Cara Melihat Product Key Windows atau Office yang Hilang

Cara Melihat Product Key Windows atau Office yang Hilang

13

Cara Melihat Product Key Windows atau Office yang Hilang

Kalau kamu ingin install ulang Windows atau Office dan tidak dapat menemukan Product Key? Mungkin kamu harus membeli Windows atau Office baru, atau kamu bisa juga menghubungi Microsoft. Tapi tunggu dulu, ternyata ada cara yang lebih murah, mudah dan praktis. Product Key dari Windows atau Office ternyata disimpan di Windows Registry. Sayangnya itu tidak mudah untuk ditemukan dan sangat tidak mungkin untuk dibaca tanpa software tertentu.

Cara Melihat Product Key Windows atau Office yang Hilang

 

Sebagai contoh kamu bisa melihat gambar di atas, Product Key dari Windows yang disimpan di registry berupa angka binary yang tidak bisa dibaca oleh manusia.

Tidak ada yang mengetahui alasan mengapa Microsoft membuat Product Key di Windows Registry sulit dibaca. Alasan yang masuk akal hanyalah, mereka tidak ingin ada seseorang yang kembali menggunakan Product Key tersebut di komputer yang sudah terinstall.

Berikut ini WinPoin akan memberikan tutorial cara melihat Product Key Windows atau Office yang hilang. Bahkan jika komputer kamu tidak bisa booting, kamu bisa melihat Product Key dari Windows atau Office tersebut. Yang kamu butuhkan hanyalah akses dari hardisk yang masih bekerja di komputer itu.

Ada sedikit hal yang perlu kamu tahu, software seperti keyfinder juga bisa menemukan Product Key dari Windows, tapi itu kadang tidak bekerja untuk komputer OEM. Hal itu juga tergantung cara mengaktifkan lisensi apakah mereka menggunakan satu lisensi untuk semua komputer. Selain itu software tersebut juga tidak akan bekerja untuk Office 2013.

 

Cara Melihat Product Key Windows Tanpa Software Apapun

Kalau komputer kamu bisa booting secara normal tanpa masalah, kamu dapat membuat VBscript simpel yang bisa membaca isi Registry dan kemudian ditampilkan secara normal.

Copy dan paste script berikut ini di Notepad:

Option Explicit

Dim objshell,path,DigitalID, Result
Set objshell = CreateObject(“WScript.Shell”)
‘Set registry key path
Path = “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\”
‘Registry key value
DigitalID = objshell.RegRead(Path & “DigitalProductId”)
Dim ProductName,ProductID,ProductKey,ProductData
‘Get ProductName, ProductID, ProductKey
ProductName = “Product Name: ” & objshell.RegRead(Path & “ProductName”)
ProductID = “Product ID: ” & objshell.RegRead(Path & “ProductID”)
ProductKey = “Installed Key: ” & ConvertToKey(DigitalID)
ProductData = ProductName & vbNewLine & ProductID & vbNewLine & ProductKey
‘Show messbox if save to a file
If vbYes = MsgBox(ProductData & vblf & vblf & “Save to a file?”, vbYesNo + vbQuestion, “BackUp Windows Key Information”) then
Save ProductData
End If

‘Convert binary to chars
Function ConvertToKey(Key)
Const KeyOffset = 52
Dim isWin8, Maps, i, j, Current, KeyOutput, Last, keypart1, insert
‘Check if OS is Windows 8
isWin8 = (Key(66) \ 6) And 1
Key(66) = (Key(66) And &HF7) Or ((isWin8 And 2) * 4)
i = 24
Maps = “BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789”
Do
Current= 0
j = 14
Do
Current = Current* 256
Current = Key(j + KeyOffset) + Current
Key(j + KeyOffset) = (Current \ 24)
Current=Current Mod 24
j = j -1
Loop While j >= 0
i = i -1
KeyOutput = Mid(Maps,Current+ 1, 1) & KeyOutput
Last = Current
Loop While i >= 0
keypart1 = Mid(KeyOutput, 2, Last)
insert = “N”
KeyOutput = Replace(KeyOutput, keypart1, keypart1 & insert, 2, 1, 0)
If Last = 0 Then KeyOutput = insert & KeyOutput
ConvertToKey = Mid(KeyOutput, 1, 5) & “-” & Mid(KeyOutput, 6, 5) & “-” & Mid(KeyOutput, 11, 5) & “-” & Mid(KeyOutput, 16, 5) & “-” & Mid(KeyOutput, 21, 5)

