Home Review 5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat...

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Seperti Inilah Evolusi Start Menu dari Windows 95 Hingga Windows 10

Windows 10 dengan segudang fitur barunya memang sangat keren, tetapi di satu sisi OS ini juga mimpi buruk bagi kamu yang memiliki kuota internet pas-pasan. Hal ini karena fitur Automatic Update di Windows 10 secara default tidak bisa dimatikan, khususnya di Windows 10 Home. (Baca juga: Fitur Automatic Update Tidak Bisa Dimatikan di Windows 10 Home)

Untuk itu di seri Windows 10 Tips kali ini kita akan memberikan 5 cara mematikan Automatic Update di Windows 10 secara paksa demi menghemat kuota internet.

Tentu saja ini tidak kita rekomendasikan bagi kamu yang kuota internetnya unlimited, karena update dari Microsoft cukup penting (kadang perbaikan bugs, peningkatan fungsionalitas fitur, atau patch security). Tetapi bagi kamu yang kuota internetnya kembang-kempis, boleh mengikuti trik ini.

 

Cara Halus #1 — Menggunakan Defer Upgrade

Pertama khusus bagi kamu pengguna Windows 10 Pro, kamu bisa mematikan automatic update secara halus melalui opsi Defer Upgrade.

Defer Upgrade artinya meminta Windows 10 untuk tidak mendownload dan menginstall update dalam jangka waktu hingga maksimal 8 bulan.

Kelebihan Defer Upgrade, kamu bakal tetap akan mendapatkan patch security sehingga Windows 10 kamu tetap aman, tetapi untuk update berupa fitur baru dan peningkatan fitur bakal tidak didownload sehingga kuota kamu bisa lebih hemat.

Nantinya kamu tinggal matikan Defer Upgrade dan melakukan Check Updates begitu terhubung dengan koneksi berkuota melimpah. Simple sekali khan?

Untuk mengaktifkan Defer Upgrade, buka Windows Update > Advanced Options

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Setelah itu tinggal centang aja Defer Upgrade.

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Tetapi ingat, opsi ini hanya ada di Windows 10 Pro saja. Bagi kamu pengguna Windows 10 Home tidak bisa melakukan cara halus ini.

 

Cara Halus #2 — Menggunakan Metered Connection

Cara halus lainnya adalah mengatur koneksi sebagai metered connection, dengan begitu Windows tidak akan mendownload update sampai kamu terhubung ke koneksi yang non-metered.

Namun cara ini hanya bisa dilakukan oleh pengguna Windows 10 yang menggunakan koneksi WiFi atau Mobile Broadband.

Untuk melakukannya cukup buka Settings dengan menekan CTRL + I > Network & Internet

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Setelah itu pilih koneksi WiFi atau Mobile Broadband kamu > Advanced Options > dan akutfkan opsi Set as metered connection.

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Cara Paksa #3 — Mematikan Services Windows Update

Dengan cara ini Windows Update akan mati total, termasuk juga update untuk patch security. Jadi pastikan jika kamu menggunakan cara ini, begitu terhubung ke internet dengan kuota melimpah segera lakukan update agar Windows kamu tetap secure dan optimal.

Untuk mematikan automatic update di Windows 10 dengan cara mematikan services nya, langsung saja buka Services.

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Setelah itu cari Windos Update > Klik kanan > Properties

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Setelah itu Stop Windows Update Services tersebut dan ubah opsi Startup type ke Disabled.

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

NB: Mematikan Windows Update Services bisa membuat kamu tidak bisa menggunakan Store dan tidak bisa mendownload Modern Apps. Resiko ditanggung penumpang.

 

Cara Paksa #4 — Modifikasi Melalui Group Policy

Cara ini hanya bisa dilakukan oleh pengguna Windows 10 Pro yang memiliki akses terhadap Group Policy. Cukup buka Run dengan Win + R > ketikkan gpedit.msc > Enter

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Browse ke Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Windows Update.

