Home Review Review Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10136

Review Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10136

 reviewbuild10136_1.jpg

Seperti yang kamu ketahui bahwa Microsoft telah merilis Windows 10 Preview untuk phone build 10136 baru-baru ini, meskipun build ini tidak sepenuhnya menjadi kabar baik bagi Insiders karena untuk mendapatkan build ini tidak bisa langsung dari Phone update, melainkan hanya bisa didapat dari device yang sebelumnya menggunakan Windows Phone 8.1. Jadi untuk pengguna Preview build sebelumnya yakni 10080, harus Rollback terlebih dahulu sebelum mencicip build ini.

Tetapi Microsoft berjanji akan segera memperbaiki bug ini agar pengguna build 10080 bisa update ke build 10136 tanpa rollback terlebih dahulu. Nah jika kamu tidak tertarik dengan build ini ataupun takut akan terjadi banyak bug pada device kamu, kali ini WinPoin akan memberikan Review dari Windows 10 Mobile Preview build 10136.

 

Peningkatan tampilan antar muka

Untuk urusan tampilan, ada beberapa penambahan dan perbaikan yang di berikan pada build ini. Seperti pada bagian PIN pad di lockscreen yang dibuat transparan, sehingga gambar pada lockscreen masih terlihat sangat jelas.

reviewbuild10136_2.jpg

Selain itu Microsoft juga sibuk untuk membuat User Experience yang lebih baik dari build sebelumnya. Seperti mengganti Icon, font, layout, dsb. Contohnya icon navigasi pada app Camera dan kedepannya mungkin akan lebih baik lagi sebelum mendekati final nantinya.

reviewbuild10136_3

 

Peningkatan pada App Photo

Untuk Aplikasi photo pada build ini, terdapat fitur baru yakni kamu dapat ‘Jump’ berdasarkan urutan bulan dari photo tersebut.

reviewbuild10136_4

Dan ada sedikit tambahan kecil ketika kamu bernavigasi pada app photo di build ini. Dimana kamu dapat melakukan Zoom photo secara cepat dengan cara double tap ada photo yang ingin di zoom.

 

Hamburger Menu Pada Cortana

reviewbuild10136_5.jpg

Untuk Cortana sendiri pada build ini telah di tambahkan Hamburger menu pada sisi kiri atas dan juga telah ditambahkan dark theme pada UI Cortana. Microsoft juga mengabarkan bahwa desain ini sudah hampir mendekati final.

 

Peningkatan untuk Penggunaan Satu tangan

Jika kamu lebih sering menggunakan Lumia dengan satu tangan, pada build ini telah diberikan kemudahan untuk yang suka menggunakan Lumia dengan satu tangan. Kini kamu bisa meraih App yang terletak pada atas startscreen dengan cara menekan tombol Start button selama beberapa detik hingga layar tertarik kebawah.

reviewbuild10136_6

Dengan begitu kamu dapat langsung meraih App yang terletak dibagian paling atas dari startscreen. Ini sangat berguna bagi kamu yang menggunakan device dengan layar berukuran 5 Inchi keatas. untuk mengembalikannya kamu cukup menekan tombol start lagi untuk beberapa detik.

 

Masalah pada Build ini

Untuk persoalan masalah pada build ini tentunya tetap ada dan bervariasi seperti yang saya temukan beberapa masalah.

  • Duplikat tile ketika selesai menginstall build ini. seperti Tile Phone dan tile Search
  • App Skype hasil upgrade dari Windows Phone 8.1 menjadi error
  • Baru selesai menginstall, sekitar 10 menit kemudian device restart sendiri

Meskipun pada halaman blog microsoft mereport lebih banyak isu yang terjadi pada build ini. Tetapi untungnya belum terjadi pada Device saya.

 

Kesimpulan

Jadi intinya dibuild ini lebih mengacu kepada Pengoptimalan sistem Windows 10 mobile agar lebih matang nantinya pada saat Final Windows 10 Mobile. untuk Device sendiri saya menggunakan Lumia 640 XL, dan dalam hal bernavigasi pada build ini bisa dibilang cukup memuaskan. Jika kamu menemukan hal baru atau masalah pada Build ini, silahkan berkomentar.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Tegar AdHe

    Bbm di build ini gmn ya?

    • Whyu Wa

      blue screen lagi

      • Tegar AdHe

        Udah di hard reset belum gan?

        • Whyu Wa

          udah om, sama update sering resume jg nh, ato mungkin bug dr store betanya

          • Taufiqur Rahman

            Pake Lumia apa om?

          • Whyu Wa

            l630

    • Syafri

      Pernah juga saya temukan di build sebelumnya colom untuk membalas bbm itu jadi hilang gatau knp.

