Home Tutorial 7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu...

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui — Tips #7

Seperti Inilah Evolusi Start Menu dari Windows 95 Hingga Windows 10

Sudah tidak diragukan lagi bahwa Windows 10 hadir dengan banyak fitur baru dan kelebihan. Tetapi disamping itu ada juga beberapa kekurangan, khususnya bagi pengguna Windows 10 yang kuota internetnya kembang kempis — alias minim banget. (Baca juga: 5 Hal Penting yang Harus Kamu Ketahui Setelah Upgrade ke Windows 10)

 

Kenapa Windows 10 Boros Kuota?

  • Sekarang sudah masuk ke era cloud dan sinkronisasi, dan Windows 10 banyak mengadopi teknologi ini di berbagai fiturnya.
  • Cortana dan beberapa fitur baru lainnya sangat tergantung kepada internet
  • Automatic Update Windows 10 tidak bisa dimatikan
  • Proses update Windows 10 menggunakan Peer-to-peer secara default, dimana pengguna lain bisa mendownload update dari kamu secara P2P.

Untuk itu melalui seri Windows 10 Tips ini kita akan memberikan 7 langkah cerdas untuk menghemat kuota di Windows 10 yang wajib untuk kamu ketahui — sekali lagi, khusunya bagi yang kuota internetnya minim. Untuk kamu yang berlangganan kuota internet unlimited, kamu tidak harus melakukannya.

 

7. Matikan Peer-to-Peer Update

Peer-to-Peer update ini membuat pengguna Windows di seluruh dunia saling berbagi file update Windows yang sudah terdownload di PC mereka. Efek positifnya, pengguna Windows bisa menikmati download update yang lebih cepat karena tidak tergantung di server Microsoft saja. Microsoft juga lebih menghemat resource server update mereka.

Tetapi bagi kamu yang berkuota minim, fitur ini bisa cukup menguras kuota internet kamu.

Untuk mematikannya ketikkan saja Windows Update di Search Box Cortana > pilih Advanced Windows Update Options > Choose how updates are delivered > matikan Updates from more than one place.

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

 

6. Aktifkan Metered Connection

Bagi kamu pengguna Wi-Fi dan Mobile Broadband Networks, kamu bisa menjadikan koneksi kamu sebagai metered connection, dengan begitu Windows tidak akan banyak menghabiskan kuota internet secara background.

Dengan metered connection aktif Windows 10 akan menghemat kuota internet kamu secara otomatis dengan menjaga agar penggunaan data bisa dilakukan seminimal mungkin. Windows 10 hanya akan mendownload update yang prioritas saja, update otomatis dari Store juga akan di pause, start screen tiles bakal tidak terupdate juga, bahkan file offline bakal tidak tersinkronisasi.

Intinya apapun bakal dilakukan Windows untuk menghemat kuota internet kamu. Dan nanti ketika kamu sudah terhubung ke koneksi kaya kuota, kamu bisa langsung mematikan fitur ini untuk langsung melakukan berbagai macam update.

Untuk mengaktifkan Metered Connection, cukup buka saja Network Settings.

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

 

Setelah itu pilih Wi-Fi atau Mobile Broadband Networks, lalu aktifkan Metered Connection.

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

NB: Metered Connection tidak bisa diaktifkan di Ethernet Connection.

 

5. Matikan Cloud Based Protection & Sample Submission

Ini memang tidak kita rekomendasikan untuk dilakukan, tetapi jika memang kuota internet kamu benar-benar minim, maka kamu bisa melakukannya.

Cloud Based Protection membuat Windows bisa mengirimkan info tentang masalah security di Windows 10 yang kamu alami, sehingga mereka tahu dan cepat mengatasinya. Sedangkan Sampe submission membuat Windows 10 otomatis mengirim sample malware ke Microsoft. Keduanya memakai koneksi internet juga, meskipun tidak begitu signifikan.

Untuk mematikannya, cukup buka Windows Defender Settings

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

 

Lalu matikan Cloud-based Protection dan Sample Submission.

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

 

4. Matikan Sinkronisasi OneDrive

Jika kamu jarang menggunakan OneDrive, atau tidak membutuhkan cloud storage untuk backup file penting, maka kamu bisa mematikan sinkronisasi OneDrive.

Cara Cadas: Cukup Unlink saja OneDrive nya

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

Dengan cara ini maka OneDrive dan PC kamu tidak lagi terhubung, tetapi ingat..hal ini akan membuat settings, apps, dan berbagai sinkronisasi lainnya di Windows 10 kamu yang menjadikan OneDrive sebagai bridge nya berhenti total.

 

Cara Selow: Matikan Sinkronisasi File nya Saja

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

Cara yang lebih halus lagi kamu tidak perlu Unlink OneDrive, cukup matikan saja sinkronisasi file dengan menghilangkan centang di Choose Folders > Choose Folders > hilangkan Sync all files and folders in my OneDrive

 

3. Matikan Sync Settings

Ingat, jika fitur ini kamu matikan, maka saat kamu install ulang atau login di device lain dengan account yang sama, maka settings Windows 10 kamu tidak akan tersinkronisasi lagi.

