Home News Lenovo: Strategi Cross Platform Apps Microsoft Membuat Windows Phone Tidak Diperlukan Lagi

Lenovo: Strategi Cross Platform Apps Microsoft Membuat Windows Phone Tidak Diperlukan Lagi

Lenovo: Strategi Cross Platform Apps Microsoft Membuat Windows Phone Tidak Diperlukan Lagi

Sudah hampir 1.5 tahun sejak Microsoft mengumumkan bahwa Lenovo menjadi hardware partner mereka untuk memproduksi Windows Phone, tetapi sampai saat ini belum ada juga device Windows Phone keluaran Lenovo.

Usut punya usut hal itu ternyata karena Lenovo menganggap Windows Phone — termasuk juga Windows 10 Mobile, semakin tidak menarik dari waktu ke waktu.

Hal itu diperparah dengan keputusan Microsoft yang membuat semua apps keunggulan Windows Phone menjadi Cross Platform. (Baca juga: Ssst..Seperti Inilah Cortana untuk Android yang Bocor ke Publik)

Lenovo melihat strategi tersebut sebagai bunuh diri, karena semakin membuat gap keunggulan Windows Phone dengan platform lain semakin kabur.

Katakanlah Android, dahulu OS ini kurang relevan untuk kalangan pengguna bisnis. Tetapi kini dengan hadirnya Microsoft Office, OneDrive, Office 365, Outlook, dan berbagai layanan Microsoft lainnya di platform tersebut membuat Android menjadi pilihan kalangan bisnis. Hal yang sama juga berlaku di iOS. (Baca juga: Smart Assistant Microsoft Office Now Segera Rilis di Android)

Banyak hal yang dahulu menjadi keunggulan Windows Phone kini sudah bisa dinikmati di platform lainnya, lalu untuk apa merilis smartphone berbasis Windows?

Salah satu Vice President dan General Manager Lenovo, David McQuarrie menyatakan:

“Saya menggunakan smartphone Android dan laptop Windows, dan sekarang saya bisa membuka semua dokumen Office di Android dengan Microsoft Office. Tidak penting lagi apakah smartphone saya Windows Phone atau bukan..”

Apa yang diceritakan salah seorang petinggi Lenovo tersebut memang ada benarnya, karena selain menghadirkan aplikasi unggulan Windows Phone ke Android dan iOS, Microsoft juga telah menyiapkan Companion Apps untuk membuat platform mobile non-Windows bisa terintegrasi mulus dengan Windows 10. (Baca: Microsoft Menjadikan Android dan iOS Bisa Terhubung Mulus ke Windows 10 dengan Companion Apps)

Jika sudah demikian tidak salah juga jika akhirnya Lenovo (dan mungkin berbagai OEM partner lainnya) berpikir — untuk apa kami harus merilis smartphone berbasis Windows ..???

 

Tepatkah Langkah Cross Platform Microsoft?

Jika Lenovo beranggapan bahwa langkah cross platform berbagai macam apps unggulan Microsoft ini membuat Windows Phone makin tidak relevan lagi, bagaimana dengan anggapan dari sudut pandang kamu?

Bagikan analisa kamu disini.

via v3

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Dwiky Darmawan

    Banyak OEM yg mundur, aplkasi eksklusif dibagikan ke OS sebelah, sementara OS sebelah boro boro ngasi aplikasinya ke Microsoft, pertanda apakah ini

    • Rasshid

      Yang pasti bukan pertanda kiamat makin dekat :v

      • Dwiky Darmawan

        Yaiyalah gan, cross platform kalo Microsoft cuman ngebuat software sih nguntungin, tapi kan Microsoft juga punya lini ponsel Lumia. Apa mungkin Microsoft bener bener fokus ke lini ponsel ketika win10 mobile udah resmi rilis ya
        *hanya opini seorang amatiran

        • Muhamad Farhan Abi Karami

          Kalo gak fokus gak akan LAUNCHING FLAGSHIP dan gak akan Membagi Windows Phone menjadi 3 bagian

        • zainzacky

          Siapa tau ntr lini ponselnya d bli nokia lagi.

