Home News Menyebabkan Kerusakan Device, Windows 10 Smartphone Preview untuk Lumia 520, 525, dan...

Menyebabkan Kerusakan Device, Windows 10 Smartphone Preview untuk Lumia 520, 525, dan 526 Ditarik Ulang

Menyebabkan Kerusakan Device, Windows 10 Smartphone Preview untuk Lumia 520, 525, dan 526 Ditarik Ulang

Jika sampai saat ini kamu belum menginstall Windows 10 Smartphone di Lumia 520, Lumia 525, atau Lumia 526 kamu, maka kamu sudah tidak bisa lagi menginstallnya hingga build selanjutnya dirilis.

Hal ini terjadi karena Microsoft telah menarik ulang Windows 10 Smartphone Preview untuk Lumia 520, 525, dan 526 akibat terlalu banyaknya bugs dan masalah didalamnya.

Beberapa pengguna Lumia 520, 525, dan 526 melaporkan bahwa Windows Phone mereka bricked waktu melakukan roll back ke WP 8.1. Hal ini juga dialami oleh salah satu pembaca WinPoin hingga dia harus mengirimkan Lumia 520 nya ke service center untuk diperbaiki.

Karena banyaknya masalah yang sangat fatal hingga menyebabkan kerusakan device inilah Microsoft akhirnya memutuskan tidak lagi menyediakan Windows 10 Smartphone Preview di ketiga seri Lumia diatas hingga mereka menemukan dan memperbaiki sumber permasalahannya.

Windows 10 Smartphone Preview Build 10051 yang dirilis minggu lalu memang memiliki cukup banyak bugs, baik itu bugs umum maupun bugs spesifik. Tetapi dari sekian banyak bugs yang ada tidak sampai bisa menyebabkan device brick seperti yang terjadi di Lumia 520, 525, dan 526 ketika di roll-back.

 

Bagaimana Jika Sudah Install Windows 10 Smartphone?

Jika kamu adalah pengguna Lumia 520, 525, dan 526, yang sudah menginstall Windows 10 Smartphone, demi keamanan sebaiknya jangan melakukan roll-back dulu sampai dirilisnya update untuk memperbaiki masalah ini. Memang brick ini tidak terjadi di semua pengguna, tetapi tidak ada salahnya untuk berhati-hati.

via microsoft

  Solusi Laptop Minim Storage  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Agil Faisal Rahman

    pas make win 10 preview yg pertama lumia ane lancar2 aja,, eh pas dapet update yg kemaren bawaannya mendadak jadi ga betah… pengen update yg pertama aja nih.. bisa ga ya…

    • udah gak bisa om :D

      • Agil Faisal Rahman

        kangen fitur word flow indonesia,, udah rollback nih lumia ane

        • enak loh wordflow nya, itu yang bikin aku gak roll-back lagi..sabar nungguin update nya..wkwkw

          • Muhammad Al-Kuch

            Update nya kapan ya Om, ma Office nya.

          • belum tahu om, blm ada bisik-bisik yang terdengar..hihih

          • Agil Faisal Rahman

            yah yg penting ane udah nyobain, lumayan lah sekitar 2 bulanan,, spertinya update selanjutnya 2 bulan lagi nih,, n bakal terjadi di akhir pekan lagi ni… cuma prediksi si…

        • Muhammad Al-Kuch

          G ada Office seperti ada yang kurang… .

          • Agil Faisal Rahman

            iya juga si.. apalagi note nya… sering banget di pake,, eh ilang,,, padahal di update win 10 yg pertama masih ada,, entah knp di update yg ini banyak yg hilang…

        • nanda

          wordflownya memang ok banget, tapi pas pertama kali instal wp 10 masih bisa digunain. . karena memori udah tipis, di hard reset lah tuh hh biar fresh. . eh malah ga bisa dipake lagi . . padahal udah ubek2 pengaturan keyboard dan akhirnya rollback lagi ke 8.1

          • Agil Faisal Rahman

            yah udah keburu rollback ya,, padahal mao ane kasih tau caranya…

  • Randy Sugandroid

    makanya sblm bikin OS, belajar dulu sama mbah Google gmn caranya bikin OS mobile yg bagus

    kalo dah pinter baru jualan OS mobile, jgn user dijadiin kelinci percobaan gini woiiiii

    • perlu bawa kemenyan sama sesajen gak?

      • Agil Faisal Rahman

        kembang jangan lupa om..

        • dan yang paling penting, amplop nya jangan ketinggalan

      • Nixon Halim

        om perusuh itu siapa sih?

