Home Review HOT: Review Microsoft Lumia 640 XL Dual Sim

HOT: Review Microsoft Lumia 640 XL Dual Sim

reviewlumia640xl_1

Semenjak di akuisisi oleh Microsoft. Microsoft gencar membuat smartphone dengan label ‘Lumia’, mulai dari Lumia 535 hingga Lumia 640. Namun ada sesuatu yang menarik perhatian saya ketika Microsoft mengumumkan Lumia 640 di Mobile World Congress maret lalu. Mulai dari spesifikasinya yang mempuni terutama pada bagian kamera dan juga Microsoft telah mengabarkan bahwa device ini akan menjadi salah satu yang pertama mendapatkan update ke Windows 10.

Meskipun beberapa waktu yang lalu ada device terbaru lagi dari Microsoft yaitu Lumia 540. tapi menurut saya spesifikasi yang diberikan tanggung dengan apa yang saya harapkan. Jadi atas pertimbangan diatas, saya lebih memutuskan untuk membeli Lumia 640 XL. dan kali ini saya akan mencoba untuk mereviewnya khusus untuk pembaca WinPoin :)

 

First Impression

reviewlumia640xl_2

Kesan pertama yang pasti saat melihat device ini adalah layarnya yang besar yakni 5.7 Inchi dengan resolusi 1280×720 dengan teknologi ClearBlack dan IPS LCD. Dengan ukuran layar sebesar itu. Jika di bandingkan dengan Lumia 535, akan terasa lebih puas 640 XL terutama pada saat bermain game ataupun membaca berita di Internet.

reviewlumia640xl_3

Di tambah dengan material plastik yang solid menambah kesan elegan pada device ini. Device ini menggunakan prosessor Quad-core 1.2GHz. Device ini juga di dukung dengan SDcard hingga 128GB,  memory internal 8GB dan dengan dukungan jaringan 3G.

 

Kamera

reviewlumia640xl_4

Lumia 640 XL di lengkapi dengan kamera depan 5MP dengan wide angle dan kamera belakang 13MP dengan menggunakan optik ZEISS. menurutku ini sungguh mengesankan untuk device menengah keatas. Oh ya, untuk app Lumia Camera bisa dijalankan dengan baik pada app ini. sebelum mengambil gambar, kamu dapat mengatur exposure secara manual. (Baca Juga : 7 Aplikasi Editor Foto Windows Phone untuk Melengkapi Hobi Fotografi Kamu)

reviewlumia640xl_5

Hasil dari jepretannya pun tidak mengecawakan, baik foto outdoor maupun indoor. terlebih device ini dilengkapi LED flash, jadi akan berguna jika ingin mengambil gambar pada tempat yang lowlight. Berikut beberapa hasil foto yang dihasilkan oleh Lumia 640 XL yang diambil dari beberapa tempat/keadaan.

Outdoor Shoot

 reviewlumia640xl_15

Indoor Shoot

reviewlumia640xl_15

Indoor Shoot : Night shot with LED Flash (Lowlight)

reviewlumia640xl_8

Dan tentunya tidak lupa untuk contoh hasil jepretan 5 megapixel kamera depan yang sangat cocok untuk berselfie ria.

Dan bagi kalian yang sangat hobi Fotografi menggunakan Lumia, mengingat memory internal yang disediakan hanya 8GB, saya sarankan untuk membeli SDcard yang berukuran minimal 8GB karena untuk 1 photo bisa berukuran 2MB. Sayangnya dikarenakan didaerah saya komplek perumahan, jadi tidak banyak foto bagus yang bisa saya ambil, tetapi jika kamu ingin melihat foto dengan resolusi asli bisa melihatnya disini.

