Home News Wuih..Nokia Mulai Merilis Smartphone Android Tahun 2016 Nanti!

Wuih..Nokia Mulai Merilis Smartphone Android Tahun 2016 Nanti!

Wuih..Nokia Mulai Merilis Smartphone Android Tahun 2016 Nanti!

Tidak bisa dipungkiri bahwa masih ada banyak fans Nokia disini, bahkan tidak sedikit fans Windows Phone sebenarnya berasal dari fans Nokia itu sendiri. Namun seiring dengan dibelinya Nokia oleh Microsoft, fans Nokia pun akhirnya beralih menjadi fans Microsoft sebagai manufaktur baru Lumia. (Baca: Sebenarnya Kamu Memilih Windows Phone Karena Microsoft Atau Nokia?)

Tetapi tidak lama lagi kesetiaan kamu bakal kembali diuji, karena CEO Nokia Rajeev Suri menyatakan bahwa Nokia akan mulai merilis smartphone lagi di tahun 2016.

Sama seperti tablet Nokia N1 yang sebelumnya mereka rilis di beberapa market, smartphone Nokia ini nantinya juga bakal menggunakan Android sebagai OS nya.

Wuih..Nokia Mulai Merilis Smartphone Android Tahun 2016 Nanti!

Tetapi kamu perlu tahu bahwa smartphone Nokia yang dirilis nanti tidaklah diproduksi oleh Nokia seperti dulu karena semua fasilitas pabrik dan manufakturnya sudah dibeli oleh Microsoft. Nokia nantinya hanya mendesain dan mempercayakan hasil desainnya itu kepada partner mereka untuk diproduksi. Brand Nokia yang menempel juga hanya akan dilisensikan kepada sang partner sehingga smartphone buatan mereka bisa bermerek Nokia.

 

Harapan Kita

Wuih..Nokia Mulai Merilis Smartphone Android Tahun 2016 Nanti!

Kita sendiri berharap jika Nokia memilih partner produksi, maka Jolla (yang dibangun oleh banyak mantan team engineer Nokia) lah yang bakal menjadi partner nya. Hal ini karena Jolla yang berbasis di Finlandia ini memiliki kualitas hardware yang bagus, awet, dan berkualitas — sesuai dengan image device Nokia yang sudah kuat melekat di masyarakat. (Baca juga: Tak Ingin Kalah dengan Nokia, Ex-Nokia Jolla Segera Merilis Tablet Sailfish OS)

 

Akankah Kamu Berpaling dari Windows Phone

Wuih..Nokia Mulai Merilis Smartphone Android Tahun 2016 Nanti!

Jika sudah muncul smartphone Nokia ber-OS Android tahun 2016 nanti, akankah kamu berpaling ke Android dan meninggalkan Windows Phone?

Bagikan pendapat kamu disini.

via reuters

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ojo Nessu

    tetep WP la…

  • Ojo Nessu

    kembali diuji…
    hahaha…

  • Labib Muhammad

    Kayaknya menarik, tapi menurut analisis ku, nggak dijual di Indonesia. Kecuali kalo laris.
    Btw, ada yang tahu manufaktur nya n1?

    • N1 dia pake Foxconn :D

      • Labib Muhammad

        Foxconn. Kalau begitu, bermitra sama Jolla sulit terkabulkan :’

  • hprabowo

    jujur, dulu pilih nokia karena WP nya, jadi kalo besok2 ‘nokia’ rilis smartphone non wp, mungkin ga minat buat beli, :3

  • yoko

    Sepertinya membimnangkan

  • Hamdy

    Tetap dg WP

  • Kalau Update’an Windows 10 Mobile memuaskan, tetep WP, kalo gak ya sebaliknya

  • ZAY

    mungkin nama tetap sama tapi kualitas kembali di ragukan terlebih lagi mengadopsi system android

  • Fadly

    Stay di Windows phone

  • Gani Wijaya

    tetep di Lumia…
    soalnya “isi” dari Nokia sendiri sudah dibeli Microsoft jd sudah jelas mana yg berkualitas….

  • Whyu Wa

    klo konsepnya seperti ini kyanya keren,,suka sama bezel tipis dimana2,,

    • setubuh om,, keren bner desainnya…

    • Labib Muhammad

      Keren, sih. Tapi, UI nya pasaran banget. Nggak ada kesan Z launcher nya :(

      • Whyu Wa

        tp desainya keren,,,diandroid launcher melimpah jadi bisa ganti2 sesuka hati

    • Nurcahya

      coba pake Meego :v kayaknya lebih keren

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Wes keren.. tapi.. patennya “piro” dulu ke Microsoft..

