Home Editorial HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk...

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

Jujur saja, salah satu alasan awal saya migrasi ke Windows Phone adalah karena HERE Drive dan HERE Maps nya yang akurat, bisa diakses offline, serta powerful dalam mengantar kemanapun saya pergi. Terlebih dulu Nokia HERE hanya ada di Windows Phone saja.

Bahkan ketika masih baru pindah dari Malang ke Tangerang, “tidak ada tempat yang terasa asing” karena kemanapun pergi ada HERE Drive yang menemani.

Tanda-tanda kurang enak mulai muncul ketika Nokia mengumumkan akan menjual HERE, dan ternyata Microsoft tidak tertarik untuk membelinya. Nokia HERE akhirnya terjual ke Audi, BMW, dan Daimler senilai 3 milyar dolar dan berganti kepemilikian menjadi HERE Europe B.V.

Bergantinya pemilik dari Nokia ke produsen otomotif itu membuat beberapa pengguna Windows Phone was-was: akankah perusahaan otomotif raksasa itu bakal mempedulikan HERE untuk Windows Phone, sama seperti ketika masih dipegang oleh Nokia?

Dari penelusuran kita, ada beberapa hal yang membuat kita semakin yakin bahwa pemilik baru HERE tidak lagi begitu memperhitungkan HERE di Windows Phone.

 

Link Download di Halaman Official HERE Hanya untuk Android & iOS

Di halaman HERE.com, link download hanya ada untuk Android & iOS.

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

 

Hal yang sama juga terlihat di sidebar HERE.com yang lagi-lagi hanya memajang link download untuk Android dan iOS.

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

 

Kalo itu masih belum meyakinkan, di halaman About HERE untuk Consumer, lagi-lagi link download yang dipasang juga hanya HERE Android & iOS.

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

 

Kenapa link download HERE Windows Phone tidak dipasang? Apakah team developer HERE yang baru berencana untuk tidak lagi mengembangkan HERE untuk Windows Phone? Ataukah mereka tidak lagi merasa perlu untuk memajang link download untuk Windows Phone?

 

Masalah Teknis Tidak Munculnya HERE di Windows Store Tidak Segera Diatasi

Saat ini kalau kamu cari HERE Drive atau HERE Maps di Windows Phone Store, kamu tidak bakal bisa menemukannya.

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

 

Bahkan ketika kamu cari di Windows Store versi web melalui pencarian, kamu tidak akan menemukannya juga.

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

 

Hal yang sama juga terjadi ketika kamu mencari aplikasi di Windows Store untuk kategori Maps & Navigations. Lagi-lagi HERE tidak ada disana.

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

 

HERE Official sudah menyatakan kalo ini adalah kesalahan teknis, dan HERE sebenarnya masih ada di Windows Store. Tetapi permasalahan ini seolah enggan mereka selesaikan, bahkan mengklarifikasi melalui official post atau setidaknya memajang link downloadnya di halaman official pun tidak. (Baca juga: HERE Sebenarnya Tidak Menghilang dari Store, Ia Hanya Bersembunyi)

Kenapa demikian? Apakah HERE sudah tidak menganggap ekosistem Windows Phone penting bagi perkembangan layanan HERE?

 

Microsoft Sibuk Membuat Windows Maps

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

Selain melihat “keengganan” HERE untuk lebih serius mengurusi HERE Apps versi Windows Phone, kita juga mendapati semakin seriusnya Microsoft mengembangkan Windows Maps, aplikasi mapping & navigasi default untuk Windows 10 Mobile.

Windows Maps ini seolah menjadi jagoan baru untuk aplikasi navigasi dan mapping di Windows Phone jika akhirnya nanti HERE mencabut apps nya dari Windows Store atau tidak memilih untuk tidak melanjutkan pengembangkannya lagi — meskipun secara fungsi, fitur, dan kualitas, Windows Maps masih jauh dibawah HERE Maps dan HERE Drive saat digunakan untuk bernavigasi.

HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone (dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS Saja)..??

 

3 hal diatas membuat kita cukup was-was bagaimana kelanjutan dari pengembangan HERE di Windows Phone. Karena jujur saja tanpa HERE Maps dan HERE Drive, maka Windows Phone tidak akan menjadi sama lagi.