 

Perfomance

Karena device ini menggunakan prosessor Quad-core menjadikan device ini tidak akan Lag ataupun hang pada saat multitasking, cocok buat produktifitas sehari-hari.

reviewlumia640xl_10

Dan juga bagi kamu yang hobby gaming. Dengan ukuran layar yang besar, tentunya akan merasa lebih puas ketika bermain game di Lumia 640 XL. Karena so far tidak ada kendala ketika memainkan game berat seperti Asphalt 8: Airborne.

reviewlumia640xl_11

 

Battery Life

reviewlumia640xl_12

Lumia 640 XL dukung dengan menggunakan battray Li-Ion berkapasitas 3000mAh, akan bertahan sekitar 39 hari dalam keadaan standby dan untuk berbicara dalam jaringan 2G memakan waktu 31 Jam, untuk jaringan 3G dan Pada saat memainkan musik akan memakan waktu 102 Jam.

reviewlumia640xl_13

Disamping itu, Device ini juga di juga memiliki fitur Glance screen yang dapat menampilkan jam, notifikasi icon, battery icon. Tetapi dengan menggunakan fitur ini akan memakan sedikit resource baterai, jadi jika ingin menghemat penggunaan batrai, fitur ini bisa di non-aktifkan.

 

Gratis Office 365 Subscription selama 1 Tahun

reviewlumia640xl_14

Salah satu keuntungan yang dapat kamu peroleh ketika membeli Lumia 640 & Lumia 640 XL adalah mendapatkan Free Subscription untuk Office 365 selama 1 tahun untuk PC. Untuk Redeem code kamu harus mendownload App Office 365 Gift di Windows Store. Setelah menginstallnya, ikuti instruksi yang ada di layar yang nantinya akan dikirimkan email yang berisi Lisensi Subscription dari Office 365 selama 1 tahun.

 

Kesimpulan

Setelah melakukan penggunaan dalam kurun waktu 2 hari Bisa saya tarik kesimpulan bahwa. Dengan harga 3 Juta, menurut saya Device ini worthy untuk kalian yang suka hunting foto menggunakan Lumia serta memiliki produktifikas tinggi.

Dan satu hal yang pasti mengenai device ini adalah sangat tidak di anjurkan untuk menaruhnya didalam celana ketat seperti celana Jeans. Jadi alternatifnya harus menyimpannya di tempat lain seperti tas.

Jika kamu ada pertanyaan seputar Lumia 640 XL, jangan malu-malu untuk bertanya! :)

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Fayyadh Muchlis

    Lumia 640 XL adalah penghancur Lumia 730, karna datang dengan spek lebih gahar dengan harga yang sama

    • <—– pengguna Lumia 730 :v

      • handika

        gan lumia 730 vs lumia 640 xl bgus mna gan?

      • Fayyadh Muchlis

        saya punya kakaknya yaitu Lumia 720, cuma sekarang pake Lumia 928

        • Mochammad Reza

          Bukannya 928 cuma keluar di USA gan?

          • Fayyadh Muchlis

            Ane beli bekas di salah satu grup Lumia di FB, kameranya mantep banget, baru ngerasain fitur pureviewnya

          • Mochammad Reza

            Berarti bisa di unlock dong gan? 928 kan 930 versi cdma (verizon) ya gan?

          • Fayyadh Muchlis

            928 itu emang lumia tipe sendiri tapi versi verizon, yg 930 verizon itu namanya 929 atau biasa disebut lumia icon

    • zainzacky

      Tp ak malah tertarik yg 730..layarnya itu lohh….

      • Fayyadh Muchlis

        ane males pake Lumia yg layarnya terlalu besar, Lumia 730 paling pas ditangan

  • Mayza MyZone

    jadi beli hp nih ceritanya..!!! hahahaha.. review private dong cu, via WA…

    • kenapa suka nya mojok sii…ajakin aku napa :v <<——- pengen punya juga

      • Mayza MyZone

        ga jadi direview, gegera belum punya sim card :v

        • wahh nyindir nih kyknya :v

    • Iyalah kek buat apa cucu boong, gantengkan wkwkw :v.
      Wahh sayang beud kek, belum punya kartu SIM
      di 520 aja belum punya, apa lagi di 640 :v

      • Mayza MyZone

        Nunggu akhir tahun buat beli 640 xl nih,, sapa tau aja ada device baru lagi, hiihii

        • wahh klo ampe akhir tahun mah pasti banyak, mungkin juga dh langsung pre installed Windows 10 Mobile

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Minta Review Lumia 430 Dual SIM dong..