Namun jika hemat kuota memang yang kamu utamakan, maka kamu bisa mematikan sinkronisasi settings ini. Caranya cukup buka Sync your settings > lalu matikan Sync settings.

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

 

2. Matikan Automatic App Updates

Update aplikasi memang sangat penting, tetapi kalau lagi bokek kuota juga repot. Sebaiknya ditunda dulu update aplikasinya dan dilakukan saja nanti ketika sudah terhubung ke koneksi kampus atau sekolah.

Jika itu yang ada di pikiran kamu, maka matikan saja Automatic App Updates di Windows Store. Cukup buka Windows Store > Settings > dan matikan Update Apps Automatically.

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

 

1. Matikan Automatic Update Windows 10

Cara ini sangat tidak kita rekomendasikan bagi kamu yang kuota internetnya melimpah, tapi kalo memang pas-pasan mau gimana lagi?

Ada 5 cara mudah yang bisa kamu lakukan untuk mematikan automatic update Windows 10, dari cara halus sampai cara paksa. Selengkapnya baca 5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet).

 

Bonus: Update Semuanya Ketika Terhubung Koneksi Melimpah

Setelah semua hal yang menghabiskan kuota diatas kamu matikan, sebenarnya Windows 10 kamu berada dalam fase dormansi, yaitu apps tidak begitu terupdate, Windows tidak begitu up-to-date, dan sinkronisasi berjalan sangat minimal.

Untuk itu ketika sedang terhubung dengan koneksi yang kuotanya melimpah, katakanlah di sekolah, kampus, atau tempat kerja — langsung update Windows 10 kamu, semua apps, sinkronisasi settings, ataupun sinkronisasi file. Lakukan hal ini kapanpun kamu sempat!

7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui

 

Kombinasi dari 7 cara + bonus diatas akan membuat kuota internet kamu tetap hemat, tetapi Windows 10 kamu beserta aplikasinya tetap up-to-date. Eits, sebarkan juga tips ini ke teman-teman kamu yang juga memiliki koneksi internet pas-pasan. Bantu mereka, sebarkaaaan..!! :D

via Thanks Amir M Rasyid untuk tips no 6 (beserta gambarnya).

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    dan beralih lah ke SSH …

    • Wuih.. :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        wuih… tapi lemot… tak terkira

  • Disekolahku Internetnya lelet, banyak rakyat -_-
    Mending di rumah (Home sweet Home)

    • wah..berarti harus mulai disuruh KB tuh warga sekolahnya, biar gak makin padat :v

  • Wah ga bisa dimatikan min, semua fitur ini berguna buat saya wkwkwk

  • Adil Pangestu

    kalau kuotaku betul betul sekarat (100mb kebawah)aku cabut modemku dan aku gunain windows 10 untuk lihat foto , liat video , tulis tulis , atau aktifitas offline

    • waxixixi..back to offline mode ya om..mantab mantab :v

  • Resaldi Ramadhan Putra

    hehe sudah kulakukan itu semua min, arigatou! :D

    • Seep mantab sama2, selamat kuota km sudah lebih hemat :v

      • Resaldi Ramadhan Putra

        Hoho iya min tapi ane selalu liat dumeter ane ko, kalo ada aktifitas mencurigakan, kuputus langsung internet sharing dari lumia ane, mahasiswa harus irit :3

  • BUDI

    Wew.. jadi sistem windows update sekarang kaya torrent ya? pantes lebih cepet daripada sebelumnya. Cuma rese nih kalo make internet berquota gini, ngga bisa dikontrol penuh apa aja yang butuh akses internet.

    BTW ane make USB modem malah ngga bisa diaktifkan “Metered Connection”nya, padahal di win8.x bisa.

    • wuih, kenapa bisa gitu yak..padahal kedetect mobile loh (kl aku pake Bolt dengan koneksi USB malah terdeteksi Ethernet, g bs dinyalain jg). Tp kl di laptop pake Wi-Fi baru bisa :v

      • BUDI

        nah itu dia, di icon network juga terdeteksi Cellular : makanya quota bablas download ini-itu. untung langsung utak-atik sana-sini buat minimalisir

    • Seandainya ada opera max for PC gan :D

  • Diky Diwo

    Kalo yang mau menonaktifkan Windows Update nya bisa dengan cara men disable service nya pada saat startup kok, cukup disable service “Background Intelligent Transfer Service” sama “Windows Update”

    • Menarik tips nya, bener2 mati total kl ini yak :D

      • Diky Diwo

        Iyak :v

  • Kalau kejar aku sampai mati gimana mas? ;)

  • Alam N.C

    Iya nih. Dirumah ada Wi-Fi tapi lemot. Kalo gitu kita yang rajin ke kampus/kantor/sekolah sampe sepuuuaaassss mungkin… :))

  • Matsudara Adachi

    Meme nya bagus :)

