Secara default, Windows 10 melakukan sinkronasi terhadap pengaturan yang pengguna lakukan, termasuk wallpaper, tema, bahasa, dan password selama masih menggunakan akun Microsoft yang sama. Jadi ketika login pada komputer lain dengan menggunakan akun Microsoft yang sama, maka otomatis semua pengaturan juga akan terbawa.

Untuk alasan privasi, mungkin kamu tidak ingin pengaturan yang kamu miliki terbawa pada laptop lain ketika login dengan akun Microsoft yang sama.

Untungnya, kamu dapat mencegah sistem melakukan sinkronasi terhadap semua pengaturan diatas dengan sangat mudah melalui Settings. Namun terdapat cara alternatif lain yang bisa kamu coba yaitu melalui Registry Editor.

Baca juga tutorial Windows 10 lainnya:

Mematikan Sinkronasi di Windows 10 dengan Registry Editor

  1. Buka Registry Editor.
  2. Navigasi ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\SettingSync.
  3. Pada panel kanan, klik kanan dan pilih New – DWORD (32-bit). Kemudian beri nama DisableSettingSync.
  4. Klik 2x pada key baru tersebut, kemudian beri value 2. Klik OK untuk menyimpan pengaturan.
  5. Restart Windows 10.
  6. Done.

Setelah proses selesai, maka kedepannya Windows 10 tidak akan lagi melakukan sinkronasi terhadap semua pengaturan ketika login dengan menggunakan akun Microsoft kamu di perangkat lain.

Untuk mengembalikannya seperti semula, kamu dapat melalui langkah-langkah yang sama seperti diatas lalu menghapus key DisableSettingSync.

  UNBOXING APPLE WATCH SERIES 6 + NYOBAIN FITUR BARU!  

SUBSCRIBE CHANNEL KEPOIN TEKNO

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.