    • Muslimin

      keren,, pernah ngebayangin desain yang kaya gini.

    • tp ukuran layarnya bro yg bikin mata klo ngliatnya gmana gitu, rapet banget XD
      kyk gaenak diliat bagian layarnya, but overal it’s OK.

  • Muhammad Al-Kuch

    Liat nanti aja Nokia bakalan keluarin Wondows mobile g, kalo OS nya pakek windows bisa di pertimbangkan… .

    • Kayaknya enggak. Kalo itu kan udah.
      Btw, sementara ini fix mereka belum punya Mobile Device Department, jadi kemungkinan yang bikin perusahaan lain dengan perjanjian lisensi :D
      Gak tau kalo ntra mereka akuisisi punya siapa gitu…

  • Kudu beli :”

  • MO2PKU

    I wish them the best, but I’m staying at windows phone.
    daripada android saran gw sih balik ke Symbian sama Meego, masih banyak orang yang demen.

  • Ridwan Firdaus

    Simplenya saya akan ikut kemana Nokia pergi. Soalnya beli WP juga karena Nokia itu :v

    • zainzacky

      Yups..saya pun gtu..beli wp karna Nokia…pdahl saat tu bnyak brand lain yg mnggunakan os wp…

      • Muhamad Al-Isrö

        Sama. Nokia is number 1. Apapun osnya..

        • zainzacky

          Moga aja android Nokia nanti berbeda dngan android vendor lain

  • Langsung beli kalau keluar

  • branding nokia tetap kuat.

  • Zulmi Kurniawan

    Kalo sailfish masih bisa dipertimbangkan. Cuma gak masuk indo yg buat susah. Kalo android sh ttp aja ane milih windows.

    • zainzacky

      Kyaknya gk bakal pke os sailfish..
      Kn mereka pesaing…mna bsa akur Nokia n sailfish

  • didik hermanto

    Kayak nya harus beralih Nokia deh !, soalnya dari dulu selalu beli ponsel merk nokia ! :(

  • doblonk

    kalo ini ane ga tau dah xD
    btw, desainnya keren tuh :o

  • dirga wahyu adi Aksa

    Sory OOT. Ini update apa ya ? Ada yang dapat juga gak kira2 ? Ana pake lumia 720 8.1 denim

    • itu update minor om.. ane tdi pagi jga dpt update, L730. cuman 8.1 update 2 belum dpt

      • zainzacky

        Lumia 730 klo mw update 2 .
        Pke insider..klo bruntung dpt update 2 .klo gk bruntung lngsung k wp 10…

        • nahh, itu dia. repot lewat insider…

          • zainzacky

            Ya sabar aj..kali aja sblum Windows 10 ada update gdr 2 terlbih dlu….

    • Tri Suranto

      sama om, tadi juga dapet di625H, tak kira dapet gdr 2, ternyata bukan

    • zainzacky

      Instal aj..aman kok

    • hajar om, lgsg update :D

    • ruddoank

      …………..proses ini dapat memakan waktu selama 5 sampai 10 menit, namun bisa lebih lama.

      tadi aq waktu memasang sampai 13jam. lumia q malah jadi hancur kayak rempeyek, microsoft payah. jiancukkkkkkkkkk………………….

  • Budiです

    Entahlah.. Ane bukan BRAND FANBOY. Asalkan build quality + after sales qualitynya bagus sih ane ambil. Kalo bisa mesen sih mending beli produk yang ngga ada embel-embel brandnya :p

    Kecuali kali desainnya bagus dan simple

  • Nokia.

  • Taufik Akbar Wibowo

    klo g sama windows g enak :3, android managementnya g sebagus windows

    • zainzacky

      Siapa tahu milik Nokia ntar bagus..

