Home Review Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536...

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Hari ini Windows 10 Mobile Build 10536 sudah dirilis ke Insider Fast, dan kita telah berhasil update sekaligus melakukan beberapa uji coba. (Baca juga: 7 Hal Seputar Proses Update Windows 10 Mobile Build 10536 yang Sebaiknya kamu Ketahui)

Bagi kamu yang penasaran seperti apa experience di Windows 10 Mobile Build 10536, berikut ini kita jelaskan review nya secara detail:

 

Proses Instalasi

7 Hal Seputar Proses Update Windows 10 Mobile Build 10536 yang Sebaiknya Kamu Ketahui

Proses update dan instalasi Windows 10 Mobile Build 10536 berlangsung cukup lama. Hal ini karena untuk bisa upgrade ke build terbaru ini kamu harus melalui 3 build, pertama dari build 10512 ke 10514 dan 10536.1000 (dalam sekali waktu), lalu dilanjutkan ke 10536.1004.

Tetapi kalo kamu update dari Windows Phone 8.1, maka tidak perlu melakukan step panjang tersebut. Karena dengan sekali update maka kamu bakal langsung terkirim ke build 10536.1004

Total waktu update yang kita butuhkan sampai selesai mencapai sekitar 2 jam (termasuk migrasi dan sinkronisasi semua data)

Satu hal yang bakal kamu alami adalah proses download yang progressnya mentok di 0% cukup lama, tetapi begitu selesai langsung melompat ke 35%, 52%, 90%, hingga 100% dengan sangat cepat.

Jadi bagi kamu yang melakukan update dan saat ini masih mentok di 0%, jangan takut atau bahkan merestart device, karena prosesnya masih tengah berjalan.

 

Pasca Instalasi

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Setelah melakukan proses instalasi maka beberapa aplikasi tidak terinstall dengan baik. Usut punya usut ternyata itu adalah kumpulan aplikasi yang tidak bisa diinstall di SD Card, dan settings Windows 10 Mobile saya adalah install new apps ke SD Card.

Error ini bisa diatasi langsung dengan mengganti default instalasi apps ke Phone Storage dulu, terus setelah apps terinstall baru dibalikkan ke SD Card lagi.

Yup, ternyata hal-hal seperti ini masih harus dilakukan secara manual di Windows 10 Mobile.

 

Experience Windows 10 Mobile

Dan inilah dia yang ditunggu-tunggu, review experience (fitur dan bugs) yang ada di Windows 10 Mobile.

Sepanjang dari yang kita uji coba di Lumia 730, berikut ini adalah beberapa kisah experience Windows 10 Mobile Build 10536 yang bisa kita bagikan:

 

Welcome Back, Insider Hub

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Di build 10536 ini Insider Hub yang sebelumnya sempat dihilangkan telah kembali lagi. Disini kita sebagai member insider kembali bisa terhubung dengan berbagai info, quest, tutorial, dan berbagai hal lainnya seputar program Insider.

 

Mobile Hotspot Lancar Lagi

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Di build sebelumnya fitur mobile hotspot tidak bisa digunakan, dan ini adalah sebuah bugs paling mengganggu yang ada di Windows 10 Mobile Build 10512.

Tetapi di Build 10536 ini fitur mobile hotspot bisa digunakan lagi dengan lancar untuk sharing koneksi internet ke device lain.

 

Start Screen Tidak Lagi Stuck di Loading

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Di build sebelumnya terkadang Start Screen tidak langsung muncul, melainkan stuck di “loading..” hingga device direstart. Kini bugs tersebut sudah tidak ada lagi dan Start Screen bisa segera muncul beberapa saat setelah loading.

 

Quite Hours Tidak Bermasalah Lagi

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Sebelumnya di quick action, fitur Quite Hours benar-benar mengacaukan segalanya. Fitur ini berkedap-kedip, hingga tidak jarang membuat quick action lainnya ikut berkedap-kedip.

Kini di build terbaru Windows 10 Mobile ini, Quite Hours sudah tidak berkedap-kedip lagi.

