Home Review Review Windows 10 Insider Preview Build 10130

Review Windows 10 Insider Preview Build 10130

review10130_1

Sembilan hari setelah perilisan build 10122, hari ini Microsoft merilis Windows 10 Build 10130 untuk pengguna Fast Ring. Bagi kamu yang tertarik untuk mencoba build ini bisa langsung ke Settings > Update & Security > pilih Fast, lalu Check Update.

Dan bagi kamu yang takut untuk mencobanya karena kuota internet yang terbatas atau takut menghadapi bugs, berikut kita akan mereview apa saja yang baru dari Build 10130.

Note : Artikel ini akan mereview dari official build sebelumnya yakni build 10122, bukan dari leak build 10125. Jadi akan ada beberapa fitur yang keluar di leak build sebelumnya pada build ini.

 

Jumplist

review10130_2

Fitur ini memudahkan kamu untuk bernavigasi antara app yang di urutkan berdasarkan angka, abjad dan recent used seperti layaknya Windows Phone. Namun sayangnya fitur ini masih menimbulkan bug ketika ingin membuka app list. Untuk membuatnya kembali normal kamu harus merestart Explorer dari Taskmanager.

review10130_3

 

Redesign Icon

review10130_4

Perubahan Icon merupakan salah satu yang paling mencolok pada build ini. Icon-icon baru terlihat lebih smooth ketimbang build sebelumnya yang terkesan seperti kartun. Kemungkinan besar icon inilah yang akan dimunculkan di Windows 10 Final nantinya.

 

Solitaire Collection

review10130_5
App ini sebelumnya bernama Solitaire Collection Preview namun sekarang sudah dirubah namanya menjadi Solitaire Collection yang menunjukkan bahwa dia sudah dalam fase final.

 

Jump List pada Taskbar

review10130_6

 

Customize Start

review10130_8
Sekarang fitur kostumisasi start pada Settings sudah bisa digunakan. caranya buka Settings > Personalization > Start. Kamu juga dapat mengatur opsi menu yang akan dimunculkan di bagian kiri bawah start. Namun sayang di build ini semua icon dari opsi customize tersebut saat muncul di start masih masih berupa icon Smile.

review10130_7

 

Pin Settings Panel

review10130_9
Di Project spartan sekarang kamu bisa Pin Settings Panel sehingga opsi panel Spartan tidak akan hilang pada saat kamu browsing.

 

Microsoft print to PDF

review10130_10

Sebelumnya bernama Printing to PDF, namun sekarang berganti nama menjadi Microsoft print to PDF.

 

Shortcut Cortana

review10130_11

Terdapat shortcut baru untuk memunculkan Cortana. yakni dengan menggunakan kombinasi tombol Win Key + C.

 

Panel settings

review10130_12
Pada Panel settings sekarang di split menjadi 2 bagian, ini mungkin kamu untuk memisahkan opsi biasa dengan opsi lanjutan.

 

Redesign Clock & Widget

review10130_13

 

Universal Back Button

review10130_14
Pada tablet mode kamu akan menjumpai tombol back baru yang muncul di taskbar. Tombol ini dimaksudkan untuk memudahkan pengguna saat bernavigasi pada tablet mode.

 

Network Beta

review10130_15

Terdapat app baru yakni Network beta. namun sayangnya belum bisa dijalankan dan hanya stuck pada loading screen dengan bertuliskan “Coming Soon…”.

3D Builder

review10130_16

Pada build 10122 app ini muncul tapi tidak bisa dijalankan. Di build 10130 ini app tersebut bisa dijalankan dan ini akan menjadi app built-in Windows 10. App ini berguna untuk orang yang ingin merancang design bangunan secara 3D.

 

Windows Store (Beta)

review10130_17
Pada build ini Icon Windows Store beta sudah terlihat lebih smooth dibanding build-build sebelumnya.

 

Opsi Windows 10 pada Dual-boot

review10130_18
Dari build pertama dalam di bulan oktober yakni 9841 hingga build 10122, pada opsi dualboot hanya bertuliskan “Windows Technical Preview”. Namun pada build ini sudah mengalami perubahan nama menjadi “Windows 10”.

Nah itulah review kita pada build 10130 ini. Satu hal yang perlu diingat adalah ini masih build Fast Ring, jadi bugs bukanlah sesuatu yang tabu. Jika kamu tertarik bisa langsung download dan mencobanya sendiri. Sampai jumpa di build selanjutnya! ;)

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Mayza MyZone

    Mantaaapppp :v

    • yay komentar pertama di server baru
      xi xi xi

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Om @AdityaRizky_78:disqus udah ditambahin download file *.esd build ini di forum belum?

  • mirip sama build 10125,

  • Whyu Wa

    masih dlm proses update ^_^

  • Hanya Matahari

    gimana nih ??

    • yayan

      coba close semua aplikasi yang running di task manager gan.. ane coba bisa kok

      • Bayu Akbar

        ini masalah sama punya ane gan -__-

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    yah build 10074 saja gak kesampaian..

    Oh ya.. Support VHD om Jazz?

  • Rivanda Bakhtiar

    sebenernya yang paling ditungguin kalau ada build baru itu adalah “messenger app” di windows 10 yang pernah dibicarain sama joe dulu, tapi sampai sekarang juga belum ada keliatan, padahal kalau ada fitur yang bisa sinkron sms, & skype chat di pc kan enak bisa bales sms langsung dari pc trus bisa jawab telpon langsung dari pc kaya di OS X 10.10 yang pake fitur hand off bisa konekin ke iphone -,-

  • Whyu Wa

    ko mkin berat aja, lbh enteng build 10122 di spek kompi sya

  • pcku212

    Win 10 Build 10130 – Build Yang Tidak Ada Atau Belum Ada Codename Nya Sama Sekali:v

  • Makin gak sabar nunggu rilis windows 10 RTM :D

  • Evlan Mars

    Ada rasa Windows 7 nya!

  • Limit Breaker

    itu storenya udah 1 apa masih 2?
    ane masih bertahan di 10074 soalnya

  • didik hermanto

    Hari ini kayaknya windows 10 sudah full version deh laptop saya sudah ada total 3 gb ! :) :)

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Apa cuma saya aja disini yang tidak bisa update?? ._.
    dari build 10122 dan 10130 belum bisa..
    saya selalu di rollback ke 10074..

    udh coba cara-cara di internet tetep gagal.. ._.

  • Bayu Akbar

    gan kenapa punya saya gk bisa di update ke builds 10130 ya ?

    cuman muncul checking for update dari kemaren sampei skrng. pdhl internet lancar

  • Wisnu Prasetyo

    gan, itu apa ya? ane ga sengaja kepencet di Windows 10 Ins.Prev. build 10130.
    WinKey + G , cobai gan