Bagaimana tanggapan kamu terhadap 3 hal diatas?

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Rasshid

    Gila dah kalo sampe ilang di WP. Here Maps itu berguna banget (apalagi offline mapnya). Kenapa ga dibeli sama MS aja coba -_-

    • Wiria Tiara Anggraini

      Bukan nya windows maps bisa offline map juga? bahkan bisa disimpan di SD card di w10mobile build terbaru

  • trial404

    Hadeh siap2 deh menerima kenyataan terburuk

  • lagu dayat

    Gillaaaa..bener2 uda ilang di store

  • BUDI

    Gmaps ngga ada here maps dikabarkan mau hilang. Sad

  • Monkeey

    what the f####ckkkkk!!!

  • gunadi

    Lumia camera kok muncul jg ya distore

  • Adhi Ariyanto

    wah kalu sampai hilang bisa repot kalo mau turing,soalnya sangat bermanfaat banget kita bisa pake offline saat sinyal susah

  • Meskipun Windows Maps pakai datanya Here, tetap aja… Here itu lebih keren dibanding Windows Maps…

    Offline navigationnya itu juga keren…

  • yeah, makin menggila aja nih windows phone :v

    • Dadan Sukmana

      awalnya menggebrak gan dan mulai meredup tergilas os sebelah kiri dan kanan

      • tidak lupa depan dan belakang, oh iya atas dan bawah juga ._.

        • Dadan Sukmana

          wkkkkkk…iya gan ane lupa

  • Vidi

    Dari jaman symbian smpe windows phone,cuma HERE drive yg akurat dlm navigasi..kenapa di hilangkan :(

  • Kurotsuki Kaitou

    Biasa aja sih kalo buat saya. Udah lama ga pernah pake HERE. Sejak WP 8.1 ada dan Maps bisa akses offline map data, saya lebih sering pakai Maps daripada HERE suite.

    • yocktan

      Kalo Maps bisa download database dari openstreetmap.org pasti lebih keren.. Soalnya Maps masih bergantung dari database HERE yang kurang cepet updatenya. Contohnya kayak Tol Cipali belum ada.. Enak banget kalau aplikasi Maps bisa kita kustom layer dari HERE, Foursquare, Openstreet, GPlaces dll..

  • Kevin Tan

    jujur aja gw lebih suka waze.. karena fitur traffic report nya paling bagus dr semua aplikasi map.. termasuk here maps.

    • pekopekokun

      waze kan sudah di akusisi sama google. Jadi pasti tau kan gimana nasib aplikasinya di OS W10M, pasti ga calon ga dapet update terus di telantarin.

      • Kevin Tan

        masi sering update kok.. kan waze ttp bediri sendiri :)

  • Muchamad Rifny Setyawan

    Penjelasan dari twitternya sih begini… :v

    • Randhika

      Itu ngapain ada timeline KAI 121 ?? Mau ikutan kontes berhadiah jalan2 naik Kereta Kelas Priority ?? :v

      • Muchamad Rifny Setyawan

        wakwakawk… Itu Notif gan. ane komplain ke KAI .. :v

        • Randhika

          Komplain apaan tuh…?? :p

          • Muchamad Rifny Setyawan

            Kemarenkan ada isu nggak boleh motret kereta di stasiun :v

          • Randhika

            Setau ane yang nggak boleh itu cuma di Stasiun KRL Jabodetabek kecuali stasiun KA Jarak Jauh seperti Gambir. Kalau Stasiun di luar daerah aman2 aja… Ane ambil foto di stasiun Surabaya Pasar Turi aman…Di RT malah sama adminnya. hehehe….
            Mending bikin Petisi aja, Kalau Penumpang Kereta Tidak Boleh Memotret di Stasiun, Pegawainya juga tidak boleh Memotret. Kira2 berani ga? Hehehe…

          • Muchamad Rifny Setyawan

            Ane motret terus ada hawa hawa PKD yang menyeramkan sambil berkata pulang lah nak :v (Padahal pakai bahasa kasar)
            masalahnya sudah diselesai in sama PKD sendiri (Sudah ada notif boleh motret kereta distasiun lagi.)

