Home News Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10136 Sudah Dirilis, Tetapi..

Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10136 Sudah Dirilis, Tetapi..

Cara Install Windows 10 Mobile Preview Build 10080

Momen yang ditunggu-tunggu oleh pencinta Windows Phone akhirnya datang juga. Setelah sekian lama tidak ada kabar, hari ini Microsoft akhirnya merilis Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10136.

Tetapi jangan menginstall Windows 10 Mobile Insider Preview ini jika kamu tidak mau berkutat dengan bugs yang ada, karena build ini (lagi-lagi) dirilis untuk Fast Ring yang tentunya masih memiliki cukup banyak bugs didalamnya.

 

Masih Belum Matang

Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10136 ini sebenarnya masih belum matang. Bahkan kemarin Gabriel Aul sempat bertanya dulu melalui Twitternya, apakah mereka mau tetap dirilis dengan catatan masih belum sempurna ataukah menunggu dulu beberapa waktu untuk dikembangkan lebih baik lagi.

Namun karena mayoritas orang menginginkan segera dirilis, akhirnya Microsoft merilis Windows 10 Mobile Insider Preview Build 10136 ini meskipun masih belum matang betul.

 

Harus Roll-Back Dulu

Bagi kamu pengguna Windows 10 Mobile Insider Preview build 10080 sebelumnya, kamu tidak bisa langsung menginstall build 10136 ini. Jika ingin menginstallnya maka kamu harus roll-back dulu ke Windows Phone 8.1 melalui Windows Phone Recovery Tool. Setelah ter-downgrade ke Windows Phone 8.1 baru kamu bisa menginstall Build 10136 ini. (Baca: Cara Roll-Back ke Windows Phone 8.1 dari Windows 10 Mobile Insider Preview)

Hal ini terpaksa dilakukan Microsoft karena ada bugs upgrade yang masih belum bisa diselesaikan, dan jika dipaksakan berpotensi membuat Windows Phone kamu menjadi bricked.

 

Sebaiknya Menunggu

Bagi kamu pengguna Windows 10 Mobile Insider Preview build 10080 yang tidak ingin melakukan downgrade lalu upgrade lagi, maka sebaiknya kamu menunggu saja sampai bugs upgrade ini diperbaiki. Microsoft berjanji di build selanjutnya pengguna Windows Phone 8.1 ataupun Windows 10 Mobile Insider Preview build 10080 bisa langsung melakukan upgrade tanpa harus roll-back terlebih dahulu.

 

Banyak Fitur Baru (dan Juga Bugs) Didalamnya

Di artikel selanjutnya kita akan secara khusus mereview beberapa hal yang baru dan bugs yang ada di Windows 10 Insider Preview Build 10136 ini.

Jadi stay tuned di WinPoin.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Kresna

    Segera bikin review min !! Saya sudah bernafsu ingin mencoba.nya….

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      ahahaa

      • Putrapetier

        Butuh brp paket data yah om ,untuk rolback?

        • Ukasyah Rahmatullah Zada

          1.7 GB minimal… Sy saranin 2 GB trsdia…

          • Putrapetier

            Pake notebok bisa ga ya om ,bkn laptop?

          • Ukasyah Rahmatullah Zada

            Bissa.. Udh,, jgn bnyk nanya, lngsung praktek ajh, ddn britw gw hsil.x..

          • Putrapetier

            Oke om nanti saya coba setelah mkn sahurr,

  • Ambrizal Suryadinata

    Semoga gak pake brick

  • ketekberantakan

    Nunggu ada kuota doang ini hehe. Udah sering brick nih lumia530 jadi gapapa lah banyak bug juga..

  • Xyro

    520 brick gk ya

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    ahhaa,, om febian?? Pake L535 Kan?? Apa ajh bug.x d.L535??

    • 535
      (-)sering Not responding tekan tombol windows kadang ttp stuck(mungkin karena belum di hard reset),
      (+)action center normal tarik atas bawah,
      (-)jam & tanggal pada lock sreen delay,

      (+)lebih smooth dari build sebelumnya

      selebihnya nunggu review yang lain :D hhhhh………………

      • Rifki Azizar Ilmiadi

        Itu yg update terbaru mas?

        • iya 10136 baru td subuh nyoba

          • Rifki Azizar Ilmiadi

            Ko di L535 saya ga keluar update-an terbarunya ya? Msh yang 10.0.12534.59 . Itu kenapa ya?

