Home News Inilah Keterbatasan saat Porting Apps Android dan iOS ke Windows 10

Inilah Keterbatasan saat Porting Apps Android dan iOS ke Windows 10

Project Astoria: Membuat Aplikasi Windows dari Android Apps

Pada acara BUILD 2015 lalu, Microsoft telah memperkenalkan project Astoria dan Islandwood yang mempermudah developer app Android dan iOS untuk porting app miliknya ke Windows.

Langkah dari Microsoft ini tentunya mampu menjembatani jurang aplikasi di Windows dengan pesaingnya yaitu Android dan iOS.

 

Bukan Strategi Jangka Panjang

Namun menurut salah satu orang Microsoft yaitu Kevin Gallo, strategi ini bukanlah strategi jangka panjang.

App hasil porting ini tentu tidak dapat menggunakan beberapa fitur-fitur keren dari Windows 10 seperti Continuum yang hanya bisa dibuat dengan membuat aplikasi native Windows 10.

Selain itu juga, proses porting tidak semulus yang diharapkan jika app yang di porting terlalu banyak bergantung dengan layanan Google. Jika apps yang ingin di porting terlalu banyak pada layanan spesifik Android, otomatis developer harus sedikit menyesuaikan kode mereka agar bisa di porting menjadi apps Windows 10.

 

iOS Lebih Beruntung

Meski memiliki keterbatasan juga namun developer iOS lebih beruntung dibandingkan developer Android dalam hal porting apps ini. Banyak layanan spesifik milik iOS bisa berjalan mulus di Windows 10.

Bagaimana menurutmu dengan keterbatasan porting ini ? Yuk bagikan komentarmu!

via TechRadar

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Itu sudah pasti.. :3
    Ada beberapa yg d rubah.. Namun bukan masalah sih.. Toh tidak mengubah secara keseluruhan..

  • Jamesmysoul

    Bagus lah.. Kan app di iOs lebih banyak…

    • Nurcahya

      bukan lebih banyak saja, tapi lebih berkualitas

  • ramadhan

    Tumben min jarang update haha

  • old name

    masih bagusan di ios memang masalah app, apalagi klo masalah musiknya
    app ios gk ada yg bisa nandingi

  • Ujok Citra

    Awal2 berita sbelumnya bikin seneng, tp skrang poin demi poin ngeselin !

    • wkwkwk ngapain kesel gan, mimin2nya aja woles :v

    • Dimana-mana yang namanya porting apps ga akan segampang membalik telapak tangan lah. Kalau udah sadar hal ini dari awal ga akan kesel, udah menduga duluan soalnya… :3

  • Rafi M. P.

    Gue harap apps lokal yg gak ada di WP bisa memporting versi iOSnya biar gak repot

  • Ichsan Azhary

    Lagi sibuk ngedesain kaos yah Om :D

  • Whyu Wa

    gk perlu banyak aplikasi, mending sedikit tapi berkualitas..dari pada banyak tapi abal-abal

  • Arch625

    Kan devlop iOS juga kbnyakn brasl dri android juga, jadi toh app iOS aj yg diportir, app andoid kagak usah wkwk

  • yang penting lancar aja kedepannya.

  • Kalau Supercell ngeport CoC, pasti bakal ada fitur pindah device lah. Yg versi sekarang aja dari Android bisa pindah ke iOS kok.

    • Rasshid

      Beneran? Tanpa bangun lagi dari awal? Baru tau gan :v maklum newbie :v

      • Beneran. Lha temen kantor ada kok yang main di dua device pake satu id doang (dia pake iOS buat hp pribadi & Android buat test device).

        • Rasshid

          Hmm sip om :3

  • Mochammad Reza

    Masih mending iOS dahh,emang aplikasi andro byk yg bermasalah

  • Mochammad Reza

    User tinggal duduk manis aja jgn banyak protes,mudah2an hasilnya memuaskan..kalo byk protes soal aplikasi tinggal pindah ke andro aja

  • YanDhika

    menunggu si sales tabung ijo…

    minna-san, sudah siap dengan persenjataannya :v ?

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      panggil

  • Zulmi Kurniawan

    Wihh kalo ada aplikasi ios yg pake siri berarti bisa jalan di windows juga dong? Apakah siri bakal muncul di windows 10?

    • Syafri

      Tdk bakalan,kan windowsphone udah punya cortana yg bakan lebih bagus menurut saya

      • Zulmi Kurniawan

        Yaa kita liat aja gan. Gimana kedepannya. Bingung jg kalo dipikirkan aplikasi yg pake siri bisa jalan di windowsphone menggunakan cortana.

    • Nurcahya

      Ya enggak lah.
      Porting itu bukan ngejalanin secara langsung. Istilahnya di compile ulang biar jalan di OS lain, tapi masih pake kode yang sama. Nah siri itu buatan apple, dan apakah apple dengan iklas akan ngasih siri ke Windows? Kalo iklas sih dari sekarang sekarang juga udah ada siri harusnya

      • Zulmi Kurniawan

        Nah sy gak tau tu layanan spesifik milik apple apa aja. Yg tau sih beats n itunes. Apa aja ya kira2 layanan apple yg spesifik bisa masuk k wp?
        Dari siri aja udah ogah2an.

        • Nurcahya

          Kalo apple punya prinsip kayak MS harusnya Beats sama iTunes bisa jalan di Windows 10 Mobile (kalo di Windows Desktop kan udah ada iTunes). Kalo kayak Siri tetep gk akan mungkin datang ke Windows

      • Fayyadh Muchlis

        Siri gk mungkin hadir di windows 10, karna siri sudah built in dalam sistem IOS sama seperti cortana, yg ada di windows 10 cuma aplikasi yg ada di Appstore aja

    • Indra Sugiharto

      Ngapain pake siri kalau di wp udah ada cortana?

      • Zulmi Kurniawan

        Apa ane yg salah tafsir yaa ttg kalimat ini “Banyak layanan spesifik milik iOS bisa berjalan mulus di Windows 10”?
        Masih penasaran sih layanan spesifiknya apa aja. Soalnya cuma bbrapa kali doang mainin gadget apple. Itu pun punya temen. Gak enak ngoprek sampe kedalam2nya.hehe

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    biarin cari saja yg paling stable

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Android?? hahaa pprreeettt..

  • Syafri

    Betul gan setara Ios

  • Rivaldo sholayudha

    Untung aja gua ngga salah milih smartphone…
    kalau salah gimana….?

  • Aji Saputra Raka Siwi

    TINDER AND SNAPCHAT PLEASE!!!!!

  • memang windows sma ios prasaan aman2 aja
    user ny jg
    yg sring brmaslah itu sma android
    user ny pun jg :D

  • Risal

    Menanti lagi.

  • Evlan Mars

    iOS lebih suka jika mereka porting ke sini,.,dbanding android ke sini(Windows 10)

  • Okfa Winora

    Mudah2an ‘Line Games’ nanti tersedia d windows 10.

  • Budiです

    Ahh . . Ane sih ngga muluk-muluk lah, cuma pengen WP OS ini bisa lebih customize. <- curhatan yang masih kesel setting ringtone yg ribet.

  • doblonk

    nyimak aja dah :3

  • katto

    sepengetahuan ane, cukup banyak app di Ios yang boros penggunaan battery, semoga aj saat porting ke windows masalah boros battery appnya bisa di kurangi..