Home Review Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10074 (Review Eksklusif)

Inilah Tampilan dan Fitur Baru Windows 10 Build 10074 (Review Eksklusif)

Belum genap 1 minggu berselang setelah dirilisnya build 10061, hari ini file ESD build 10074 yang didapat dari server microsoft sendiri beredar luas di Internet. Build inilah yang sepertinya bakal dirilis secara official setelah event Build 2015, namun karena microsoft sudah menguploadnya lebih awal maka direct link pun dapat ditemukan oleh Entusiast Windows.

Setelah kudownload selama 30 menit dan kuinstall sepenuhnya, kali ini aku akan membagikan review nya. Berikut ini adalah review Windows 10 Pro Build 10074 yang bocor ke publik tadi pagi:

 

Watermark Insider Preview

review10074_2

Sebelumnya masih bertuliskan “Technical Preview”, namun pada build ini berubah menjadi “Insider Preview”.

 

Fitur Aero Start Menu

review10074_9

review10074_10

 

Hilangnya Browser Spartan di Taskbar

review10074_3

Pada beberapa build sebelumnya. secara default Icon project spartan terdapat pada menu navigasi taskbar, namun pada build ini entah mengapa Icon tersebut di hilangkan.

 

Cortana Terintegrasi dengan Start Menu

review10074_4

review10074_5

review10074_6

 

Dan perubahan besar juga tampak ketika Cortana mengambil sisi penuh pada kiri layar pada tablet Mode.

review10074_7

 

New Sound

review10074_8

Pada build ini. ada beberapa efek sound yang baru, misalnya pada saat munculnya jendela UAC ataupun system notification.

 

Personalize

review10074_12

Konteks menu Personalize pada Desktop sekarang sepenuhnya dialihan ke PC Settings, kecuali untuk menganti theme secara manual masih dapat dilakukan di Control Panel

 

Battery

review10074_13
Sekarang kamu dapat langsung mengatur battery saver dan brightness pada opsi menu battery di taskbar.

 

Efek 3D pada Animasi Live tile

Seperti yang pernah di publikasikan Ithome bahwa pada build 10102 terdapat animasi 3D pada live tile, namun sepertinya fitur tersebut sudah bisa di nikmati pada build ini.

 

PC Settings

review10074_11

Sedikit berubahan untuk PC Settings, yakni pada nama Update & Recovery berubah menjadi Update & Security

 

Icon Baru

Icon Windows 10 Build 10074

Beberapa icon, khususnya untuk icon jaringan terjadi perubahaan.

 

Tambahan

Terdapat update untuk build 10074 yakni KB3061161, meskipun sampai sejauh ini belum diketahui tujuan dikeluarkannya update tersebut.

Nah itulah sedikit fitur baru pada build 10074 yang berhasil kita temukan. Jika kamu berhasil menginstallnya juga dan menemukan fitur baru selain yang kita sebutkan diatas, silahkan berkomentar dibawah ini. See you in next review, guys ;)

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Evlan Mars

    Kok di pengaturan Sound nya,,,tampilannya masih lawas sih!!..btw seneng aja bisa ada build terbaru,.,Thx ya Winpoin atas Review EKSLUSIF nya! membantu sangat

  • Icon jaringannya berubah, :)

  • ryriadi

    Microsoft akan mengaplikasikan WinJAVA Runtime API jdi siap” aj dengar ocehan (RS)

    • Bruakak, kabar gembira pasti bagi om Randy :v

      • ryriadi

        Hahahaha iya om kasih judul artikelnya “Teruntuk sugandroid pemuja andro yang tercinta” biar dia tambah bahagia….. :v
        Buat fans wp ya sabar kmngkin 80% akn terjadi….

        • hahaha.. :v

        • wanjir, wkwkwk…

        • Rasshid

          wanjir bener banget tuh, sekali kali kita kudu mengalah untuk menang :D

  • Ohh ya Iconnya berubah, terutama untuk bagian jaringan
    *Update donk min artikelku :)

    • maknyuss :D

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      di kolom tiga… itu maksudnya apa ya???