      • Taufik Akbar Wibowo

        beda, di windows ram 512 aj lancer jaya. liat aj itu nokia X, lancar tapi modal ram ujung2nya kan 1GB? mending windows

        • zainzacky

          Kan Nokia x gk spenuhnya android…
          Play store aj gk ad..kcuali kita instal sndri

          • Taufik Akbar Wibowo

            perasaan ane klo malah android pure kyk brand lain malah makin ancur performanya :3, liat2 android versi murah brand lain g ad yg lancer walopun brand ternama

          • zainzacky

            Iya jga sih…
            Moga aj ada inovasi daari Nokia nya…hh
            Mngkin mego android.hhh

          • Nurcahya

            ijin koreksi.
            Nokia X itu bukan cman bisa diinstall aplikasi Android.
            tapi emang itu Android gan. basisnya AOSP (Android Open Source Project) karena Android itu Open Source maka siapapun bisa modifikasi Source Codenya tanpa ada larangan hukum. gitu :v
            nah kalo gk ada play store disebut gk sepenuhnya Android maka Android yang gk pake layanan Google dan semua isinya layanan MS apakah tidak bisa disebut Android?

          • zainzacky

            Iya ..dulu ktika masih jamannya.. Ak tanya d ncc mreka bilang Nokia masih setengah hati nrima android..aplagi msih ad ovi store dsana..

          • Nurcahya

            kalo pendapat saya sih bukan setengah hati.
            tapi Nokia betul betul memanfaatkan Open Source itu sendiri, dengan membuat turunan Android tanpa menggunakan Android Store (Play Store) tapi menggunakan Storenya sendiri.
            seperti yang saya katakan tadi karena OS Android itu Open Source jadi siapapun bisa mengembangkannya :)
            pengembang bisa saja mengembangkan OS Open Source sesuai kehendak mereka sendiri. mau mereka ngehapus aplikasi Built in lalu mengganti dengan aplikasi mereka sendiri, mau buat tampilan seperti apapun, mau buat fitur seperti apapun, itu sesuai orang yang mengembangkan OS itu sendiri.

          • zainzacky

            Nah tu.. Klo aja Nokia masih produksi hape.
            Pstinya ovi store masih bsa d pake pe sekarang….

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Semua tetep namanya Android.. kalo pake play store ataupun produk google lainnya disitu cuma layanannya doang… kalo gak ada app yg ane sebutin itu masih ada alternatifnya..

          • Nirwan Arief

            Aduhhhh…

            Dapet info dari mana nih bro?

            Nokia X 100% Android OS

            Cuma, Nokia milih Android yg dipasang di Nokia X itu yg type AOSP (android open source project), artinya android yg ‘pure’ Android.

            Sejarahnya, Android itu BUKAN bikinan GOOGLE, android dibeli oleh Google di tahun 2008-2009, lalu mulai dikembangkan & diperbarui secara bertahap hingga akhirnya pada 2011 mulai populer sampai sekarang.

            Playstore, Gmail, Play Book, Play Music bisa dibilang adalah ‘Bloatware’ Google yg dijadikan aplikasi WAJIB bagi Android mereka. Namun, karena Android menggunakan Kernel Linux, serta berbasis open source, mau tak mau Google akhirnya rela melepaskan source code Android sehingga terbentuklah AOSP.

            Nah, KEBODOHAN NOKIA adalah mereka TERLALU sombong. Saat Android mulai dibeli dan dikembangkan oleh Google, Nokia dan banyak perusahaan besar lainnya, termasuk MS, mencemooh Google, bahkan mengatakan bahwa dominasi Symbian & Windows Mobile tak tergoyahkan.

            Akhirnya, Tuhan pun melakukan hal serupa seperti yg terjadi pada kapal Titanic seratus tahun lalu: Android menjadi mobile OS terbesar sepanjang masa, vendor yg tergabung dalam Symbian Foundation mundur teratur, Akhirnya Nokia harus menelan pil pahit dengan membeli Symbian Foundation dan mengembangkanny sendiri (Symbian Anna, Belle).

            Kemudian, di saat Nokia sedang GALAU, datanglah MICROSOFT, sang SERIGALA berbulu MALAIKAT, menawarkan kerjasama. Nokia & Microsoft pun sepakat untuk memperkenalkan produk ‘bunuh diri’ Nokia, LUMIA series.

            banyak muncul pertanyaan: ‘Microsoft dengan product ‘Windows Mobile’nya saja tak pernah sukses dipasaran, kenapa Nokia mau diajak kerjasama?’
            yah, namanya orang lagi GALAU, ditinggal semua pendukungnya, trus tiba2 ada yg mau nemenin, ya mau ga mau terima aja…

