Home Tutorial Tips Fotografi Lumia: Membuat Foto Bokeh

Tips Fotografi Lumia: Membuat Foto Bokeh

Setelah kita belajar mengenai Manual Focus, sekarang kita akan belajar tentang membuat foto dengan efek bokeh. Sebelum lanjut, apakah kamu tahu apa itu efek bokeh? Bokeh adalah efek blur yang dihasilkan oleh kamera karena bidang tersebut tidak berada pada jangkauan fokus kamera. Semua bagian gambar yang tidak fokus pada umumnya bisa disebut bokeh, namun pada tulisan ini saya hanya fokus pada bokeh yang dihasilkan oleh sumber cahaya seperti lampu atau sinar matahari dari celah-celah dedaunan di atas pohon.

Tips Fotografi Lumia: Membuat Foto Bokeh

Dalam tulisan ini, saya menggunakan Lumia 620 dan software Lumia Camera. Penggunaan perangkat yang lebih canggih seperti Lumia 930, 1020, 1520, dan 950 akan menghasilkan gambar yang lebih baik. Salah satu kelebihan dari penggunaan Lumia Camera adalah sudah mendukung Manual Focus, sehingga kita bisa melakukannya dengan mudah tanpa harus menggunakan trik kunci fokus bahkan dengan manipulasi software. (Baca : Tips Fotografi Lumia: Mengoptimalkan Manual Focus).

Pertama, cari objek yang akan dijadikan foto bokeh. Saya menyarankan untuk mencari banyak sumber cahaya sebagai objek, seperti lampu perkotaan yang terlihat dari kejauhan, puluhan lilin yang menyala, lampu-lampu kendaraan, dan lain lain. Lalu buka Lumia Camera, dan cari pengaturan fokus. Untuk menghasilkan bokeh maksimal, gunakan fokus paling rendah. Efek yang dihasilkan akan seperti bulatan-bulatan menyala yang keren. Saya yang sedang berada di dalam mobil saat malam hari menjadikan lampu kendaraan di jalan raya sebagai objek.

Tips Fotografi Lumia: Membuat Foto Bokeh

Bila dirasa kurang terang atau terlalu terang, bisa diubah kecerahannya secara langsung dengan pengaturan kecerahan / brightness, atau dengan menggunakan kombinasi shutter dan ISO.

Tips Fotografi Lumia: Membuat Foto Bokeh

Untuk objek lampu perkotaan, contohnya adalah seperti ini.

Tips Fotografi Lumia: Membuat Foto Bokeh

Untuk siang hari, kita bisa memanfaatkan sinar matahari yang muncul dari sela-sela dedaunan.

Tips Fotografi Lumia: Membuat Foto Bokeh

Lumayan kan? Apa kamu sudah mencobanya? Bagaimana hasilnya?

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Microsoft Student Partner. Bekerja sampingan sebagai penulis dan blogger. Menyukai Fotografi Mobile menggunakan Lumia dan iPhone. Penggemar Xbox Games khususnya Minecraft and HALO Series. Follow @ajisaputrars untuk berbincang-bincang #MiaSanMia
  • Whyu Wa

    efek bokeh itu harusnya didepan ada objeknya, fokus ke objek terus blur yg belakang objek itu baru efek bokeh,, klo itu sih cuma blur aja bukan efek bokeh, cmiiw

    • Nggak selalu gitu kok. Itu juga masuk pemanfaatan bokeh secara kreatif.

      (0 0)/

      • Aji Saputra Raka Siwi

        (y)

    • Aji Saputra Raka Siwi

      Nggak selalu gitu juga kok gan. Coba deh baca paragraf pertama. Lagipula kalau agan coba search di google dengan kata kunci “bokeh” kan juga kebanyakan menampilkan foto bokeh kayak gini hehe

      • Raul Gonzales

        tipsnya keren gan :D

    • Raul Gonzales

      agan Whyu Wa jangan sok tahu deh :v

    • sufa

      maksudnya om whyu itu gini?
      maksud artikel disini, bokeh itu objek ( yaitu cahaya lampu ) yg di buramkan. jadi disebut bokeh. kalau burem tanpa meninggalkan kesan artistik itu cuman blur bukan bokeh. kayaknya sih gt. peace

  • yaya

    sempet baca pake p tadi…
    hadeh…

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      njir

      • Cih, lama gak ketemu, Ida udah ada gebetan baru..

        Gak bisa bully jomblo-jombloin lagi nih… (>

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          :v

  • yaya

    fto gni gna na buat ap y…?
    maaf sblumnya tapi mata gw jdi sakit liat hsil fto na…

    • Seni. Keindahan. Hohoho….

  • Deviko Kelvin

    taken by Nokia Lumia 630 dual-SIM

    • RiDho Ahmad

      keren

  • ad galiih

    L535 ikut andil
    Itu kumpulan orang berjalan membawa obor atau oncor

  • keren :D

  • Andrie Anugrah

    Komposisi ISO ama Shutter nya berapa?

  • kirain efek ikeh .-.

  • Andrie Anugrah

    Yah kalo disertai komposisi boleh juga nih artikel jadi tips&trik :D

    • Aji Saputra Raka Siwi

      Kalau mau benar-benar bikin gambar bokeh yang keren ya pake kamera profesional gan….,

      • Andrie Anugrah

        Kalau SLR udah biasa bokehnya :v ini kalo di kamera Smartphone kayak gimana rasanya :v

  • Owh… Jadi foto foto ini namanya foto dengan efek bokeh ya… Keren tipsnya gan… :D

  • RiDho Ahmad

    kasian bunganya gan disalah-fokuskan :v