Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

40

Jika kamu adalah penggemar Windows dan Windows Phone di Indonesia, kedatangan kamu di WinPoin sangatlah tepat. Karena disini kita rela mengorbankan device, kuota, bahkan jiwa dan raga untuk menjadi tumbal dalam rangka menguji berbagai leaked dan preview OS yang dirilis.

Belum lagi segerombolan Windows Enthusiast di Forum WinPoin yang tanpa pamrih selalu saling bantu dengan komunitas pengguna Windows dan Windows Phone lainnya, baik itu membantu menyelesaikan permasalahan, sharing tips dan tutorial, ataupun informasi seperti leaked dan sebagainya (thanks gaes!).

Okeh kembali ke laptop…

Microsoft baru saja merilis Windows 10 Build 10061 kepada pengguna fast ring. Bagi kamu yang belum sempat mencobanya sendiri, berikut ini adalah review eksklusif dari WinPoin yang semoga membuat kamu tetap up to date:

 

Tema Hitam

Windows 10 Build 10061 membawa tema default berwarna hitam, baik untuk taskbar, start menu, action center, dan berbagai elemen lainnya.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

 

Taskbar dan Start Menu Transparan

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Saat ini Taskbar dan Start Menu Windows 10 bisa dibuat menjadi transparan. Dengan begitu look and feel dari Windows 10 lebih terlihat modern dan elegan.

Baca juga:  Hands-on : Seperti Inilah Perubahan User Interface di Windows 10 Anniversary Update Build 14328

 

Resize Start Menu

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Kini kamu bisa mengubah lebar dan tinggi Start Menu dengan cara menarik bagian sisinya kesamping dan keatas sesuka hati.

 

Auto Color

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Warna dan transparansi Start Menu serta taskbar kini bisa kamu atur melalui settings Personalization. Selain bisa mengaturnya manual, kamu juga bisa memilih Auto Color agar sistem otomatis menentukan warna tema berdasarkan background wallpaper.

 

Task View Baru

Ada banyak perubahan di Task view (virtual desktop). Pertama dia sekarang memiliki icon taskbar yang baru, begitu juga dengan tombol close nya.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Drag and Drop window dari satu desktop ke desktop lainnya juga bisa dilakukan dengan mudah.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Taskbar secara default juga menampilkan window yang terbuka di virtual desktop tersebut saja, sehingga antara virtual desktop yang satu dengan lainnya benar-benar seolah terpisah.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

 

Unlimited Virtual Desktop

Tidak ada batasan berapa banyak kamu membuat virtual desktop. Kamu bisa membuat sebanyak mungkin yang kamu mau selama resource komputer kamu mencukupi.

Ketika virtual desktop banyaknya sudah melebihi lebarnya layar, maka kamu bisa melakukan scroll seperti ini

Baca juga:  Kamera Lumia 950 vs Lumia 1020 - Edisi Perang Zoom

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

 

Continuum Baru

Continuum kini juga lebih teroptimasi untuk tablet, dimana ketika Window berada di tablet mode maka tombol Start, Cortana, dan Task View akan melebar agar lebih mudah digunakan dengan touch. Bahkan isi notifikasi juga akan melebar sehingga lebih enak dibuka melalui tablet.

Tidak hanya itu, icon aplikasi yang di pin dan berjalan juga akan dihilangkan dari taskbar untuk membuat tampilan desktop tidak terlihat penuh. Kamu kemudian bisa memilih aplikasi melalui Task View, atau mengubah settings default agar icon tetap ditampilkan di taskbar.

 

Aplikasi Mail dan Calendar Baru

Aplikasi mail dan Calendar kini telah diganti menjadi yang baru, Universal Apps, persis seperti yang dimiliki oleh Windows 10 Smartphone.

Jika kamu pengguna Windows 10 Smartphone, pasti tidak asing dengan tampilan aplikasi Mail ini.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Atau aplikasi Calendar ini

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Kedua aplikasi ini saling terhubung melalui tab menu yang ada dibawah kiri, persis seperti yang ada di Windows 10 Smartphone.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

 

Contact Support

Di Windows 10 Build 10061 ini Microsoft menyediakan aplikasi Contact Support untuk membantu kamu menyelesaikan berbagai permasalahan yang kamu temui di Windows.

Baca juga:  Cara Mudah Backup Driver Tanpa Software Tambahan di Windows 10

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Kamu bisa chatting dengan team support mereka, mengunjungi support forum, atau meminta untuk ditelepon team support. Hanya saja untuk telepon ini Indonesia tidak berada dalam daftar negara yang didukung.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

 

Icon Recycle Bin

Dan tidak lupa yang paling penting adalah icon Recycle Bin lama sudah diganti dengan yang baru.