    • Lancar di deviceku, notifikasinya juga lancar
      *walaupun isinya BC’an semua -_-

      • Tegar AdHe

        Device mu apa gan

  • Whyu Wa

    update bbrpa sistem setting jg resume trs om gk bsa keinstall

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Nyangkut d.10080

  • App photo bisa dibuka dan BBM lancar disini

  • Reowijaya

    Mau nanya masalah font.. Dari build2 sebelumnya kan font nya terlihat agak besar dr biasanya…. Apa masih nih om??? Misal saya pake app tweetium, interface yg biasanya 720p (HP saya 730).. Jd keliatan kayak 480p :(

    • Disini gak ada yang aneh sm Fontnya om, mungkin dh Optimize sm Microsoft.
      Klo dlu pernah ada di 10080, waktu itu masih pke L520

      • Reowijaya

        Oke thanks :)

  • pay

    Di lumia 520 gmn gan???

    • Gerry26

      Swjauh ini masih lancar. Bbm dkk masih enak di gunakan cuman di menu setting beberapa ada perubahan. Sisanya good..

      • kalau bateray saver dan pengaturan aplikasi di latar belakang bisa tidak, trus kalau datanya sesulernya bisa on off atau tidak?

        kalau buat tetering sama laptop bisa gak?

        Bateranya boros gak?

        • Gerry26

          Data si bisa gan. Kalo wifi suka on off sendiri. Sher wifi jg jadi gk bener. Kalo battry normal tergantung pemakaian

  • Muhammad Al-Kuch

    Windows 10 build 10136 udah ada office lama ya ? g harus download office preview sendiri ?

    • Office lama gak ada bung
      harus Download dlu Office Previewnya (Word, Excel, dll)

      • Muhammad Al-Kuch

        Itu di atas bukan logo office lama ya om ? Ada kotak orange itu… .

  • Samuel Manjo

    Untuk masalah Skype, harus di uninstall dulu sebelum ke build 10136.. Baru di install kembali saat sudah di build 10136..

  • Xyro

    bug yang ane dapetin di lumia 520 :

    1. Kartu memori suka gak kebaca padahal di windows 8.1 tuh memori gak ada masalah
    2. Wallpaper start tiles bergeser kalo swipe buka menu

    • Xyro

      3. notif sms gak muncul

      • kalau bateray saver dan pengaturan aplikasi di latar belakang bisa tidak, trus kalau datanya sesulernya bisa on off atau tidak?

        kalau buat tetering sama laptop bisa gak?

  • MNRosit

    Lumia 535 gimana Gan??

  • yoko

    Lumia 625H udah bisa buat sms’an belum yah sama aktifin data seluler??.. Waktu dulu saya coba ga bisa ,jadi di rollback ke lumia cyan lagi, sekarang udah denim,.. Mau nyoba takut terjadi seperti dulu kala.., pengguna 625H yang udah nyoba bulid terbaru ,bagi mohon bagi infonya..

    • Agiee#625

      Data paket nya blum bisa katanya..

      • yoko

        Tapi sms bisa kan??

        • Agiee#625

          Kalo itu saya kurang tau.. Saya juga dapet info.. Wkwk

  • RickyBells

    jadi belum bisa buat dpakai sehari-hari nih ceritanya ?

  • Tri Suranto

    kirain ada mazelock juga :v

    • Labib Muhammad

      Maksudnya pattern? Kalau pattern sekali diinceng ketauan, lebih aman pin :v

  • benjamin ahmad

    L1520 ad yg udh update ?? Bugnya ap aj ane mau update takut kya kmren brick cuma menu setting doank yg bisa d.buka. .

    • Aprianto Puji Adi Kusuma

      Ane udah update om di 1520

  • Hady

    Klu d lumia 620 ada bugs nya gak ya?

  • wildan Triyana

    Saya terima pesan seperti ini mas, nanti saya kirim screenshootnya…saya gak ngerti maksudnya apa?

    • Reowijaya

      Ya itu download buat update ke windows 10 tech preview dengan versi segitu

      • wildan Triyana

        Sekarang baru versi 10136 mas kalo itu udah versi 12634…gimana ya?

        • Reowijaya

          Nah itu juga saya bingung.. Saya udah sering update-rollback tiap milih insiders fast dapetnya versi 126xx,, terus. “dugaan” saya sih versi yg ada di 126xx itu sebenernya isinya versi build terbaru (misal update build terbaru 10080.. Buat yang pertama kali update ke windows 10, dapetnya versi 126xx tapi sebenernya isinya build versi 10080 atau yg paling baru…) tp itu cuma dugaan saya..