  • Arch625

    Jujur Dulu Memang Ane Tertarik Windows Phone Juga Gara” feature offlinenya here map, terus semenjak tau app SYGIC : GPS Navigator, ane gk make lagi here map, 100% akurat di tempat Q (Tenggarong) KALTIM, di bandingkan here map, map, gmap… SYGIC akurat tempat ane wkwk + juga ada feature offlinenya haha

  • Andi M

    mungkin microsoft sedang menyiapkan aplikasi serupa. mungkin …

  • DIRGA

    rabu kemarin here map n drive ada minor update untuk region us

  • Arfix Ardian

    Serius? Yakin? Beneran? Jangan bercanda lah,
    saya kalau kemana-mana pasti buka here maps, apalagi mengunjungi tempat untuk yang pertama kalinya Here maps yang selalu saya tanya duluan,
    kalau beneran diilangin, ntah nih Lumia dipake buat apa lagi, –“

    • 3widyan

      kalau untuk windows 10 mobile iya, here maps gak ada di store. tapi windows maps dengan here maps udah disatuin. orang udah percaya brand. lebih percaya here maps dibanding windows maps.

      dan gak cuma here maps aja, lumia camera juga disatuin dengan windows camera di windows 10 :v jadi lumia camera yang dari nokia dulu gak bisa dipake di windows 10

  • Pantes, smalem abis restart ulang udah gadak lagi Here Drivennya

  • yaya

    tp aku kmaren tgl 13 dan 16 msih dpat apdetan…

  • kayan ajusz

    Tanpa Here Drive Lumia ini gak ada artinya lagi, jual beli android beres dah
    keputusan Microsoft penuh kontroversi

    • Vincentius Timothy

      Ini bukan keputusan Microsoft… Tapi pemilik baru HERE

      • kayan ajusz

        Tapi sepertinya Here Drive & Here Maps itu jadi 1 di Windows Maps, dapat kemarin coba pakai Maps pas masih di Windows 10 mobile preview ternyata Windows Maps berfungsi layaknya Here Drive bahkan suara pemandunya sama seperti di Here Drive padahal yang saya pakai Windows Map

        • Randhika

          Omongan yang pertama dan kedua tidak konsisten

          • yaya

            bener…

  • Wis tepat sudahlah Nokia Lumia menjadi device terakhir saatnya beralih ke Android. Maps dibangun dari Bing Maps. umurnya sama dengan GM***S tapi gak ada improvement berarti. sedangkan Bing cuma modal Nokia beli perusahaan navigasi kecil lebih akurat.

    tapi syukur Here masih kasih update untuk fix bug “Saja” di WP 8.1 akhir ini.

  • Wiria Tiara Anggraini

    Emang apa sih lebih nya HERE maps dibanding windows maps, perasaan sama aja, windows maps juga bisa akses offline, selama ini saya pke windows maps akurat kok, gak pernah kesasar

  • Handy Handoko

    Pantes ane cari2 kaga ada

  • Handy Handoko

    Yg bkin wp g laku nurut ane krna di wp jarang ada update. Cb bayangkan .. Trakhir wp dpt update itu denim akhr taun kmren .. Staun kmudin bru wp 10 ini. Nah si tabung ijo dlm setaun uda 2x update. L ama yg skrg M

    • yaya

      emang si andro apdetnya lbih cpet…
      tp hnya untuk sebagian kcil hp saja yg suport…
      smentara WP apdetnya menyentuh sbagian besar hp yg terdahulu…
      contohnya L520 yg notabene kelas low dpet apdetan W10M kan…
      nah da ga hp andro yg kelasny sama dengan L520 trus dapet apdetan L atau M…?

      • Handy Handoko

        Ea gan ane tw. Wp emg ky ios. Type hp lma bs update ke yg trbaru. Tp kadang user g mkir smpe ksitu. Tiap org mw bli hp cb apa yg prtma dtnykan .. Pasti blg gni .. Mas ini uda L apa M. Nah sewaktu ane kerja di nokia dlu.. Org yg pk wp dgn update cyan nggu denim aja hmpir staun . Os sblh waktu itu dr K ke L aja cm 4 bln

      • Kentehit

        Wa pakai iphone 4s dari 2012 ampai sekarang masih dapat update bro,kemana to wp lansiran 2012. Masih dapat update gak?