Lalu klik kanan Configure Automatic Update > Edit

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Setelah itu pilih opsi Enabled dan ubah automatic updating configuration ke Notify for download and notify for install > OK dan Apply

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

 

Dengan begitu jika ada update yang dirilis, Windows 10 tidak akan langsung download, melainkan akan memberi notifikasi terlebih dahulu.

 

Cara Paksa #5 — Melalui Command PowerShell

Sebenarnya ini merupakan shortcut dari cara paksa #3, hanya saja kita buat dalam bentuk powershell command agar kamu bisa mengaksesnya dengan lebih cepat.

Untuk mematikan Windows Update service, cukup buka PowerShell dan eksekusi command berikut ini:

stop-service wuauserv
set-service wuauserv –startup disabled

Untuk memastikan services sudah benar-benar mati, periksa dengan command ini.

get-wmiobject win32_service –filter “name=’wuauserv'”

Jika sudah mati maka StartMode nya adalah Disabled dan State nya Stopped.

Untuk menghidupkan Windows Update service lagi, cukup eksekusi command ini

set-service wuauserv –startup manual
start-service wuauserv

 

Bonus: Mengembalikan Settings Windows Update Lawas

Tips ini merupakan tambahan dari techten128 melalui kolom komentar. Dengan oprek registry ini kamu bakal bisa mengembalikan settings Windows Update lawas, sehingga bisa mematikan fitur automatic update di Windows 10.

  • Buka Registry Editor dengan Win + R > ketik regedit > Enter
  • Browse ke key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows
  • Di key Windows, klik kanan > New > Key > beri nama WindowsUpdate
  • Di key WindowsUpdate, lakukan lagi klik kanan > New > Key > beri nama AU
  • Klik kanan di key AU yang dibuat tadi, buat DWORD value dengan nama NoAutoUpdate
  • Klik dua kali di key NoAutoUpdate, set menjadi 1. Klik OK.
  • Tutup Registry Editor. Buka Settings > Update & security > Windows Update, klik check for updates agar perubahan registry tadi bisa langsung diterapkan.

Kalo berhasil, nanti seperti gambar ini:

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

 

Penting..!

Perlu diingat bahwa Microsoft kini menempatkan Windows 10 sebagai layanan dan bukan software lagi. Artinya Microsoft bakal rutin merilis update dan fitur baru begitu update tersebut tersedia. Untuk menginstall update terbaru, Windows 10 juga bakal memerlukan update-update sebelumnya. Untuk itu jika memang tidak karena terpaksa (kuota yang memang sangat terbatas), maka sebaiknya jangan matikan Automatic Update Windows 10 ini. (Baca juga: 7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui)

Bantu sebarkan ke teman-teman pengguna Windows 10 lainnya, siapa tahu mereka ingin menghemat kuota juga.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • techten128

    Tambahan: Melalui registry
    1. Win + R, ketik “regedit”
    2. Browse ke key “HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows”
    3. Di key Windows, klik kanan > New > Key > beri nama “WindowsUpdate” (tanpa kutip)
    4. Di key WindowsUpdate, lakukan lagi klik kanan > New > Key > beri nama “AU” (tanpa tanda kutip)
    5. Klik kanan di key “AU” yang dibuat tadi, buat DWORD value dengan nama “NoAutoUpdate” (tanpa kutip)

    6. Klik dua kali di key “NoAutoUpdate”, set menjadi 1. Klik OK.

    7. Tutup Registry Editor. Buka Settings > Update & security > Windows Update, klik “check for updates” agar perubahan registry tadi bisa langsung diterapkan.

    8. Kalo berhasil, nanti seperti gambar ini:
    http://media.askvg.com/articles/images5/No_Automatic_Windows_10_Update.png

    9. Untuk mengembalikan seperti semula, tinggal hapus DWORD “NoAutoUpdate” atau ubah valuenya aja jadi 0.

    Sumber: http://www.askvg.com/fixing-windows-10-automatic-updates-install-problem/

    Di forum K*skus udah ada yg terapin cara ini dan berhasil. :)
    btw, mematikan Windows Update Service emang bisa matiin total biar Windows Update ga jalan & download update baru, tapi ini juga berdampak pada Windows Store yang ga bisa diakses (ga bisa download / update aplikasi modern).