            Banyak analyst di Amrik berpendapat, sebenarnya MS sudah MENGINCAR untuk ‘membunuh’ Nokia sejak ditinggal pergi para vendor2 besar di Symbian Foundation. Saat itu Nokia terpaksa membeli Symbian Foundation, yang mengakibatkan keuangan perusahaan memburuk.
            Analyst melihat bahwa Nokia sebenarnya SANGAT INGIN sekali menggunakan Android OS dengan harapan bisa ikut membonceng ketenaran Android & memulihkan kas perusahaan serta mengangkat nama NOKIA kembali, tapi apa mau dikata, dulu Nokia sempat mencemooh Google saat membeli & mengembangkan Android, mengatakan kalau Android akan GAGAL dipasaran dan takkan bertahan lama. Nokia merasa MALU harus menjilat ludah sendiri karena telah menghina pencapaian GOOGLE dalam membesarkan nama Android.

            Melihat hal tersebut, MS sebagai sesama vendor yg jg ikut mencemooh Android pada waktu itu, datang berpura2 sebagai penyelamat dengan menawarkan kerjasama berupa produk Lumia.
            Pada awal2 peluncuran Lumia, Analyst SANGAT yakin kalau WP 7 adalam upaya MS untuk membuat NOKIA bangkrut, dilihat dari kernel yang dipakai WP7 adalah winCE, kernel yg sudah dipakai windows sejak jaman Windows Mobile yg tak pernah sukses dipasaran.
            Respon pasar terhadap WP7 jelas tak terlalu bagus, karena pangsa pasar WP7 hanya 1-2%.
            Tak lama kemudian, Nokia yg dikabarkan akan meluncurkan WP8, batal, digantikan oleh peluncuran WP 7.5, lagi2 masih berbasis winCE. Nah, peluncuran WP 7.5 ini adalah terakhir Nokia untuk mengembalikan keuangan perusahaan kembali normal, tetapi sayangny tak tercapai.
            Pada tahun 2013, sudah terdengar kabar bahwa Nokia terpaksa GULUNG KASUR karena kerugian yang besar & keuangan perusahaan yg tak kunjung membaik. Kemudian MS pun melancarkan serangan ‘mematikan’nya, yaitu mengambil alih seruruh aset Nokia divisi produksi HP. nah, dalam kontrak pengambilalihan ini (kalau tak salah) tertulis bahwa Nokia TAK BOLEH memproduksi HP ataupun GADGET (tablet dll) selama 10 tahun sejak perjanjian disepakati.

            MAKANYA, NOKIA yang berfungsi sekarang hanyalah divisi R&D, divisi yang membuat blue-print (rancangan) desain HP. Nokia benar2 ‘DIKERANGKENG’ MS, karena mereka TAKUT DIJATUHKAN seperti saat mereka menjatuhkan Nokia dulu.
            Setidaknya, untuk 10thn kedepan, NOKIA takkan bisa bangkit karena tak punya divisi produksi sendiri.

            Moral: Jangan suka mencemooh, mengejek, apalagi menghina orang lain. Ingat, BUMI aja berputar, begitu juga dengan kehidupan, suatu hari kita sukses, suatu hari juga kita ngemis.

            Nokia adalah salah 1 contoh ekstrem dari yang namanya hukum Karma. Coba klo Nokia dulu ga mencemooh Google & Android, mungkin sekarang kita semua pada make HP android buatan NOKIA, bukannya SAMSUL MI KOCOK, SI AMING, LE,NOPO, ASSU, IPPON, ora POPO

          • zainzacky

            Tp d nokia sndri ada biang keladiny yg mmbuat nokia bangkrut,,,yaah namanya saat tu produk terbaik jd bnyak lwan ntuk menjatuhkannya,,,
            Lgi pula mski d bli microsof tetp aj blum ad keuntungan buat microsof

          • zainzacky

            Spg nya yg bilang gt

  • Putrapetier

    Patut d coba, itung”bernostalgia wkwkwk

  • Jaidan

    Ane ttp windows phone

  • zainzacky

    Bgus lah… Moga kebeli…
    Skali kali pngen nyoba pula os android Nokia.. Kali aja lebih aman dari yg lain…

    • Kang Hendi

      Emang belum nyoba nokia x2 dual sim?

      • zainzacky

        Blum..lgian jga tu gk spenuhnya android kok..masih Nokia pada umumnya hanya saja bsa instal aplikasi android..

  • zainzacky

    Modelnya itu loh…
    Dri dulu pling beda sendri..

