Home News Jika Bukan Karena Windows Phone, Windows 10 PC Tidak Akan Gratis

Jika Bukan Karena Windows Phone, Windows 10 PC Tidak Akan Gratis

Inilah Konsep Lumia 940 dari PhoneDesigner, Tertarikkah Kamu??

Sangat berbeda dengan sebelum-sebelumnya, Windows 10 kini menjadi upgrade gratis bagi pengguna Windows 7 dan Windows 8.1. (Baca: 21 Hal Penting Seputar Upgrade Gratis Windows 10 yang Wajib Kamu Ketahui)

Namun ada fakta mengejutkan seputar digratiskannya Windows 10 PC ini — Ternyata jika bukan karena Windows Phone, maka Windows 10 PC tidak akan gratis!

Hal itu diungkapkan oleh Satya Nadella sendiri melalui wawancaranya dengan ZDNet.

 

Untuk Memperbanyak Jumlah Apps

Digratiskannya Windows 10 PC ini dilakukan Microsoft untuk memperbanyak pengguna Windows 10. Dengan melihat banyaknya pengguna Windows PC, besar kemungkinan developer apps bakal berbondong-bondong mengembangkan Windows 10 Apps, yang nantinya bisa dijalankan juga di Windows 10 Mobile.

Hal ini tidak lepas dari basis Windows 10 Apps yang merupakan Aplikasi Universal — artinya bisa berjalan di semua platform berbasis Windows 10, termasuk Mobile, Tablet, Xbox, bahkan juga Hololens. (Baca juga: Seperti Inilah Standar Desain Universal Apps untuk Windows 10)

 

Windows 10 Mobile Segera Memiliki Banyak Apps

Jika strategi ini berhasil maka Windows 10 Mobile bakal memiliki aplikasi melimpah, karena aplikasi PC, Tablet, Xbox, bahkan juga Hololens yang berbasis Universal Apps bisa dijalankan juga di smartphone.

Dengan banyaknya aplikasi PC yang bisa berjalan di Windows 10 Mobile, siapa yang tidak tertarik untuk memilikinya? Setidaknya akan ada banyak pengguna Windows Phone baru yang berdatangan karena ingin menikmati produktivitas yang ditawarkan. (Baca juga: Windows 10 Phone dapat Berubah Menjadi PC)

 

Bukan Akhir, Tetapi Awal dari Popularitas Windows Phone

Beberapa media menyatakan bahwa Microsoft telah menyerah dengan Windows Phone, dan tidak akan lagi masuk ke pertempuran dunia mobile yang tengah dikuasai Android dan iOS.

Namun digratiskannya upgrade Windows 10 PC ini membuktikan bahwa Microsoft belum menyerah. Bahkan ini merupakan langkah awal bagi mereka untuk mempopulerkan Windows 10 Mobile di kalangan pengguna smartphone.

 

Thanks to Windows Phone?

Jika bukan karena untuk mempopulerkan Windows Phone, maka Windows 10 bakal tetap menjadi upgrade berbayar seperti sebelum-sebelumnya. Untuk itu kita berterima kasih kepada Windows Phone karena telah membuat pengguna Windows 7 dan Windows 8.1 bisa menikmati upgrade gratis ke Windows 10. (Baca juga: Windows 10 Final Dirilis 29 Juli Besok, Dapatkan Gratis!)

Sungguh, seandainya Windows Phone itu adalah manusia..pasti sudah kita traktir ketupat sayur plus kerupuk rambak. Hehe..

via ZDNet

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    kalo diluar negeri emang dihargai pengguna WP walaupun cuma beberapa saja yang ledekin..

    kalo di indo.. jangan ditanya lagi.. buruk cuma 1 hal saja, langsung hancur semua reputasi (kayak kasus Lumia 535 Dual SIM.. cuma seri ini yg terburuk.. eh langsung omongin, semua produk WP dianggap jelek dimata mereka. ini namanya… smartphone iya, tetapi penggunanya kagak smart human & cuma denger doang langsung percaya begitu saja … padahal dilihat aspeknya secara spesifikasi dan pengalaman penggunaannya juga berbeda satu sama lain.. )

    • Samuel Manjo

      Saya pengguna L535 tidak merasa itu buruk sekali..

