Home Review Review Windows 10 Insider Preview Build 10147 (Leaked)

Review Windows 10 Insider Preview Build 10147 (Leaked)

reviewbuild10147_1

Windows 10 Insider Preview build 10147 telah bocor ke internet, yang artinya dapat didownload semua orang. Tentunya sebagian besar orang mengangap jika leaked build ini tidak stabil dan memiliki banyak bugs (dan memang seperti itu yang biasa terjadi di leaked build non-official),  namun ternyata hal tersebut tidak terjadi pada build ini.

Sejauh menggunakannya saya tidak menemukan bugs yang berarti dan sangat lancar saat digunakan bernavigasi. Hal ini bisa jadi disebabkan karena tanggal perilisan Windows 10 Final yang sudah makin dekat, yang tentunya membuat Microsoft bekerja keras untuk membuat sistem yang stabil sebelum perilisannya nanti.

Bagi kamu yang penasaran, berikut ini adalah review WinPoin tentang berbagai hal baru yang ada di Windows 10 Insider Preview build 10147.

 

Desktop

reviewbuild10147_2

Terdapat 1 wallpaper baru pada build ini yang terpasang secara default. Jika kamu ingin download versi full resolusinya bisa mendownloadnya disini.

 

Start Menu

Ada banyak perubahan yang terjadi pada start menu, terutama untuk icon-icon Modern App dan juga icon quick navigasi yang sebelumnya hanya bericon smiley.

reviewbuild10147_4

reviewbuild10147_3

 

Dan jika tablet mode diaktifkan tombol power options akan muncul di sisi kiri bawah, ini akan memudahkan ketika ingin mematikan PC tanpa perlu berpindah menjadi normal mode.

reviewbuild10147_5

 

Clock & Time

Pada bagian time telah di redesign dengan menambahkan background transparan.

reviewbuild10147_6

 

Action Center

Pada bagian action center, terdapat 2 menu baru di bagian quick settings. yakni “Note” dan “Quite Hours”.

reviewbuild10147_7

 

Microsoft Edge

reviewbuild10147_8

Sesuai janji Microsoft sebelumnya, nama Project spartan sekarang telah berganti sepenuhnya menjadi Microsoft Edge. dan terdapat fitur baru yakni opsi untuk memilih antara Light theme atau Dark theme.

reviewbuild10147_9

 

Pada bagian Advanced Setting, sekarang dapat menentukan search engine sesuai keinginan.

reviewbuild10147_10

 

Dan juga telah ditambahkan fitur Password manage. Disini kamu dapat mengatur password site yang kita simpan, kamu bisa menambahkan Password pada site baru ataupun meremovenya.

reviewbuild10147_11

reviewbuild10147_12

 

Untuk nonton streaming seperti youtube, pada build-build sebelumnya jika Edge di minimize maka video akan berhenti. Tetapi di build ini sekarang video bisa tetap berjalan walaupun browser di minimize.

reviewbuild10147_13

 

Dan ketika kamu tidak sengaja menutup Edge dalam keadaan tab lebih dari 1. maka akan muncul Pop-up.

reviewbuild10147_14

 

New Get Office App

App ini berfungsi sebagai penawaran microsoft untuk Office dan beberapa produk didalamnya seperti OneNote, Office Sway, dsb.

reviewbuild10147_15

 

New Phone Companion App

Seperti yang pernah Microsoft umumkan sebelumnya, Phone Companion ini berfungsi agar Platform lain selain Windows phone seperti Android dan iOS bisa berjalan mulus di Sistem Operasi Windows. Dengan begitu maka pengguna Android ataupun iOS dapat sinkronasi personal file mereka dengan mudah, meskipun untuk saat ini masih belum bisa dijalankan.

reviewbuild10147_16

Ini juga merupakan salah satu langkah Microsoft untuk menggaet pengguna Android dan iOS menggunakan service Windows. Terlebih juga Cortana akan hadir di Platform lain dalam waktu dekat.

 

App Store telah di Remove

Pada build ini, app store biasa telah di remove dengan hanya meninggalkan App Store (Beta). ini menandakan bahwa Store beta sudah hampir rampung.

reviewbuild10147_17

 

Icon

Untuk Icon pada build ini kurang lebih ada 132 icon baru. Ini terjadi pada Icon-icon di Control panel tradisional yang mana beberapa iconnya telah berubah.

reviewbuild10147_18

Sisanya sebagian besar hanya minor update dari Icon sebelumnya. Sebagai contoh untuk floppy disk icon yang telah ditambahkan slot disket dan icon explorer yang terlihat lebih smooth.

(Kiri build 10125, kanan build 10147)

reviewbuild10147_19

reviewbuild10147_20

Nah, itulah review Windows 10 build 10147 yang bocor ke publik kemarin. Over all menurut saya build ini sudah sangat stabil untuk sebuah leaked, dan tentunya akan lebih baik lagi saat Microsoft merilisnya secara official. Jika kamu menemukan hal baru yang belum di sebutkan diatas, silahkan berkomentar. See you in the next review build ;)

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Kerahkan tenaga yang tersisa buat review hahaha
    Bobok ganteng dlo ah :v

    • hahaha…bangun bangun, hampir buka puasa *eh :v

  • Naufal Adrian Firmansyah

    akhirnya keluar juga reviewnya, mantep apalagi kalau udah final.

    • betul, official preview nya aja paling udah keren kl dah mendekati final seperti ini :D

  • Naufal Adrian Firmansyah

    queit hours buat apaan???