  • ketekberantakan

    Karna gue Nokia lumia wp pula. Yaudah stay di hape ini aja HAHAHA

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ujian batin lagi.. hahaha pilih mana? pilih mana? pilih mana?

  • Ahmad Taufik

    Mungkin saya akan menduakan Lumia ini..

  • Gak bisa jawab dulu deh :v :v

    Tapi semoga sih masuk Indonesia. Tabletnya juga tuh, keren…

  • YanDhika

    hnnn… lihat UInya dulu…
    kalau cuma UI android ala nexus, males gila :v

    • Labib Muhammad

      UI bisa diganti, kok mas.

    • Rasshid

      launchernya Z Launcher kok.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      UI basednya rata rata. pake Nexus… cuma samsung sendiri yang beda..
      sisanya beberapa pake cyanogen.. (seret LG)

  • Deris Kharisma

    konsep yang coklat bagus tuh tapi kalau pake Andro ane fikir” dulu

    kurang klop sama OS HP Andro

  • Adnan Zaki

    Hmm pilihan yg sulit. Kalo blh jujur sih, gue pngn nya nokia ttp pake windows tp kayanya ga bakal terjadi deh (wlwpun ga menutup kemungkinan jg).
    Nokia sama wp itu udh menyatu bgt menurut gue, gue sendiri beli 730 krn merknya msh nokia dan os nya windows.
    Jd kesimpulannya, gue ga bakal move on ke nokia yg pake android, kekeuh dulu di nokia berOS windows.

  • Kurotsuki Kaitou

    Liat-liat sikon. Kalo cukup murah dan update terjamin, beli … Buat testing device. Kalo ngga, ya tetep di Android One aja lah testing device-nya … :v

    Daily driver mah tetep Windows … :3

  • Dody

    Ada yg tw gak pembaruan telpon di lummiah 730 apa ada yg ngalamin?

    • Mochammad Reza

      Cuma critical update untuk reboot random

      • Dody

        Itu harus di update ea doalx muncul terus pemberitahuan pake wifi lagi updatex

        • Iya. Pokoknya ada update, hajar aja…
          Selalu bersifat perbaikan kok.

          • ruddoank

            perbaikan apaan tuh, lumia q tambah jadi hancurrrrrrrrr, microsoft jiancukkkk…….

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            kalo ane oleh tahu.. yang mana yang tambah hancur….

          • Hancurnya gimana?

          • Dennis Saputra

            Mavok gan? :’v Yg ane rasain mlah jd enteng

          • Dody

            Okhe makasih infox bro

    • ruddoank

      tambah ajur brooooooo, hp q jadi remek……….. microsoft sialan

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        apa?? tamabah hancur?? Fotonye mana?

  • nunggu hasilnya gimana dulu, baru mempertimbangkan :D

  • Nurcahya

    kayaknya saya bakalan Stay di Lumia :v
    sambil setia nunggu W10 :v
    kalo gk sesuai harapan ya berharap ada uang jatuh buat beli iOS :v

  • IMIEN COVER BOY

    Tetep windows,,liat lah nokia dulu jga ngeluarin nokia X,yg berbasis android,mna hasilnya,gx ada peminatnya….

  • Tatank Adhiwidharta

    Ternyta hny lisensinya doang~ saya pribadi udah kadung jatuh sama windows sih

  • Dante Niro

    sya pngembar ponsel NOKIA,mau pake ANDROID pa WINDOWS sma saja mnurut saya

  • mat

    Hmmm gmn y…

  • Mochammad Reza

    Nokia cuma buat konsep dan izinkan manufactur laen pake nama Nokia nya doang..berarti udah gak pure Nokia kaya zaman dulu,gak deh maaf Nokia,kali ini saya gak milih kamu…

    • Kurotsuki Kaitou

      Hal itu ga buruk kok. Buktinya, Apple sukses. Kan statusnya sama. Apple yg desain, Foxconn yg bikin. Tinggal gimana Nokia merajut ulang jaringan penjualan dan purna jual ajah. Secara NCC di segala penjuru dunia dah mulai banyak yang tutup.

      • Mochammad Reza

        Siap bos! Itu cuma pendapat gue aja,gpp kan?

  • Creeper

    Waduh gimana yak… secara ane gk mau jatuh ke ‘lubang’ yg sama .
    dan Nokia dgn os android hanya sebuah brand dan hanya membuat desainnya aja tuhh , beda seperti Nokia dgn os widows phone.
    Uji batin dimulai :v

  • Arch625

    Yang pasti ane udah terlalu suka sama OS windows phone…

  • Маулана Юсуф

    Aku pengguna dua2x nya tapi Android berasa udah pasaran banget. Aku jujur bingung, microsoft nasibnya mau gimana nich?

