Home Tutorial Tips Membuat Password Super Kuat ala Microsoft

Tips Membuat Password Super Kuat ala Microsoft

Tips Membuat Password Super Kuat ala Microsoft

Password menjadi gerbang security terpopuler saat ini untuk hampir semua jenis akun. Untuk itu keamanan akun seringkali tergantung juga dari tingkat kekuatan password. Lalu seperti apakah password yang kuat itu? Microsoft punya sedikit tips bagaimana cara membuat password yang super kuat:

1. Panjang

Selalu buat password yang panjangnya minimal 8 karakter.

2. Kompleks

Selalu gunakan kombinasi huruf besar/kecil, tanda baca, simbol, dan angka setidaknya tiga kombinasi. Semakin kompleks akan semakin kuat.

3. Perbarui

Ubah password kamu setidaknya tiap 3 bulan sekali. Buatlah reminder untuk mengubah password email, e-banking, paypal, dan akun penting lainnya agar tidak lupa dalam memperbarui password.

4. Variasi

Jangan gunakan satu password untuk semua akun. Hacker bisa mencuri password dari website yang security nya lemah dan menggunakan password tersebut untuk login di berbagai akun keuangan sang korban. Untuk itu gunakan password yang berbeda untuk setiap akun, khususnya di akun penting seperti email, e-banking, dsb.

5. Uji

Uji password yang kamu gunakan dengan password checker tool dari Microsoft. Pastikan password kamu memiliki tingkat strenght Strong atau Best.

Tips Membuat Password Super Kuat ala Microsoft

 

6. Hindari Kesalahan Umum

Hindari berbagai kesalahan umum yang sering terjadi dalam pembuatan password seperti:

  • Menggunakan kata yang ada di kamus
  • Menggunakan kata yang dibalik, singkatan, atau misspelling umum
  • Menggunakan konversi huruf ke simbol yang sudah umum, seperti “dan” menjadi “&”, dsb.
  • Menggunakan karakter yang berurutan atau berulang, seperti 12345678, 222222, abcdefg, atau berurutan di keyboard (qwerty, asdfgh, dsb)
  • Menggunakan data personal yang mudah ditebak, seperti nama, tanggal lahir, nomor rumah, alamat rumah, dsb.

Itulah 6 tips membuat password yang super kuat ala Microsoft. Selain menggunakan tips diatas, kamu bisa juga membuat password yang super aman dengan Password Card.

via Microsoft

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Anonim

    pertamax diamankan, premium udah gak subsidi, pertalite belum merata.

    • Limit Breaker

      ane merapat pake solar aj dah…

      • Rizal Faisal Akbar

        ane merapat pertamina dex aja deh

  • Purwanto Yudakala Kresna

    Pakai aja Bahasa 4L4Y dijamin aman :v dan Setrong

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      fak 4l4y..

  • tips yang bagus om:D

  • Rifky Irpan Ramadhan

    Ane punya ingatan yang agak lemah kalau soal password, jadi ane cuman punya dua password buat seluruh akun ane… Tapi diganti secara berkala, setiap bulan Januari sama Juli…