Home News Mantan CEO Nokia Stephen Elop Tidak Lagi Diberi Jabatan Di Microsoft, Dipecat?

Mantan CEO Nokia Stephen Elop Tidak Lagi Diberi Jabatan Di Microsoft, Dipecat?

Mantan CEO Nokia Stephen Elop Tidak Lagi Diberi Jabatan Di Microsoft, Dipecat?

Malang nian nasib Stephen Elop. Mantan CEO Nokia ini seringkali dikecam oleh fans Nokia sebagai penyebab kehancuran Nokia, dari raja mobile phone menjadi pesakitan hingga akhirnya dibeli oleh Microsoft.

Sejak masa transisi pembelian itu Microsoft memberikan Elop jabatan sebagai Vice President of Devices and Services, melanjutkan divisi device dan layanan Microsoft yang memang sebelumnya dia pimpin ketika menjadi CEO Nokia.

Kini di restrukturisasi manajemen Microsoft yang baru, secara mengejutkan Elop tidak mendapatkan jabatan apapun. Bahkan Satya Nadella sendiri menyatakan bahwa Stephen Elop bakal meninggalkan Microsoft. Apakah ini artinya Elop dipecat karena performa kerjanya dianggap kurang oleh Microsoft? Bisa jadi demikian, meskipun Nadella menyatakannya dengan sangat sopan.

“Stephen dan Saya setuju bahwa saat ini adalah waktu yang tepat bagi dia untuk pensiun dari Microsoft. Saya menyesal kehilangan sosok kepemimpinannya..” — Satya Nadella

Tetapi kesopanan tersebut tidak menutupi fakta bahwa Stephen Elop memang sudah tidak dibutuhkan lagi karena tidak mampu menjalankan target dan visi dari Microsot.

“Kami melakukan penyesuaian di upaya engineering dan kemampuan untuk menjalankan strategi, terutama untuk mencapai tiga ambisi inti kami. Perubahan ini akan memungkinkan kami memberikan produk yang lebih baik dan layanan yang dicintai oleh konsumen dengan siklus perilisan yang lebih cepat.” — Satya Nadella

Dari pernyataan itu saja sudah tersirat bahwa Stephen Elop dianggap tidak mampu menjalankan strategi untuk mencapai visi dan ambisi inti Microsoft, termasuk untuk memberikan produk yang lebih baik dan layanan yang dicintai oleh konsumen.

Dengan dilengserkannya Stephen Elop, kini divisi Devices Microsoft dipercayakan kepada Terry Myerson.

Berikut ini adalah Senior Leadership inti Microsoft yang terdiri dari 12 orang:

  • Satya Nadella, Chief Executive Officer
  • Chris Capossela, Executive Vice President and Chief Marketing Officer
  • Kurt DelBene, Executive Vice President, Corporate Strategy and Planning
  • Scott Guthrie, Executive Vice President, Cloud and Enterprise
  • Amy Hood, Executive Vice President and Chief Financial Officer
  • Kathleen Hogan, Executive Vice President, Human Resources
  • Peggy Johnson, Executive Vice President, Business Development
  • Qi Lu, Executive Vice President, Applications and Services Group
  • Terry Myerson, Executive Vice President, Windows and Devices Group
  • Harry Shum, Executive Vice President, Technology and Research
  • Brad Smith, Executive Vice President and General Counsel, Legal and Corporate Affairs
  • Kevin Turner, Chief Operating Officer

Kini yang menarik untuk dilihat adalah kemana Stephen Elop akan berlabuh, dan perusahaan mana yang akan mengangkat dia sebagai pucuk pimpinan tertinggi.

Best wishes untuk Stephen Elop.

via Microsoft

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • Terkadang figur leadership yg sukses di masa lampau masih membawa keakuannya yg tdk disadari sdh tdk lagi relevan di medan bisnis era skrng. Sepertinya terjadi konflik interest antara visi Nadella dg Elop.

  • Whyu Wa

    melapangkan hati untuk perpisahan ini adalah suatu keindahan, karena perpisahan adalah awal dari kehidupan baru kita. Selamat alan, terima kasih atas semua partisipasi yg sempat kau torehkan seiring beralanya waktu… dadah stephen elop hehe

  • Markodet

    …dan Elop akan memimpin perusahaan yg nanti akan diakuisisi Microsoft lagi. *microsoft employee in disguise*

    • Whyu Wa

      itu RIM

  • Mochammad Reza

    Emang enak lu di buang MS,gara2 lu,Nokia ancur! Sendal selop emang pantas di buang