        • mungkin memang karena blm pernah pake, jd blm tahu om sensasi pake Windows, ini masih pake Windows 10 Preview di Lumia 730 aja rasanya dah nikmat kok, apalagi finalnya ntar

          • Nixon Halim

            ntar dia juga cinta mati sama WP cie cie….tampang-tampangnya mau move on tuh om…

    • Agung Trianto

      ngakak :v

    • Nauval Nurikhsan Fauzi

      Android? Kernel aja masih pake punya Linux :v , kalo gak diakuisisi Google gak bakal berkembang gan, itu juga masih dijejalin app yg boros storage :v

      • Galang Bayu Dwianto

        :v

      • AR_242

        di storenya , banyak app yg gak jelas, boros apalagi nge-game, di storenya mis.30 mb tapi hbis install app ,trus download lagi datanya.. -__-,

      • Randy Sugandroid

        “kalo gak diakuisisi Google gak bakal berkembang gan”

        kesimpulannya google hebat dong?
        gitu dong mengakui

        • Nauval Nurikhsan Fauzi

          Google aja maen caplok, gak mau bikin sendiri :v, lagipula gimana tuh kabarnya chromebook? Sok banggain andro padahal kompi pake Windows :v

    • ZAY

      LMFAO XD ngalawak sia nih orang

    • Anonymousss

      Nongol lagi nih orang wkwkwk :v

    • Razib Rizal

      bukannya jadi kelinci percobaan gan , usernya aja yang mau upgrade padahal udah dikasih peringatan

      • yap betul, ini bukan dipaksa..tetapi pilihan
        memang kita nya yang seneng coba2 dan penasaran

        betul nggak

        • ryriadi

          Butul min

    • ryriadi

      Yaelah om randi dari pada google maksain user mkai crome……..
      hus sana pergi liat si mbah lo yg digugat kepengadilan moga aj ndk kesandung hahahhaahaha…….
      Ksian dh google maksain org mkai crome inget mbah ndk boleh hanya mmntingkn khendak……..
      Ikutin si jenius Microsoft sblum penggunanya make dia udh ksih tau permasalhnnya jdi ndk kta kelinci percobaan…..

    • andi

      cie .. cie.. cie.. sekarang jadi mengikuti perkembangan wp, cie. cie . ., tertarik pengen nyobain wp y mas,, ??

      • Nixon Halim

        firasatku juga begitu…cie…

        • pinjemin bentar om WP nya, sapa tw move on ntar..hihihihi

    • *memory*uhuuuk*leak*uhuuk*
      *bricked*uhuuukk*loli*uhuuuk*pop

      • ryriadi

        Iya bro super leak…….
        Btw bro klau ngomongin lolipop gua jdi ingat lolipop cma update buat hp andro flagship aj yg dmna ram nya udh nyampe 3gb tpi msih aj leak wkwkwkwkwkw…….
        Atau boleh ditantang tuh si om randi update lolipop di galaxy young atau ndk dous kira” ap yg trjadi ya wkwkwkwkwkww….
        Eh lupa lgi kan lolipop hnya buat flagship wkwkwkwwkwkwkwk

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        haaa masih mau ko @randysugandroid:disqus

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Namanya juga versi Preview.. minta feedback.. ada kalanya… meminta pendapat dari penggunanya… installernya saja banyak menyediakan versi beta… huuuuu.. ini minta pendapat atau udahlah.

    • randhika1991

      Contoh OS Mobile yang BAGUS tuh Anjingdroid Tolollipop tuh… mantep Memori Usage-nya BOCOR BOCOR, ditambah bikin Gadget keluaran perusahaan gobloogle macem Nexus series bootloop atau diplesetin jadi ngebrick. wkwkwk… udah OSnya CACAT, bootloop pula, eh fanboy-nya cinta buta, macem Randy Sugoblokdroid ini… @randysugandroid:disqus

    • Bill Jobs

      Makanya, sebelum bikin OS, belajar dulu sama Ibu Guru. Gimana biar enggak nyontek :v

      Belum pernah ngerasain sih disuruh hormat tiang bendera :v

      Microsoft udah senior bos, Android masih anak bau kencur :v Kagak ngerti Windows Insider, LOL :v

      Makan nih Android BETA :v

  • Ariya Kamandanu

    Lumia 520 ane baik2 aj rollback ke win 8.1 :)

    • syukurlah kl begitu om
      memang gak semua user mengalaminya, hanya beberapa
      cuman karena Microsoft gak pengen membahayakan user lainnya, akhirnya Windows 10 Smartphone ditarik dulu sampai permasalahannya ditemukan dan diperbaiki

      • regirangga

        Pantesan yg saya ga bisa update windows 10 smartphone min , ternyata di tarik toh :-D

        • iya udah ditarik untuk sementara sampe permasalahan dan fix nya ditemukan :D

          • regirangga

            Kira2 kapan ya min update selanjutnya? sumpah udah ngiler banget nih pengen nyobain windows 10 smartphone -__-

          • blm tau om kapan update selanjutnya, stay tuned aja di WinPoin ntar kita kabari terus perkembangannya

          • gondogonz

            Brick itu seperti apa ya mas?, saya udah rollback lagi ke denim, cuman ada yg aneh sama 520 saya, setiap saya jalanin video kenapa tiba langsung berheti dan devicenya langsung ngasih info kalau koneksi selular datanya terputus, padahal dulu gak kayak gini.