  • Creeper

    Jadi kepengen beli Lumia 640 XL Dual Sim LTE..
    Btw L640 XL Dual Sim LTE ada dijual di Indonesia gk gan… ??

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Mana dijual begituan..

      • Venom is back

        venom iday gk berjaya
        bpak lo mau gw ajak ribut tadi d jlan sunandar !!!!!!!!!!!!!!

    • Kyknya belum sampe ke Indonesia om
      Klo mau ya tungguin aja.
      +Siapin budget 3.5 Juta

      • Creeper

        harganya cukup “wah” , yg penting gak lag..lag :)

  • menurut om L640 XL sama L730 bagusan mana?

    • Hmmm gmna ya, secara aku gak punya 730
      Mungkin nnti akan kubuat artikel bareng mas Febian untuk Compare 640 ku sama 730 mas Febian.

      • Yoga Ts

        kalo di bandingin dgn 1320 gimana mas? tolong reviewnya donk,,
        kan sama sama sekelas tuh,,,
        apa 640xl udh worth jd suksesor 1320,,

  • Reowijaya

    Kalo lumia 730 udah denim update 2 plus Lumia Camera beta OOTB sih saya tetep milih 730 dibanding 640XL heheh walau resolusi kamera nya dua kali lipat 730

    • SabotaSee

      730 ane kok blum dpt update 2 ya. denim update 2 dpt dari insider kah??

      • Reowijaya

        Iya.. Sebelum dpt windows 10, dapet update 2 dulu…

        • SabotaSee

          pantes, kirain udh kebagian secara global tanpa melalui program insider.

          • Reowijaya

            Tapi kemaren2 katanya sih beberapa device 730, 830 dsb udah dpt official update 2.. Tapi gatau kapan nyampe di indonesia…

  • bima_x

    aaah dasar para pemasar. pasti buat bingung milih 640 atau 730 -,,-
    kalo udah buget gini yaa, pinter pinter aja lagi.

    • nnti tak di Compare deh ini 640 sm 730
      mungkin artikelnya paling cepat besok

      • bima_x

        siip broo.. ane tunggu. terutama pada kamera sama layar, dengan kemampuan bermain game hehe.. oh juga ketahannan battrei..

      • Abu

        Bro, artikelnya dah ada belum, lagi nyari info ni tentang perbandingan lumia 640xl vs lumia 730

  • Mochammad Reza

    Min L640 XL udah LTE atau lom?

    • yg kureview (640 XL) belum
      tp yg LTE ada kog, tp belum masuk Indonesia aja

      • Mochammad Reza

        Ohhh,ok thx

  • Evlan Mars

    perfect reviewny!!!!

  • ZAY

    lumia selfie :V

    • kwkwk ya kali-kali eksis, kapan lagi pke kamera bagus :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        kalo dilihat Om Jazz selfie, kayak ane mau nyanyi ⬇

        “Pacarku hilang diambil orang
        Apakah aku kurang tampang sayang
        Susahnya mencari, pacar perhatian
        pacar pengertian”

        • Venom is back

          hahah sendirinya kga sadar.
          Udh jones kan lo ????????? udh seminggu d putuin pcar. wkwkk
          msih pcran ngaku bini. hahaha anak bodoh g tau arti ya gini !!! :v

        • Whyu Wa

          sawer-sawer,,,saweranya :v

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            berapaan.. boleh asal ikhlas

          • Whyu Wa

            maribu ahaha

      • ZAY

        oke mbak :v kangen gua manggil ini

  • Hananto Aditya Dewantara

    Lumia 540 gk di review? :'(

  • YanDhika

    masukin ke list pending :3
    hanya jadi silent reader wara wiri ke sana kemari melihat smartphone, kalau udah beneran klop baru sikaaaaaaaaaaaaat :v

    NB: hanya tips nih
    bagi yang kepengen beli smartphone, ada baiknya rajin nonton unboxing smartphone di youtube, jangan cari yang unboxingnya dari 1 pihak, minimal 3 pihak berbeda :D

    • Sakitchi mufaza

      Ada yang tau channel youtube review lumia / review laptop yang bagus ?