          • Achmad Riduwan

            Klo sukses lgi , dibeli lagi ama MS

          • zainzacky

            Mngkin nokia gk maw ulangi ke ggalan ntuk kuda kalinya..mgki bikin os sndri sperti dlu lagi….

  • Rasshid

    Sayangnya Lenovo bukan konsumen, yang malah diuntungkan dalam sistem ini. Tapi produsen.

    Ya gitu lah~ Win10 akan menjadi taruhan tahun ini ._.

  • Nova Putra Soegiarto

    menurut saya sih sebenernya langkahnya kurang tepat, niatnya ingin mengajak pengguna os lain untuk mencoba aplikasi tsb di dalam windows tapi malah makin asik di os tsb yang beranggapan bahwa ga perlu coba langsung di devicenya karena di os “kita” udah ada

  • Fayyadh Muchlis

    Dulu nya selalu pamer Cortana dan Office serta aplikasi unggulan dan Microsoft, sementara sekarang cuma bisa pamer kamera doang sama OS nya yang super smooth anti lag ._.

    • Agung

      Tul gan..

    • Boem

      Yang lain kamera juga dah bagus kali, mau di unggulin apanya..

      • Fayyadh Muchlis

        Nah makanya WP udah gak eksklusif lagi, kamera sony juga tergolong bagus kok

    • Gunawan Ibanez

      emang super smooth tp kalo lg pas penyakit loading sama resuming ya ttp bikin jengkel

      • Ojo Nessu

        ya resuming x t ga nhan…

  • Erdiiand Lukiiy

    Microsoft kayaknya mau menjajah OS sebelah dengan aplikasi buatannya.,

  • Agung

    Kadang saya suka berpikir, apakah karena marketshare nya Windows Phone yang kecil sehingga MS terlalu berani mengambil keputusan genting ini.
    Jadi klo berhasil, hebat!! Orang nyicip kehebatan Windows Phone di OS sebelah trus pada pindah ke WP.
    Seandainya gagal, ya makertshare-nya kecil inih, ga apa2 hilang.

  • Dwiky Darmawan

    Microsoft tinggal naruh harapan sama flagshipnya yg baru, apa bisa ngimbangi LG g4, lini flagship terbaru dari Sony, Samsung Dan iphone serta berharap semoga win10mobile final, membawa upgrade major dari win8.1

  • Mayza MyZone

    Lenovo ada benarnya, tetapi Satya Nadella pasti punya alasan tertentu untuk semua ini,,

    • Agung

      Gimana klo kita undang John Titor. Di masa depan terbukti berhasil ga strategi nya mister Satya Nadella terhadap Windows Phone/Mobile :D

      • zainzacky

        Jhon titor bilang klo tahun 2035 microsf mati total.

      • Achmad Riduwan

        buat apa ngundang John Titor, Putra Kandias juga bisa meramal ttg masa depan ‘kan :v

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          putra kandias..? fak pipel//

        • Agung

          Ane baru tau gan, barusan Binging, ternyata di Indo ada juga John Titor namanya Putra Kandias…hahaha

      • Yoga Ts

        coba tanya cortana aja

  • Asep Mulyana

    Kalau semua aplikasi WP ada di Android, terus buat apa beli hp WP? Hp itu mahal, sedangkan aplikasi tinggal download, ya pasti milih download aja, apalagi gratis. Dari pada beli hp… Microsoft mau-nya apa sih?

    • zainzacky

      Hp wp jga mahal ..
      Sdangjkan android 400 ribu jga dapet baru.m.

      • Asep Mulyana

        Maksud sy gitu, Kalo aplikasi WP ada semua di Android, buat apa beli hp WP? Mending beli Android, kan banyak yg murah? Apalagi hp WP diatas 1jt smua (yg spek nya agak lumayan). :D

        • zainzacky

          tp ternyata aplikasi microsof yg brjlan d android tidk sperti yg kita bayangkan..ntuk Instal microsof word aj minumal android yg makai eam 1gb atw lbih n jga dngan is kitkat k atas…
          sdangkan android yg makae ram 1gb kn mhal mahal…

        • zainzacky

          pengen yg d bawh 1juta ya bli lumia 520…tp kan ramny..