          • brick itu gak bs nyala lagi..udah mati total dah
            atau bisa juga terjadi boot loop n gagal boot

            utk masalah video coba di cek update2 barangkali ntar ada update yang dirilis, kl roll back harusnya sih udah ke firmware versi yang terbaru om

          • gondo gonz

            Dari wp 10 saya balik lagi ke denim pakai nokia lumia recovery, nah setelah selesai intalasi itu saya cabut kabel, lalu setelah saya cek phone update ternayata masih ada download update yg berjalan, sebenernya proses instalasi yg saya lakukan bener gak ya?, yg lain sih normal, tapi ya itu aja cuman masalah video, dan saya cek updatean video belum ada updatean yg baru masalah, apa ini masalah koneksi error atau ada salah sama instalasi osnya? Satu lagi mau tanya mas, klo dari technical priview bisa langsung bisa upgrade ke versi final windows 10 phone klo versi finalnya udah keluar?

          • Udah bener kok caranya, utk masalah bugs video kita jg blm ada info dan gambaran penyebabnya apa

            Utk dari preview ke final blm ada kabar bisa atau enggak, harusnya sih bisa,..tetapi stayt tuned aja di WinPoin utk kabar pastinya dari Microsoft nanti

  • Di 535 katanya juga ancur
    Untung juga gak upgrade yg 520 ku :v

    • Memang paling enak begitu rilis gak lgsg update, nunggu dulu repiew dari banyak tester..baru kalo repiew nya oke, tancap dah

      • tp kyknya lebih greget klo jd tester pertama :3

    • Muhammad Al-Kuch

      Lumia 535 ane lancar om… . Win 10. cuma tampilan aplikasi bagian bawah ada yang tertutup.

  • ZAY

    _–_ btw untuk 620 ku juga sempat brick dan gak jalan saat roolback ke wp 8.1 :(

    waktu itu aku prustasi min develop setiap kali deploy app di katakan port sedang di gunakan
    akhirnya balikin lagi ke wp.81 eh _–_ malah macet dan data restore gak 100%

    • weh..terus gmn om? bisa selamat ke WP 8.1 lagi?

      • ZAY

        bisa om waktu aku gak sengaja liat update Lumia recovery Tool ada driver DEATH /not response device apa gitu

        XD ambil resiko langsung cabut battrei ketika brick
        pasang battrei jangan colok usb dulu idupin pake tombol power

        _–_ idup lalu terjadi face death langsung colok usb sebelum mati lagi

        usb akan menginstall driver death / not respons device baru bisa install lagi … pyuh selamat _—_

        • ryanmorre

          Wah enak.. Tombol lock msh bsa d pake.. Punyaku tombol lock udah gak fungsi.. Matiin hp harus cBut batrey.. Nyalain harus sambung USB.

          • ZAY

            >_< untung aja bisa :V Kan repot kalau gak bisa tombol lock

            buka lockscreen pake action centre pasti nih wkwkk

          • ryanmorre

            Untux ad pengaturan double tap buat buka lockscreem.

        • Agil Faisal Rahman

          wah nasibnya sama dong,, klo ane nyaris brick.. tapi berulang kali cabut batere n restart akhirnya muncul juga, klo ga salah notif yg ada di pc waktu ntu installing emergency driver..

          • ZAY

            wwkwkk senasib

        • nyaris nih, udah diujung tanduk..hihihihihi
          selamat om, pasti lega rasanya terbebas dari bricked

          • ZAY

            ==” ternyata masih kurang maximal buat develop app di windows phone 10 banyak sekali bugnya _–_ yang harusnya berfungsi jadi enggak bisa

            _—_ Lega Om sekarang udah lancar jaya lagi

          • jgn dipake bwt develop apps dl om..belum kelar ini..hihihi

          • ZAY

            _–_ iya makanya roll back ke wp 8.1 aja dulu wkwk tiba tiba saja tertarik dengan mobile apps ==” XD saatnya koding analisis

        • RiDho Ahmad

          wah maksudnya bisa selamat dari brick gan?..
          gimana caranya gan .. ajarin ane dong gan.. Lumia ane brick nih

  • Arga Isya

    hahaha.. itu tadi yg komen lucu juga. . iya2 bang andro emg os yg bagus dan mainstream, aku juga dl pake andro.. tp ketika cb winphone disitu ad byk sesuatu yg menarik yg g ad d os lain.. bnyak pengembangan dan banyak memberi pengalaman2 baru.. om randy coba deh.. pake window sekali2 biar punya pengalaman lain en g kuper..

    • Gunawan Ibanez

      tp emang jujur , windows masih banyak kekurangan….gan

      • Randy Sugandroid

        tuh kan apa gw bilang
        salut sama elo gan, mau berbesar hati mengakui kl windows phone punya banyak kekurangan, gak cuman tutup mata karena cinta buta