          • Udah rollback ke 8.1 lagi apa langsung dari 10080 ?

            kalau msh dr 10080 gak bisa

          • Rifki Azizar Ilmiadi

            Udah pernah di rollback dulu.
            Sekarang software-nya Windows 8.1 Update 2.
            Itu gimana ya?

          • punyaku Pure 8.1 Update blm update 2 coba d downgrade

            komentar di atas juga pake L535 8.1 bisa langsung ke 10136

          • Rifki Azizar Ilmiadi

            Okeeee,makasih banyak gan !!!!!!

          • Ukasyah Rahmatullah Zada

            Ya kliatan lho make build 10080,, blum trsdia bro.. Hnya untk wp 8.1

        • Muhamad Al-Isrö

          Iya. Td saya udah coba 10136 hasilnya masih bnyak yg belum matang. Disaranin jangan dulu update.

    • Muhamad Al-Isrö

      Lumia saya 535 udh upgrade wp 10 terbaru, hasilnya hancur lebur,
      semuanya bug mulai dari camera dan lain2. saya hard reset malah gak bisa
      ngelanjut setalh pilih bahasa dan region. ada yang tau cara roll
      bacnya, n apa bisa di roolback klw dah kyk gitu?

  • Muhammad Al-Kuch

    Kalo rollback dulu, kuota makin membengkak. Nunggu aja lah, bersabar dulu. Sementara bertahan L535 di 10080.

    • ketekberantakan

      Kalo mau hemat pake Nokia pc suite atau pake navirm+, Windows image designer. Flashing agak ribet cuma pasti working buat yg brick atau stuck.

  • Gugun

    nuggu review dulu aja ah soalnya yang sebelumnya ngga bisa masuk ke pengaturan

  • Biarkan mas Febian ‘Berjuang’ dan ‘Berkorban’ untuk Review :)

  • Putra Christian

    sebenernya sih mending masing-masing update ke W10M, biar bisa kasih feedback langsung ke microsoft. soalnya joe sama pak gabe ini ngeluh karna sedikitnya feedback yang bikin mereka bingung mau nge fix bug yang mana. semakin banyak feedback semakin cepet juga W10M final bisa di rilis, coba aja bandingin feedback nya versi Desktop sama Mobile, macem bumi dan langit-_-

    • zainzacky

      Mmgkin kena banyak yg rolback..jd feedback berkurang pula

      • Muhamad Al-Isrö

        Lumia saya 535 udh upgrade wp 10 terbaru, hasilnya hancur lebur,
        semuanya bug mulai dari camera dan lain2. saya hard reset malah gak bisa
        ngelanjut setalh pilih bahasa dan region. ada yang tau cara roll
        bacnya, n apa bisa di roolback klw dah kyk gitu?…

        • Ukasyah Rahmatullah Zada

          Ngacco lho,, crewet.. Lho bru nyoba yh?? Hncur lbur, emang lho injak?? Biassa ajh dong.. Nih bukti.x bgus, ..

    • Nurcahya

      saya sudah ngasih feedback yang banyak sebelum downgrade lagi :v
      nunggu feedback saya di dengerin baru bakalan upgrade lagi :v
      BTW saya setuju sama ente, seenggaknya user Lumia yang tau soal W10M kalo bisa langsung upgrade, trus coba coba dapet Bug apa aja. abis itu mereka kasih feedback tentang bug yang mereka temukan, kalo gk tahan langsung downgrade :v

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Kata Gabe, kurang yg feedback, mnurut sy krna org yg mlkukn instalasi (upgrade) ke build 10136 cuma sdkit, krna msih nyangkut d.10080 jdi.x dkit kan??

  • Tesa Saputra S

    waduhhhhh… -_- lihat tulisan tapi …jadi gak bisa update …… harus di rollback dah…..

  • zainzacy

    Gk dlu deh..kcuali klo udah 99% stabil sih gpp…

  • Muhammad Raihan

    Tunggu yang finalnya aja biar ga banyak bugs.
    Ingat menyesal belakangan nanti cuma karena Windows 10nya masih jelek trus bikin rusak lumia 535 bahaya kalo nggak sih mau diupgrade

  • Tri Suranto

    kapan 8.1 gdr 2 rilis official buat 625??