  • benny eka atmojo

    nice artikel min (y), bermanfaat banget ini :D

    ada masukkan artikel selanjutnya min, cara ngeshare internet di Windows 10, karena berbagai macam software(connectify, mhotspot, virtualrouter, mypublicwifi) dan cara manual (netsh wlan) tidak ada yang bisa, mohon pencerahan min :)

  • Hemat kuota itu perlu, perlu sekali mas, kalau gak hemat, gimana nanti rumah tangga kita~

  • ali

    mantaap lah bang infonya. sudah mah listrik naik, sekarang harus memiliki kuota internet yang banyak juga. wk wk wk wk

    • wkwkwk..betul betul betul..hemat pangkal ganteng :))

  • Kesdi

    min sedikit oot, akhirnya LINE corporation bikin app buat Windows Mobile selain LINE haha http://official-blog.line.me/en/archives/1035337906.html

  • Ivan Azzam

    Mau nanya aja, buat pastiin aja sih, Windows 10 Final ini sama ngga sih dengan Windows 10 RTM? Maksudnya emang buat publik/khalayak umum bukan versi yang sebenernya adalah milik OEM tapi bocor ke publik, intinya, Windows 10 Final ini emang udah resmi buat publik kan? Trims

    • Amir M Rasyid

      Resmi buat publik kok. Windows 10 RTM = Windows 10 Final.

      • Ivan Azzam

        Oh oke, trims jawabannya gan! Gw coba dlu deh

  • Achmad Ade Nugroho

    Bermanfaat min :) (y)

  • anotheruser

    modem ane ga bisa di windows 10
    speed up studio

    pas colok pasti muter muter inisialisasi

    • blm support berarti drivernya dgn windows 10, blm ada update driver dari vendor?

  • Regi

    Mau nanya gan kenapa ya saya engga bisa buka store , selalu error?

    • errornya kenapa? lgsg aja meluncur ke forum om, nanti kita bantu dari sono utk permasalahan teknis

  • rofiqveon

    mau nanya nih min eror code 0x80072efd di store, nih kenapa ya?

  • Noviandi Sayuti

    thx infonya min….pantesan kuota 12 gb gw habis dalam semalam….gara2 peer to peer update sepertinya……indahnya berbagi..

    • sama2 mas noviandi, silahkan disebarkan artikelnya ke temen2nya yg pake Windows 10 juga :D

  • YanDhika

    onedrive? disable aja startupnya via taskmanager, beres kan?
    windows defender? pakai 3rd inet security :v

  • itu windows updatenya bisa dimatiin kok gan, lewat registry :D
    Nih contoh registrynya :D

  • JK

    OOT dikit min, mau tanya nih, PC saya kan gak dapat notifikasi upgrade, terus saya install langsung dari CD ISO yang sebelumnya sudah saya download dari situs MS langsung. Nah, kenapa statusnya kok masih belum diaktivasi ya? Jadinya ada beberapa fitur yang gak bisa dipake. Makasih min atas pencerahannya.

  • Zahid Fakhruddin

    1 lagi, turn live tile off, nggak terlalu habisin kuota sih sebenernya live tile, tapi paling nggak sedikit membantu bagi yg cuma punya kuota cekak, hehe

  • fery malik

    permisi agan agan pas saya ngecek di windows update muncul seperti gambar ini !! apakah saya harus mengupgrade drivernya karna kalo saya main game pasti mousenya terlambat atau tidak cocok dengan yang kita arahkan truss kalo lihat video pasti videonya macet macet padahal sebelum upgrade ke windows 10 baik baik aja loh kasih tau dong solusinya

  • ane mending ke wifi telkom corner buat update :D

  • akhirnya WinPoin menulis solusinya :D

  • Matikan live tiles gak min?

  • Andi Zain

    Ane tambahin
    bagi yang punya laptop bisa di pause dengan menggunakan battery saver

  • Wildan Agung WL

    Bang mau nanya, abis upgrade win 10, kenapa ketika putar video, grafik nya jadi lambat ya? Sebelumnya saya pakai win 7. Laptop say Asus X401U.
    Thanks

    • Wildan Agung WL

      Help gan

      • :v

        diinstal lagi drivernya gan. instal aja yang buat windows 8 / 8.1 . sejalan kok

  • untungnya aku sekarng beralih ke WIRE :* wkwkw
    sabar pak ngadimin :D

  • Satrio

    Akhirnya Automatic Update Windows 10 bisa dimatikan secara manual tanpa software

  • Bhaka II

    internet gue unlimited bro dan menggunakan fup :p

  • Bari Wahyu

    gan ane mau nanya itu automatic update win store kok gabisa di off in ya?
    disuruh tanya system administrator itu gimana?
    padahal ane udah login akun administrator. Help gan thankss

    • Robin Zamani

      pake akun microsoft

  • Rizky Ditya Arifudin

    assalamuailkum..
    bro ni ntar dotnet perlu di aktifin lagi gak ??
    mw jajal ceritanya hehe

  • Muhammad Aji Alghifari

    bener bener WORK 100% ….. makasih gan infonya