        • Nauval Nurikhsan Fauzi

          “Mainstream” :v

        • ryriadi

          Iya kami pun sdah tahu mmang WP mmang kurang aplikasi……….
          Slah satu hal yang mesti kamu ingat….
          1. Kenpa kamu komen hal yg snngat tidak menenakkan…..
          2. Anda sudah tahu ini portal windows jdi dsni mmbhas windows
          3. Kamu liat cara kamu. Komentar smuanyya besifat mengejek pdahl kmu tahu disni pmbca mayoritas WP klau komen yang ndk enk psti dibls dgn tdk enk pula…….
          ………………………………………………………………………………….
          Saya juga pembaca artikel ttng android kok dan bnyk juga kekurangan dan saya akui yg hbat dari android pasokan aplikasinya ttpi lemah distabilitas OS nya trbalik dgn WP dia lebih di pemasok aplikasi ttpi stabilitas OS oke…….
          Yang trakhir saya mengakui klau OS android hbat dipemasok aplikasi……….
          Nah yg jdi pertanyaannya apakah om randi mengakui klau mmang stabilitas OS android memang msih dibwah WP tpi soal aplikasi diatas WP……..
          Apakah anda berani mengakui bahwa stabilitas OS anda mmang dibwah WP klau anda mengakaui saya mengakui……

          • pungky pratiwi

            Cuma bisa bilang setuju

          • Bill Jobs

            Saya pake Android+Windows, gak kayak Randy Sugila :v

            Dia mah gak bakal mau ngaku, orang cuma Panasbung :v Kalo enggak disuruh/nasi bungkusnya kurang, gak bakal mau :v

        • Lingga Mentari

          Ia bang andro, mari kita sama” berbesar hati mengakui kekurangan dan kelebihan masing” OS.

          Sekarang giliran om, ceritakan apa saja kelebihan dan kekurangan pada OS android?

          Semua mempunyai kekurangan loh…

          Saya akan mencoba mengirimkan feedback kepada pihak Microsoft dalam perkembangan Windows 10 dengan membandingkan OS android, OS android sebagai media pembelajaran.

          • ryriadi

            Mantap bro…
            Saya binggung dia bilang klau user WP ” gak cuma ttup mata krna cinta buta “…..
            Bukti feedbeck yg diluncurkan para user WP kpda Microsoft itu semuanya berisi tentang keluhan jadi dari mna dia berpikir kita buta terhadp kekurangan WP…….
            Tpi saya agk ngrti mngkin dia ndk tau tntang feedback…..
            Tpi apa dia tdk membaca artikel di atas apa artikel diatas menandakan para user WP buta trhdap kelemahannya……..? jawabannya tidak bukti artikel diatas mmbahas keburukan ttntang WP Bukti user tdk buta akn kelemahnnny OS nya……….
            Salut sma admin winpoin susah senangnya WP semuanya diulas disni jdi tdk ad namanya buta akan kelemahan dan disisi baiknya dari artikel keburukan WP dstu lah trdpat kesan yg jarang ditemui yaitu saling sharing antra pengguna itu cukup untuk mengurangi rsa kecwa selain mengirim feedback ke microsoft….
            Sorry bro gua curhat mslahnya capek reply komentar tu org

          • hihihi..makasih banyak om
            disini kita selalu berupaya mengabarkan semua kelebihan, kekurangan, perkembangan, gak ada yang ditutup2i

            makanya heran jg dari sisi mana nya disebut sebagai cinta buta..hihihi :D

        • andi

          Cie cie makin hari makin perhatian nih ama wp,,

        • cinta buta itu..meskipun nemu kekurangan tetep dipuji2, nah disini kekurangannya jg dikabarkan, gak cuman kelebihannya aja

          bugs Windows 10 Smartphone, juga dikabarkan disini semuanya

          review, baik kelebihan maupun kekurangan juga dikabarkan

          lalu dimana ya letak cinta buta nya? :D

          • ryriadi

            Hahaha cinta buta oh cinta buta……

          • budirogo

            Beliau (RS) ga perlu ditanggapi, terserah beliau mau bicara apa. Disini hanya untuk yang positif aja..

          • pungky pratiwi

            Benar. Mungkin dy gak ada forum buat komentar

        • jaka adi

          Om.. Anda fans berat vicky prasetyo. Ya?
          Pantes lah..

        • jaka adi

          Saya yakin om raNdy ini gag bisa Pkai google now.. Di android nya.. Buktikan kaLau bisa.. Saya kasih pulsa

        • randhika1991

          Menerima Laporan bila ada masalah, lalu segera ambil keputusan agar jangan me rilis versi berikutnya sebelum masalah tersebut selesai diatasi.

          Tentunya cara manajemen perusahaan software engineering seperti ini jauh lebih baik daripada Google yang mengaku OS Android Lollipopnya sudah Final dan Sempurna, tetapi sayang malah Busuk didalam. pemakaian memori bocor meluber kemana2, merusak gadget keluaran google sendiri seperti nexus series dengan kasus bootloopnya, aplikasi kamera nge-bug dan segudang kebusukan didalamnya. kasihan user Android malah jadi tikus percobaan bug… dungu-nya… cc @randysugandroid:disqus

        • afang

          Cinta buta seperti apa randi?
          Emangnya kamu bisa apa porting cusrom? Pake nama sugandroid segala

        • Bill Jobs

          Mana ada OS yang sempurna?
          Android? Sempurna dimana?

          Apps banyak, iklannya bejibun :v Lag juga, Apa-apa loading :v

          Mending main di Macbook Pro sekalian daripada beli Galaxy S6 Edge :v

    • Wa Haji

      kegagalan awal keberhasilan……

  • Tuh kan, baru aja saya bilang di WA. Hahaha.