 

Pinch dan Zoom di Maps Berjalan Lancar

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

 

Folder di Photos App

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Untuk memudahkan mengatur dan mengeksplor koleksi foto, kini Photos App telah dilengkapi dengan opsi untuk menampilkan Folder, baik itu di OneDrive, smartphone, maupun SD Card.

 

One Handed Mode

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Ukuran layar smartphone semakin lama semakin besar hingga semakin sulit bagi kita untuk mengoperasikannya dengan satu tangan. Hal itulah yang membuat Microsoft akhirnya menambahkan fitur One Handed Mode untuk memudahkan pengguna mengoperasikan device berlayar besar dengan satu tangan.

Sebelumnya fitur ini hanya ada di Lumia dengan layar yang besar, tetapi kini di Build 10536 Microsoft menambahkan fitur ini ke semua seri Lumia, termasuk juga yang berlayar kecil.

Untuk menggunakannya kamu hanya tinggal menahan tombol Start, dan bagian atas layar bakal diturunkan hingga kamu bisa mengaksesnya dengan mudah menggunakan satu tangan.

 

Share Feedback

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Sama seperti fitur yang ditanamkan di Windows Feedback untuk PC, kamu sekarang juga sudah bisa share feedback ke publik. Ini penting untuk berbagi feedback tersebut ke komunitas untuk menambah dukungan vote dan sebagainya.

 

Bugs

Selain beberapa perbaikan, ada juga bugs dan permasalahan yang muncul di build ini. Dari sepanjang yang kita uji coba, permasalahan yang paling jelas terlihat adalah:

 

zStorage Bikin Crash Settings

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Di Settings > System, kini ada zStorage yang sepertinya merupakan versi baru dari Storage yang belum selesai dikembangkan. Nah jika kamu buka opsi ini, maka Settings akan crash dan tertutup dengan sendirinya.

 

Camera Upload Off

Seperti Inilah Experience (Fitur dan Bugs) di Windows 10 Mobile Build 10536 (Review)

Fitur Camera Upload di OneDrive tidak bisa otomatis mengikuti settings sebelumnya. Fitur tersebut akan otomatis Off setelah upgrade. Untuk itu bagi kamu yang sebelumnya mengatur opsi Camera Upload di On, maka buka lagi OneDrive kamu, lalu akses Menu > Settings dan pastikan fitur Camera Upload berada di posisi On.

 

Update: Video

 

Itulah beberapa experience yang bisa kita bagikan seputar Windows 10 Mobile Preview Build 10536. Bagi kamu yang penasaran seperti apa Windows 10 Mobile Preview, bisa langsung melihat video berikut ini:

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • zainzacky

    Punyaku kok dua kali doang..

    • Kurotsuki Kaitou

      Soalnya yang 10514 & 10536.1000 kalo ga salah dirapel dalam sekali update. Di 520 saya juga gitu. Masih nunggu di ‘preparing to install…’ … :3

      • zainzacky

        Ak dri build 512.
        Trus514,truss k 536.1004
        Ktanya kan tiga kali..

        • utk proses step installation memang 2x, karena build 10514 + 10536.1000 dirapel sekali installation

          • zainzacky

            ouh…bgtu Kirain kurang sekali lagi..hh

          • apri naldi

            Om ane ga ngerti sama apdetan kali ini .susah banget di lumia 730 ane kuota mah udah habis 1gb tapi tetep aja 0% padahal udah 10 jam :'(

          • faishol adib

            Pake wifi apa data bro? Pas ane pake data juga gitu, tiap dapet 7% restart download dari 0%, abis itu ganti wifi jadi lanjay. Per update sekitar 700MB an kurang (670-680MB). Cuma ya pas 0%nya stuck 45menit (update 1) ama 10menit (update 2).

