Home Tutorial Seri Pengembangan App Windows Phone 8.1 Bagian 5 : Siklus Hidup

Seri Pengembangan App Windows Phone 8.1 Bagian 5 : Siklus Hidup

featured_series

Mungkin kamu bertanya-tanya, mengapa Windows Phone begitu mulus dijalankan. Tentu ini salah satunya berkat adanya siklus hidup pada app, yang bisa di terminate jika di rasa menghabiskan banyak sumber daya.

Pembahasan kali ini mungkin agak berat dan cukup fundamental, jadi perlu disimak baik-baik. Untuk seri bagian 4 bisa kamu lihat di artikel sebelumnya.

 

Siklus Hidup Secara Umum

Pada siklus hidup Windows Phone 8.1, terdapat 3 kondisi yang harus kamu tahu : Berjalan, tidak berjalan, atau di suspended.

Jadi perpindahan kondisi terjadi melalui transisi seperti contohnya dari kondisi tidak berjalan ke berjalan maka transisi yang terjadi yaitu app diaktifkan.

Untuk lebih jelasnya ada di gambar diagram di bawah.

IC576232

Beruntung Windows Phone menghandle kondisi ini secara otomatis. Namun jika kamu ingin membereskan sesuatu seperti menyimpan data sebelum app di suspend, kamu bisa melakukannya melalui method OnSuspending di kelas App :

Screenshot (122)

 

dan kemudian memuat kembali data tersebut di method OnLaunched, setelah mengecek kondisi app sebelumnya apakah di terminate oleh sistem :

Screenshot (123)

 

Debugging Siklus Hidup

Mungkin jika menguji di emulator / device, tidak jelas kapan app yang kita buat di suspend maupun resume. Kita bisa memaksakan hal tersebut, dengan bantuan tool phone debugger yang ada di Visual Studio.

Cara memunculkannya klik kanan toolbar ketika sedang debugging, lalu pilih Debug Location.

Screenshot (124)

Nantinya akan muncul toolbar baru seperti berikut :

anyar

 

Klik dropdown Resume, dan selanjutnya akan muncul 3 kondisi yang bisa kamu pilih untuk dijalankan.

Kode sampel bisa diunduh di – WindowsPhone8.1_Dev_SiklusHidup

Untuk seri selanjutnya saya akan membahas tentang Launcher, bagaimana menjalankan app lain seperti misal Youtube atau Disqus di app WinPoin, artikelnya bisa kamu baca disini.

Tetap pantengin terus WinPoin yak. 

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

  • Rasshid

    Ah.. Pantes kok lancar banget :3

  • Matsudara Adachi

    :o

  • hprabowo

    jadi semangat belajar c# lagi nih, penjelasan om yoga gampang dimengerti, cepet nyantol :3

  • Maknyus om yoga *rajin mantengin :D

  • Aprijal Pasaribu

    Wah…. Kok gampang banget ya, gak kayak di OS sebelah.