  • Achmad Riduwan

    dan windows 10 menjadi taruhannya , jika gagal , mungkin MS harus berani menarik appnya dari tetanggga..

  • sebelum membuat app nya menjadi cross platform, pasti microsoft mempertimbangkan terlebih dahulu keputusan tersebut, jadi kita tunggu saja bagaimana hasil keputusan ini, apakah microsoft makin berjaya atau malah gulung tikar :D

  • Andreas Hariyo

    Harus dihentikan strategi cross platform

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Mungkinn…..dibuat kecanduan dulu tuh dengan cross platform,terus nanti ditarik dan mungkin hanya eksklusif di Windows and Windows Phone saja nanti nya.Ibarat narkoba kalo sakau alias ketagihan bakalan cari kemanapun sampai dapat wkwkw cmiww ini pendapat ane

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Kata om satya, No OEM no problem,kita tunggu saja

  • sahaman oloan

    Sangat disayangkan keunggulan lumia tidak terlihat lagi setelah Microsoft memboyong Semua applikasi ke os tetangga sebelah.

  • Fauzan Azim

    minimal klo tujuannya buat ngsih experience ke user andro atau ios buat fitur unggulan winodwws, ya kasihlah sebagian, ya kali semua fitur diboyong + gampang banget dbajak lgi di andro :v

  • Boem

    Tapi kalo itu strategi jebakan sih bagus, dibuat yg lain kebiasa make tuh app office, trus Windows 10 keluar, trus tuh app dicabut dr os ios ama android. Kan jadi kayak ada yg ilang padahal dah biasa make,, mungkin aja jadi pingin nyoba Windows phone..

    • Dwiky Darmawan

      Boleh ni, sama kayak pemikiran ane gan, ketika win10mobile yg support universal app rilis (resmi, bukan insider), pengembangan appnya Microsoft di OS lain dihentikan

      • Boem

        Setuju gan, moga aja ada strategi lanjutan tukh

    • zainzacky

      Office d andro gk smulus d wp…
      Aplgi andro klas anak anak

    • Rio Eka Putra

      Semoga aja begitu. Jadi kaya semacam licik ya wkwkwk

    • Meigi Shafardi

      Jadi keinget pelitnya Google ngembangin aplikasi produknya di Windows Phone…

    • Randhika

      Mirip strategi Nokia+Microsoft yang dulu bikin Handset Nokia X Series, yang kemudian support OS X Platformnya dihentikan Microsoft. Alhasil para user pada migrasi ke Lumia yang supportnya masih terus berjalan.

    • Gak ada yang pake nanti bakal memudahkan apel bikin office sendiri, ya kali duplikat jangan2

  • zainzacky

    Mskipun aplikasi microsof bsa brjln d andro n ios.tp tdak smulus d wp..
    D adroi bgtu instal office lngsung k mkan banyak ram n memori..n dll

    • Labib Muhammad

      Enggak begitu, kok. Cuman makan memori 77 MB, sama memori sekitar 80-100 MB.

      • zainzacky

        Klo kesringan di buka juga penuh tuh ram….

  • Mochammad Reza

    Setuju banget vo!!!!