  • agus

    Tapi gak bisa masuk setting min trus gmana carna update ??

    • Ditunggu aja solusi selanjutnya dari Microsoft om
      Ntar pasti mereka merilis workaround nya

  • ridy

    ane ga sengaja update ke win 10, cmn setengah jam langsung reflash ke wp 8.1 lagi lancar

  • pay

    Mslah yg sya tmui hny sbts aplikasi srg forceclose bbm gkbs dpkai app microsoft tdk update otomts di live tilenya

    • Mochammad Reza

      Pake Lumia apa om? Saya g pernah ada masalah sama Lumia saya *L730,920,925

      • ryriadi

        Wow bnyk amat handphone kamu bro……..

        • Mochammad Reza

          Terlalu suka sama Nokia

          • aku cuman Lumia 730 sama 535..itupun yang satu punya istri..hihihihii

  • budi alkafif

    hahaha
    alhamdllh ane jga terselamatkan nich gara2 proses download belum selesai, wifinya mati g jdi upgade w10tp ….
    untung aj g jd…

    • nunggu sampe build berikutnya aja om, atau sekalian pas final releasenya..hihihi

  • Evlan Mars

    Kaciannya!,…

    • Randy Sugandroid

      iya gan, bener2 kasian
      akhirnya ada juga orang yang sepaham sama gw disini, salam kenal

      • Evlan Mars

        Salam kenal juga gan1

      • Bayu Satriyono

        Belom pernah pake windows phone ya? Nanti deh saya kasih satu. 1020 saya nganggur dirumah

        • Rasshid

          Buat saya aja om :v

          • Bayu Satriyono

            Masih amber. Krn pake denim jelek kualitas kameranya. Kacaum pake amber mantep :v

          • Rasshid

            Ya yang penting buat saya aja wkwk

          • Rasshid

            biarin :v yg penting buat ane :v lumayan :v

        • aduh….aku juga mau

          • Bayu Satriyono

            Ambil. Masih di lumia amber. Kameranya lebih mantep..

          • serius..??? ntar aku ambil beneran loh.. xixixix

      • Bill Jobs

        GR banget, sepaham..

        Cek https://disqus.com/by/evlanmars/

        Ini ya yang namanya sepaham? MAKAN TUH….

  • hprabowo

    hha, boro2 Win10Moe, update touch terakhir di L535 aja belom :v

    • kenapa gak update om? blm dapet wifi?

      • hprabowo

        kalo wifi sih tinggal cari aja di mall ato cafe, cuman ya itu, masih males om, wkwk :D

  • nanda

    Syukurlah ane ga kena masalah, pake 520 dan sukses rollback ke 81

    • Bayu Satriyono

      Samaan bro :v

    • selamat dan sukses

  • zymethsalim

    wahhh,, punya saya bricknya bukan pas roll back (L520) tapi setelah rolll back nyangkut di cyan mau upgrade ke denim, untung nggak harus ke service center,,

    • Nauval Nurikhsan Fauzi

      Gimana nasibnya gan? udah bisa lagi kah? :D

      • zymethsalim

        sudah bisa,, waktu stuck di gear lama banget (hampir 1 jam) )trus saya copot batre sampe diulang 3 kali baru bisa jalan n welcome to lumia denim,,

        • mantab om, hebat!
          selamat sudah terhindar dari bricked, congrats :D

  • Fuad Amsyari

    Emang banyak banget ini bugnya :3

    • semoga next build udah minim bugs nya,,apalagi dah semakin deket sama perilisan finalnya..hihihi

  • Adrian Putra

    Kok L520 ane masih lancar jaya gan…

    • hihihi..selamat menikmati kl gt om, sama seperti aku ni yang di Lumia 730..lancar, masih tetep di Windows 10 sampe sekarang..hihihi

  • Lingga Mentari

    WP memang masih sangat kurang di bandingkan dengan Android, tetapi perkembangan Windows 10 sudah terlihat lebih baik, sesuatu yang berada diatas pasti akan jatuh, tidak mungkin ia selalu berada diatas.

    Android berkembang dengan pesat karena banyak Developer yang memilih Android yang open source, banyak yang bisa di modifikasi, dan banyak celah didalamnya, itu juga yang membuat saya tertarik dengan Android, peluang untuk hacking lebih besar di Android.

    Tetapi saya melihat Windows Phone dan saya langsung tertarik dengan stylenya terutama untuk lumia, dan dari beberapa app yang di kembangkan oleh Microsoft itu sangat menarik terutama di bagian app kamera dengan math scaner, lumia kamera, translate yang bisa menerjemahkan bahasa dengan cara scan camera, dan masih banyak app lainnya yang langsung dari pihak Microsoft walalupun sebagian app sudah bisa dinikmati oleh pengguna android, senjata andalan Windows phone itu Cortana.

