Home News Setelah Superfish, Sekarang Lenovo Ketauan Menginstall LSE yang Tidak Bisa Dihapus

Setelah Superfish, Sekarang Lenovo Ketauan Menginstall LSE yang Tidak Bisa Dihapus

Setelah Superfish, Sekarang Lenovo Ketauan Menginstall LSE yang Tidak Bisa Dihapus

Pada bulan Februari lalu, Lenovo ketahuan menginstall software Superfish yang dikategorikan sebagai adware secara otomatis di device kamu, aplikasi berbahaya memungkinkan mencuri data pribadi kamu. (Baca: Lenovo Sengaja Menginstall Adware di Laptop Pengguna untuk Menampilkan Iklan)

Hari ini, aplikasi yang disebut sebagai Lenovo Service Engine ternyata juga dikategorikan software berbaya. Ditemukan pertama kali oleh user forum Ars Technica, service ini secara otomatis mendownload dan menginstall software optimization. Gunanya untuk meningkatkan system firmware dan driver, dan membantu PC berjalan secara lancar.

Kedengarannya memang tidak membahayakan, tapi ada bagian yang meresahkan: telah ditemukan bahwa Lenovo Service Engine tidak akan hilang walaupun kamu melakukan clean install. Jika system berjalan pada Windows 7 atau Windows 8, laptop BIOS akan mencari autochk.exe dan akan diperiksa apakah itu buatan Microsoft atau Lenovo. Kemudian sustem akan menggantikan file ini setiap booting. Selain itu, LSE ternyata juga mengumpulkan data dari user dan mengirimkannya ke server Lenovo, digunakan untuk keuntungan perusahaan.

Permasalahannya adalah Lenovo membela diri, mengatakan bahwa tidak ada informasi pengumpulan data dari user yang diperoleh dari software tersebut. Selain itu, perusahaan juga sudah mengaku memperbaiki masalah ini dan menghapus rootkit. Sedangkan patch harus di download sendiri secara manual oleh user, tidak dibagikan secara otomatis.

Kamu bisa memeriksa link ini, berisi seri Laptop Lenovo yang menjalankan LSE.

Lenovo juga mengatakan bahwa semua device yang dibuat pada dari bulan Juni dan seterusnya memiliki BIOS yang aman. Mereka juga mengatakan kalau sudah tidak menginstall LSE pada PC mereka.

Apakah laptop Lenovo kamu termasuk yang menjalankan LSE??

via Ars Technica

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Zoxar Blackist

    Lenovo BANDIT

  • Zufardin Muhammad

    untung saya setia sama DELL :v

  • Deris Kharisma

    Lenovo bikin masalah mulu sama app pra instal nya untung yang ini kaga masuk ke G40-45 -___-

  • HP is good

  • Limit Breaker

    yg bikin penasaran itu user bisa nemu LSE gmn caranya?
    pake bahasa tingkat tinggi (ex: java) ato tingkat rendah (ex: assembly language).

    • John Hawk

      Cek log koneksinya kan juga bisa lewat router / software

      • Limit Breaker

        yg boneng bro cuma lewat router ato software

    • Izhar

      Cie Cie Gaya, Mentang-mentang udh Tau Bahasa Gituan Pake DI Sebutin Satu-satu

      • Limit Breaker

        kalo yg tingkat tinggi ane dikit2 tau lah, kalo yg tingkat rendah belum pernah nyoba, kalo live-demo nya pernah liat.

  • Adhy Puttra

    Masih setia sama hp untungnya.. Ehe~

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Gak salah beli hp

  • Alvin

    Untung setia ama asus

  • Arch625

    Nehhh Lenovo,,,

  • Agung Permadi

    Konspirasi hahaha :D

  • mancing perkara aja tuh lenovo :D

  • Labib Muhammad

    Jangan-jangan, di smartphone nya juga ada?!

  • Septian Aryo

    untung saya beli macbook :D hehe

  • Arch625
  • Andrie Anugrah

    Lenovo G405s gak kena :v

  • Erdiiand Lukiiy

    katanya brand laptop paling laris.,

  • Muhammad Shabri Febrian

    Untung aku setia dengan acer…

  • Apriancs

    lenovo membuat masalah terus,..bisa-bisa dapat menurunkan tingkat kepercayaan pelanggan terhadap produk lenovo,.yg nantinya bisa membuat perusahaan merugi…
    wkwkwk,..

  • Zulmi Kurniawan

    Waah konspirasi. Kemaren mengaku gak mau buat smartphone windows phone karena cukup pake android aja layanan microsoft dah bisa jalan di android. Apa jangan2 mereka takut gak bisa instal macam2 di windows phone yaa? Kalo android kan gampang. Tinggal tempelin malware aja. Udah gak ada yg tau. Ayo motorola pindah deh dari lenovo.
    Mengancam banget sekarang lenovo masalah keamanannya.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Sepahaman.. dah..

    • Rasshid

      Hmmm bisajadi

      Untung hape pake Asus :v

    • Labib Muhammad

      Yup, Motorola pindah aja dari Lenovo. Nanti gabung sama Nokia, Motonokia!

  • Jamshee Yusuph

    Untung gw ga pk Lenovo…Asus ae rapopo

  • Achmad Riduwan

    Ga nyesel ane beli asus.. pdhal saat itu bingung milih antara asus, lenovo dan dell
    akhirnya yg kebeli asus :)

    • Christian Tian

      Padahal dari asus lenovo dell , dell peringkat pertama laptop yangpaling sedikit bloatware nya.

    • Boby

      Asus Sering trouble bagian HDD

  • RiDho Ahmad

    Bandel dia

  • hprabowo

    Masih mending samsung ya, hampir semua adware bawaan bisa dihapus, untung dulu ga jadi beli lepi lenovo, xoxo
    Tapi ini jadi menimbulkan pertanyaan, jangan2 di smartphone sama tabletnya juga ada adware berbahaya, :o

    • Rasshid

      :v

    • Christian Tian

      Harus bisa bedain adware sama bloatware gan
      Kalo samsung di smartphone memang udah kebijakan dari pemerintah korsel buat kurangin bloatware di smartphone lokalnya, kalo di HP lenovo memang bnyak bloatware entah bahaya atau gak tapi yang pasti udah ane hapus”in :D

  • Arachmadi Putra Pambudi

    Untung gadget ane LG semua :v

    • Labib Muhammad

      Laptop LG?

      • Arachmadi Putra Pambudi

        LG-AT5WA :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Masih mendingan Acer… kalo ada Useless App tinggal refresh install dah.. ketendanglah dia…..

    Mending yang dah telanjur terpasang LSE.. ambil Product Key (bila OEM-Retail) lalu
    Buang Partisi EFI dan Recovery Partition.. dan mau Inul pakai dari Installer MS..

  • Rasshid

    Untung saya G405. :v

  • Firmansyah Thomaru

    untung tipe g40-70 kaga.

  • Isibiew

    apa cuma gua di sini yg make laptop EvilCorp :v
    #DemanMrRobot

  • MuhammadMasruri

    untung abang gw ngasih asus, rajanya adem

  • Adit

    Hahaha… gw masih loyal pakai Fujitsu dan Toshiba untuk laptop, enggak pernah percaya sama Lenovo. Untung waktu VAIO dilepas Sony dulu gak dibeli Lenovo. No trust for anything made by Ch… ah sudahlah.

  • BUDI

    huahh… di hape aja udah rese apalagi di laptop? :

  • budirogo

    Kalau Lenovo Service Bridge (LSB) termasuk addware ga ya?

  • Boby

    apa nggak bisa di disable pake windows service?

  • Boby

    ini?