  • MADUN

    No OEM no PROBLEM

  • semoga saja microsoft punya rencana lain yang lebih bagus

  • Fat64

    Windows 10 gagal, ane banting tu hh ane,… buat apa lagi kalo kita user lumia dari dulu selalu diginiin ama microsoft, padahal kita setia.. sakitnya tuh nyesek banget ketika feature2 keunggulan wp disebar ke os2 sebelah,… dari cortana ke andro lah, apalah,…. makin kesini makin useless aja beli hh lumia kalo mikocok terus2an sakitin hati ane dengan cara seperti ini,… heartache broooo

    just comment orang gaptek bro

    • Mochammad Reza

      Sama kaya ane gan,sempet berfikir,mau ganti iPhone or balik lagi ke andro,tunggu dulu deh gimana kelanjutan WM10

    • sejujurnya, google now lebih berfungsi baik dri pada cortana, ada baiknya hal2 kek gini berfungsi di lingkungan masing2…tapi itu udah jelas kok, jeaalaaaaaaaas banget, fitur cortana di android emang beda sama di windows

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Yah memang apa yg dilakukan Microsoft ini bunuh diri.. Namun saya harap sih ada perkembangan dan strategi selanjutnya.. Khan sayang sekali divisi mobilenya.. Kini kelebihan windows mobile cuma dapet update dan no lag aja.. Aplikasi unik dan fasilitas uniknya hilang… :3

  • Koesno Wibi

    mungkin microsoft memiliki tujuan yg rahasia .

  • YanDhika

    punya hp andro
    segala dukungan google DI DISABLE

    download apps? kan bisa via 1mobile market atau mobo market

    kenapa harus di google play ??

    matiin ad google

    nyalakan seluruh apps dari microsoft :v /

    • Randy surya

      ngelawak?

  • Derian Silverlight

    Kalo menurut saya sih pernyataan yang sangat benar dari Manager Lenovo, David McQuarrie, percuma mereka buat smartphone windows10 mobile untuk saaat ini.

    dan strategi microsoft itu juga menurut saya benar, dengan Strategi Cross Platform Apps nya, Microsoft bisa mendapatkan Keuntungan yang sangat besar dari itu, mengingat pengguna Android dan iOS yang sangat-sangat banyak.

    mungkin bagi microsoft, uang lebih penting dari segalanya

  • Randy surya

    haha komentar gw pun dihapus admin winpoin :p
    padahal apa yg gw komentarin itu masuk akal :p

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      coba diulangi lagi..?

    • Achmad Riduwan

      mangnya ente komen apa ??

  • Whyu Wa

    cukup kecewa dengan divisi ponsel yg dikelola microsoft, dari dulu emg gk jualan device, sufrace aja yg asli made in microsoft aja gk sukses dr segi penjualan apalagi dengan app multiplatform ya bener kata lenovo “Banyak hal yang dahulu menjadi keunggulan Windows Phone kini sudah bisa
    dinikmati di platform lainnya, lalu untuk apa merilis smartphone
    berbasis Windows?” jd dari setrateginya, gk semantap nokia

  • my opinion, Microsoft itu perusahaan raksasa juga, orang-orangnya kan pasti hati-hati untuk buat rencana gitu, pasti udah dipikirin matang-matang apa kerugian jika melakukan rencana itu, dan apa keuntungannya, dan mungkin mereka menemukan keuntungan lebih besar, jadi mungkin mereka mengambil langkah itu… Just my opinion #CMIIW

    • Jefiprima

      Setuju bro. Microsoft mkin sudah membaca ke arah yg lebih jauh. Dilihat dari market share yg cuma 3%, beda jauh sama andro n ios.

      • zainzacky

        3% krna nokia doang yg maen d wp..yg lain pling pelngkap..
        Sdangkan andoid bnyak merk devis yg makai..
        Klo ios mngki orang bli ktika umur devis dah umur 2/3tahun….

        • Jefiprima

          Meskipun cuma dikit marketnya mic, tpi mic msih bnyk paten dimana2. Tpi untuk cross platform ini mkin lebih ke arah perkenalan supaya menjadi candu di pltform tsb. Yg ntinya sangat dibutuhkan di platform tsb, shga kmudian hari mic menarik ongkos lebih gk masalah. cmiiw

          • zainzacky

            iya jg sih..merka jga ad rencana lain yg psti..
            m

  • Gondo

    Ada benernya juga sih lenovo, harusnya ekosistem di windows 10 di kembangin dulu, di bagusin, misalnya seperti porting aplikasi yg di perbanyak, fitur-fitur windows 10 yg di tambah dan di poles, klo hal ini tidak memberikan keuntungan baru deh mereka ngembangin produk-produk mereka secara cross plarform. Sayang juga klo windows 10 mobile udah di promosiin secara maksimal tapi ternyata hasilnya gak maksimal.

