Home News Tidak Ingin Kalah dengan Microsoft, Apple Menjadikan Siri Secerdas Cortana

Tidak Ingin Kalah dengan Microsoft, Apple Menjadikan Siri Secerdas Cortana

Tidak Ingin Kalah dengan Micrososft, Apple Menjadikan Siri Secerdas Cortana

Cowok yang baik adalah pendengar yang baik. Tetapi bagaimana perasaan kamu ketika mendengar gebetan kamu curhat betapa baik dan manisnya sikap rival kamu terhadapnya, dan melihat gebetan kamu mulai terbuai lemas atas perjuangannya??

Panas..?? Hmm..lebih dari itu..hati kamu pasti langsung mendidih bahkan sampai gosong dibuatnya!

Seperti itulah yang tengah dirasakan Apple saat ini. Hati mereka panas ketika melihat Microsoft merilis Cortana untuk iOS, dan smart assistant tersebut dipuji-puji lebih cerdas daripada Siri. Apple tidak rela hal itu terjadi — setidaknya mereka tidak ingin hal itu berlangsung lama.

Untuk itulah di WWDC 2015 Apple memperkenalkan iOS 9, dimana selain meningkatkan performa, security, dan keawetan baterai, mereka juga merombak Siri agar tidak kalah cerdas dengan Cortana. (Baca juga: Apple Menanamkan Fitur Snap Multitasking di iPad, Sangat Mirip dengan Windows 8)

Apple menyatakan bahwa mereka telah meningkatkan kecerdasan Siri, sehingga memiliki kemampuan yang sama seperti yang dimiliki Google Now dan Cortana.

Sekarang Siri akan mengenali kamu seiring berjalannya waktu, sama seperti yang saat ini dilakukan oleh Cortana. Siri kini juga bisa menambahkan to-do-list ke Calendar, memberikan informasi kemacetan, serta mengingatkan berbagai jadwal penting.

Tidak Ingin Kalah dengan Micrososft, Apple Menjadikan Siri Secerdas Cortana

Salah satu kecerdasan Siri lainnya yang dibanggakan oleh Apple adalah kemampuan Siri dalam mendeteksi orang yang menelepon kita. Jika seseorang menelepon dengan nomor yang tidak dikenali (private number misalnya), maka Siri akan mencari tahu siapa orang dibalik nomor tersebut.

Dengan tambahan kecerdasan baru tersebut, maka Siri menjadi makin berani bersaing dengan Cortana. Hmmm….Apple nampaknya memang benar-benar tidak ingin membuat Cortana jadi primadona di platform mereka. Semakin sengit saja persaingan Apple vs Microsoft ini.

via wwdc 2015

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Mochammad Reza

    Microsoft juga harus bertindak cepet nih buat lebih kembangin Cortana nya,jangan sampe kalah telak sama Google Now,apalagi sekarang Siri udah hampir lebih pintar dari Cortana,fitur bisa deteksi siapa penelpon misteri kita,keren tuh…

    • Polybius

      Mungkin keadepannya Cortana menambahkan fitur emotion reader dan jika sedih/bosen ,cortana lngsung menyalakan lagu buat dia.
      itu pasti luar biasa *IMO

      • Abdul Azies Muslim

        kalo bener sampai ada update kayak gitu, cortana gaada duanya

        • Polybius

          sep

  • Leo Cullen

    Menjadi trend di Indonesia, inilah cara cerdik memanfaatkan smartphone.

    http://brodaa.sharethisstory.net/id-533860-2184

  • Samuel Manjo

    Perbedaan besar antara Siri dan Cortana hanya cara interaksinya.. Interaksi Cortana lebih ‘manusiawi’ daripada Siri..

  • typo :v microsoft jadi Micrososft

  • doblonk

    akhirnya mulai panas juga Apple :o

  • Sulung Shehalilintar Vhiolets

    Seru2 om, 2 raksasa teknologi, 2 asisstand virtual kini bersaing satu dg yg lain nya, ini nich yg bisa melahirkan ide2 menarik buat kedepan.

  • Farhan M Sabran

    Bagaimana kabar Google Now :v udh ketinggalan jauh sama Cortana dan Siri :v

    • Fayyadh Muchlis

      apalagi ditambah cortana bakal hadir di android, makin tenggelam tuh google now

  • Yofie Muhammad Al-Ghiffary

    Hahaha!!!
    Tapi sayang,Cortana blom support Bahasa Indonesia :D
    kalo sudah support gw bangga deh jadi user Windows Phone :D

  • Muhammad Sultan

    Plagiat yang hebat.
    Hmm… Sudah kuduga

  • Rangga Riansyah

    ah Siri aja kamu :v

  • Fayyadh Muchlis

    Cortana memang lebih “manusiawi” dibanding Siri tapi database yang ada di Siri lebih lengkap dibanding cortana, itu yg menjadi kekurangan cortana saat ini

    • Abdul Azies Muslim

      mungkin kedepannya Microsoft bakal memperbaiki hal ini

  • YanDhika

    ada yang mau nyirih :v /
    kekurangan sirih :v /
    beli aja di apple :v

  • MO2PKU

    kekurangan Cortana menurut gw cuma masalah bahasa. mulut gw kadang belibet2 kalo bikin reminder pake bahasa inggris, dan jawaban “sorry i didnt get that” berulang kali benar2 menyebalkan

  • Zulmi Kurniawan

    Rasa2nya fitur pencarian nomor telepon itu susah deh diterapin di indonesia. Wong nomor aja mudah banget di ganti2. Ditambah orang indonesia zaman sekarang udah jarang banget pake fitur telepon. Jd gak ada yg penting sih update siri ini kalo cortana udah punya.
    Yg patut ditungguin tuh cortana dgn berbagai bahasa. Terus ada fitur skype translator itu bisa ditanamin juga di cortana. Pasti keren banget tuh. Gak perlu lg ada keterbatasan penggunaan bahasa di dunia. Jd super produktif tuh cortana.
    Emang apple udah kehilangan daya magisnya setelah kehilangan steve jobs. Semakin berani meniru dgn sedikit inovasi dari berbagai fitur os yg ada. Sayang banget menurut ane. Belum nemu hal yg revolusioner dari apple.

  • Abdul Azies Muslim

    kesannya selama ini Google Now kurang bermanfaat

    • Ghet

      dan kurang bernilai

  • anton625

    Kalau gak salah cortana,sudah bisa bahasa US,canada,china sama portugis ya,kalau siri sama google now bisa bahasa apa ja ya,apa masih sebatas US ja ?

  • Mochammad Reza

    Bener tuh gan,orang2 sekitar ane yg pake Android gak ada tuh yg ngerti n make google now,palingan cuma BBM,maen candy crush,get rich..fitur2 andalan google g ada yg peduli,hahahaha

  • semua smart assistant masih memiliki 1 kelemahan,nggak bisa Bahasa Indonesia :D

    • Fauzan Azim

      googlw now dah bsa kk, walau sngat trbatas ..

  • Polybius

    muehehe