Home Tutorial 5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows...

5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows 10

5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows 10
Ubuntu System Settings

Selain menggunakan Windows, saya juga sering menggunakan Ubuntu untuk berbagai keperluan — misalnya saja maintenance server, development, dan main-main ketika bosan.

Dengan segera dirilisnya Windows 10 yang memiliki tampilan Modern UI 2.0, tentu akan sangat menarik jika sedikit mengoprek tampilan Ubuntu Linux agar menjadi flat dan senada.

Bagi kamu yang juga menggunakan Ubuntu, berikut ini adalah 5 langkah mudah menjadikan tampilan Ubuntu Linux kamu bergaya flat secantik Windows 10.

 

Hasil Akhir Tampilan Ubuntu Linux

Setelah melakukan 5 langkah ini, Ubuntu kamu bakal memiliki tampilan seperti ini:

 

Cara Mengubah Tampilan Ubuntu Linux Bergaya Flat ala Windows 10

NB: Di tutorial ini saya menggunakan Ubuntu 15.04

 

1. Install Unity Tweak Tool

Buka Ubuntu Software Center, lalu cari dan install Unity Tweak Tool.

5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows 10

 

2. Install dan Aktifkan Arc Theme

Buka Terminal, lalu eksekusi command dibawah ini secara berurutan

sudo sh -c “echo ‘deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/Horst3180/xUbuntu_15.04/ /’ >> /etc/apt/sources.list.d/arc-theme.list”
wget http://download.opensuse.org/repositories/home:Horst3180/xUbuntu_15.04/Release.key
sudo apt-key add – < Release.key
sudo apt-get update
sudo apt-get install arc-theme

Setelah terinstall, aktifkan themes Arc melalui Unity Tweak Tool.

5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows 10

 

3. Install dan Aktifkan Numix Circle Icon

Masih di Terminal, eksekusi command berikut ini secara berurutan

sudo apt-add-repository ppa:numix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install numix-icon-theme-circle

Setelah terinstall, aktifkan icon Numix Circle melalui Unity Tweak Tool

5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows 10

 

 

4. Atur Transparansi Launcher

Dengan menggunakan opsi Launcher Settings di Unity Tweak Tool, atur transparansi Launcher hingga pas dengan selera kamu.

5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows 10

 

5. Atur Transparansi Panel

Tetap menggunakan Unity Tweak Tool, kini giliran Panel yang kamu atur transparansinya sesuai keinginan.

5 Langkah Mudah Menjadikan Tampilan Ubuntu Linux Kamu Bergaya Flat Secantik Windows 10

 

Itulah 5 langkah mudah menjadikan tampilan Ubuntu Linux kamu bergaya Flat ala Windows 10. Memang tampilan ini bukanlah Modern UI yang identik dengan tiles kotak, tetapi setidaknya dual boot antara Windows 10 dan Ubuntu menjadi lebih manis dengan UI yang sama-sama flat dan modern. (Baca juga: Cara Mudah Dual Boot Windows dengan Ubuntu)

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ini berupa Material Design Theme atau dari DE (Desktop Envirotment) ?

    • cuman theme aja, bukan DE

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        yah.. coba DE.. mungkin ane bisa move on dari CLI (soalnya DE Unity ane buang.. berat banget hampir 700 MB RAM kesikat)

  • Dante Niro

    Thnakyu min…work nich di UBUNTU 14.04 ane

    • manmtaab..sekarang dual boot dengan Windows 10 jd lebih serasi lagi :D

      • Dante Niro

        ada gx min aplikasi buat mempercantik window 8.1..tolong di share juga donk…trima kasih

        • Kalo Windows ada banyak pilihannya, oke ditunggu ya

  • Pengen belajar linux

    • belajar lah om..banyak materi seputar Linux yg mw aku share, tp gak cocok kl di share di WinPoin..hihihi :D

      • Buat forum lagi om. Lipoin hahaha. Udah belajar Linux esensial dari lynda tapi praktiknya di vb aja hehe

        • hihihi…kl ada spare time yah ^^

          • Nurcahya

            wih ane setuju tuh kalo bikin portal linux :v
            nanti isinya belajar bikin server + belajar nge bikin distro linux lagi :v
            pasti keren tuh :v

          • Iyah min, biar keren

      • mendingan bikin tab tentang informasi di luar windows, gak menutup kemungkinan website ini membahas hal lain tetapi seksama, kek dulu mas kris heboh pas lollipop mluncur tiba2 setelah kitkat xD

  • -_-

  • 3widyan

    lebih mirip android daripada windows

  • wow, modern ui versi linux memang keren, tetapi lebih cantik windows 10 :D

  • ada yang gagal nich min
    saya pakai numix themenya
    berhasil install iconnya aja