  • Ambrizal Suryadinata

    Ciee yang baru beli :D

  • Creeper

    btw, klo di unboxing L640 XL , apa aja isinya ?? ada earphone ama kabel data nya gk gan ??

    • Earphone dapat, klo kabel data gak dapat.

  • gan, kenapa nggak sekalian buat video Reviewnya biar keren?

    • Hmmm kyknya gak bisa om, untuk sekarang hanya bisa review penampakannya saja. Lagipula aku orangnya cangung, apa lagi klo di rekam suaranya. :3

      Untuk request yang ini maap deh gak bisa dipenuhi. :)

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        pasti suara om Jazz kecemprengan ya…?
        ups sorry… kabor

        • Bukan cempreng.
          Tapi suaranya ketuaan (Beneran)

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            ketuaan..? umur om sendiri dah berapaan?

          • 17, KTP aja belum buat wkwks
            tapi gak tau suara emg dikasih kyk gini sm yang diatas

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            beda setahun kebawah dengan ane..

          • Venom is back

            Bodo amat dah gw mah nom

          • Venom is back

            lo mah masih ingusan
            msih bocah jgn nanya orang yg lebih tua.
            Vnom dsar

        • Venom is back

          kan… lo tuh emang banchay !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • oh ya, nggak apa-apa sih gan…
        review gini juga udah ngerti… yg penting terus semangat om… ^^

  • doblonk

    mantep nih :o

  • Achmad Annur Muhammadsullivan

    Keren vroh , ane pake uda 1 bulan beli dpt harga 2.8jt :v

    • Beli dimana 2,8 jt gan ❔

  • Iya, untuk settingan shutter speed bisa ampe 4s.

  • Andhy

    Dengan layar jumbo, kendalanya banyak ga sih dalam pemakaiannya, khususnya mengetik?

  • Arie Looney

    Layar gde puas,tapi masuk kantong keluar 1/2 inc..

  • F Satriantoro

    memang lebih menarik bila review dititikberatkan pada pengamatan & pemakaian pribadi. Jd bisa dibandingkan antara spesifikasi di atas kertas, dengan kondisi nyata sesuai pengalaman reviewer.
    Yang paling sering berbeda adalah daya tahan battery. Spesifikasi battery yang tertulis pada user manual mengacu pada kondisi steril/ideal, yang artinya antara lain sinyal dalam keadaan stabil di posisi maximum dll. Coba aja bandingkan antara yg tertulis bisa standby 39 hari itu dengan kenyataan sinyal di lingkungan di negara kita ini…
    Review di atas baik sekali, tapi sebaiknya berikan keterangan atau diberi perbedaan, mana info/data yg merupakan hasil pengalaman, dan mana yg berdasarkan pengakuan produsen (spesifikasi resmi). Yg pasti, review di atas blm sempat nyoba kapasitas battery dengan mendalam kan? Wong baru 2 hari pake kok… hehehe..

    • Ya iyalah bung.
      Ini berdasarkan pengalaman pribadi saya pke 640 XL dan ditambah info-info yang ada untuk memperkuat artikel.

      39 Hari itu waktu siaga maksimal buat DS, tapi itu juga tergantung dari komponen hardware yang aktif. Jika bluetooth, wifi, dll nyata. aku yakin gak ampe 39 hari. (intinya hanya waktu steril saja yg bis buat tuh Device bisa 39 Hari)

      • Whyu Wa

        dan 30 hari mencari cinta om,,, :v

    • Lendy Wenas

      saya mau share mengenani peforma batre, sudah seminggu saya pakai 640 XL.. dengan kondisi:
      1. semua aplikasi allowed di background
      2. sosmed: pathm ig, twitter, fb.
      3. im: bbm, line, whatsapp.
      4. kegiatan sehari2 dengan hp cukup padat dari sosmed sampai buka kerjaan via office.
      5. ketemu yg bagus buat difoto pasti di foto.
      6. penasaran sama sesuatu pasti lgsg nanya cortana. klo udah browsing suka keblalasan.
      7. kondisi single sim.

      dan..
      hasilnya, selama seminggu lebih dikit, batre tidak pernah kurang dari 12 jam. paling parah itu setelah 12 jam pemakaian sisa batre 20%, selebihnya aman2.
      bahkan kemaren sampe 2 hari baru nge charge. :)) sekian dan terima kasih.