    • Muhammad Raihan

      Microsoft bukan ada diindonesia doang kok! Jadi tenang aja.

  • Muhammad Raihan

    Android nya tipe apa 4.2 jelly bean 4.4 kitkat atau 5.0 lollipop

  • Nur rahmad

    nanti ja pas udah kerja bli yg high end skalian, merek Nokia…. hp pertama ane :J

  • Kevin Christian

    Ya smoga aja abis rilis android, rilis windows 10 mobile hehehe

  • Muhamad Al-Isrö

    Pilih Nokia pastinya..

  • Khoirul Imam

    walaupun hati ingin mendua tapi saya bakalan tetep konsisten sama lumia. :3

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Aaaaaaahhhh tw ah,, Wlw gw jg prnh ngjempol nokia, skrg gw cuma mlih satu product smartphone yaitu oleh Micro$oft

  • Rivanda Bakhtiar

    saya sih gapeduli mau nokia kah nokiem kah, lumia kah, karna yang saya butuhkan cuma OS Windowsnya :3
    dari awal punya hp juga baru sekarang pake nokia, yah karna waktu itu htc 8X masih mahal :v
    toh sekarang semua device windows MS yg megang masalah update softwarenya, jadi gak khawatir walopun itu bukan lumia

  • Randy surya

    nah itu bagus
    daripada pake os wp apaan ih ubin kotak kotak ! KAYA LANTAI

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      sekalian.. bakar rumah ente.. sisi rumah ente juga kotak kotak.. lantainya pula kotak kotak…… ranjangmu sisi atasnya kotak kotak juga…

      • Parah banget gitu om anak ini harus di apain ya

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          diakan benci kotak kotak.. jadi suruh saja bakar yang apapun berunsur kotak kotak

    • Mendingan pake lantai dari pada rumah kamu yang pake batu doang :P.. Ih najis amit amit jelek jelekin wp mulu…

    • Creeper

      woyy, klo mau perang urat saraf jgn disini , sono perang di TUP aja -__-

  • klo Nokia saya lbih pgn os ny meego
    saya suka yg berbeda hhe

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      btw tampilan meego kayak gimana.. ya?

    • Setuju banget kalau nokia pilih meego om…

  • Iyus

    Mungkin yah, soalnya saya butuh aplikasi yang di android yang tidak ada di windowsphone, dan Nokia sudah di kenal tahan banting, yup saya memilih memiliki kedua ponsel ini, android Nokia untuk aplikasi aplikasi dan juga Microsoft windowsphone untuk saya gunakan sehari hari, telepon browsing dan tugas kantor.

  • Angga Handricho

    Emang ada yang sesimpel Windows gitu?!

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Wes keren.. tapi.. patennya
    Saat realisasi Nokia Baru

    Nokia : Semoga ini bisa membangun kejayaan dengan Android..
    Microsoft : Iya.. bagus idemu, tapi “Piro” dulu ke saya.. secara Android banyak pake Patenku..
    Nokia : Baiklah… (cry)

  • Amanheri

    Mudah”an kpasar indo…
    G akn ane gntiii ..
    ane tambh sm tuh hape..
    I love nokia .

  • Aulsid Wijaya

    Kalo gw Windows Phone TETAP. Nokia Android Beli juga deh hahaha

  • syahrul adytya

    sejujurnya ,gw pengguna windowsphone itu memang dulunya karena NOKIA, nah tetapi setelah menggunakan Windowsphone gw jadi bisa bedain rasanya dan kelebihan nya dibandingkan os lain. so walaupun NOKIA ngeluarin OS Android .Gw pastiin gw tetep Make Windowsphone. (Tapi Selama Windows phone terus berkembang pastinya, di banyakin updatenya)

  • syahrul adytya

    pada dasarnya menurut gw.user itu ada 2 macam 1. karena brand, 2. karena kebutuhan. karena gw memang butuh dan perlu OS seperti windows phone gw tetep make windowsphone, tanpa melihat brandnnya. :) namanya opini

  • Lukman Sulistyo

    jika windowsphone terus-terusan labil, bisa tergoda ‘iman’ ku…… aku pilih Lumia krn brand Nokia nya.