Home Editorial Kembalinya “Si Anak Hilang” — Pengalaman Menggunakan Windows Phone 8.1 Lagi Setelah...

Kembalinya “Si Anak Hilang” — Pengalaman Menggunakan Windows Phone 8.1 Lagi Setelah Berbulan-bulan Memakai Windows 10 Mobile

Kembalinya “Si Anak Hilang” — Pengalaman Menggunakan Windows Phone 8.1 Lagi Setelah Berbulan-bulan Memakai Windows 10 Mobile

Lega. Itulah rasanya bisa kembali menggunakan Windows Phone 8.1 setelah sebelumnya berbulan-bulan memakai Windows 10 Mobile.

Yup, sejak pertama kali dirilisnya Windows 10 Mobile saya memang sudah menggunakan OS tersebut dan tidak pernah kembali lagi ke Windows Phone 8.1. Sejak saat itu bugs, error, dan performa yang berat menjadi sahabat sehari-hari sampai akhirnya terbiasa. (Baca juga: Pengalaman Saya Menggunakan Windows 10 Mobile Build 10149 di Lumia 730)

Sampai pada suatu titik dimana saya telah lupa bagaimana experience menggunakan Windows Phone 8.1.

Entah apa yang menyebabkan tetapi tiba-tiba saja tadi rasanya pengen melakukan roll-back dan kembali lagi ke Windows Phone 8.1. Tanpa ba-bi-bu dan perpikir panjang langsung saja saya melakukan rollback, — dan hasilnya ternyata sungguh di luar dugaan.

Setelah terbiasa menggunakan Windows 10 Mobile Preview lalu kembali menggunakan Windows Phone 8.1 rasanya seperti lama berjalan di padang gurun dan menemukan danau beriklim tropis. Maknyuss..seger…luar biasa! Hehe.

 

Tidak Ada Lagi Apps Error & Gagal Terinstall

Kembalinya “Si Anak Hilang” — Pengalaman Menggunakan Windows Phone 8.1 Lagi Setelah Berbulan-bulan Memakai Windows 10 Mobile

Apps error dan gagal terinstall adalah permasalahan klasik di Windows 10 Mobile Preview. Beberapa apps yang dulu hampir setiap hari saya gunakan seperti Dropbox, OneDrive, bahkan Twitter tidak bisa terinstall.

Setelah menggunakan Windows Phone 8.1, saya bisa memakai aplikasi itu lagi sepuasnya. Mantab dah!

 

Performa Ngebut

Windows 10 Mobile Preview build terbaru kemaren sudah terbilang mulus dan cepat, padahal sebelumnya saya menggunakan build sebelumnya yang teramat sangat lambat dan berat.

Namun kembali ke Windows Phone 8.1 ternyata masih jauh lebih cepat lagi. Rasanya seperti habis berjalan lama lalu mendapatkan tumpangan Ninja. Wazz wuzz broh..!!

Windows Phone 8.1 memang berjalan lancar dan ringan di Lumia 730 saya. No lag. Gak heran karena OS ini pun bisa berjalan lancar bahkan di device low-end dengan RAM 512 MB saja.

 

Browsing Nyaman

Di Windows 10 Mobile bahkan tampilan menu WinPoin acak adut. Hal yang sama juga terjadi di beberapa website favorit yang sering saya kunjungi. Hal ini karena Microsoft Edge masih belum sempurna dalam melakukan rendering webpage.

Begitu kembali ke Windows Phone 8.1, rasa nyaman ketika browsing bisa saya rasakan kembali dengan menggunakan IE.

 

Baterai Awet

Kembalinya “Si Anak Hilang” — Pengalaman Menggunakan Windows Phone 8.1 Lagi Setelah Berbulan-bulan Memakai Windows 10 Mobile

Dengan Windows 10 Mobile Preview, biasanya saya harus charging 2 – 3 kali dalam sehari untuk penggunaan standard. Hal ini membuat saya sampai-sampai harus membeli powerbank sehingga ketika ada event atau bepergian jauh tidak sampai kehabisan baterai smartphone.

Tetapi di Windows Phone 8.1 ini baterai terasa begitu awet hingga satu hari ini saya belum melakukan charging sama sekali.

 

Stabil

Di build Windows 10 Mobile Preview terbaru memang sudah jarang terjadil, tetapi di build sebelumnya sekitar dua atau tiga kali dalam seminggu pasti terjadi crash hingga harus menyebabkan restart paksa melalui lepas baterai.

Di Windows Phone 8.1 akhirnya saya bisa merasakan lagi kestabilan sistem operasi Windows Phone di Lumia 730 kesayangan.

 

Hal-hal yang Dirindukan dari Windows 10 Mobile

Jujur saja saya lebih nyaman berada di Windows Phone 8.1 daripada Windows 10 Mobile Preview, terlebih Lumia 730 ini memang merupakan smartphone utama saya untuk bekerja dan berkomunikasi.