          • Boem

            Aq pake wifi.id padahal hampir 1 jam stuck 0% ;S kalo 10 mnit lagi gak berubah, gak jadi ahhhh

          • apri naldi

            Ngapain 1jam ane udah 10 jam dari jam 10 sampe jam 6 pagi ,tapi tetep aja udah kuota habis 2 gb lagi farah :'(

          • Boem

            Wah iya tho..? Tp emank gedhe om ne update, baru dapet 67% memory hape berkurang dr 15 gb lebih , jadi cuma 14gb om.. Tahu gini mo downgrade dulu ke windows 8.1 ah

          • apri naldi

            Ga tau pokonya lah ,nih lagi nyoba lagi kuota ane udah 790mb habis tapi tetep aja 0% sabar aja lah,ngeluarin 100rb seharu :’D

          • zainzacky

            punyaku lancar dowloadnya…gk nyampaei brjam jam..

  • IMIEN COVER BOY

    masih stuck di 0% dri tdi pagi…

    • zainzacky

      Tinggal tdur aj..kli aj besok pgi dh slsai

      • IMIEN COVER BOY

        Amin,,iyach gan rencananya si gitu….

        • zainzacky

          Cz emng lma bnget.ak ja dri jm 8 pe jm 6 bur selasai..

          • Regi

            untuk DP bbm nya giman gan bisa di ganti engga apa sama kaya build sebelumnya ga bisa di ganti?

          • zainzacky

            Blum bsa d gnti fc mulu….

  • Afriandi123

    utk L535, apakah masalah layar terpotong sudah teratasi di build baru ini…? review dong…

  • Regi

    maaf untk DP BBM nya gimana gan apakah masih sama dengan build sebelumnya tidak bisa ganti DP BBM?

    • Ridwan

      Ane baru buka bbm, ini malah ada peringatan oops the bbm setup was interrupted dan g bs diapa2in. Untungnya ane jarang bgd2 pake bbm, nyaris g pernah.

      • Regi

        wah ko bisa gitu ya an? apa sudah di install ulang bbm nya?
        ane sih ke pake gan buat kerjaan kalo bbm

        • Regi

          wah ko bisa gitu ya gan? apa sudah di install ulang bbm nya?
          ane sih ke pake gan buat kerjaan kalo bbm

    • BBM ku bisa terbuka tanpa masalah, tp utk ganti DP blm coba krn memang g pernah ganti DP..*lebih tepatnya gak pernah pake BBM.., semua temen BBM udah punya WA semua…jd kontak via WA deh sama aja..hihi

      tp dari share experience di komentar temen2, DP BBM blm bs diganti krn force close melulu

  • Rizki Pratama

    Oh iya ada yg lupa satu hal, menurut om gabe kan ada bugs dimana (kalo ga salah) notif hanya muncul ktika phone dalam keadaan unlock.. Kalo yg ini gimana min? Apa ga ada bug itu?

    • zainzacky

      Gk ad kok….

    • Rul@

      Ga da kog gan lancar

    • gak ngalamin ini di Lumia 730

  • Regi

    untuk DP bbm nya giman gan bisa di ganti engga apa sama kaya build sebelumnya ga bisa di ganti?

  • Yoga Ts

    apa yg terjadi kalau update cuma sampai di proses ke 2?

    • memang utk installation steps nya nanti ada 2 om, krn dari 3 build itu (10514, 10536.1000, dan 10536.1004), build pertama dan kedua instalasinya dirapel dlm satu kali install..2 install build sekali waktu dengan proses yang agak lama

      • Yoga Ts

        berarti otomatis ya… thanks infonya om..
        gimana masalah dp bbm dsb? jd galau antara update atau downgrade

  • Rizky Himawan Pramaditha

    Di beberapa menu yg butuh scroll down terasa kurang smooth bahkan lemot kalo di 930 ane.

    • Ridwan

      Gt ya, Tp klo buat aplikasi2 yg ane pake sehari2 aman si.

  • sanghyang bayu

    bbm gimana gan? pa masih tetutup tulisanya?