      • Limit Breaker

        ente belinya awal keluar ato baru2 ini?
        kalo dari awal2 emang hancur, kalo sekarang pasti M$ juga mikir QC nya diperketat lagi, bisa dipastikan produksi L535 sekarang tidak seperti yang diawal peluncuran.

    • JK

      Seperti kata pepatah ya bro…gara2 nila setitik rusak susu sebeha…ups sebaskom. :D

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        sebelanga kali

      • Muhammad Rizki

        Tapi saya selama menggunakan l535 gak ada tuh permasalahan touchscreen hehe :D

        • pekopekokun

          Mungkin kamu produksi L535 yang baru?
          kalau produksi awal, memang akan bermasalah layarsentuhnya

          • Muhammad Rizki

            Iya sepertinya broo baru beli 2 bulan yang lalu,belom ada sama sekali masalah touchscreen,mudah”an citra l535 gak merusak windowsphone lagi hehehe

    • Agung Dedy

      saya juga kecewa produk ini, cuma gimana lagi speknya lo menggoda diharga segitu, apalagi ini hape pertama saya pindah OS jadi kecewa gak sih, soalnya andro saya abal2 wkwkw

    • Randy surya

      jangan sok tau deh . siapa bilang yg ngeledekin wp di luar negeri sedikit ?
      berlebihan kamu

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Jelas lah.. kalo pemikiran ente yang peledek WP terbanyak.. otomatis program Windows Insider para Windows Phone Enthusiast. yang nyicip Windows 10 Mobile GAGAL TOTAL dan para netizen.. bikin petisi buat proyek Windows Insider harus dihentikan total!…

      • idea sukma bakti

        (OOT) saya sebagai fanboy yang mendewa-dewakan merk ‘NOKIA’, hingga akhirnya tertarik untuk menggunakan Windows Phone karena merk Nokia itu, namun tidak menutup kemungkinan juga jika nanti Nokia terjun kembali dengan Androidnya, saya juga akan mencoba, disamping karena ada salah satu fitur di android M yang menurut saya menarik, yaitu “Now on Tap”. bagaimana bung Randy, memang tidak perlu bukan meledek-ledeki sistem operasi lain, dengan persaingan itu justru konsumen atau bahkan power user-lah yang diuntungkan karena diberikan variasi berdasarkan kebutuhannya dan teknologi jelas terus berkembang berdasarkan permintaan pasar. lihatlah dari sudut pandang lain. jangan berlebihan, hindari berbicara karena kecewa atau mempengaruhi dan menindas karena belum sesuai dengan selera pribadi, itu bukan kritik yang membangun.

  • Raga Adi

    wah, jadi pikir-pikir nih mau upgrade ke WP atau andro. banyak perkembangan di WP setelah adanya windows 10, pdhl masih tahap preview, tp progress nya sudah terlihat sedikit demi sedikit..

  • Mayza MyZone

    kerupuk rambak,, wkwkwkwkw :v ,, dadi ndang pengen mulih kampung tuku krupuk rambak 1 kg terus digoreng,, wkwkwkw

    • Dedy De

      Ketok e wong jawa timuran iki sampean :v

      • Mayza MyZone

        nggeh mas

        • IMIEN COVER BOY

          Rene nak suroboyo ae akeh krupuk rambak?

          • Mayza MyZone

            Aku asli tuban mas,,, hehehehe :v

          • mbah gamblang

            wah mayza cah tuban toh,aku yo cah tuban kota, sak iki tambule opo lur,kowe cah tuban ndi.

  • Boem

    Ini pertaruhannya apakah para pengguna langsung upgrade pc ke os Windows 10? Karna kuncinya disitu. Kalo user banyak developer juga mau porter apps dr andro ato ios ke Windows 10. Otomatis app juga bisa dipake di wp. Jadi semua pengguna pc di harapkan langsung update os nya ke Windows 10 yah.. Please

  • Yofie Muhammad Al-Ghiffary

    Setia gw sama Lumia 535 :D

  • Azis Resjulifat

    gw berterima kasih juga kepada doveloper yang engan memport atau membuat apps di windows phone, hahha dengan begitu windows 10 pc dapat di gratiskan .. :v
    tapi gw berharap ini adalah strategi jitu microsoft dalam meraup marketshare wp, supaya bisa bersaing dengan kompetitornya .. :)

  • Ojo Nessu

    ini adalah pertaruhan…

  • idea sukma bakti

    konsep Universal Apps dan fitur Continuum sangat sangatlah menarik dan menjadi nilai taruhan perangkat berbasis Windows 10 (mobile), bagaimana developer???