Tetapi jika boleh sedikit sharing, beberapa fitur Windows 10 Mobile yang cukup saya rindukan setelah downgrade ke Windows Phone 8.1 adalah WordFlow, organisasi Settings yang lebih teratur, serta Outlook Mail terbaru.

Untuk UI meskipun Windows 10 Mobile Preview lebih cantik, tetapi belum mampu menggoda saya untuk balik kesana lagi setelah mencicipi kembali kestabilan Windows Phone 8.1.

Namun tentu saja, begitu build baru dirilis nanti saya pasti akan kembali menginstall Windows 10 Mobile lagi untuk melakukan review eksklusif disini — semua demi kamu dan teman-teman pembaca setia WinPoin lainnya.

Anyway, saya mau bernostalgia dulu dengan Windows Phone 8.1 ini..menikmati setiap aplikasi favorit saya yang sebelumnya bahkan tidak bisa terinstall semenjak berbulan-bulan lalu di Windows 10 Mobile Preview.

See you later ya gaes!

  Menggabungkan Banyak File PDF Menjadi Satu  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • sama setelah lama pake windows 10, balik ke windows 8.1 kemaren, faktor utama karena borosnya bateray

  • MO2PKU

    tampilan windows 10 emang bagus, tapi itu aja. sisanya masih menang 8.1
    btw sama nih gw juga baru roll back tadi sore haha

  • Agil Faisal Rahman

    hal yg dirindukan ntu fitur word flow sama saran pengetikannya… saran pengetikannya bener2 nggunain bahasa yg biasa dipake… ane cuma 2 bulan ngerasain pas awal muncul win 10 preview pas bulan februari… user 630 nih… hehe

  • Romeo

    sama, akhirnya rollback ke wp 8.1 gr2 hh panas+boros baterai
    tp g bs ke gdr 2 pdhl plg nyaman di gdr 2 fiturnya

  • meskipun udah kembali bersama “mantan”, saya tunggu review di build selanjutnya ya om :D

  • Whyu Wa

    Kembalinya “Si Anak Hilang” udah sampe roma blom om

  • Маулана Юсуф

    Berasa desperado tp mmg kalo preview garisbawahnya jgn dilupain dan harap sabar sampe final aja :P

  • Nurcahya

    ane nunggu beberapa hari lagi kalo gk ada build baru paling downgrade ke WP 8.1 :v

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    “Demi kamu”,makasih om febian wkwk, btw sms belum masuk om

  • Randy surya

    tenang semuanya sebentar lagi microsoft bakalan pake android

    • Andrie Anugrah

      Kalo Microsoft menjajal Android entar nasib Windows Phone/Mobile ini mau di kemanakan? ._.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      ciaah.. nasib para Insiders bagaimana.. apakah dicampakkan begitu saja.. ?
      masih mending komen disini.. kalo diluar negeri… sudah tebas habis..

      • Andrie Anugrah

        Di luar sana bakal ngesummon tukang B*ully nya langsung :v

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          setelahnya disemprot

          • Bill Jobs

            Habis itu dilempar alias Banned :v

    • Mochammad Reza

      Ihh om Randy,pengen ya Android versi Microsoft??? Hahaha jujur aja dehhh

      • Bill Jobs

        Enggak kok, malah nunggu Windows 10 :v

        Nih buktinya

        • Mochammad Reza

          Iya itu ada saya nya ,hehe

          • Bill Jobs

            Hahahaha :v

            Ah, nanti juga ada Randy lainnya. Randy SuriOS, Randy Suberry :v

    • Bill Jobs

      Sebentar lagi? KUDET YA…

      UDAH DARI ZAMAN BATU, NOKIA X PAKE ANDROID.. NOKIA X BUATAN MICROSOT TUH…

  • Marzuki

    curhat dong admin : lumia 920 saya versi at&t 2nd ,sim sdh unlock sejak saya beli selama ini update via ota official lancar lancar aja dari win 8 sampai win 8,1 gdr 2 gak ada masalah.ketika saya update win preview build pertama sampai yg terbaru juga tetap lancar.akan tetapi klo di downgrade ke win 8,1 pasti gagal di reinstall baik pake lumia software maupun windows phone recovery.ujung ujungnya muncul tanda :( .kira kira masih ada peluang gak lumia saya normal kembali.

  • Achmad Ade Nugroho

    ini mah review Windows Phone 8.1 min xixixi
    btw ane blom punya hp Nokia Lumia sih :)
    bisa dijadiin referensi

    Sankyu min :)

  • Boem

    Dilumia 920 baterai boros bgt.. Tp bug paling kerasa masalah foto, mo appnya atopun cuma yg berhubungan ama poto… Trus store beta parah

  • doblonk

    ane 8.1 ko bisa wordflow ya :v

    • Mochammad Reza

      Emang bisa gan,tinggal ganti ke English keyboard nya

    • Wordflow yg kurindukan adalah wordflow bahasa indonesia

      • doblonk

        aku pake keyboard english, wordflow nya bahasa indonesia ko. dia kan otomatis memasukan kata yang sering kita input..

