Microsoft Klaim Windows 11 Kini Lebih Lancar di RAM 8GB

Baru baru ini Microsoft kembali menegaskan bahwa RAM 8GB masih bisa digunakan untuk menjalankan Windows 11 dengan nyaman. Melalui sejumlah optimasi di Windows 11 versi 26H2, Microsoft mengklaim performa PC dengan kapasitas RAM tersebut kini meningkat, terutama ketika menjalankan banyak aplikasi sekaligus.

Menurut hasil pengujian internal Microsoft, Windows 11 versi terbaru bisa terasa hingga 20% lebih responsif pada perangkat dengan RAM 8GB, sementara itu, kemampuan multitasking diklaim meningkat hingga 40% dibandingkan build sebelumnya.

Windows 11 Lebih Hemat Memori

Nah peningkatan ini berasal dari perubahan cara Windows mengelola tekanan memori dan memprioritaskan aplikasi yang sedang digunakan, dalam pengujian multitasking, Windows 11 disebut mampu menggunakan hingga 900MB lebih sedikit committed memory.

TONTON JUGA:

Nah aplikasi Microsoft 365 turut berkontribusi terhadap penghematan tersebut, dimana Word, PowerPoint, Excel, dan Outlook secara keseluruhan menggunakan memori hingga 360MB lebih sedikit.

Microsoft juga mengubah perilaku sejumlah fitur bawaan, dimana pada perangkat dengan RAM 8GB atau kurang, Widgets kini dinonaktifkan secara default agar tidak terus menggunakan memori di latar belakang, dimana prubahan ini diklaim menghemat sekitar 200MB RAM.

Selain itu, Edge juga semakin agresif dalam mengelola tab yang tidak aktif, jika sebelumnya tab bisa dibiarkan selama dua jam sebelum masuk mode sleep, kini batas waktunya dipersingkat menjadi 15 menit saja.

Background Task Tidak Lagi Mengganggu

Nah selain itu, Microsoft turut mengoptimalkan cara Windows menangani proses di background, dimana pada PC dengan RAM 8GB, Teams dapat mengaktifkan Efficiency Mode secara default untuk mengurangi penggunaan sumber daya.

Selain itu, Windows juga bisa menunda sementara pekerjaan latar belakang seperti search indexing ketika pengguna membuka fitur yang membutuhkan respons cepat, misalnya Start Menu, Search, Settings, dan File Explorer.

Dengan pendekatan tersebut, Microsoft mengklaim interaksi pada sejumlah bagian Windows bisa merespons hingga 20% lebih cepat.

RAM 8GB Masih Cukup, tetapi Ada Catatannya Loh

Nah meskipun memang terdengar menjanjikan, angka peningkatan performa tersebut berasal dari pengujian internal Microsoft, dimana hasil sebenarnya bisa berbeda tergantung konfigurasi perangkat dan pola penggunaan.

Microsoft juga mengingatkan bahwa optimasi sistem belum tentu banyak membantu jika PC dipenuhi skrip atau proses tambahan yang tidak diperlukan, dan untuk mendapatkan peningkatan ini, pengguna perlu memasang Windows 11 versi 26H2 dengan build 26300.9818 atau yang lebih baru, selain itu, aplikasi yang digunakan juga perlu diperbarui agar bisa memanfaatkan optimasi terbaru.

Microsoft Sekalian Promosikan Laptop RAM 8GB

Selain mengumumkan hal tersebut, pengumuman optimasi ini juga dimanfaatkan Microsoft untuk mempromosikan sejumlah penawaran laptop Windows 11 menjelang musim liburan.

Salah satunya adalah Lenovo V15 G6 ARP dengan RAM 8GB, Ryzen 5 150, dan SSD 256GB, dimana laptop tersebut ditawarkan seharga US$429 melalui Walmart. Microsoft juga bekerja sama dengan Best Buy untuk menghadirkan promo mingguan dengan potongan harga hingga US$200.

Nah pada akhirnya, kita bisa melihat bahwa Microsoft tampaknya ingin menunjukkan bahwa laptop Windows 11 dengan RAM 8GB masih punya tempat di pasar, namun tentu klaim performa yang lebih baik ini belum otomatis menjadikan RAM 8GB pilihan ideal untuk semua kebutuhan, terutama bagi pengguna yang sering membuka banyak aplikasi berat secara bersamaan.

Untuk saya sendiri, 16 GB mungkin paling pas, meski memang ngepas banget, nah bagaimana menurutmu? komen dibawah guys dan berikan pendapatmu.

Via : Microsoft


Catatan Penulis : WinPoin sepenuhnya bergantung pada iklan untuk tetap hidup dan menyajikan konten teknologi berkualitas secara gratis — jadi jika kamu menikmati artikel dan panduan di situs ini, mohon whitelist halaman ini di AdBlock kamu sebagai bentuk dukungan agar kami bisa terus berkembang dan berbagi insight untuk pengguna Indonesia. Kamu juga bisa mendukung kami secara langsung melalui dukungan di Saweria. Terima kasih.

Gylang Satria

Tech writer yang sehari‑hari berkutat dengan Windows 11, Linux, dan Samsung S24. Punya pertanyaan atau butuh diskusi? Tag @gylang_satria di Disqus. Untuk kolaborasi, email saja ke [email protected]

Post navigation

Komentar

Memuat komentar…