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

 

Beberapa Perbaikan

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10061 (Review)

Selain peningkatan fitur baru, ada juga beberapa perbaikan yang ditanamkan di build ini, antara lain:

  • Visual Studio tidak lagi crash ketika digunakan mengembangkan Universal Apps.
  • Hyper-V sudah bisa digunakan
  • Beberapa permasalahan di browser Spartan sudah diperbaiki, misalnya kini kamu bisa double klik title bar untuk maximize.

 

 

Itulah beberapa hal baru di Windows 10 Preview Build 10061 yang berhasil kita temui.

Selain fitur baru dan perbaikan, ada juga beberapa bugs yang masih kita temui. Bugs Windows 10 Preview Build 10061 ini bakal kita bahas di artikel tersendiri.

Stay tuned! ;)

NB: Pengumuman Pemenang Giveaway Phablet Cube WP10 4G

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Aldy Kurniawan

    Nunggu file .isonya aja lah.

    • Ntar lagi dirilis om iso nya, barengan sama perilisan untuk slow ring

      • zymethsalim

        Untuk file ESD itu gimana om?

      • YanDhika

        kapan : ?

  • Bayu Satriyono

    Yah udah downgrade ke windows 8 pro lagi :v

  • Rasshid

    Yee :v
    Cuma satu yang ane heranin
    .
    .
    .
    Wallpapernya abu-abu tapi kenapa accentsnya pink? Saya bener-bener bingung

    • YanDhika

      itu colornya disetting manual

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    .esd .esd .esd kemana?? .iso kemana??

  • Ambrizal Suryadinata

    Yang unlimited tu yang bikin crash biasanya :v

  • Rachel

    baterai cepat abis ga ?

    • Evlan Mars

      Gak,tergantung penggunaan aja!

  • Gugun

    kalau update via iso bisa nggak min ?? kalau Windows update sering gagal karena butuh koneksi yang stabil

    • Rian

      Emg lebih enak install ulang lg pake file iso, lebih cepet. Klo update langsung butuh koneksi yg stabil dan agak lama juga

  • Ichsan Amrin

    udah ditest di tablet blm bro?

  • pcku212

    Windows 10. KEREEN!!

  • Fernando Sidjabat

    Thanks review nya om.. Tapi masih nunggu yang final aja

  • Didit Radinal

    pengen deh min liat review penggunaan windows 10 dengan tablet 10 inchi.
    suatu hal yang paling gw tunggu dari beberapa bulan lalu. sabar aja lah. hahahaahah

    • Evlan Mars

      Tapi katanya kalau versi itu gak gratis…gak tahu bener atw salah!

  • Themenya gelap, berasa adobe banget hahaha, cucok lah sama Adobe CC 2014

  • Nambahin koment ah, Walpaper punya winpoin itu kayaknya download di wallpaperwi***.com deh hihihi

  • Evlan Mars

    WELEH2 bagus Reviewnya,.,,, Thx yah om Febian..!!! gw butuh bangett nih

  • Ada yang tahu? saya cek update tapu gak muncul apa-apa.

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Seems Faster.. :D
    skrng pengolahan Explolernya lebih cepet..

    Saya suka tema gelapnya.. dan fitur lainnya.. terlebih pada start Menu..
    segera diperbaiki start menunya.. ada masalah saat saya memindahkan tilesnya..
    kadang hilang lalu muncul

  • Patti Dementor

    Nunggu build 10064 aja min…..

  • Kenang As Smartoryu

    Waah… Makin menarik nih :D
    Maaf ye gabisa ikut terjun ke TKP
    Sementara jadi penonton dulu :3

  • Chung Chin

    mau tanya, versi ini udah bisa setting TCP/IP ipv4 ga? soalnya versi2 yang terdahulu kalau diklik tcp/ip nya ga muncul propertiesnya

  • doblonk

    mau nyoba, tapi nanggung wkwk

  • Whyu Wa

    share dong esdnya

  • Didin Fakhrudin

    bebas bug gak nih ?

  • Zeff Whidya Zatnika

    Bukan nya wp 10 belom sempurna dan belom layak buat d pakai,karena banyak yg memakai wp 10 hp nya jadi gak bener ? Khusus nya buay lumia 520 ? Apa bener itu ?

    • itulah kenapa ada embel embel Technical Preview, artinya masih tahap pengembangan dan percobaan oleh yang siap menanggung resiko dan juga terdaftar di Windows Insider Program

  • CastzBord

    ada updatean baru gan, ane pake windows 10 build 10061 32 bit whehehe pdahal ram 4gb, tapi prosesor ane masi celeron jadul gan haha.
    gagal update ntah knapa.