Home News Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

Surface Pro 3 adalah tablet hybrid buatan Microsoft yang dirilis untuk menunjukkan kehebatan Windows 8.1 yang sebenarnya. Tetapi bagaimana jadinya jika Ubuntu diinstall didalamnya..??

Well, David Elner melakukan hal ini di Microsoft Surface Pro 3 miliknya.

 

Kenapa?

Kenapa dia melakukannya — menginstall Ubuntu di Microsoft Surface?

  • Dia adalah Open-Source Programmer, menggunakan banyak waktu untuk mengembangkan framework berbasis Ruby and Rails, sehingga lebih nyaman bekerja di Linux Ubuntu.
  • Dia ingin performa tinggi, karena menjalankan Ubuntu di Virtual Machine sangat berat dan menghabiskan resource. Untuk itu dual boot adalah solusinya.
  • Dia ingin hybrid yang powerful, menggunakan Windows dalam mode tablet untuk menikmati hiburan dan menggunakan Ubuntu dalam mode desktop untuk bekerja.
  • Ubuntu Touch yang support touchscreen akan dirilis, sehingga kedepannya tidak perlu lagi mengcompile driver sendiri saat instalasi.
  • Dia ingin mendapatkan Learning Experience, tidak ada cara menjadi master selain mencoba dan melakukannya sendiri.

 

Lama waktu yang dibutuhkan?

Untuk menginstall Ubuntu di Surface Pro 3, David memerlukan waktu sekitar 2 – 3 jam, dimana sebagian besar waktu habis untuk compile Linux Kernel dengan driver Touch Cover.

 

Cara Install Ubuntu di Surface Pro 3

Pertama siapkan dulu

  • Surface Pro 3
  • USB Flashdisk 4GB keatas untuk bootable installer Ubuntu
  • USB Mouse
  • USB Keyboard untuk mengetik sebelum install driver dan compile Linux kernel
  • USB Hub untuk menghubungkan mouse dan keyboard di single USB port Surface Pro 3
  • Charger supaya baterai tidak habis waktu instalasi

Mulai Dual Boot

Pertama matikan dulu Fast Startup dengan mengetikkan command powercfg -hibernate off di CMD

Setelah itu Shrink / pecah partisi untuk tempat instalasi Ubuntu

Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

 

Restart, masuk EFI Boot, dan matikan Secure Boot

Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

 

Setelah itu masuk lagi ke Windows > Advanced Startup > Restart Now > Use a Device > lalu boot ke USB Flashdisk yang berisi installer Ubuntu

Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

 

Install Ubuntu seperti biasa

Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

 

Setelah Ubuntu terinstall, lakukan compile dan instalasi driver di Linux Kernel agar WiFi stabil dan support Type Cover. Detail compiling driver dan Linux Kernel bisa langsung kamu lihat disini.

Setelah itu gunakan rEFInd sebagai pengganti dari EFI Boot untuk memunculkan opsi dual boot Windows dan Ubuntu di Surface Pro 3.

Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

 

Hasilnya…

Setelah 2 – 3 jam bergelut dengan instalasi Ubuntu serta compiling driver dan Linux Kernel, maka Surface Pro 3 kamu akan menjadi seperti ini..taraa..

Ubuntu Diinstall di Microsoft Surface Pro 3 — Inilah Cara Melakukannya

 

Pengen Lihat Videonya…??

 

Bagaimana, menarik sekali bukan? Kita sendiri sangat tertarik untuk mencoba, tetapi sayangnya tidak ada Surface Pro 3 di markas untuk diobok-obok. (Hey Microsoft, kapan Surface Pro 3 secara resmi masuk ke Indonesia?)

 

via davidelner

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Goodjob :D “David Elner”

  • Labib Muhammad

    Bahan dah siap! Eh, dimana Surface 3 nya?

    • Sama, semua bahan udah siap kecuali Surface 3..xoxixixix

  • benar-benar cara yang kreatif untuk meningkatkan produktivitas :D

  • Adil Pangestu

    kok tadi winpoinnya kayak gini-_-

    • MADUN

      Sama vroooh di browser aye juga gitu

    • Rievky Benity

      serem amat gan masih pake xp :v

    • jangan tanya dia anak siapa, #MadDog :v
      masih berani pake WinXP

      • Adil Pangestu

        dulu aku memang pernah ganti win7,tapi tiba di coba buka video 360p aja langsung macet , apalagi main game dan melakukan aktifitas lain , itu karena laptopku spek rendah , jadi ganti winxp yg ringan , jadi kapok ganti OS lagi.

        • sabar om… doa aja semoga Windows 10 besok bisa compatible sama spec kompi agan…

  • Andri Yumanda Saputra

    judulnya kek gimana gitu :v

    • wah..kayak gimana ya :v

      • Andri Yumanda Saputra

        rada pusing baca judulnya :v

  • Labib Muhammad

    Kalo nggak salah, di XDA baru-baru ini njalanin Windows 7 di Zenfone 2.

  • Labib Muhammad

    Kalo nggak salah, di XDA baru-baru ini njalanin Windows 7 di Zenfone 2.

  • Labib Muhammad

    Kalo nggak salah, di XDA baru-baru ini njalanin Windows 7 di Zenfone 2.

  • Evlan Mars

    Belum pernah ngerasain Ubuntu,….

    • tp kl ngerasain cinta udah pernah om? *eh :v

      • Evlan Mars

        ah matu tahu aja atw mau tahu banget? hihihihiihih

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      padahal enak e.. Ubuntu nya… tapi sayang,, malah lemot buka inet… karena drivernya bersifat properitary…

      • Evlan Mars

        oh …..(tetap ga ngerti) xixiix

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          pfrret

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    e… ane setuju…

  • Labib Muhammad

    Bisa. Virtual Engine (ada kan?) dari Microsoft Studio

  • Rudy R

    aduh gini doang min,
    ane jg bisa kalo punya surface

  • ivan deanova

    Aku jg bisa bro install Ubuntu, di Laptop tapi :v
    :v

  • Rasshid

    continuum om :v

  • YanDhika

    apakah rEFInd bisa dipakai di leppy yang memakai uefi mode ??

  • Adil Pangestu

    aku masih pakai winxp karena spek rendah,kalau pakai win7 buka video 360p aja udah macet , apalagi main game dan melakukan aktifitas lain.