Home Editorial Passionate Blogger & Tech Writer, Esa Putra Tanjung Berbagi Kisah

Passionate Blogger & Tech Writer, Esa Putra Tanjung Berbagi Kisah

Passionate Blogger & Tech Writer, Esa Putra Tanjung Berbagi Kisah

Beberapa waktu lalu WinPoin membagikan ebook “Belajar Membuat Web Sendiri dengan PopojiCMS” ke VIP member. (Dan ngomong-ngomong buat kamu yang belum gabung VIP member, langsung aja gabung. Free kok!).

Ebook keren berbahasa Indonesia yang berisi 105 halaman tersebut ditulis oleh Passionate Blogger & Tech Writer Esa Putra Tanjung, yang secara tidak sengaja ketemu dengan WinPoin di Jakarta saat event buka bersama Acer dan Microsoft beberapa waktu lalu.

Melihat kualitas ebook yang ditulis tersebut, kita jadi tertarik untuk mengenal lebih dalam siapa sosok Esa Putra Tanjung sebenarnya. Dan berikut ini adalah hasil wawancara WinPoin secara eksklusif dengan Esa Putra Tanjung, yang dari share pengalamannya mungkin bakal bermanfaat bagi kamu.

 

Ceritakan sedikit tentang diri kamu

Saya Alumni SMK YASBAM Kota Bogor angkatan III (2015). Sejak awal masuk SMK jurusan TKJ saya sangat suka blogging di blog kesayangan saya.  Saya juga suka ngoprek komputer baik hardware maupun software ^_^

 

Kenapa memilih menulis ebook seputar teknologi?

Karena saya suka bidang IT jadi saya lebih senang buat artikel seputar teknologi ^_^

 

Bagaimana awal kisah kamu bisa tercebur ke dunia blogging dan tech writing?

Dunia blogging itu keren. Memang dari pertama mengenal IT saya suka dengan namanya WEB. Hehe. WEB itu ibaratnya sudah menjadi rumah saya di Internet. Tech Writing? Yapz saya memang waktu sekolah sering bagi ilmu sama rekan atau adek kelas saya, dan saya mulai berfikir ingin ilmu saya bermanfaat bagi orang banyak maka dari itu saya mulai Tech Writing baik melalui Ebook ataupun Blogging ^_^

 

Butuh berapa lama untuk bisa menulis 1 ebook yang bagus?

Waktu yang di butuhkan tergantung materi yang akan kita tulis pada Ebook itu. Contoh ebook “Buat Sendiri Rasawebmu Dengan PopojiCMS” itu saya membutuhkan waktu Hampir Setengah Tahun ^-^

 

Seperti apa proses penulisan ebook itu?

Nulis Ebook itu gampang-gampang susah. Saya bisa menulis ebook juga karena banyak nanya ke rekan saya yang sudah berhasil menerbitkan buku. (colek Mas Dadan Hararap A.K.A Radan Stromer) ^_^

 

Ebook apa saja yang pernah ditulis, dan mana yang paling kamu sukai (dan kenapa)?

Ebook yang sudah di tulis banyak tapi belum semua di publikasikan. Nanti deh kalo udah selesai semuanya saya bagi-bagi lagi ebook yang saya tulis.

 

Suka duka dalam menulis ebook?

Sedih banget, hampir FRUSTASI sempat KECEWA sempat PUSING, tapi ada juga SEMANGAT nya hihi.

 

Menulis ebook berkualitas tidaklah mudah, apa rahasia kamu bisa menyelesaikannya?

DISIPLIN, SEMANGAT, orang lain BISA kenapa kita ga BISA, kita harus punya PRINSIP orang lain bisa kita juga harus BISA, seperti slogan “SMK BISA” ^_^

 

Selain blog dan ebook teknologi, apakah punya project lainnya?

Ada sih pengen membuat perusahaan teknologi (ada yang mau gabung, hehe), membuat apps windows buatan sendiri.

 

OS & Software favorit kamu untuk menulis ebook?

OS saya pasti Windows. Pengen juga sih pakai LINUX tapi sayang data yang udah ke kumpul waktu masih Sekolah semua masih kompatibel maksimal di Windows. Software favorit saya PDF Creator untuk mengubah Word ke dalam format PDF, Adobe Reader, Microsoft Office dan masih banyak lagi ^_^

 

Seperti apa pendapat kamu terhadap media informasi dan pembelajaran teknologi di Indonesia saat ini, dan apa saja yang perlu diperbaiki?

Media informasi di indonesia sangatlah bagus, selalu menyajikan berita terkini, dan pembelajaran teknologi terupdate. Namun menurut saya sebenarnya banyak siswa, mahasiswa, maupun orang dari berbagai kalangan yang mampu mengubah teknologi di indonesia bahkan dunia yang kurang dihargai disini.

HARGAILAH mereka yang mempunyai bakat di dalam hal teknologi, baik oleh masyrakat maupun pemerintah. Jangan di kucilkan! Banyak orang indonesia yang hebat-hebat ke luar negeri membangun negara orang lain karena dia tidak di akui di negaranya sendiri maupun di masyarakat. Begitu sudah sukses di luar negeri seperti Animator film Pasifik RIM, Minion Rush, dan Tintin baru deh dipublikasikan di televisi dan media informasi. Kemana aja selama ini ada orang hebat kok diabaikan. ^_+

 

Apa target dan tujuan kamu selanjutnya?

Dalam 5 tahun kedepan pengen punya perusahaan sendiri, rumah sendiri, kendaraan pribadi, pekerjaan tetap, punya ISTRI sendiri. hihihi…

Tujuan selanjutnya terus belajar dan belajar serta berdoa.

 

Adakah rencana untuk menulis dan merilis ebook teknologi lagi?

Rilis ebook lagi? Yapz selama saya punya waktu sebisa mungkin saya akan membuat ebook lagi dan selama saya masih hidup akan terus membagikan ilmu yang saya punya melalui ebook ^-^

 

Tips-tips untuk penulis ebook pemula?

Yakin pasti bisa membuat ebook berkualitas, sering sharing sama yang sudah berpengalaman, banyak tanya aja ke orang yang sudah berhasil membuat buku yang tersebar di Gramedia dan toko buku lainnya. Tidak lupa terus berdoa dan selalu SEMANGAT ya ^_^

 

Link Twitter, Facebook, Instagram, Ask.fm, atau media sosial lain yang bisa dihubungi?

 

Itulah beberapa hasil wawancara WinPoin dengan Esa Putra Tanjung, sang penulis ebook belajar membuat web sendiri yang kita bagikan gratis beberapa waktu lalu.

Jika kamu punya karya yang bermanfaat bagi banyak orang dan ingin kamu serta karya kamu di featuring di WinPoin, langsung saja hubungi kita! Dengan senang hati kita akan meresponnya ;)

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ohh ternyata itu kamu yaa..
    Ihhh jadi malu aku :v

  • cita citanya mangtap

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ciri..ciri… mau jadi apa ya??

  • “colek Mas Dadan Hararap A.K.A Radan Stromer”
    kayaknya namanya dadan harahap om bukan dadan hararap, atau mungkin saya salah orang? :D

  • ajak ngopi bareng om :D

  • Abangnya ganteng, bang peluk dong :*

  • Wiiih… Penulis tekno juga rupanya :D Mantep, ane mesti belajar banyak ni dari dia :)

  • Labib Muhammad

    Percaya apa enggak, dia bakal jadi kontributor Winpoin.

  • radan_stromer

    Seep, di tunggu aplikasi windows na gan, hehe