    Cerita nyata, saya pengguna Windows phone dan teman saya baru saja membeli hp baru yaitu zenphone 5 dengan OS android, setelah saya pamerkan kepadanya mengenai kecanggihan app lumia kamera teman saya langsung berkata aku pinggin Windows phone, ia mengajak ku untuk barter hp tetapi ya tentu saja saya tolak, tetapi kemungkinan bila ia mau membelinya ku jual lah wp ku untuk membeli lumia keluaran baru hoho…

    Dan salah satu teman saya juga ia sering melihat ku berbicara dengan cortana melakukan perintah suara, dan ternyata ia juga tertarik untuk menggunakan cortana, tetapi ia tidak mengerti cara melakukannya, saya mau ngakak saat itu dimana teman saya mencoba berbicara dengan cortana.

    Cortana sampai saat ini masih dalam beta, tetapi walau dalam beta cortana sudah terlihat menarik dan sangat membantu, 1 hal yang saya tunggu adalah support bahasa indonesia, dan sensor core sudah berfungsi di lumia 630, kemarin saya cek di Windows 10 build 10051 sudah terlihat pengaturan “hey cortana” sudah dapat dihidupkan, makin tidak sabar. . .

    Wkwkw….maaf sebelumnya, saya banyak cerita disini… Haha…
    Seharusnya saya membuat posting di blog saya haha…

    • Rasshid

      Super :v BTW Zen5 juga lumayan hahaha

    • wow mantab,
      iya sih aku sempet berpikir kalau seandainya saja lebih banyak orang tahu tentang WP, pasti popularitasnya lbh tinggi daripada sekarang

      yang aku rasakan ketika nge-mall adalah device Android ada dimana2, di setiap sudut, sedangkan device WP sulit ditemui

      ada juga stand oppo yang SPG nya dengan penuh semangat mengajak pengunjung utk melihat, tetapi Lumia hanya dipasang di pajangan Global Teleshop dan Oke Shop

      mungkin itu juga yang membuat orang gak banyak tahu tentang WP, padahal seandainya tahu..bukan tidak mungkin sebagian diantara mereka bakal tertarik untuk memilikinya

      PR bagi Microsoft utk lebih gencar memarketingkan WP, terutama setelah Windows 10 Smartphone dirilis nanti, biar orang2 pada tahu apa kelebihan enaknya menggunakan Windows 10 Smartphone :D

      • Nah, itu sering aku bahas di forum-forum. Bukan cuma di Indonesia aja. Di AS dan Eropa juga gitu.
        Di AS, kalau kita tidak tahu ingin beli smartphone apa, lalu secara acak masuk toko, akan berakhir dengan menenteng iPhone keluar toko.
        Sedang di Indonesia, kalau sebelumnya tak tahu apa yang mau dibeli, besar kemungkinan bakal keluar dengan membawa produk Oppo. :D
        Bukan hanya pasif, sales juga kurang pengetahuan tentang WP. Sempat aku waktu main di sebuah toko ponsel terkenal di Malang malah jadi sales dadakan karena calon pembeli yang nanya-nanya ke sales toko tersebut tidak mendapatkan jawaban memuaskan.
        Jadi intinya adalah: Kalau Microsoft baca postingan ini, tolong aku diangkat jadi supervisor atau manajer area untuk penjualan WP dong, dijamin pasti naik penjualannya!
        *kabur*

        • Sama mas kiki, aku jg pernah pas liat2 WP di *tiiiiiiiiiiiiiiiitt* malah jd sales dadakan gara2 ada orang nanya2 team sales nya bingung ngejelasin cara pake nya, karena kasian juga yang nanya dapet jawaban “kurang pas” maka aku bantu jelasin cara2nya

          kalo Microsoft baca postingan ini tolong aku diangkat jadi General Sales Manager area tangerang dong..wakakaka

          *kabur*

          • Rafael

            Saya beli Microsoft Lumia tapi temen di semua sekolah saya aja gak tau kalo Microsoft ngeluarin hp. Merka malahan ngatain saya kalo saya pake hp cina tapi berlabel Microsoft… Wkwkwkwkwkwk saya di katain begitu tiap hari nganguk2 aja dah dari pada susah-susah dijelasin tapi gak percaya juga :D

          • RiDho Ahmad

            greget hidup anda :v temen2nya pada gaptek

          • Rafael

            Lebih dari gereget gan lebih2an dah -_-“

          • kurang gencar marketingnya ya om
            jadinya belum banyak yang tau, hihi

            beberapa temen nongkrong juga sering nanya “hape apaan itu bro, keren juga..apa nama launcher nya, biar gue install di hape gue”

            Start Screen Windows Phone dikira launcher n themes nya Android, hihihi

            langsung aja aku kasih alamat winpoin.com biar baca2 disini n gak gaptek lagi..wkwkw

          • Rafael

            Hihihihihi iya om nanti saya kasih tau alamat winpoin.com biar pada malu wkwkwkwwkwk