  • al

    Sungguh jika windowsphone itu aplikasinya sama kayak yg di platform lain dan dia punya fitur keren seperti hololens yg gak dipunyai os manapun maka dia pasti akan KECE PARA…H !!!!!

    • idea sukma bakti

      fitur Hololens yang di-augmented reality-kan melalui kamera lalu ditampilkan dan bisa dioperasikan pada layar sentuh? ide yang menarik, bisa jadi namanya bukan lagi Hololens tapi Holoscreen atau nama yang lebih tepatnya apa ya? :

  • Herri Susanto

    bini ane nih lagi goreng kerupuk rambak

  • doblonk

    terima kasih Windows Phone :3
    itu kalimat terakhirnya sungguh menggugah selera :o

  • idea sukma bakti

    SUGANdroid : SUsu GANtung android *eh

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    tinggal menunggu developers saja..
    fitur menarik kaya gini tidak dimanfaatkan sangat disayangkan..
    semoga strategi ini berhasil.. :)

  • Nurcahya

    Kalo dipikir pikir bener juga ya :v tapi seandainya pengguna Windows pc sampe 50% dari pangsa pasar PC desktop, otomatis juga kan developer pasti bakalan bikin aplikasi di Windows PC. Tapi kalo bikinnya app win32 sama aja :’v
    Tapi kalo seandainya semua developer bikin app universal serem juga :v entar developer bikin aplikasi jahat di Windows PC otomatis jalan juga di Windows Mobile :v
    BTW akankah pengguna bajakan dapet upgrade gratis? Kalo iya saya bakalan nyebarin ke temen sekelas tentang upgrade gratis :v, trus berita kayak gini berarti harus di share ke sosmed biar pada tau :v
    Selain itu mungkin kalo Microsoft nyebarin key Windows 10 Home gratis selama 1 hari saja. Mungkin pengguna Windows 10 bakalan membludak. Lagi pula MS kan masih punya partner lain, seperti dari kalangan enterprise, ataupun OEM

    • Yocktan Thobias

      Program Win32 emang terlalu dalam akses ke sistem, jadi kalo Windows lama yg jarang update bakal rawan banget. Kalo Modern/Universal Apps lebih aman, tapi butuh waktu buat programmer supaya bisa sepowerful versi Win32.

      • idea sukma bakti

        tentang modern/universal apps di PC/Laptop, hal lain yang perlu dikritisi adalah dari sisi tampilan yang menurut saya masih terlalu besar-besar sehingga terkesan boros ruang dan agak canggung dioperasikan dengan kursor, apalagi jika dijalankan di netbook dengan resolusi layar yang terbilang rendah. sepertinya agak sulit untuk menemukan titik keseimbangan aplikasi itu dengan ciri khas bahasa disain Windows saat ini agar bisa nyaman digunakan dengan sentuhan dan juga kursor mouse.

        • Nurcahya

          Besar besar sih gk masalah yg penting masih user friendly. Tapi masalah lainnya modern app belum sepowerfull win32, bandingkan sana vlc modern apps sama vlc desktop

          • idea sukma bakti

            nah itu dia, selama Windows juga mengedepankan versi mobile dengan keterbatasan sumber daya SoCnya, akan terus ada perbedaan antara aplikasi berbasis win32 dan winRT, namun tidak menutup kemungkinan juga bagaimana nanti arah aplikasi yang dikembangkan jika menganut konsep Universal Apps, yang pasti tetap berasa seperti “melihat dua dunia dalam satu jendela.”

        • Yocktan Thobias

          Tantangan buat UI designer. Di device touch screen, Touch Keyboard juga belum powerful dan belum nyaman untuk penggunaan berat diprogram Desktop. Tapi untuk sekedar chatting dan isi form web, sudah lebih baik dari Android tablet.

        • Yocktan Thobias

          Memang susah sih ngurusin desain. Apalagi pas zaman Windows Mobile 6, Media Center, Zune sama Windows 7. Kacau banget. Satu zaman, satu perusahaan, tapi beda jauh. Pantesan visinya CEO Ballmer pengen nyatuin Microsoft.