      • F Satriantoro

        Mantab.. Thx udh sharing yaa Oom Lendy

  • 640 juga gak kalah bagus :v menurut ane 640 XL kegedean layarnya,kalo dikantongin gak pantes :v

    • emg :v
      Makanya ane sering genggam doank (gak pernah dimasukin ke kantong)
      Kyk cabe2an

  • Jali Dkc

    Touchscreen bagaimana, terlalu sensitif kah seperti Lumia 535?

    • Achmad Annur Muhammadsullivan

      Sangat nyaman vroh :D gk sperti 535

  • Jali Dkc

    Touchscreen bagaimana, terlalu sensitif kah seperti Lumia 535? Ane rencana mau beli nih.

    • Gak, bisa-bisa saja
      Enak banget kog buat navigasinya :)

      • Jali Dkc

        Mantap nih. Beli brp kemarin?

        • Rp 2.999.000 Juta
          Bulatin aja jd 3 Juta

      • Jali Dkc

        Sangat tidak dianjurkan meletakan Hp ini di celana ketat seperti jeans, emang kenapa gan kalau diletakan disitu?

        • ya namanya juga layar gede, susah klo dimasukin kesitu
          bisa aja sih klo di paksain, pas dikeluarin… Inallilahi

  • kwkwk ok ok
    Klo budgetnya ada ya beli aja.
    Lumayan bisa icip-icip Windows 10 mobile nantinya. (kloter pertama)

  • Hananto Aditya Dewantara

    Ok..ok…

  • Boleh, pengen tanya apa lagi?

  • MADUN

    Solusi nya apa tuh bang?

    • Samuel Manjo

      Kalau itu, awal belinya diberi screen protektor.. Itu sih belum 100% waktu itu… Setelah itu, update lumianya yg terbaru..

  • ya gak nyaman kali gan masukin tuh Hp ke celana
    Sempit..

    • Jali Dkc

      Iya ya, ane aja hp kecil susah. Tp kalau celana jeans biasa gak ketat kalau hanya di kantong doang gak sering di ambil gmna ya.

  • Adnan Zaki

    Size fotonya 2mb lebih, sama ky 730 ane, compare yuk :3

    • ya tergantung tingkat ketajaman photonya aja sih.
      gak semua photo yg dihasilkan sizenya 2MB++

      Nanti bung, akan ada artikel untuk Compare 640 XL sm 730 sabar ya

      • Adnan Zaki

        Iya om, bergantung sm bnyknya objek yg difoto jg. Soalnya kalo foto makro ukurannya relatif kecil krn fokus sm satu objek, sisanya blur.

        Oke ditunggu!

  • Dante Niro

    Assalamu’alaikum bos ..
    bagus nich buat kaum tani kyak saya ….heeeeeheee..tpi desainnya Microsoft koq gx ada yang istimewa dibanding dengan brand Nokia dlu ya ….polos banget nich bentuknya..

    • Adnan Zaki

      Setau ane ciri khas lumia seri 6xx emg gitu om. Dr jamannya 610, 620, 625, 630, 635, 640 begitu semua..
      Dan kayanya emg segmen mid end smpe low end bakal dikasih desain serupa, bisa diliat dari seri 5xx yg skrg.

  • ryanmorre

    Review 1020 jg ya?

  • AnotherUser

    itu yg di bawah lumia selfie admin kah

  • Ardian Arifka

    gan, kenapa ya lumia ane kalo foto indoor kok jadi agak keputihan?

  • Syahrul

    Di Lumia 640XL ga ada aplikasi Microsoft Camera yaa?

  • Juang Mukhtar

    Performa BBM di Lumia 640 XL gimana min? Masih lemot ato gmn

  • Tonny Hancu

    winpoin,thanx atas ulasan Lumia 640 XL-nya,,,,tp bgm ya kira2 upgrade lumia 640 XL ke windows 10 secara offline?