          • pungky pratiwi

            Paraaahh, temennya gak gaol

        • sanghyang bayu

          skitar bulan maret aku beli L535 di pasar singosaren solo,, aku tanya “bang ada lumia 353″ penjual: ada tapi warnya item,,
          gw : ” berapaan gan ini? yang warna laen gak ada?
          penjual : ” gak ada,, sini stoknya cuma ini kak,,
          gw : yah,,,,
          penjual: mending beli android aja kak,, klo lumia harga jualnya jelek,, makenya susah,, bikin id aja harus ke microsoft center, di solo gak ada klo di jogja hanya ada di AMPLAS,,,
          Gw : mbak, gw kesini mau cari lumia,, bukan mau ngejual hp,, ya terserah gw mau jual atau ngak kan urusan gw,, yang penting gw kesini mau beli hp,,,
          abis itu si penjual hanya diem dengan begonya,,,
          mkin dari segi itu lah banyak orang yang gak tertarik dengan wp karena mkin mereka jarang menguakan windows 8,, dan terlalu bayak android,,,
          lagian wp keren di bawa kemana” pede aja,, gak ada yang punya kecuali kita,,, hahaha,, oba kalo andro?? di RT gw aja semua pake andro brow,,,

          • (((bikin ID ke Microsoft Center)))

          • Kalo ada orang Microsoft Indonesia ngebaca ini, semoga mempertimbangkan utk melakukan training yang lbh bagus bagi sales rep nya, atau setidaknya utk sales partner di toko resmi yang menjual Lumia

            Karena sales rep adalah ujung tombak yang menghubungkan produk dengan konsumen, kalau sales rep nya kurang dilatih dengan baik susah juga utk mempopulerkan meskipun fiturnya sebenarnya sudah keren banget (khususnya di Windows 10 Smartphone nanti)

            masa’ bikin ID dikatakan harus ke Microsoft Center, mesti aja orang2 pada gak tertarik karena dikiranya ribet

            Padahal bikin ID tinggal register di outlook.com aja…hihihihi

          • ryriadi

            Hahhaha lucu”

          • RiDho Ahmad

            jadi kemungkinan pengguna WP kayak kita lebih pintar dari sales WP yg di Toko2 :v

            tapi ngomong2 di tempat ane beli dulu ngga tuh .., salesnya smart baik orangnya .. karena dia pake WP juga :D

          • Lingga Mentari

            Asik lagi pakai email outlook untuk kepentingan kampus haha…, entah mengapa saya sudah menyukai one drive dan outlook, apa lagi lihat tampilan baru outlook saat preview Windows 10 TP build 10051.

          • ryriadi

            Ampun broo kyk gmna ceritanya daftar ID WP harusk ke Microsoft center…..
            Yg kyk gni ni yg bikin buruk citra WP….

          • Rafael

            Suruh aja tuh orang jadi SPG gaptek android biar greget wkwkwkwmwwkwk. Tapi kalo di konter hp langanan ane sih sekaligus tempat ane beli Lumia kesayangan malahan dia (orang konter) nawarin melulu hp windows phone ama saya. waktu saya mau beli hp di konternya sebenernya ane mau beli android tapi karena dia nawarin Microsoft lumia melulu jadi ane gak jadi deh beli andro nya jadinya beli wp yang dia tawarin pas saya tanya “bang knp sih nawarin saya lumia melulu sampe2 ane beli juga nih hp rekomondasi abang” dia jawab “lumia stok nya banyak tapi yang beli sampe sekarang gak ada paling beberapa, lumia jadul juga ada yang wp 7.8 sampe sekarang gak kejual. Kalo android banyak yang beli kan kalo lumianya gak kejual abang rugi” saya jawab “jadi bukan karena spesifikasi yang bagus bang(pingsan)” setelah itu ane emang ragu buat beli lumia tapi yaudah lah kasian juga nih abang konter. Setelah sebulan lamanya ane gak nyesel emang beli nih hp cepet banget kalo keluar dari aplikasi gak ada hambatan sama sekali tapi cuma satu kekurangan aplikasi clash of clan kesayangan ane gak ada :V

          • ryriadi

            Pake age of empire bro hehehehe ndk kalah bagus……

          • Lingga Mentari

            Jadi teingat jamannya awal” ngebet pengen beli Windows phone bro, kemana” di kota samarinda susah cari tempat jual Windows phone, dan tanya temen” dimana tempat” jual hp, sampai ketemu tempatnya dah… dapat HP Lumia 630 keluaran baru pada jamannya haha…

          • pungky pratiwi

            Saya juga, waktu nyari lumia ditawarinnya samsung. Saya bilang aja, saya pengennya lumia bukan samsung. Akhirnya ketemu di pgc cililitan

    • Arga Isya

      SUPER MANTAP (y), kl saya pertama tertarik sama lumia karena tmn2, sodara dan lain sebagainya pakai robot hijau, aku cuma pgn yg gak mainstream aja.. tp setelah pakai lumia itu mnrtku ya itu, emg bener2 beda dari OS lain nya..setuju juga sama komen tentang keren nya cortana tuh.. soalnya adek ku juga jadi minta ganti hape lumia gara2 ada cortana, dan yg mnarik lagi entah kenapa proforma saat gaming itu lebih mulus dibanding waktu pakai robot hijau.. soalnya smpt pinjem robot hijau yg sama2 ram 1gb juga mnrtku masih kalah mulus.. entah cuma perasaan ku atau krn OS nya windows phone emang lebih ringan..