    • R A D E N

      Wkwkwk, ane juga gan nungguin

    • zainzacky

      Boleh jadi sblum wp 10 resmi rilis

  • Andrie Anugrah

    Wah kecewa deh L730 ane belum bisa up ke 10136 :3, Yaudah deh nunggu lagi sampe ada Fix Upgrade dari Microsoft :3

  • Abdul Azies Muslim

    kalau baru mulai ikut insider langsung ke build ini atau bertahap dr build pertama?

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Lngsung

  • Arie Looney

    Idih ribetnya…
    Ogah dah roll back trus up lgi…
    Mending nunggu aja…

  • Muhamad Al-Isrö

    Lumia saya 535 udh upgrade wp 10 terbaru, hasilnya hancur lebur,
    semuanya bug mulai dari camera dan lain2. saya hard reset malah gak bisa
    ngelanjut setalh pilih bahasa dan region. ada yang tau cara roll
    bacnya, n apa bisa di roolback klw dah kyk gitu?

    • Gondo

      Khan udah di kasih tau klo masih banyak bug sama microsoft, klo rollback bisa mas, pakai tool lumia recovery aja.

      • Muhamad Al-Isrö

        Udah mas. Berhasil follback :D

    • Syafri

      Sama banyak bugsnya saya udah roll back ke wp81 lg,nunggu final aja.

      • Muhamad Al-Isrö

        Hehe. Udh di roolback jg saya.

  • Yamada-Kun 7 Nin Moujo

    Idih bugsnya minta terlalu greget isi roll back lagi

  • Dany Hardiyanto

    info: kalau dari 8.1 GDR 2 tetep ajaah jadi build 10080 soalnya GDR 2 memang tujuannya ke build 10080.. harus pure 8.1 baru bias ke 10136 -_-
    terpaksa roolback lagi cm 5 menit ke 8.1 (tanpa kuota 1,7gb) ^-^
    sekarang mw coba ke 10136 :)

  • fari

    Lumia 535 ku udah berhasil upgrade 10136 , cukup bagus minim bug. Tampilan lebih jernih. Juga lebih stabil dari build sebelumnya

    • Syafri

      Kalau action centernya udah teratasi gk?,karna kemarin sy coba action center di geser ke bawah gk bisa atas lagi,terus tombol navigasi juga gtu kalau di ilangin susah buat di munculkan kembali terus gk bisa tetering lumia 535

      • fari

        Untuk notifikasi normal. Data celuler juga bisa di aktifin . Untuk sementara bug yg sya rasain start scren kadang suka agak gelap harus di klik tombol back dlu biar normal. Sma tombol navigasi gk bisa di hide
        Jadi bbm gk bisa chat soalnya ketutupan tombol.

        • fari

          Untungnya l535qu gk perlu follback lg soalnya install build sebelumnya di hp l520, bru beli soalnya :D . Tapi tuker tambah konternya gda yg mau . Padahal udah cape2 di follback ke 8.1 di jual jg susah banget Semua konter bilangnya lumia mah belum android soalnya “” what??? Jadi bingung sama persepsi org2 konter kenapa pada bilangnya belum bukannya “bukan” (android) l520qu semuanya nawar 350rb . Mungkin ini jg yg bikin hp Windows kurang diminati ktanya banyak yg gk ngerti makenya . Padahal klo udah di pake mudah ko . Jdinya gk ke jual2 deh 520 kesayanganqu . Takutnya ada yg minat mo di maharin 700aja 087808822255 cod serang banten dan sekitarnya. He hdi curhat sama jualan jg deh . He maklum nmanya jg usaha, untuk build 10136 di 535qu cortana jdi pebih cepet. Fitur gesture beta gk fungsi. Double tap wake up gk fungsi. Touchscreen jd lebih pas. Habis install aplikasi store beta minta update tampilan jadi warna hitam . Yg lainya juga minta update musik, camera, maps, calender outlook. Foto , dll . Banyak amat nulisnya .

          • ketekberantakan

            Itu l535 dijual?