        • Reowijaya

          Dan setelah update 126xx gaada update build baru…

    • Dany Hardiyanto

      10.0.12634.0 itu build 10.0.10136.0 kalau udah beres semua prosea updatenya.. jadi bisa dipastikan km dapet build 10136 jika mendapat update demikian..

  • Rafi M. P.

    Lumia 720 gimana? Ada masalah gak?

  • Radhen Mass Pungky

    Yang lumia 535 udah ada yg review blm ?? Mnta kasih tau ya

  • Tesa Saputra S

    ask# untuk lumia 625h apakah bugs buat kirim pesan sama aktifin data paket udah bisa digunakan ato masih belum bisa???

  • Evlan Mars

    FASTER,BETTER!

  • Arch625

    Fix. Mau coba… Pindahin Data dulu… Wkwk #625H banyak juga ternyata…. Tpi yg pengen ane pastiin “data celuller” & “kirim sms”… Moga bisa keinstal build versi ini hoho

    • yoko

      Ya brooo buruan nyoba ,ntar crita crita

      • Arch625

        625H, setelah upgrade ke build ini ya masalahnya yg blm terselesaikan “Gak Bisa SMS & data celuler yg masih bisa On”,,, padahal yg pnting paket data yeee, biar bisa on,,,, wkwk

        • Putrapetier

          Jd data selular blm hidup jg gan?

          • Arch625

            Iya gan masih blm bisa…

  • Zulmi Kurniawan

    Keren yaa. Cuma masih ragu mau jd insders. Mau feedback aja susah bangettt. #625

  • Surya Dirja

    Kalau 535 bagaimana? ada masalah tidak? Karna dari dulu mau coba pakai windows 10 mobile

    • Muhamad Al-Isrö

      Kalau mau nyoba bugnya instal aja mad. Saya sudah nyoba n kurang puas di l535 :D

  • Gerry26

    proses install di lumia 520 ane :)

    • Monkeey

      hasilnya gmn? *penasaran nih* :D

      • Gerry26

        untuk sementara ini si ok. bbm dkk lancar, cuman di menu setting ada perubahan dan app kamera tiba” hilang itu yg di alamin saya. :(

        • Monkeey

          wew.. klo app camera bawaan gabisa install dr store ya?, mo nyoba tp msh ragu nih..

          • Gerry26

            Kalo ane pake lumia camera.

          • Muhamad Al-Isrö

            Kamera jd resolusi rendah. Skitsr 500x400an. Resolusi layar pun gitu. Jd bisa dibilang kamera dan kehalusan layar sangat buruk. Nth nnti kalau ada update lagi dri microsoft

  • aji

    Kurang responsif sedikit delay -+3detik ktika buka aplikasi, agak mengganggu

  • hamdy

    Saya udah install update build 10136, ternyata bugnya msih cukup banyak terutama pd app people (contact) selalu force close saat d buka, BBM pun tdk full, dan navigation bar ga bisa d hiden,, akhirnya saya putuskan untuk follback ke wp 8.1 saya mnggunakan lumia 535

  • hamdy

    Rollback mksdnya hehehe

  • yoko

    Sebenernya udah gatel tangan mau ke wp 10 ,tapi males rollback lagi ,kaya kemaren harus donlod software sayang kuota haha ,#625

    • hamdy

      Ga usah berkali-kali download, cukup sekali aja,, kalo perlu file rollback nya copy dlu ke folder qt,,

      • Whyu Wa

        file rollback disebelah mana om?

        • yoko

          Iya bisa ,kemaren udah dua kali rollback yang pertama donlod nyampe tengah malem, yang kedua ga pake donlod, tapi abis itu buat lumia 520 ,takutnya donlod lagi..,kan males

          • Muhamad Al-Isrö

            Ya kalau lumianya lain emang harus download lg..

        • Hamdy

          Ada di direktori C:/
          Kalo mw lbih jelas buka dlu aplikasi lumia update recovery/ NSU (Nokia software updater) trs buka menu setting, di bagian download ada tempat di simpannya file rollback nya,,

  • mnisnaeni

    sangat sudah tidak sabar akan versi finalnya untuk 520 saya

  • sekarang masih mengoptimalkan kinerja sistem,nanti setelah dekat dengan perilisan versi final(september) mungkin UI nya akan dipoles seperti windows 10

  • Tatank Adhiwidharta

    Saya menggunakan L535 tampilannya bagus dan mslh bugs msh bnyak tergantung kitanya jg ngadepinnya. Kyk mgetik tiba2 kluar sendiri. Btw app path gak bisa dibuka ya?