    • thanks tambahannya, sudah kita tambahkan ke artikel :D

      • techten128

        Sedikit koreksi bagi admin untuk tambahan post dari ane di artikelnya.

        Cara registry ini tidak akan “Mengembalikan Settings Windows Update Lawas”, namun hanya mematikan auto update secara total aja. Kita tetep bisa check & download update secara manual.

        Kalo jadinya ada pilihan “Never check for updates” cuma tampilan aja & ga bisa diubah, kalo mau ngebalikin biar bisa auto update ya delete aja DWORD “NoAutoUpdate” atau set aja jadi 0 DWORDnya.

        Kalo mau leluasa bisa milih settings update kayak di windows sebelumnya (windows update cek update otomatis tapi ga download), ya tetep dilakukan via gpedit seperti cara #4 di artikel.

        Thanks/

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Ok.. apa ini work yang versi Home ?

      • techten128

        Ane pake yang Pro gan (32 bit), belum tahu di Home jg bakal work / gak.
        Dicoba dulu aja siapa tahu berhasil, kalo bisa buat system restore point dulu biar ntar kalo ada masalah setelah menerapkan trik ini bisa dikembalikan.

        Intinya abis setting registry itu tadi, mesti klik tombol “check for updates” biar perubahan tadi bisa diterapkan, untuk ngecek berhasil/gak buka Advanced settings di Settings Windows Update.

        Nanti jadinya kayak gini (tested di netbook ane).

    • Seiza Yuki

      gan, ane coba buka hkey nya gak bisa.. katanya : windows cannot find ‘HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows’. Make sure you typed the name correctly, and then try again.

      Ane pake di laptop win 10 home 64 bit

  • Gak perlu karna, Unlimited Indihome

    • bikin ngiri pengguna Bolt aja *kuota *kuota :))

  • aks13

    Tips untuk milih mana yg mau di update ada gak min ? jadi gak perlu semua di update, ini driver-driver Laptop ke update jadi berubah, misal: driver smart geuster untuk touchpad di update berubah jadi ELAN, jadi jelek dan hilang fiturnya.

    • Install lagi drivernya secara manual om
      utk opsi seleluasa itu sepertinya tidak bs

      • techten128

        *For admin, bisa jadi post artikel berikutnya.

        Tambahan dari ane untuk agan aks13:

        1. Sebelumnya matiin koneksi internet. Masuk ke Device Manager, uninstall driver yang bermasalah (centang juga “delete driver software from this device”), OK.

        Cek juga Control Panel (klik kanan tombol Start) > Program and Features (Uninstall a program), kalo ada driver yg bermasalah uninstall juga dari situ.

        2. Restart PC/laptop. Setelah itu, tekan Windows + X (atau klik kanan logo Start) > System > Advanced system settings > tab “Hardware” > Device Installation Settings.

        Pilih ” No, let me choose what to do” dan “Never install driver software from Windows Update”. Klik Save Changes lalu OK.

        3. Nyalakan lagi koneksi internet. Download tool troubleshooting “hide update” dari sini > http://download.microsoft.com/download/F/2/2/F22D5FDB-59CD-4275-8C95-1BE17BF70B21/wushowhide.diagcab

        4. Setelah terdownload, jalankan toolnya.
        Setelah terbuka klik Next. Tunggu s/d selesai. Pilih Hide updates.

        5. Centang driver2 bermasalah di Windows Update yang tidak ingin kamu install, klik Next.
        Tunggu s/d selesai, klik Close untuk menutup tool troubleshooting itu.

        6. Sekarang install driver2 laptop agan secara manual (dari web resmi) yang menurut agan sudah stabil (tidak bermasalah).

        Kesimpulan: Kita emang ga bisa milih update untuk diinstall di Windows 10, semua update yang tersedia (ga peduli mau ada update driver yang bermasalah).pasti tetep bakal keinstall.