  • trya

    Untuk lumia 730 gimana. Apakah sudah nyaman buat sehari”. Dan ada bug yg cukup menganggu tidak

    • 730 nyaman utk sehari2

      • Muhammad Badaruddin

        mas ap sudah bisa ganti dp di 730 ?sya baru mau update

  • Kensen

    min, knpa mobile hotspot saya setiap layar hp mati hotspotnya malah DC

  • Fadhil Kamal

    Ngirim SMS gimana gan ? Udh bisa ?

  • B 12 HN

    Kenapa di Windows 10 untuk membaca barcode nda ada yah? Kan di Windows 8.1 bisa lewat search kenapa di Windows 10 harus dihilangkannya!!!

    • Rievky Benity

      Nonaktifin cortana ya dulu, baru bisa gan

      • B 12 HN

        Tetap nda ada, nda ada pilihan untuk scan camera barcodenya.

  • Muhamad Al-Isrö

    YG udah upgrade 535 apa layar masih kepotong. Trutama aplikasi, waktu masih lama muncul ?

    • Gabe Auuu

      Ada beberapa aplikasi masih sama tidak bisa full screen… seperti bbm

  • yoko

    Serius broo??

  • Azka Fu’ad Ahamdi

    wih.,., siap update… tpi sms bisa gak bro

  • ali

    Kok yang saya tidak bisa download padahal Sudah daftar di slow ring. Stelah reeboting balik lagi ke windows 8.1. Says pakai Lumia 640 xl

  • Rul@

    Lumia 925 ga da msalah cm agak panas sdikit,batrey agak boros jg yg laen ga da msalah.

  • mulus :D

  • Zulmi Kurniawan

    Nyimak. Hp tinggal 1 1nya.

  • Nanu hansamu

    Sms gimana bro?

  • ali

    sudah masuk ke slow ringnya sekarang

  • Rifqi Jamaluddin

    Salam, baru kali ini ane pake WP dan baru kali ini ane mampir kesini… hehehe
    ane pengguna Lumia 540, kemarin baru coba install 10536, hasilnya lumayan lancar walau pada awalnya nunggu lumayan lama dulu untuk masuk ke menu start, dan sepertinya membaca photo jadi lebih lambat di ane…
    Ngambil contact di WhatsApp juga nggak bisa, langsung keluar… Di BBM ane nggak bisa ganti DP dan nulis status, pas 8.1 juga gitu sih, ane pikir error dari sananya… Telpon & SMS lancar, ane agak bingung malah, ini smooth apa jadi lambat ya? -_-

    itu dulu untuk saat ini…

  • Irwan

    Gagal update

  • Indra Wiguna

    di 625 bugs nya apa aja gan??

  • apri naldi

    Om,gimana nih kuota ane udah habis 1gb an dari jam 10 Sampe jam 6 pagi tapi tetep aja 0% Sampe Sampe di hard reset diulang lagi .tapi TETAP SAJA padahal kuotanyamah kelihatan habisnya malah , ,lumia 730

  • apri naldi

    Ane fast ring om,tapi tetep aja bikin kesel coba 10 jam om kuota 1gb udah habis tapi tetep aja 0% Sampe Sampe di hareset .gimana ga kesel om haha :’D

  • Gunawan Ibanez

    gak bisa download di store

  • Yudiandri Mihardja

    Mimin…mw tanya neh…Lumia 730 emang Gps nya bermasalah ya?susah ngelock nya

  • Isrugenz

    Review LUMIA 540 dual sim–>
    Hasilnya mantap banget gan walaw nunggunya lama banget 6 jam loh….. Dengan kesabaran penuh akhirnya berhasil juga…

  • Rio Simanjuntak

    di setting network & wireless-> mobile & SIM masih kosong bro.. dari mana turn of datanya.. mohon info nya… Tq

  • perfectminor

    Mau tanya nih, ada yang tau cara scan QR Code di Windows 10 Mobile?

  • Yudhi Prayoga

    yang bener nih? SMS gimana?