    • Khafid Khoironi

      mau tanya gan, BBM L535 win 10 udah bisa buat ngetik belum

      • Tatank Adhiwidharta

        Iya masih susah buat ngetiknya.. Akalinnya dgn tap attach hehehe :)

    • Rifki Azizar Ilmiadi

      Iya itu path emang gabisa dibuka gan di build 10136.

  • Ardianzt Darkchocovanilla

    ternyata bugs masih menggemaskan ya,,, , kirain udah slow ring,,, ,

  • Leo Cullen

    belum bisa upgdare nih :(

    Inilah alasan mengapa hasthag #MeriahBersama terkenal banget pada Ramadan tahun ini
    http://brodaa.sharethisstory.net/id-533860-2230?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=

  • Kevin Oka

    Baru aja install kemaren malem di Lumia 720, lumayan memuaskan. Bug-nya ga separah kaya build sebelumnya. Performa udah lebih stabil dan lancar. Tampilan pun sekarang sudah lebih halus, udah lebih dipoles. Well, overall udah bisa digunain sebagai daily use bagi ane.

    • KimiKEmo

      Bro, mw nanya dong. Di ane yg kurang itu :
      1. Gda app photo, kamera
      2. Menu setting masih tampilan lama ( w 8.1 update )
      3. Trus klo ane downgrade, jatuhnya ke cyan.
      4. Hard reset, data gak balik.
      5. Point 3 dan 4, Ada cara lain gak gan ?

      • Gerry26

        Pake lumia seri apa gan ?

        • KimiKEmo

          Sama gan 720

          • Kevin Oka

            Kayaknya itu aja deh gan. Coba aja di backup dulu datanya, abis itu hard reset. Kan nanti bisa dibalikin lagi datanya

      • Nanang Sunardi

        Hard Reset gan, ntar nongol tuh.

        • KimiKEmo

          Nomor 2 gmn gan ?

  • sugeng

    Di Lumia 535 dual sim saat coba uninstall app proses tidak berhasil (layar seolah2 freeze), ketika coba reset phone -> hasil juga stuck proses tidak dapat lanjut setelah tekan tombol next layar menjadi redup (seolah2 ada menu pilhan yg harus di klik tapi tidak tampil dilayar)

    • MNRosit

      sama kasusnya dengana ane gan -_-

      • sugeng

        :D hehehe

    • Muhamad Al-Isrö

      Sama mas . N saya terpaksa rollback dah. Pdhl mau nyicipi wp10 malah hp nya beku..

      • sugeng

        idem saya jg langsung rollback setelah proses reset nyangkut…tapi sayang di insider sekarang yg 8.1 update 2 sudah gak ada lagi :(

        • Muhamad Al-Isrö

          Bisa di akali kalau mau dpt update 2. Pake email lama trus pas udh update2 hard reset ganti emal baru :D

          • sugeng

            maksudnya pake alamat email lain y? (daftar lagi ke insoder?)

  • Jamesmysoul

    pake di 535 masih belum dapat bug setelah pemakaian seharian.. cuma beberapa game gak bisa di install..

    • Radhen Mass Pungky

      Data selulker udah bsa in blm gan ??

      • Jamesmysoul

        Wifi dan cellular lancar..

  • Imam Wahyudi

    baru update nib di L720 gw
    lancar sih, tapi app foto gak muncul, app phone double dan store beta force close
    nih lagi coba reset ulang

    • KimiKEmo

      Bro, menu setting ente gmn ? Masih sama Kya 8.1 ya ? And gda app poto, kamera.

  • Eryo Budianto

    Mas saya cuma mau nanya, aplikasi FLV player ada juga kah di windows 10 mobile ?
    ,Pembaruan OS ini sudah tersedia di hp saya

    Saya makai lumia 520, windows 8.1,lumia cyan, Insider slow

  • sufa

    di lumia 1520, cuman notif dan IE yang bisa digunakan
    aplikasi gak muncul sama sekali

  • Randy surya

    jelek banget ubin kotak kotak :(
    terus itu cortana di tambahin hamburger mirip android/ios

    iiih mendingan pake android aja sekalian :( wp mah apa os kotak kotak kaya ubin lantai

  • Bagas Wibowo

    setelah upgrade ke Windows 10 Mobile Build 10136 ko Navigation Barnya gak bisa di hide ya, minta tolong bantuannya gimana cara hidenya, soalnya main game jadi susah
    #Lumia 730

    • Nanang Sunardi

      sama masalah ane juga gitu gan, ga bisa di hide navigationnya -_-
      masih suka lag juga

  • Adiie Tarakanaroko

    mau nanya dong, bbm di win 10 insider kalo mau chat ke tutup tempat kita ngetik nya? apakah emang seperti itu? mohon pencerahannya, ane kena semprot mulu gara2 ngga bisa bls bbm.