      • loading untuk proses autentikasi

  • Syaf R Uddin

    kalau bisa ada videonya setidaknya mengenai efek 3D yang diulas di atas

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Wah saya berharap Microsoft mau memperbaiki tampilan jaringan..
    dengan agak lebih rapi dan memberikan opsi setiap jaringan terutama wifi..

    saya kurang nyaman pake wifi apalagi kalau yang di password..
    saya harus menghapus jaringan wifi dan saya baru bisa memasukkan password baru.. (atau sayanya saja yang enggk nemu option ini.. :/)

  • Whyu Wa

    asal bisa dishare aja eds/isonya

  • faiz fiaz

    ane masih pake 10061 nih.. kalo update build bisa langsung dari windows update ga sih gan? atau harus pake iso nya?

    • Ini blm official, jd blm bs dari dalem Windows Update :D

  • doblonk

    pengen nyoba, tapi nanggung :3

    • Yup untuk itulah adanya review. jd klo tiap kali ada build baru keluar pantengin aja WinPoin, selalu Uptodate wkwk

  • YanDhika

    -_- baru kemarin instal build 10061
    ada lagi

    iklhas….siapin 10K tiap build baru rilis

    • bruakakak..demi up to date ya om..xixixixi

      • YanDhika

        besok aja dah instal yang 10074

        masih banyak hal yang nggak support di build 10061 kemarin
        termasuk pas ngatur setting pas instalasi, harus konek ke wifi dan modem colok belum support

        • abydarda

          ane tadinya di bulid 10061 ga bisa pake MMD X, tp pas ada updatean apa gtu td jadi bisa sekarang. mau instal yg build baru takut kejadian kaya kemarin :(

    • Klo aku hanya perlu menyiapkan cemilan sembari nunggu :3

  • Aldy Kurniawan

    Om, supaya IDM bisa download otomatis di Spartan gimana?? Build 10061

  • Ramon Putra Gembor

    hmmm

  • Dapat rumor Build 10102 udah leaked lagi (en-us) bener gak ??

  • abydarda

    di build ini lebih stabil di banding build 10061 ga om? selain ada fitur baru yg di atas? stabil secara keseluruhan gtu om

    • kalau dilihat bug di build ini sudah minim

      untuk fitur lannya masih sama seperti build 10061

  • Whyu Wa

    ini resmi ato leaked

  • Fatkhur Rozak

    Ada build baru nih. Ayoo update!!

    • Whyu Wa

      waah,, baru aja lgi donlot ternyata udh keluar di windows update -__-

  • Rasshid

    ganteng banget om O.O

  • Bayu Akbar

    gan setelah ane upgrade ke insider preview build kenapa start menu dan search bar nya gak bisa di buka ?

    • Ihya Ulumuddin

      punya ane juga gitu sob, tpi setelah clean instal smua berjalan lancar

      • Bayu Akbar

        cara nya clean install gimana gan, lewat via apa ?

        terus apa kalau di clean install tidak menghilangkan data gan ??

  • fadilll

    di windows 10 TP Build 10061 pada disk managementnya disk gak bisa di expand, semoga di build ini bisa

  • Kardun

    tampilan W10 keren dah
    tapi,kalo buat gaming work gak?

  • Muhammad Shabri Febrian

    masih ada lagi, ada app Video Preview, Music Previev, Microsoft Solitaire Games Preview.

  • Firman Adiyatma

    Gan saya mohon pencerahan dari agan agan masta semua, setelah saya install windows 10 insider preview evaluation copy, build 10074 pada saat klik start menu ga muncul menu start ya? pas klik search cortana juga ga keluar, begitupun beberapa icon yang ada di taskbar, bagaimana solusinya ya gan? mohon pencerahannya

  • anonim unload

    ingat windows 10 masih tahap percobaan , belum sepenuhnya full build, masih terdapat bugs… coba untuk sementara gunakan windows standar untuk pc personal..

  • Romadhon Imam

    ini pakai aktivasinya gimana gan?

  • Reviewnya sangat bagus, lengkap dan gampang dimengerti, buat para Praktisi IT yang ingin beli Lisence Microsoft atau Ingin update-update terbaru dari Microsoft silahkan hubungi website kami di http://www.solusi.com dan http://www.optima-online.com untuk product Antivirus Kspersky,, Kami adalah Gold Partner Microsoft dan Distributor resmi Autodesk dan Kaspersky di Indonesia… Thanks