Secara default, Windows 10 melakukan sinkronasi terhadap pengaturan yang pengguna lakukan, termasuk wallpaper, tema, bahasa, dan password selama masih menggunakan akun Microsoft yang sama. Jadi ketika login pada komputer lain dengan menggunakan akun Microsoft yang sama, maka otomatis semua pengaturan juga akan terbawa.

Untuk alasan privasi, mungkin kamu tidak ingin pengaturan yang kamu miliki terbawa pada laptop lain ketika login dengan akun Microsoft yang sama.

Untungnya, kamu dapat mencegah sistem melakukan sinkronasi terhadap semua pengaturan diatas dengan sangat mudah melalui Settings. Namun terdapat cara alternatif lain yang bisa kamu coba yaitu melalui Group Policy Editor.

Baca juga tutorial Windows 10 lainnya:

Mematikan Sinkronasi di Windows 10 dengan Group Policy Editor

  1. Buka Group Policy Editor.
  2. Navigasi ke Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Sync your settings.
  3. Pada panel kanan, klik 2x pada opsi Do not sync.
  4. Pilih opsi Enabled dan klik OK untuk menyimpan pengaturan.
  5. Done.

Setelah proses selesai, maka kedepannya Windows 10 tidak akan lagi melakukan sinkronasi terhadap semua pengaturan ketika login dengan menggunakan akun Microsoft kamu di perangkat lain.

Untuk mengembalikannya seperti semula, kamu dapat melalui langkah-langkah yang sama seperti diatas lalu mengganti opsi menjadi Not Configured pada langkah ke-4.

  21+ Fitur Tersembunyi iOS 14: Wajib Coba!  

SUBSCRIBE CHANNEL KEPOIN TEKNO

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.