          • Nurcahya

            WTF :v
            bukan Android :v orang konter tapi kaga ngerti apa apa :v
            masih mending spg Laptop :v
            walo kaga ngerti tapi gk pernah nyolot sok tau.
            semisal ngomong “ini laptop belom Windows gk apa apa?” :v
            atau “Ini Laptop belum pake Mac OS gk apa apa?” :v

        • Syafri

          Iyah sih gk bsa chat itu yg paling sy sesalkan gk bisa chat bbm karna kolom buat membalas chat itu terhide tapi kalau di tekan back,kolomnya muncul meskipun sebentar doank,memang sih bagus dan udah minim bugsnya tapi blm cocok di pakai sehari2 orang yg cocok itu orang yg px dua lumia sekaligus

    • Putrapetier

      Ap data selular udh bisa nyala?

      • Nurcahya

        punya ane (Lumia 630DS) udah jalan Data Selulernya

        • Putrapetier

          Bagaimana dengan 625 yah?

          • Nurcahya

            kurang tau gan. kalo mau mending coba update saja.
            sekalian ngerasain bugnya apa aja, abis itu kasih feedback ke MS biar W10 cepet Launchingnya

          • Agiee#625

            Data selular nya blum bisa gan. Sms juga blum

          • Putrapetier

            Klo bgt lbh baik menunggu dulu lah ,trimakasih ats info ny sob

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Wah lho ngrjain kite yh?? Bnyk yg bilg tuh d.bwh olo bug.x bnyk..

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Benner?? Trus udh bisa hpus item (pesan) dalam keadaan tampilan potret??

  • doblonk

    seperti biasa, nunggu review :v

  • ZAY

    nunggu om febian :v review deh . takut ngebrick lagi :V

  • Kurotsuki Kaitou

    Testing di 520. Lag sih sudah cukup berasa berkurangnya. Tapi masalah setting app baru ga terinstall, spartan/edge ga terinstall masih ada. Baterai juga by default masih boros. Dan sekarang nambah dengan beberapa app bawaan sistem ga jalan (phone, kalkulator, alarm, IE, dsb).

    Terpaksa ntar malem downgrade lagi. :3

    • ruddoank

      kuapokmu kapan, he he he he he he………….

      • Kurotsuki Kaitou

        Ngga kapok sih …. Ntar paling gitu lagi …. :D :D :D

    • Gondo

      Di menu gallery foto udah ada tampilan foto perfolder gak mas di lumia 520?, dan klo abis nyalain hape di lumia 520 setting wifinya nyala sendiri?, terus klo hape gak di gunain(hape masih nyala) apa suka tiba tiba ngehang dan harus cabut batere utk aktifin lagi? Yg kemarin di lumia 520 saya pas update yg 10080 kayak begitu.

      • Kurotsuki Kaitou

        Ga tau apa maksudnya per folder. Kalo per album (yang isinya Camera Roll, Saved Images, dsb) ada. Musti open dari hamburger menu-nya. Default-nya nampilin Collection, gabungan semua foto diurut berdasarkan waktu.

        • Gondo

          Ya itu maksudnya, file foto terpisah, ada camera roll, save images, klo pas di 10080 khan gak ada, yg ada cuman tampilan foto keseluruhan aja di lumia 520 saya. Soalnya klo pas mau nampilin perfolder/alb yg kemarin itu belum muncul.

    • fari

      Untuk phone, kalkulator,alarm,ie masih harus download lg sepertinya update baru . Ada di store beta di check upade aja di downloadnya . L535 sya jg gitu update dlu aplikasinya semua baru bisa di buka sma store beta jga minta di update jadinya warna hitam

      • Kurotsuki Kaitou

        Begitulah. Setelah hard reset baru ketahuan. Sayangnya store beta-nya juga masih ngebug… :3

    • Nurcahya

      jadi downgrade lagi kaga? :v
      saya udah downgrade lagi :v
      soalnya aplikasi sistem harus download lagi. trus download di Store(beta) masih error, servernya masih jelek kayaknya soalnya download gagal mulu, sekalinya gagal ya gk akan bisa di download :v

      • Kurotsuki Kaitou

        Tadi malem ga jadi. Masih nyoba hard reset. Ntar malem paling mau downgrade.

    • Tegar AdHe

      Bbm lancar ga ?

      • Kurotsuki Kaitou

        Ga pake BBM. Hape saya pake tenaga dari baterai, bukan dari BBM …. eh …. :D

  • Whyu Wa

    tumben blom ada reviewnya, apa gk antusias lgi…gk kya update2 kmren…

    • review menyusul..barusan benerin server..ada yang crash..xixixix

      • zainzacky

        YG lumia 640 di buat percobaan insideer gk..cz ak mw ikutan lagi klo emmg gk terllu ngebug

      • Gondo

        Pantesan tadi ada error.