        • yaya

          iphone…?
          kyaknya gwe ga ngomongin itu deh…
          yg gwe bndingin itu WP sm Andro…
          mnum aqua dlu gih…!

      • Aan Muttaqin

        Seri andro one dapet :3

  • Dadan Sukmana

    wah saya bener2 kecewa berat semenjak beli wp dan memang bela2in beli wp karena appnya yang pada eksklusif,bisa kacau nih satu per satu app power full ninggalin wp ,kalau pemasaran window 10 anjlok juga hemmm….kemungkinan terburuk bakal terjadi,sia2 saja para pengembang wp 10 ,coba saja nanti pasti tahun pertama rilis masih lesu tahun ke dua makin lesu tahun ke tiga wp 10 di tutup selamanya wkkkkkkkkkkkkk………..siap2 lah nabung buat beli gas 3 kg yang sdh jelas2 di support para pengembang app

    • Randhika

      Prediksi yang diutarakan terlalu prematur dan amatiran ;-)

      • Dadan Sukmana

        Memang msh prematur gan,tapi ini adalah sebuah kekecewaan,semua orang bebas berpendapat kok

        • Randhika

          “coba saja nanti pasti tahun pertama rilis masih lesu tahun ke dua makin lesu tahun ke tiga wp 10 di tutup selamanya”

          Ini prediksinya ngambil dari mana? Emangnya Win 10 Mobile udah dirilis? Kok bisa ngomong begitu…?

          • Dadan Sukmana

            Prediksi orang amatiran seperti saya yang ke mana2 selalu bawa here lah kalau nanti satu persatu juga para developer apa itu ga makin tambah lesunya market wp yang ujung2 pasti berujung sepi peminat,ya kalo

          • Dadan Sukmana

            bisa jadi begitu market wp lesu yg berakhir dengan ending mengecewakan,3 tahun lah gan kita liat gimana perkembangannya

    • 3widyan

      setuju sih, btw iklan-iklan microsoft tentang lumia itu basi banget. pasti cuma office, cortana, onedrive. coba aja lihat channel youtube windows, windowsphone dulu.. isi video lumia gitu-gitu semua. coba kalau lihat iklan hape android atau iphone, beuh diliatin semuanya, dari hardware sampai fitur sederhana kayak 3d touch di iphone 6s. orang2 awam pasti keblinger sampai ngeces tuh. coba orang awam lihat iklan lumia windows 10 mobile/windows phone. pasti bingung, apa tuh onedrive, apatuh cortana kok gak bisa dipake di indonesia?

      ya sebenarnya bukan masalah windows phone/mobile bukan untuk orang alay, suka main games/hanya untuk orang2 produktif. tapi dari iklan video yang menampilkan banyak fitur itu yang menarik pasar. bahkan iklan lumia waktu pas masih dipegang nokia itu menarik,apalagi yang ditampilkannya tentang kameranya di kondisi low light, terus bisa hapus objek di foto, action foto(smart sequence) waktu pas di lumia 925,terus here maps, citylens yang bisa cari warung makan. itu bikin orang wow. sekarang? bah office, onedrive, cortana.. itu-itu melulu. jadi orang melihat semua windows phone sama aja fiturnya. itu-itu aja dan itupun tersedia di android :v

      • Dadan Sukmana

        yap betul banget gan,saya rasa wp 10 akan kesulitan mengejar pasaingnya secara pesaingnya pun sama2 sedang mengembangkan teknologi/fitur terkini di os mereka,jadi kesimpulannya wp10 sedang mengejar android M dan android M nya juga bukan sedang santai mengunggu pengejar melainkan sedang berlari juga,kapan kesalipnya kalau gitu

      • trial404

        Bener gan, iklannya di channel youtube gitu2 aja kaya g ada eye catchingnya, kalo here map ane sukanya di map indoor ada denahnya per lantai.

  • Asep Mulyana

    Setiap beli hp baru, yg jadi perhatian awal saya adalah Maps. Kalo beli hp biasanya saya langsung non-aktifin/uninstall tuh Maps-nya, itu aplikasi wajib yg harus gak ada di app list saya. Gak cuma di Lumia/WP, di Android pun begitu.