  • Agung Dedy

    om mamen, berita pahit lagi, sepertinya om satya ini orangnya cintai damai merangkul semua OS, jadi gak ada lagi gap eklusiftitas antar OS semua disama ratakan, tinggal orang suka2 milih pake WP android atau iOS sejauh ini, WP paling simple kebuttuhan saya cuma itu2 aja tapi kalu app diperbanyak samakin suka karna memang kebutuhan saya itu2 saja no game hardcore (produktif) android bagus di custum UI bagi yang suka otak2 ini cocok, iOS jujur belum pernah punya nih hape tapi pernah pegang, saya rasa sama saja malah lebih ribet misal pindah mp3 harus lewat iTunes gak cocok sama indonesia (bajakan only) tapi say akui iOS paling stabil, pertanyaan saya, andai semua app sama rata milih Lumia 940, Galaxy S6 atau Iphone 6 ?

  • lagu dayat

    Jadi sedih ngebacanya.

  • RiZz Manurung

    smua aplikasi di boyong k os tetangga,mgkin Microsoft mau buat aplikasi yg lebih bagus,n hnya ada di os WP.. jd aplikasi yg di os ttga udh jd basi..

  • Randhika

    Platform Microsoft Windows 10 semakin mendekati tanggal Rilis Final. Di iringi dengan hembusan kabar negatif dari berbagai arah yang sengaja ingin menjatuhkan nyali, karakter dan mental Microsoft.

    Kalo gue mau kasar sih bisa aja, bisa aja gue bilang “Aahh…. Si CEO Lenovo palingan dibayar sama Google beserta binatang rabies piaraannya (maksudnya si randy suryandroid ?), maklum takut sama gebrakannya Microsoft” :D

    Atau begini “Aahh yang gembar-gembor dan manasin isu Microsoft menghentikan dukungan platform mobile itu palingan para binatang rabies pemuja google dan kaum zealot” :D

  • arga

    kl ky gini terus lama2 ya RIP windows phone dah.. krn smkn lama ak scr pribadi mlah jd g nyaman pake windows o.. soalnya smw ud ad d andro.. i so miss miss miss “Nokia” >.< Microsoft emg g bs kyk Nokia

    • Nurcahya

      emang Windows Phone sudah mau mati :v di gantikan dengan Windows 10 Mobile :v
      lagi pula sekarang antara Windows 10 Mobile dengan Windows Phone sudah jauh berbeda, Windows Phone = Produk Microsoft.
      Windows 10 Mobile = bagian dari Windows 10
      jadi liat aja nanti Windows 10 Mobile kayak gimana

  • Tatank Adhiwidharta

    Sebuah product bakal dikenal lwt layanan dan iklan. Microsoft sdh membuat langkah tepat~
    Wajar lenovo berpendapat sprti itu, krn dri segi brand mrka jauh dri microsoft :)

    *optimis menyambut hal baru dari Microsoft “Win Do it” for the future

  • Mulyadi Muchtar

    ini bisnis licik microsoft… nanti semua orang apapun devicenya akan tergantung sama microsoft… bisa jadi tiba2 microsoft tidak rilis lagi di device lain….. sedangakn semua orang sudah ketergantungan product microsoft…?

  • Fakhrul

    Memang benar. Sedih juga ngebacanya

  • Kalau menurut saya tim Microsoft jenius banget. Selanjutnya apa yg dilakukan Microsoft stlh produk mereka dipakai ios dan andro tidak ada yang tahu. Mereka pasti sudah ada jawabannya. Ga mungkin mereka lempar produk tsb tanpa ada tujuan.