      • Whyu Wa

        oiya kmren crash knp om feb

  • zainzacky

    Tunggu stengh tahun aj..psti aman..

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      WakwawW

      • zainzacky

        .katanya pengen stabil..ya nunggu…

  • Ogah, terakhir update malah HP mati total, terpaksa nginep di Nokia Centre

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Payah lo, nyerah bgtu ajjh.. Smangt lho nyiut broo..

      • Muhamad Al-Isrö

        Ane perhatiin bahasa ente tu nusuk banget..

      • Bukannya payah gan, pi ribet, ngurus ke Nokia Centrenya udah jauh, Nginep 1 Bulan lgi, mending nunggu final aja, #Lumia 620

        • Ukasyah Rahmatullah Zada

          Ok bro

  • Nurcahya

    Lumia 630 punya ane udah berhasil di upgrade :v
    1 Jam nginstall updatenya :v Bugnya lumayan banyak :v masih suka Force Close :v trus kadang pas mau ngetik malah keluar dari aplikasi, kayak Fb lagi nulis komen malah Force close, TGM lagi nulis pesan langsung force close :v
    tapi hebatnya di Store beda ada Dead Trigger 2 :v

  • Fajar Nur Azizi

    L 535 gimana gan upgrade win 10 terbaru ?? aman atau gimana ?

  • Muhamad Al-Isrö

    Dikit nas gak sampe 15 menit slsai. Tp masang nya yang hampir 2 jaman. Pas udh slsai malah hampir smua bug. App foto gak ada. Kamera resolusi 500×400, layar resolusi juga sama. Lupa screnshot td hehe

    • Nurcahya

      App Photos ada kok, asalkan Lumia agan abis di update langsung di Hardreset, kalo gk di HR ya harus download lagi di Store(Beta)

      • Muhamad Al-Isrö

        Iya mas. Pas saya mauhard reset biar app nya default wp10 malah freeze pas milih bahasa sma negara di awa istal. Al hasil jalan satu2 nya follback.

  • ketekberantakan

    Permisiii mau tanya. Sebelumnya kalau update dari win8.1 ke build 10080 lancar gak ada masalah. Sekarang dari win8.1 ke build 10136 ko gak cukup ya spacenya? Internal sisa 1,4 gb yg dibutuhin 1,8 gb tulisanyya. Ada solusi ga? Pakai lumia 530

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Pindahin smua app yg bisa d.pindahin, pindah k krt mmori.. Klo prlu lho hpus ajh smua.. Hehee.. Bru silahkn lkukn kmbali instalasi.x..

      • ketekberantakan

        Udah dicoba.malah udah reset terus semua apps yg bisa di uninstall saya hapus. Tapi tetep gabisa -_-
        Udah nanya ke @gabe_aul katanya itu problem build ini

  • Gunawan Ibanez

    Ribet banget …lagi lagi bugs nya masih banayak…mending bertahan di 8.1 Ajalah

    • tatang nurfuad

      Saya juga lumia 625
      udh 2x update k 10080,hasilnya sama data sellular ny gk bisa di aktifin:(

  • Agiee#625

    Disini lumia 625H udah ada yang coba blum?? Data paket nya bisa di aktifkan ga?? .-.

    • LB Pramono

      Masih belum bisa diaktifkan.

      • Ukasyah Rahmatullah Zada

        Reset bung

      • Agiee#625

        Dari build awal sampai akhir blum pernah di perbaiki.. -.-
        Ok thanks gan.. Agan udah coba build 10136??

        • LB Pramono

          Udah gan..

          • Agiee#625

            Btw bertahan atau roll back gan??

  • Indra Sugiharto

    kapok dah hape ane jadi gak jelas di update 10080, tapi kalo gak ikutan update jadi penasaran pengen update

  • yoko

    625 gimana yah ?? Udah bisa buat sms’an blum yah ,paket data juga..,

    • LB Pramono

      Data belum bisa.. sms juga ga bisa..
      di hard reset tetap ga bisa juga.

  • Abdul Azies Muslim

    oke makasih gan, kalau masalah bug kan build terbaru udah minim bug dan slow ring