    Tapi kalo di Lumia saya gak bgitu peduli apa ada aplikasi Maps atau gak, gak pernah di pake juga.
    Kalo di Android, Google Maps nya HARUS WAJIB di nonaktifin/uninstall, tau sndiri di Android GMaps nya jelong2 terus di background, gak bs di stop, jln satu satunya harus di Root. OMG. OS terbuka tapi seakan memaksa pngguna.. Tau lah..

    • Randhika

      Dimana2 memang TIDAK ADA yang 100% Gratis kok. Buktinya kalau saya ambil contoh lain misalnya Linux Suse dan RedHat itu berbayar, baik Lisensi per PC/Server maupun untuk biaya Support dan Maintenance-nya. Bullshit lah yang bilang Open Source itu 100% Gratis, beruntung mayoritas orang didunia ini masih waras dan tidak terjebak dengan iming2 Alternatif OS yang katanya “Gratis”, masih tetap bertahan pakai Windows walaupun ada yang pakai bajakan, maupun yang beli lisensi legal.

  • Gabe Auuu

    Biasa aja jarang dipake…

    • Randhika

      Kalo yang sering menggunakan angkutan umum, jelas jarang dipake. Karena rutenya udah pasti dan jelas. Misalnya dari Tangerang ke Sudirman Jakarta Pusat, bisa naik KRL Tangerang>Duri>Sudirman atau APTB+Transjakarta. Nggak perlu rempong mikir takut kesasar atau bagaimana lah. hehehehe…

  • Mamad

    Skarang HERE Maps, selanjutnya apalagi yang bakal ikut menghilang di wp? Kalo emang ada lagi yg ngikutin jejak HERE Maps, lalu apa yg bisa di andalkan di Windows phone?
    Gelap sudah dunia Windows os.

  • Nahrul

    Kecewa berat kalo sampe gak suport

  • Whyu Wa

    ilang, ilang & ilang

  • Ajar pry

    Apakah semua termasuk here drive+, here transit dan here city lens bakal ikutan hilang dari OS ?
    Mudah2an saja cuma rumor, tp andai kenyataanya demikian, sungguh menyedihkan banget. Semakin lama keistimewaan rontok satu persatu, sedangkan proyek besar dengan w10nya gk kelar2

  • Reowijaya

    Biasa aja sih toh bukan sekali dua kali semisal Path, instagram dan aplikasi2 lain juga memang jarang memberi direct link untuk aplikasi windows phone di halaman web nya :v padahal ada di store :v

    • RiDho Ahmad

      tapi permasalahannya lebih dari itu

  • Muhamad Al-Isrö

    Ya, lagi2 Microsoft mau ngembangin sendiri, nanti hasilnya sama kayk wp10, mengecewakan juga..

  • Javanicus

    Tenang saja selama masih ada alternatifnya. Ga perlu disesali mungkin dia bukan jodoh kita toh masih ada maps2 yg lainya

  • Randhika

    Lebih enakan pakai Windows Phone Maps ketika sejak pakai WP 8.1, lebih enteng dan smooth, nggak patah2 kaya Here Maps. Bisa navigasi offline juga. Pengalaman… ;-)

  • ahmad faiz

    huft, untuk kesikian kalinya app andalan Windows Phone pindah ke OS sebelah

  • Chandra Aryowibowo

    Tapi ini mungkin salah satu strategi Microsoft membuat aplikasi serupa here maps or here drive kan di android lebih cepat ada updatean karna os sejuta umat nahh jadiiii kesimpulannya kita bisa install aplikasi android ke wp 10 kita lewat project astoria leaked jadi kita bisa menikmati aplikasi yang dulu ada di Windows phone agak jelek atau memang sangat amat buruk menjadi lebih baik dan lebih bagus lagi coba seluruh apps di android ada di Windows store pasti jarang ada updatean karna paling males karna penggunanya sedikit terus aplikasi android jadi lebih smooth kalau berjalan di wp so…nanti banyak dehh pengguna wp

    • Muchamad Rifny Setyawan

      Ane menerawang ini penghilangan sementara dari microsoft.

      kalau di dunia gaming xbox pasti pernah denger Call Of Duty (kalau nggak salah) sengaja disembunyikan sama microsoft xbox store buat ngangkat Halo 5 nya :v

  • ROTAN27

    nanti microsoft juga buat yg lebih bagus daripada HERE. Tinggal tunggu jam tayangnya aja..