    • Eric

      Yang boneng gan? Mungkin aja tujuan awal prodev MS cross platform is to show some ack that they still alive, tapi lama-lama keterusan . . . . a slow & painful death :)

  • Tri Suranto

    mirip strategi bb yang pernah jadiin apps BBM ke platform lain, dan sekarang mereka tinggal kenangan

    • Nurcahya

      BB = Perusahaan Device dari awal berdiri.
      Microsoft = Perusahaan Software dari awal berdiri, sekarang sekarang aja ngarah ke Device juga.
      Android laku, dan semua Service Microsoft banyak yang nginstall maka Microsoft untung juga. Windows Phone Laku maka Microsoft untung juga.

  • Zulmi Kurniawan

    Biar waktu yang menjawab aja laah. Masih setia dgn wp.

  • rajabboy021

    Setelah kemarin petinggi asus kini giliran petinggi lenovo, cuma bisa jawab kita lihat saja nanti bung :3

  • Fadil Haris Ramadan

    mau tanya dong, ane mau beli lumia540 itu sebaiknya nunggu devicenya menggunakan Win10 atau tidak usah nunggu? dan btw rilis w10 untuk lumia540 bulan apa ya? bisa gak update win10 di lumia 540 tanpa bantuan pc? mohon penjelasannya dan solusinya, maaf nih ane anak baru di windows mobile. terima kasih

  • Mata orang uadh keburu melek ke APEL ANGGUR, bukan maksud naif, saya memang memakai barang2 Microsoft tapi gak dapat dipungkiri, ‘gengsi’ menjadi faktor utama sekarang. Google juga ramai karena memang udah merakyat, sebagai warga yang baik dalam masyarakat, jangan idiot2 kali lah dalam teknologi ya dan updatenya, taunya apel doang :) coba dicari strategi baru lagi biar org2 gak mikir “kenapa gak pakai apel aja” gitu :)

  • Irul

    Hehe strateginya mirip” kaya waktu BBM n BES dilepas keandroid n IOS tujuannya mempertahankan market share… yang ada orang bener” ngelepas BB’a.. waktu BB mati suri paling nggak orang masih pertahanin device’a buat BBM’n.. operator juga masih antusias bikin paket khusus BBM’n dengan harga g masuk diakal untuk sekedar chating.. pas bener” rilis di Android n IOS.. mereka bener” anjlok device BB yg ber os 7 kebawah jangankan dipatok dg harga jutaan kaya masa jayanya dulu,,, dikisaran ratusan ribu aja orang males beli.. OS10 juga g sesuai harapan.. karena marketplace’a yang kecil.. ini juga yang jadi kesalahan microsoft,, mendingan tentuin deh kalo mau jadi services corporate multi platform ya dah jangan bikin platform sendiri n bikin device ngapain cape” wong platform lain juga menikmati layanan yg sama.. kalo emang mau ngembangin platform’a y udah jangan pikirin platform lain kembangin n kayain platform sendiri,, perbanyak kerja sama dengan developer” aplikasi” besar,,, selain alasan bisnis,,, google g mau bikin aplikasi buat windows phone adalah google g ngeliat keseriusan microsoft ngebangun wp,, jika si induknya sendiri aja g serius buat apa google serius.. toh wp g akan jadi ancaman selama microsoft g serius.. google itu perusahaan yg profitnya dari iklan,,, kalo dia melihat potensi wp akan berkembang pesat dia pasti akan masuk demi nambah pundi” uangnya… dan potensi wp g akan terlihat klo microsoft sendiri ogah”n.. masa cuma mau dapet konsumen dg jelek”n platform lain.. android lemot lah.. nge lag lah,,, padahal sama aja menurut saya google g tutup mata kali dengan kekurangannya sejak android jellybean 4.2 lag n crash dah berkurang drastis.. contoh ja hape android keluaran smartfren dengan processor lawas ram 512 buka beberapa aplikasi justru lebih cepet dibanding lumia 540 yg dibekali processor baru n ram 1 giga,, palagi buka BBM huft harus punya kesabaran ekstra tinggi,,, jadi masih gitu jelek”n platform tetangga??