  • Whyu Wa

    satu lagi om feb,,di lock screen notifikasi[choose apps to show quick status] kya telp ato sms dan tambahan lain kya whatsapp/bbm/messenger/line itu gk bisa diganti klo udah ditutup dri setting dibuka lagi pasti kosong reset sndri cm ada default yaitu tlp ama sms

  • Hazar

    siang gan,, update lagi untuk para lumia 535 saya mendpatkan bug yang begitu mengganggu, dri wifi seperty di buld 10512, black scren,, dn bnyak yg lainya,, semoga yg belum update build baru di l535 saya sarankan jgn dlu di upadate.. saya mau hijrah lagi ke wp 8.1.. masih dalam proses dowload gan,, terimkasih..

    • Rizal Faisal Akbar

      aslinya gan? yha ._.
      tunda dulu berarti upgradenya. :’3
      nice info gan :D

  • Agus Setiawan Prasetyo

    untuk kirim fote dengan whatsapp menggunakan kamera sudah bisa belum min, soalnya yang build kemaren kameranya greenscreen

  • rikie koh nyoha

    L535 update yg ke dua ke 10536.1004 dari kearen sampai skarang masih tetap bertahan di 0%….gimana ini gan…padahal dah gak sabaran nih….salam insider

    • apri naldi

      Ane udah 10 jam :'(

  • I Made Tobias Abdiman

    bagaimana dengan 532 ??

    • zhev@yehuda

      Mantap gan..utk L532…lancar jaya!!!

  • Satria

    Masih ga bisa disini l625h nya gan, setingan data cell masih kosong
    Sms juga masih ga bisa

  • Rama Octa Putra

    on off sih bisa cuma gabisa buat internetan L625

  • Syafirullah El Muharram

    jangan tertipu, ane barusan apdet dan….nothing happen, nihil brooo…

    • Nanu hansamu

      Parah, parah, parah.

  • Irwan

    Hahaha sukses

  • Rizal Faisal Akbar

    mantengin terus reviewnya dulu deh. hp cuman atu2nya. :3
    kalo ada 2 sih hajar dah mumpung bisa pake koneksi kantor :v

    btw, review 535 dong :3

  • 0mnr0

    setelah update build ini kok semua aplikasi android hasil project astoria nggak bisa dibuka semua(fc) gan ??

    ++menu pesan hilang semua :D entah larinya kemana :v
    untung aja masih ada messaging skype preview -_-

    #solusi_donk?

  • Putrapetier

    Serius gan? Ane donload dari jm 6 sore sampe jm 6 pagi ttp 0% alias gatot & kuota bures tau kemanah.

  • sepertinya, bugs di build ini tidak terlalu berarti :D

  • Gigin Yudhistyra Ginanjar

    setelah beberapa menit Mobile Hotspot nya disconnect sendiri. dan ga bisa di connect in lagi.. :(

  • Tri Suranto

    masih ragu bwt update lagi

  • Alfian

    gan numpang tanya nih, ane pake 540 update udah 3hari 0% tp kuota berkurang, pake wifi juga gak ngaruh.
    ada solusi?

  • Gabe Auuu

    Bug build 10536 di lumia 535.. saat menghipkan wifi hp jadi leg tombol actions centre hampir semua menyala dan tak bisa di matiin..

  • zhev@yehuda

    Ada alami ya, ONE NOTE nda mau terbuka di WP10 update 10536…

  • Adhi Irawan

    Habis update build 10536. yang saya alami tidak bisa ganti DP bbm, Download messenger dibursa Eror tidak bisa diinstal T.T harus nunggu berapa lama lagi nih ngatasi bugs WP

  • Adhi Irawan

    bisa ganti dp bbm ga bro? sama messenger facebook bisa didownload?

  • Denanda Nandha

    gan di L535 ane udah update ke build 10536, nah pas udah update, ane buka aplikasi kaya groove musik, facebook dsb. malah force close, terus kalo line koneksinya unstabel mulu. tolong pencerahannya trims :)

  • Sani

    Trs kapan versi final nya nih hehehe ^__^