  • IMIEN COVER BOY

    Q mlah betah di windows 10 mobile,,cuma ini EDGE yg kacau,,belum final udah main hilaingin IE,,udah gitu di build ini gx bisa coment D winpoin pake icon….

    Huffffttttt…..

  • Mochammad Reza

    Kalo saya min,keseringan roll back ke 8.1,malah ada fitur yg jadi hilang dan kayaknya malah ada yg bug yaitu fitur yg ilang di setting “Notification n action” gak ada pilihan “Cellular” buat On/Off data selular dan yg bug yaitu di setting Battery Saver banyak aplikasi yg berjalan di latar belakang gak bisa di Off-in

    • Adii Adjji

      fitur data selular di action center kan mulai ada di denim .. coba cek siapa tau masih cyan .. soalnya banyak device yg rollback malah masukya ke cyan ..

      • Mochammad Reza

        Gak kok,udh Denim

  • Ronal

    Feeling saya mengatakan nti di versi final windows 10 mobile akan ada banyak kejutan.. Di build 10149 aja udah kerasa bedanya..

    Maju trus..

  • Randy surya

    nah ini baru bener mendingan microsoft pake android terus buat rom sendiri

    • Labib Muhammad

      Kalau begitu, nanti Smartphone rilisan Microsoft (yang ber-OS-kan
      Android tapi menggunakan ROM nya Microsoft) bakal bisa diganti ROM nya
      dong? Nggak kebayang Lumia 1030 njalanin CyanogenMod.
      Tapi, apakah hal yang demikian akan worth, melihat pengeluaran Microsoft yang sejibun?

      • yocktan

        ROMnya itu isinya OS Windows, Sob.. Bukan Android modifan kayak Nokia X..

    • yocktan

      Bukan ROM Android.. ROM itu isinya Windows Mobile 10 Insider Preview, tapi cuma di Xiaomi region China.. Nah, ROM Windows itu dipasang di device Xiaomi..

  • Maududi Azhar

    mantaap om feb Lanjutkan!

  • Gibran

    Kembalinya ke cyan atau denim bro?

  • Aruz Rusnandi

    Ane pengen bgt andro ane d jejali rom window,cz andro lag g sembuh2

  • Ryan Morre

    Bantuanya dong gan? l520 saya stelah instal WP10 build 10149, jd freeze sampe skarang, tiap cba buka aplikasi langsung restart. Memory card rusak, cba di reset lewat setting about reset gak bisa, selalu kembali normal, di hard reset malah terestart dan normal lagi meski sdah muncul icon ‘!’ Cba rollback dgan lumia recovery sama windows recovery jg gak bisa, gagal setiap mau muncul gear. Dan saya sdah cba pake tombol volume power camera jg gagal. Hapenya gak bisa kepake sama skali, kalo ada yang tau caranya tolong info.

  • Bayu Ady Saputra

    Syarat buat rollback ke wp8.1 apa aja sih. Kmren w pke l535 uda donlod yg 1.70Gb eh tau tau gagal trinstal.padahal perjuangan bgt tuh. Gmn nih tlg dbantu. Ad yg slh kah.thanks

    • Faisholadib

      Biasanya hasil downloadnya ada yang corrupt, mungkin karena sinyal pernah blank. Dulu ane juga gitu, meskipun pake wifi stabil, ternyata sempet koneksinya berenti sebentar dan corrupt, ukuran file juga segitu tapi tetep nggak bisa install. Akhirnya mulai dari awal download lagi, ampe sekarang lancar nggak ada apa apa. Pengalaman ane gitu.

  • nug0205

    mohon bantuan rollback gan, punya ane mau rollback ke 8.1 malah kluarnya emot sedih trs, di hard reset juga g ngaruh. ada solusi?

  • Faisholadib

    Kalo itu belum tau juga gan, bisa saja hasil download juga corrupt. Mending ulang dari awal lagi aja step-stepnya dan coba tanpa microSD. Soalnya dulu sempet juga, gara-gara microSD eror(mungkin karena palsu, tapi nggatau juga, pas beli di toko besar dan lumayan terkenal di kota ane sih katanya asli) jadi restart-restart sendiri ampe bingung, kirain device ane rusak (saat itu lumia 625). Pernah juga nyalain lama banget cuma ampe gambar Windows, setelah iseng copot microSD jadi lancar, akhirnya ganti microSD dan lancar lagi saat itu. Pengalaman ane sih gitu gan. Mungkin ada yang lain yang lebih bisa menambahkan. :)

  • Faisholadib

    Sipppp, sama sama hehehe

  • Rio Eka Putra

    Ane pernah rollback sekali di L620, performa battery jadi kebawa berkurang (karena windows preview kali ya jadi kebiasaan wkwk) biasa sebelumnya dari 100% dipake nonton film durasi 2jam masih sisa 75/70% sekarang setelah rollback sekali nonton sisa 45. Jauh banget perbandingannya