    • Kurotsuki Kaitou

      Gara-gara Nokia lah Nokia hancur. Jangan suka nyari kambing hitam. (-_-)a

  • Ferizal Aja

    Maaf ya gan klo gak ada hubungannya ,,,
    Numpang nanya nee ,,,
    Gimana ya cara beli aplikasi poki for pocket premium di windowsphone tapi kagak ada kartu kredit dan sebagainya ,,,

    • Kurotsuki Kaitou

      Pake pulsa. Kalo ga salah Telkomsel, Indosat, & XL support beli pake pulsa. CMIIW … Soalnya saya cuma tau Telkomsel doang sebagai pemakai. :3

      • Ferizal Aja

        Iya saya pake telkomsel juga ,,,
        Kartu AS, tapi gmna caranya ya gan ,,, ?

        • Kurotsuki Kaitou

          Beli aja seperti biasa. Ntar kalo ga salah waktu payment/pembayaran ada pilihannya. Kalau ga default, biasanya bisa switch/ganti tipe pembayaran. Di pilihannya ada operator yang saat itu lg dipake. Biasanya sih gitu. Saya pake Halo sih. Kurang tahu apa di As sama atau ngga.

          • Ferizal Aja

            Saya juga ngelakuin gitu, tapi pilihan pembayarannya cuma satu ,,,
            Yaaa kredit itu

  • Kurotsuki Kaitou

    “Tetapi kesopanan tersebut tidak menutupi fakta bahwa Stephen Elop memang
    sudah tidak dibutuhkan lagi karena tidak mampu menjalankan target dan
    visi dari Microsot.” <— Microsot? Merosot gitu? :p

    Anyway …. Ada flow yang kurang tepat. Kalau dibaca dari artikel ini, urutannya adalah:
    1. Elop lengser/dilengserkan
    2. Device Division dilebur dengan OS Division (yang dipimpin Myerson)

    Sedangkan menurut artikel lain (di berbagai situs), urutannya kebalik:
    1. Device Division dilebur dengan OS Division menjadi Windows and Device Division untuk meningkatkan performa.

    2. Karena dua divisi digabung, ga mungkin kedua pimpinan dipakai buat mimpin bareng-bareng, sehingga salah satu harus cabut. Dan pilihan pimpinan jatuh ke Myerson, sehingga Elop yang harus keluar.

    • adminnya mungkin lagi laper atau ngantuk,atau mungkin mau dilempar helm sama istrinya #eh wkwkwk

  • Ferizal Aja

    Sblumnya region US ,,,
    Tapi saya ubah tadi ke indonesia ,,,
    Tetep kagak bisa gan ,,
    Pulsa 100 rebu ..,
    Tlong bantuannya ya gan .,,
    Smoga bisa.

    • Sulung Shehalilintar Vhiolets

      Bahasa dn wilayah harus indonesia semua om, nanti pasti bisa beli apps di bursa.

      • Ferizal Aja

        Iya, uda indonesia smua bahasa dan wilayahnya ,,,
        Tapi tetep kagak ada tu, y ada pilihan cuma satu yaitu kredit dan debit ,,,
        Nanti saya coba lagi ya klo agan smua pada bisa ,,,

      • Sulung Shehalilintar Vhiolets

        Emang pake kartu apa?

  • semoga ini merupakan keputusan yang tepat.

  • Budiです

    masuk blackberry :3

  • Lucky Ibrahim

    Menurut saya Mr. Elop akan berlabuh di temapt tujuan Microsoft mengembangkan inovasi dalam hal “Device” maupun “Service”. Karena Microsoft yang sekarang dipimpin oleh Mr. Satya tidak selalu berorientasi kepada “Software” yang menjadi Core Bisnis Microsoft dari jaman Mr. Bill Gates.

    Pemikiran saya Mr. Elop akan berlabuh di anatara perusahaan-perusahaan besar yang nantinya akan bekerjasama (atau bahkan dibeli) oleh Microsoft. Karena Mr. Elop punya kapabilitas dalam emimpin sebuah perusahaan. Dan akan menjadi hal yang besar jika Microsoft bisa berekspansi ke negara lainnya.
    Pilihan perusahannya adalah :
    1. LG (Kor)
    2. Toshiba (Jpn)
    (2 perusahaan inilah yang menurut saya paling memungkinkan. Karena Microsoft akan berinvestasi banyak dengan Internet of Things, yang memang diramalkan menjadi teknologi masa depan)
    3. Blackberry (Can)
    4. Twitter (USA)
    5. Adobe (USA)
    6. Line (Jpn)
    7. Sony (Jpn)
    7. (silahkan berfantasi menurut pemikiran Microsoft Lovers)

    Salam hangat :)