bayar mahal. Solusi lainnya ya SSHD (hybrid drive), paduan HDD sebagai penyimpanan dgn SSD sebagai cache

      • Ya kalau download

    • pake SSD om :D
      kabarnya teknologi yg dikembangkan di SSD udah mencapai 6 Gbit/s, yg bs jd bakal mulai bermunculan ketika kecepatan inet sudah sangat tinggi :D

  • Eko Minded

    yang penting itu stabil, disini mau berapa G pun banyak yang tidak stabil koneksi internetnya

  • Yang terpenting ialah kestabilan koneksi internet itu sendiri. Di Indonesia apakah sudah benar-benar stabil koneksinya? Meski sudah banyak operator yang melakukan upgrade layanan ke 4G tapi oneksinya masih kurang stabil. Benahi dulu insfrastruktur baru bicara upgrade. Semoga operator Indonesia menjadi semakin lebih baik dalam pelayanan.

    • Rasshid

      dan unlimited. dan kudu murah. dan balancenya kudu enak buat masyarakat. (semisal kalo kuota, 10gb 100rb gitulah)

  • ad galiih

    Kita 3G dan 4G sja masih sering tidak stabil.
    Hahahaha

  • Euis Keantosan Heula

    kalau ada di negeri tercinta ini speed 11 Gbps buat donlot, tapi pake kuota2an langsung habis dlm waktu 10menit :) . udahan dahhhh

  • Dolly Subagja

    “Internet cepat buat apa?”
    Ada yg masih ingat dgn quote ini?? :D

  • Azz_Abdr

    Kuota internet gua bakal abis dalam 10 detik! Hahaaa

  • 11GB dibagi ke 265juta penduduk indonesia. masing-masing mendapat 10mb/sec

  • jir download apa aja bisa.. :v

  • lagi lagi indonesia tertinggal :D

  • Rasshid

    Smartfren tuh, True Unlimited 4G cuma 75rb (kudu beli Andromax Q/R/E series) dan 400rb (device lain) per bulan. Cuma gak boleh torrent dan IDM.