        Kalo ga ngelakuin cara ini, jadinya percuma aja kita uninstall driver dari Win Update yg bermasalah toh pasti bakal diinstall lagi kalo terkoneksi internet. Ga peduli mau ente udah install driver dari situs resmi.

        Dengan tool troubleshooting hide update ini (resmi dari Microsoft), kita bisa milih update agar update yang dihide itu ga bakal diinstall sama Windows Update.

        Ane pake juga di netbook Win10 ane & worked, di ane ada 2 driver (VGA & touchpad) di Windows Update yang kalo diinstall jadi suka error / bermasalah.
        Dengan tool itu update driver bermasalah itu ga lagi keinstall, & bisa pake driver versi lama (dari web resmi) yang lebih stabil & fungsional tanpa terganggu Windows Update. :D

  • Siiip udah tak cobain semua mas hehehe

    • wuih, mas Bahrul Aditya..bener2 legenda nih di WinPoin :D

  • Saya sendiri lebih suka update karena hal tersebut yang tak membuat saya bosan. hehe

    • ada yang baru aja gitu ya mas :D
      tapi kasihan pengguna modem batang mas :(

      • indra kurniawan

        emang knapa?saya pngguna modem batang update terus…………….modem+ssh+vpn=free :v

    • Doni Ahmad

      Setubuh sama yg diatas!

  • stivay jamaika

    saya masih bingung dengan penggunaan antivirus …
    apakah perlu kita mereplace dengan antivirus lain ??

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Buang Cortana! juga…

  • :(
    wah susah juga ya buat pengguna modem batangan, ini dilakukan apa mungkin karena di luar negeri sana modem batang gak dikenal dan cuma dikenal di Indonesia aja?

    • stivay jamaika

      diluar negeri pake yg cair :v makanya ga ada harganya internet ,.,
      disini gw harus update ?? wah ngandelin wifi.id aja lah dikampus :v
      cobain SSH gan ., biar tau kecepatan akses luar negeri itu brpa :v

  • sebenarnya sih ga perlu juga, antivirus di windows 10 ini sensitif kok xD

    • stivay jamaika

      iya saya merasakan sensitifnya .,.
      namun apakah sensitif saat kita browsing ? soalnya malwarebyte saaya lebh sensitif :v

  • Saya sih pake metered connection aja :D
    Kalo edit registry masih ngeri gimana gitu :v

    • techten128

      Triknya aman kok gan.
      Ane udah coba terapin ni edit registry & semua fungsi windows tetep bisa jalan seperti biasa. Check & install updates tetep bisa dilakukan manual.

      Justru recommended buat yg punya koneksi internet yang ga bisa di-set metered (Ethernet / LAN), ataupun yg pake Windows 10 Home.
      Ketimbang matiin servicenya emang bisa matiin auto update tapi juga berdampak Windows Store juga ikut ga bisa dibuka (ga bisa update / install aplikasi Modern).

  • Agil Faisal Rahman

    mesti ngalong klo mao update… melek cek update, download, tinggal tidur dah… paginya baru nginstall update… hehehe…

    • iguh wibawa

      pas preparing for instal ada aplikasi yg hrs diuninstal (daemoontools) pas klik uninstal and continue kok kyk stuck gt y?

  • Aris

    Ada yg salah penempatan gambar tuh min :v

  • ternyata banyak sekali cara mematikan automatic update :D

  • Hamzah

    pake internet yg loop aja 12,2 GB cuma 50 ribu

  • Luthfi Kurnia

    admin bisa tidak mematikan auto update aplikasi di windows store windows 10?

  • anggit pras

    untuk win 10 yg home/basic ngga bisa pake gpedit min, mesti pake 3rd party software dlu.. soalnya ane win 10 yg home.. googling ternyata emg ditutup dr mikocoknya.. mungkin bisa ditambahin di artikel, utk yg mau pake group policy, hanya yg pro keatas, dluar basic/home edition

  • angga ferian

    gan ane ngedownload line di store windows 10 kok gak kelar kelar. mohon pencerahnya