      • Rafael

        Lahhh tmn saya malah pake samsung galaxy grand 2 ram 1,5 gb main gta:sa aja nge lag setengah abad mau jalan dari tmnpat pertama naik sepeda ke tempat cj aja butuh waktu lama bangettt sampe kalo saya mah udah saya ceburin ke aer. Sementara saya pake wp main gta:sa gak ada sama sekaliiiiiiii ada lag hihihihi padahal ramnya cuma 1 gb dan ada juga tuh wp ram 512 kayak L620 bisa juga main gta tanpa lag asalkan udah os Windows 8.1. Btw kalo temen ane main CoC atau Get Rich ane cuma bisa ngiler hihihihi. Os Windows phone emang ringan beratnya aja gak ada satu kilogram hihihihi gak lahhh emang bener os Windows ringan gak kaya robot ijo :V

        • Arga Isya

          wah berati emg bener gann.. dari proforma terbukti lebih bagus.. y mslh windows phone yg plg mengganggu memang cuma 1.. ketersediaan app yg masih gak banyak aja si..

    • pungky pratiwi

      Setuju juga

  • IMIEN COVER BOY

    Kapan yach update lgi,,cx lma??
    Katanya fast cepet,,cx gx update update…..

  • Ogi Rock

    wah gua bgt nih artikell wakkkaakaakaaka

    • post ini inspired by kamu bro

      • Ogi Rock

        awahahaahaha

        sankyu gan

  • Bayu Satriyono

    Alhamdulillah.. Saya rollback ke wp 8.1 berhasil.. Hoki :v

    • sebenarnya memang sebagian besar pengguna gak ngalamin masalah kok om, cuman Microsoft gak mau ambil resiko, jd lgsg ditarik ulang daripada ada pengguna lain yang mengalaminya

  • ane pengguna nokia lumia 520, jadi sebaiknya ane nunggu ada update builds terbaru ya???

    • yup, ditunggu aja perilisan build berikutnya, atau kalau pengen yg stable bs menunggu sampe finalnya dirilis :D

  • Beruntung, belum download :D
    Sekalian nunggu Office :D

  • boms

    ada notifikasi sms, tarik ke bawah, langsung bisa reply, tanpa masuk ke menu sms..lumia 520

    • yup betul sekali, fitur core nya action center di Windows 10, manteb yak :D

      • Joey Tomb

        Tapi sayangnya yg sering SMS di 520 saya itu operator seluler. Soalnya 520 saya cuma buat Internetan sama chatingan aja. SMS dan telpon make HP utama yaitu Nokia 105. :(

  • Joey Tomb

    Saya rollback make NSU pas awal release dulu bisa kok dan sukses tanpa cacat. :)

    Saya rubah ke Win 8.1 lagi karena saya rasa 520 hampir g bisa di pake kalo make Win 10. Nunggu versi finalnya aja. :D

    • mantab, congrats om
      siiip..kita akan kabarkan disini begitu versi finalnya dirilis :D

      • Joey Tomb

        Tp entah teknisnya sama atau enggak sama Windows Phone Recovery. Kalo make NSU kayak laptop habis di inul om. Jadi fresh semua. App juga g bisa di buka (tp tetep ada). Meski dulunya di install di SD Card tetep minta download ulang. Dan Save2an game pun ilang. :'(

  • Gugun

    iya emang banyak banget bug nya seperti ngirim sms keterangannya gagal pdahal udah terkirim.. tapi lo ane sih selama masih bisa dipake bodo amat :v

  • RiDho Ahmad

    kemaren Lumia 520 ane brick, padahal cuma masalah sepele, cerita kemaren pas mo matiin HPnya shut down lama bgt trus cabut baterai, pas dinyalain jadi brick
    apa mungkin karena udah nerima update W10 di phone update

  • Ogi Rock

    seru2an aja

    wkakakakakakaa

  • randhika1991

    Menerima Laporan bila ada masalah, lalu segera ambil keputusan agar jangan me rilis versi berikutnya sebelum masalah tersebut selesai diatasi.
    Tentunya cara manajemen perusahaan software engineering seperti ini jauh lebih baik daripada Google yang mengaku OS Android Lollipopnya sudah Final dan Sempurna, tetapi sayang malah Busuk didalam. pemakaian memori bocor meluber kemana2, merusak gadget keluaran google sendiri seperti nexus series dengan kasus bootloopnya, aplikasi kamera nge-bug dan segudang kebusukan didalamnya. kasihan user Android malah jadi tikus percobaan bug… cc @randysugandroid:disqus

  • Edo WiEwin

    alhamdulillah, baru siap rollback

  • pungky pratiwi

    Parah

  • Windows

    Ada info baru : Windows 10 untuk Phone sudah bisa didownload lagi di Lumia 520, 521. 525 dan 526 mulai hari selasa, 21 April 2015

  • Nova

    Wp bisa buat bbm man ndak

  • Lukman Sulistyo

    saya pakai nokia lumia 520 upgrade ke wp10 build 10166, nyaman dan hampir tidak ada bug yg cukup berarti.