Microsoft Tingkatkan Touchpad di Windows 11 dengan 4 Gesture Baru

Peningkatan baru kembali dihadirkan Microsoft di Windows 11 khususnya di Windows Insider Channel Experimental build 26300.8376, yaitu hadirnya sejumlah gesture baru yang jelas akan membuat penggunaan touchpad jauh lebih modern dan fleksibel.

Nah selama bertahun tahun, touchpad di Windows memang sering kali dianggap tertinggal jika dibandingkan dengan laptop macOS, namun perlahan Microsoft mulai memperbaiki pengalaman tersebut.

Sebelumnya, Microsoft sudah menghadirkan peningkatan Haptic Feedback untuk perangkat yang mendukung, termasuk dukungan pada fitur snap windows dan resize, dan kini Microsoft menambahkan kontrol gesture baru yang jauh lebih canggih untuk precision touchpad. Nah apa aja sih gesture baru-nya? berikut diantaranya guys.

Yang pertama ada automatic scrolling at edge, yang mana fitur ini akan memungkinkan halaman terus scroll otomatis ketika jari mencapai batas touchpad. Jadi pengguna tidak perlu mengangkat dan menggeser ulang jari berkali-kali saat membaca halaman panjang atau dokumen yang besar.

TONTON JUGA:

Baca Juga : Apple Kini Wajibkan Bukti Pelajar untuk Dapat Diskon Mac dan iPad

Yang kedua ada automatic scrolling with pressure dimana cukup berikan tekanan tambahan, ini akan membuat scrolling terus berjalan tanpa perlu menggerakan jari seperti sebelumnya.

Ketiga ada Accelerated Scrolling yang mana saat diaktifkan, kecepatan scroll akan meningkat ketika pengguna melakukan gesture scrolling dengan cepat secara berulang.

Dan yang terakhir ada single finger scrolling yang mana dengan ini pengguna bisa melakukan scroll vertikal hanya menggunakan satu jari di sisi kanan atau kiri touchpad. Pengguna bahkan bisa memilih area mana yang akan digunakan untuk gesture tersebut.

Selain itu, ada beberapa pengaturan tambahan yang dihadirkan pada menu Gesture & interaction seperti opsi untuk mengatur kecepatan scroll, sensitivitas zoom dan prilaku gesture.

Tapi apakah fitur ini akan tersedia untuk semua pengguna? jawabannya mungkin saja iya, tapi mengingat ada fitur seperti pressure tadi, bisa jadi fitur ini ada yang dikhususnya untuk device tertentu yang mendukung hal tersebut.

Baca Juga : Google Akan Matikan Google Fit dan Fitbit, Diganti Aplikasi Baru Bernama Google Health

Selain itu, untuk sekarang fitur ini masih dalam pengujian di build Insider terbaru, jika kamu pengguna Insider, kamu bisa langsung saja aktifkan dari halaman Feature flags seperti pada gambar diatas.

Bagaimana menurutmu mengenai hal ini? untuk pengguna touchpad sih ini jelas kabar baik, meskipun saya akui, touchpad Mac itu memang paling mantap, tapi semoga saja dengan adanya peningkatan ini, feel dan pengalaman penggunaan touchpad di Windows bisa semakin enak dan nyaman.


Catatan Penulis : WinPoin sepenuhnya bergantung pada iklan untuk tetap hidup dan menyajikan konten teknologi berkualitas secara gratis — jadi jika kamu menikmati artikel dan panduan di situs ini, mohon whitelist halaman ini di AdBlock kamu sebagai bentuk dukungan agar kami bisa terus berkembang dan berbagi insight untuk pengguna Indonesia. Kamu juga bisa mendukung kami secara langsung melalui dukungan di Saweria. Terima kasih.

Gylang Satria

Tech writer yang sehari‑hari berkutat dengan Windows 11, Linux Ubuntu, dan Samsung S24. Punya pertanyaan atau butuh diskusi? Tag @gylang_satria di Disqus. Untuk kolaborasi, email saja ke [email protected]

Post navigation