    • Buat matiin notif2 pas jam2 tidur atau jam2 sibuk.. :D

      • Rasshid

        Dan namanya persis kayak di Cyanogen :v

  • Fauzan Azim

    ahhh sudahlah, sepertinya control panel akan ttap ada hingga final :v

    • hihihi..sepertinya begitu, tp ya masak ada 2 settings center
      mungkin dihilangkan di detik2 terakhir :v

      • Fauzan Azim

        karemna mengacu pada icon baru di control panel :)

  • doblonk

    masih menunggu 29 Juli :3

  • Whyu Wa

    untuk performa gmn om? bagi pengguna low spek

    • Performa lancar nih di (Intel Dual Core jadul, RAM 4GB) :D

      • Whyu Wa

        sip dh ,,,jd gk khawatir dgn spek kecil

    • AMD juga demikian, RAM 2GB pke x64 juga masih bisa jalan

      • Whyu Wa

        wah sip2,,om jazz ini klo yg leak nanti sama bisa dpt update build selanjutnya build diatas ini?

        • Hmmm kurang tau sih
          tapi kyknya bisa deh, (pke sedikit tweak threshold)
          tapi aku lupa tweaknya

          • Whyu Wa

            oke dh,,klo inget bagi2 tweaknya om, ato nanti posting aja diportal haha

  • YanDhika

    control panel akan tetap ada atau???

    • utk sementara masih ada di build ini, gak tw di finalnya nanti :D

    • Kurang tau nih, kenapa ada update icon ya di control panel.
      kukira gak ada update2 lagi, karena pengen di singkirkan.

  • Hamdy

    Min, win 10 insider 10136 punya saya dpt update, entah minor atw bukn, ga tw,,, saya pake L535

    • wow sip mantab, aku cek dl di Lumia 730 :D

      • Hamdy

        Kalo bgi saya,, building yg 10136 lbih baik dr 10180, yg dmna d 10180 apps camera ga bisa di pake,

        1 lg min, stlah saya perhatikann dg sseksama dan dlm tempo yg sesingkat -singkat nya, IE saya ko ngilang…. Hehehe

  • Raga Adi

    keren reviewnya. terutama icon nya itu baru-baru, bikin refresh user. itu mode dark apa cuma bisa untuk beberapa apps seperti microsoft edge dan music? yang lain bisa nggak?

    • Dark mode sejauh ini hanya ada di Edge saja.
      Aku gak tau apa nntinya di tambahin ke App lain juga, mungkin bisa kirim feedback ke M$

  • wah, keren reviewnya gan…
    Lanjutkan…! :D

  • Raga Adi

    ada satu yang ketinggalan gan, coba lihat perbedaan ketebalan title bar modern apps dan desktop apps windows 10 buil 1013, terlihat berbeda (ini gambarnya saya upload). Namun di build 10147 ini title bar modern dan desktop apps sudah memiliki ketebalan yang sama :D

    • Labib Muhammad

      Eagle eye!

  • Keren! makin nggak sabar. Tinggal 10 hari lagi perilisan final :)

  • wow,windows 10 semakin keren,makin nggak sabar nunggu 29 juli :D

  • Leo Cullen

    ga sabar nunggu versi final :D

    Cara membuat Ramadan tahun ini lebih berkesan, seru dan menyenangkan.
    http://brodaa.sharethisstory.net/id-533860-2270?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=

  • wah, gak sabar finalnya dirilis… :3

  • Azumamaro Ariwara

    perasaan malah persis sama OSX Yosemite jadinya :v

    • Labib Muhammad

      Bagian mana yang mirip sama OS X? Maklum, gak pernah nyentuh macbook :’

      • Azumamaro Ariwara

        dibagian start menu sama Clock& Time memiliki kesaaam sama OSX sama sama menggunakan warna hitam transparan , model dari clock & time sama persis sama OSX

        • Raga Adi

          Tapi setidaknya live tiles memisahkan jauh antara mereka heheh :v

          • Labib Muhammad

            Dan start menu. Dan Cortana. Dan Metro Design.

          • Rasshid

            dan merek. dan OS. dan yg mbuat :’v

          • Labib Muhammad

            Dan harga. Dan pengguna. Dan aplikasi.

            p.s.Ada yang tau gak, kalau semua account nya mas Aditya ada angka 666? Konspirasi! Illuminati!

          • Rasshid

            :’v

  • Labib Muhammad

    Iconnya lumayan, tapi bisa diganti gak kedepannya? Baru liat icon pack di deviantart. Keren. Banget.

    • Di ganti gmna?
      Klo mau diganti sih ya bisa kali pke Icon pack. tapi aku gak ngejamin sepenuhnya keganti icon2nya

      • Labib Muhammad

        Ya, itu yang ku maksud. Mempermudah pihak ketiga buat icon pack :D

    • Azumamaro Ariwara

      maksudnya folder picturenya diganti ???

      • Labib Muhammad

        Yup, seperti itu. Tapi, beberapa file nggak bisa di Windows 8 :’

  • intip dikit dulu ahh… hihihi…

  • mantap dah

  • Doldol Si Dol

    ling download nya donk

    • Raga Adi

      ada di forum gan

  • Rasshid

    Anjir itu udah Aero banget….
    Tinggal titlebarnya doang! Titlebarnya doang!!!! :D

  • Nico Joy

    Gan kalo Masalah Drivernyaa KYK mana?….
    apakah boleh Memakai Driver Win7/8/8.1 Itu boleh di WINdows 10??

  • Hafiyudin Elaming

    min kalo sekarang yang masih pakai insider preview besok pas reales bisa langsung dapat windows 10 free

  • Wira Clasico

    gk sabar pengen coba fitur
    New Phone Companion App