End Function
‘Save data to a file
Function Save(Data)
Dim fso, fName, txt,objshell,UserName
Set objshell = CreateObject(“wscript.shell”)
‘Get current user name
UserName = objshell.ExpandEnvironmentStrings(“%UserName%”)
‘Create a text file on desktop
fName = “C:\Users\” & UserName & “\Desktop\WindowsKeyInfo.txt”
Set fso = CreateObject(“Scripting.FileSystemObject”)
Set txt = fso.CreateTextFile(fName)
txt.Writeline Data
txt.Close
End Function

Download ProductKey.vbs

Setelah itu Save As script tersebut, ganti Save as type menjadi All File dan beri nama productkey.vbs atau nama apapun dengan extensi vbs.

Ketika sudah kamu simpan, cukup double klik script tersebut maka akan muncul pop-up yang menampilkan product key.

Cara Melihat Product Key Windows atau Office yang Hilang

 

 

Cara Melihat Product Key Windows Untuk Komputer yang Tidak Bisa Booting

Untuk menemukan product key dengan menggunakan software, kamu bisa menggunakan NirSoft ProduKey. Dengan menggunakan tools ini kamu akan bisa melihat product key Windows, bahkan untuk komputer yang tidak bisa booting. Sayangnya beberapa antivirus akan mendeteksi ini sebagai virus, karena beberapa malware ada yang bisa mencuri product key.

Kamu hanya perlu menjalankan NirSoft ProduKey, kemudian product key akan ditampilkan.

Cara Melihat Product Key Windows atau Office yang Hilang

Jika komputer kamu tidak bisa booting, kamu bisa melepas hardisk dan membukanya di PC lain, jalankankan NirSoft ProduKey dan gunakan File > Select Source untuk memilih hardisk yang kamu pasang tadi ke folder Windows.

Cara Melihat Product Key Windows atau Office yang Hilang

Kamu juga bisa menggunakan Live CD Linux dan buka folder Windows untuk mendapatkan file registry.

 

Itulah cara melihat Product Key Windows atau Office, semoga bermanfaat.

Update: Script telah diperbarui, sekarang kamu bisa melihat Product Key Windows dengan benar. Jika script di atas tidak bekerja, kamu bisa mendownload script dari link Download ProductKeyNew.vbs di atas.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Hasbi Ash Shaddiqi

    punya saya malah error, tolong bantuannya.

    • coba download filenya dari link di atas, soalnya codenya gak beres setelah di tulis di wordpress

  • Bukannya key asli (Windows) itu adanya di DigitalProductId4?

  • Ridho Laksmana

    kok gni ??

    • beberapa versi Windows tersedia secara volume license. Itu tipe yang didistribusikan secara masal, product key dipake untuk ratusan bahkan ribuan orang, tergantung lisensinya, jadi verifikasi produknya ditangani secara berbeda.

      Dengan kata lain, product key kamu tidak disimpan di registry dan tidak ada software key finder yang dapat menemukannya. Jadi solusi terbaiknya, kamu harus menghubungi toko ditempat kamu beli komputer atau DVD Windows dan meminta product key yg baru.

      • Ridho Laksmana

        ohh,, gtu. ok lah makasi atas pnjelasannya

    • Coba ganti di bagian ini
      (“HKLMSOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionDigitalProductId”))

      Menjadi ini…

      (“HKLMSOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionDigitalProductId4”))

      Jika kamu pke Windows 8/8.1 OEM, trik ini gak berkerja. karena keynya tertanam di BIOS

      • Ridho Laksmana

        berhasil. thank !!

      • wah mantab bang

  • Wimbo

    Gan, pakai cara di atas sudah dapet key nya tapi, ada kemungkinan keynya bisa berbeda dengan yang sudah tertanam di laptop ga gan? misal 5 digit terakhir di laptop 12345 tapi cara di atas 99999

  • kalo windows keynya hasil upgrade dri versi windows sebelumnya (misalnya Windows 7) bisa ga?

  • Salwa Aisyah

    ini aneh, saya udah dapet product key nya, tapi pas dimasukin ke windows activation itu ngga bisa karena ada huruf N nya.. kok aneh ya?

  • ♎️Darius Wen™♎️

    Kok punya saya juga error , tolong bantuanya