Home News Adobe Flash Berubah Nama Jadi Adobe Animate, Kini Menggunakan HTML5

Adobe Flash Berubah Nama Jadi Adobe Animate, Kini Menggunakan HTML5

Dalam beberapa tahun terakhir Adobe Flash memang rasanya menjadi sudah tidak relevan lagi, terlebih pasca banyak platform, browser, dan website tidak lagi menyertakan support untuk animasi Flash yang dikenal berat dan rawan eksploit.

Untuk itu Adobe bergerak cepat dengan langsung mengubah nama Adobe Flash menjadi Adobe Animate, dan mengubah fokus teknologi animasinya menjadi menggunakan HTML5 yang memang telah menjadi standard baru untuk animasi interaktif, baik itu untuk keperluan iklan interaktif maupun industri kartun.

Jadi di awal 2016 nanti tidak akan ada lagi Adobe Flash, yang ada adalah Adobe Animate CC yang tergabung dalam Adobe Creative Cloud Suite.

Disingkirkannya Flash dari fokus utama Adobe bukan hal yang mengejutkan, mengingat teknologi Flash tersebut sudah mulai ditinggalkan dan digantikan oleh HTML 5 yang terus semakin populer. Situs besar seperti YouTube dan Twitch juga sudah tidak lagi menggunakan Flash dan telah menggunakan HTML 5 di setiap konten videonya.

Uniknya di beberapa sekolah di Indonesia tidak jarang yang masih meggunakan Macromedia Flash, yang bahkan perusahaannya sudah diakuisisi oleh Adobe sejak tahun 2005 lalu.

Untuk itu jika di sekolah kamu masih diajarkan Macromedia Flash, bilang ke mentornya bahwa Flash kini sudah tidak populer digunakan lagi. Sekarang sudah era nya HTML 5 pak., waktunya upgrade materi. :)

via adobe

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • terbaik, upgrade mentri dulu!

  • IMIEN COVER BOY

    Ber arti taun 2016 nanti kalau surface phone jadi rilis MICROSOFT gx pake FLASH lgi dong,,di ganti sama HTML5,,gx kebayang betapa gelapnya foto di tengah malam gx pake FLASH…
    Wkwkwkwkwkkk…
    ✌✌✌✌✌✌✌

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      -_-

    • ZAi

      :v ini nih ini

    • Rizal Faisal Akbar

      LOL :v

    • Agil Faisal Rahman

      koplakkk…

    • this ^

    • wtf :v

    • komen mengerikan apa ini :v

    • apaan -___-

    • Limit Breaker

      sangat jenius…super sekali….

    • Eko Iswinarso

      o_0

    • herp detected :D

    • IMIEN COVER BOY

      Yg nangepin comentar Q serius,,mungkin dia lebih pintar dri yg posting artikel..

      Itu hanya HUMOR agan agan,,Q jga tau maksudnya….

      • comment of the week..humor yg sangat mengena..xixix :D

        • IMIEN COVER BOY

          Kalau orang yg nangepin serius mungkin kata2 ini jga serius,,sebenarnya ini jga humor tapi asli/benar…
          “Untuk itu jika di sekolah kamu masih diajarkan Macromedia Flash bilang ke mentornya bahwa Flash kini sudah tidak populer digunakan lagi. Sekarang sudah era nya HTML 5 pak., waktunya upgrade materi. :)”
          Kalau sampai benar bilang bisa2 di lempar sepatu sambil bilang sok tau kamu ngajarin saya…

    • Luar biasa xD

    • RiDho Ahmad

      Flash itu bukannya Barry Allan ?

  • BUDI

    Kalo nasib plugin flash player gimana tuh? Opera ane masih perlu flash player untuk beberapa web

    • Bhaka

      ganti browser….browser lemot kayak gitu mash aja di pake

      • BUDI

        Lebih ringan daripada Chrome & Mozilla di laptop ane.

        Lagian cuma beberapa website aja yg masih make

  • Agil Faisal Rahman

    jiahhh bilang ke mentor suruh upgrade materi… mentornya aja masih pake XP… wkwkwkw

  • hahaha kayaknya bakal protes ke kampus ini mah :v

  • waktu nya upgrade materi ! HTML5 is the future.

  • waktunya upgrade materi :D

  • IMIEN COVER BOY

    Info: HERE MAPS update,,dan udah bisa di gunakan lagi…

  • Jaka

    Terus apa bedanya sama Adobe Edge?

  • Reviewnya sangat bagus, lengkap dan gampang dimengerti, buat para Praktisi IT yang Ingin update-update terbaru dari Produk Microsoft silahkan hubungi website kami di http://www.solusi.com dan http://www.optima-online.com untuk product Antivirus Kaspersky dan AutoDesk,, Kami adalah Gold Partner Microsoft dan Distributor resmi Autodesk dan Kaspersky di Indonesia… Thanks

  • Ahmed AL-Jaber

    html5 itu bikinan NSA, kalo FLASH bisa di disable ato dipostpone terserah user, kalo HTML5 always run ga ada script yg bisa menahan html5. jadi dimasa depan kalo ada iklan dsb jngn harap kena adblock kalo udah HTML5.