  • Rizal Faisal Akbar

    meskipun agak sedikit kecewa, tapi sepertinya dari development HERE sendiri punya taktik khusus untuk Windows Phone. mungkin aplikasi Windows Maps sekarang pun dibantu develop-nya oleh team HERE, namun hanya berubah nama saja disesuaikan dengan platform. dan Microsoft pun demikian.

  • Aditia

    Jujur apps utama yg bikin ane rekomendasi ke orang lain setelah punya WP ya HERE, detail nama jalan, penomeran rumah, dan POI nya sangat sangat akurat, melebihi google map, meskipun terkadang untuk pencitraan terkadang kurang update, tapi point utama peta kelengkapan dan keakuratan data, dan jika HERE cabut dari WP, gg tau nih ane bisa bertahan gg di WP,…

  • RiDho Ahmad

    loh kok menyalahkan microsoft!

    • Chandra Aryowibowo

      Iya knapa here gak dibeli sama Microsoft coba dibeli pasti wp jadi lebih baik dehh

      • RiDho Ahmad

        oke :v masuk akal

  • RiDho Ahmad

    arrrgh!, ini Sabotase ! … seenaknya aja HERE/Tukang mobil menelantarkan atau sampai menghilangkan app HERE untuk WP padahal dulunya exclusiv WP

    tapi klo tanggapan ane, biasa aja sih

    miris bgt liat komentar sini yg koar2 negatif WP udah ga berguna lah mo pindah lah..
    udah kaya kiamat aja :v
    klo yg ky gitu tu berarti bukan fan/pengguna WP sejati, coba klo udah suka ama OSnya ga bakal ada kepikiran ky gitu

    • Randhika

      Bosnya Microsoft, Om Nadella juga anteng2 dan tenang2 saja, tidak ada grasak grusuk kalau ada isu2 negatif maupun masalah internal yang menerpa perusahaan yang dia pimpin. Tetapi Problem Solving-nya tetap jalan terus, Windows 10 Mobile dan Project lainnya tetap jalan terus sampai target Finalnya…

      • RiDho Ahmad

        Iya

  • andri ahmadi

    tenang lah, gak semua aplikasi itu mutlak ada penggantinya, sebagai team yang telah lama berkecipung dalam dunia software saya rasa microsoft telah mempertimbangkan hal itu. so, sebagai pengguna yang awam kita terima aja. hehehee. Lagian selama windows 10 preview program HERE masih saja ada, dan terupdate dengan sendirinya meskipun di windows store tidak tampak.

  • Hendri Popeye

    :( sedih banget min. Paling sedih ga ada here di banding app yg lainnya….

  • jl

    Kemarin pakai maps google online gw nyasar dan masuk ke ujung jalan dibandung

  • Fevaid

    balik ke android lagi deh,, :v

  • Zulmi Kurniawan

    Yaudah kalo beneran hilang ane migrasi aja deh ke os sebelah. Berharapnya sih ubuntu atau sailfish. Padahal demen banget sama here cs.

  • Randhika

    Ane malah sebaliknya, TIDAK PANIK SAMA SEKALI. Tenang2 aja…kira2 begitulah Mentalitas seorang Jenderal Militer. Tidak gegabah, tidak tergesa2, tidak nggrasak-nggrusuk kalau ada masalah, tetap tenang dan cari solusi pemecahan masalahnya…

  • Fakhrul

    Pengguna windows phone sudah terbiasa dianak tirikan

  • Dadan Sukmana

    siap siap juga lepas l920 ,nabung juga buat beli hp os sebelah,yang kalau kita butuh app apa pasti ada di mereka

  • perfectminor

    Kenapa judulnya gak pakai kata “Apakah” di paling depan judul artikel ini?

  • kita berharap saja kedepannya windows maps bisa lebih powerfull sebagai pengganti here drive :D

  • Simon Bernad Romario Sitanggan

    wow, alasan sama kenapa saya bangga pake lumia karna here maps yg offline dan akurat. jika ini terjadi, kita sudah bisa mempertimbangkan beli android murah #lumia820

  • Aan Muttaqin

    Selama ini ane pke sygig jarang nyasar :D