  • Untuk bisa melakukan upgrade gratis ke Windows 10, device kamu harus berjalan di Windows 7 SP1 atau Windows 8.1 Update non-enterprise dengan lisensi aktif, dan sangat up-to-date…
    Nah kalau yang di atas tuh maksudnya apa gan… :)

    • Nurcahya

      Jadi maksudnya ente harus pake Windows 7 service pack 1, atau kalo pakenya Windows 8, berarti harus pake Windows 8.1 update. Lisensi aktif maksudnya pake lisensi original

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Btw saya lisensi pak tani dapet upgrade

        • Fernando Sidjabat

          Windows agan harus bener” terupdate sampe update terakhir. Dan lisensi agan juga bakal lisensi pa tani terus, walau udah upgrade Windows 10. Jadi sama aja. Pasti kena block pas di Windows 10 nya. CMIIW

      • Ooh jadi begitu ya om… :)

  • BUDI

    jangan terlalu hype lah, nanti kecewa :)

    User santai aja, ada update ya update, aplikasi makin banyak dan terpakai ya download.

    • idea sukma bakti

      Aduh komen ini menenangkan pemikiran saya yang terlalu antusias dan berapi api, betul sekali!

    • Josua S. Pane

      thanks buddy

  • Fairuz Satwiko.

    Yup,bahkan menurut saya perkembangan Windows 10 Mobile bisa lebih pesat dibanding Android M ataupun IOS 9…

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Hmmm otak macam apa itu sangat pintar strateginya,huftt minta ajarin om satya dong akwkakw

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Apakah om sugandroid dewa tabung ijo senang melihatnya??? Wkkw respect om ampunn

    • Labib Muhammad

      Mas Randy bahagia kalau liat Microsoft buat ROM WP di Android

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Kwkwkwk ngakak baca nya, tapi bener gan.Dia bakalan Make produk microsoft di tabung gas nya amwmamw

  • Agung Dedy

    wah serius nih, semoga aja sukses yaa, ada berita sebelah yang bilang nokia mau muncul lagi

    sorry oot
    http://selular.id/news/2015/07/nokia-butuh-mitra-untuk-kembali-ke-bisnis-smartphone/

  • Labib Muhammad

    Mungkin, tapi masih lama. Ini baru permulaan, masih lama untuk menjadi raja

  • Limit Breaker

    beli dapet harga berapa gan?

  • Syahdan

    Hip hip hoooraayyyy hip hip horraayyy

  • Labib Muhammad

    Aku bakal lebih berterima kasih kalau RTM juga digratiskan, lumayan menghemat 900 ribu

  • Achmad Riduwan

    Kunci sukses marketshare WM10 hanya tinggal di devnya aja , tpi devnya pasti memport appnya ke wp :)

  • Nugraha

    Hahaha emang enak

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    sebelanga kali.. bukan dua gunung..

  • strategi penjualan yang menarik :D

  • Athallah Faza

    Tadinya saya sudah menetapkan hati pgn balik lagi ke android. Tapi setelah liat kabar ini jadi ragu2

  • Fakhrul

    Untung windows phone tidak laku

    kalau windows phone populer, windows 10 pc pasti suruh bayar

  • Meigi Shafardi

    Semoga W10 nanti sukses deh nyedot developer-developer apps :)

    *sambil ngebayangin apps yg biasa dipakai di WP bisa dipakai di PC juga…

  • anton920

    “If no OEM stands up to build Windows devices we’ll build them. There will be Lumia devices” pernyataan Mr. Satya yg sya sukai

  • Randhika

    Windows Phone itu kan APInya pake WinRT. Dan WinRT itu bisa dijalankan di Mesin yang menggunakan arsitektur x86, x64 dan ARM. Dan API WinRT juga ada di OS Windows Desktop.
    Mungkin itu juga bisa jadi alasan kenapa upgrade Windows 10 digratiskan, agar para Software Developer mau mengembangkan Aplikasi berbasis WinRT yang sifatnya universal, bisa berjalan di platform desktop (contohnya x86 dan x64) dan mobile (ARM).

  • Bhaka II

    ini maksudnya gmn, masih bingung….aplikasi desktop bisa untuk mobile dan begitu pula sebaliknya, berarti nantinya aplikasi chat mobile bisa di install juga di versi desktop seperti wa, line n bbm…………….begitukah???