3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Tips #8

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Tips #8

23

Setelah upgrade ke Windows 10 salah satu hal yang paling terlihat jelas adalah taskbar menjadi tampak penuh karena munculnya search box “Ask me anything” yang sekaligus menjadi rumah bagi Cortana.

Lebarnya search box ini mengambil hampir seperempat area dari taskbar, dan cukup mengganggu juga jika ada banyak aplikasi yang kamu pin didalamnya.

Untuk itu di seri Windows 10 Tips ini kita akan mengulas 3 cara merapikan taskbar Windows 10 agar tidak tampak penuh. Okeh langsung aja cekidot gaeess…

 

3. Ubah Search Box Menjadi Icon

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

 

Search box “Ask me anything” yang sekaligus menjadi rumah bagi Cortana ini bisa kamu ubah tampilannya menjadi sebuah icon. Caranya cukup klik kanan taskbar di area kosong > Cortana > Show Cortana Icon

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

 

Baca juga:  Menjelang Perilisan Windows 10 Preview untuk Smartphone, Aplikasi Phone Insider Diupdate Menjadi Windows Insider

2. Sembunyikan Touch Keyboard

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

 

Jika di taskbar kamu muncul Touch Keyboard secara default, maka kamu bisa menyembunyikannya jika memang tidak diperlukan. Caranya dengan klik kanan taskbar di area kosong > hilangkan centang Show touch keyboard button.

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

 

Tetapi ingat, dengan menghilangkan Touch Keyboard kamu tidak bisa mengakses smiley keren yang biasanya digunakan untuk saling komen di kolom komentar WinPoin atau tempat lainnya.

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

 

1. Pin Aplikasi yang Dibutuhkan Saja

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

 

Langkah yang terakhir adalah pastikan kamu pin aplikasi yang memang benar-benar dibutuhkan dan sering diakses saja. Kalau ada aplikasi yang jarang kamu akses, maka sebaiknya unpin saja aplikasi tersebut dari taskbar dengan cara klik kanan icon apps > Unpin this program from taskbar.

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

 

Baca juga:  Cara Melakukan Defrag Secara Otomatis di Windows 8

Itulah 3 cara untuk merapikan taskbar Windows 10 agar tidak penuh. Ingat..Windows 10 adalah OS yang sangat personal, jadi kamu bebas mengatur dan mengubah taskbar kamu sesuai dengan keinginan kamu dan mana yang cocok bagi kamu.

Kalau saya sih lebih seneng tetap seperti ini. Lebih seksi, Hehe..

3 Cara Merapikan Taskbar Windows 10 Agar Tidak Penuh — Windows 10 Tips #1

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Agung Dedy

    Lama bener om posting nungguin berhari2 gak ada postingab jadi hipe awal launching w10 aja hehe. But nice share masih nunggu cortaba bisa diajak bahasa bahasa inggris saya jelek hehe

  • BUDI

    sudah melakukan 2 dari 3 cara tersebut ketika selesai upgrade, sampe belain ngga tidur demi explore win10 ini

  • 2 dari 3 sudah dilakukan om, yang touch keyboard tetep aku biarin biar gampang tambah smiley :D

  • Ane udah ubek ubek sejak instal di vb dan udah tau min. Tapi nice share min. Apa lagi rujukan q di lynda hehehe. Tinggal lihat judulnya dan mulai deh coba cobanya. Di tunggu hingga tips paling advanced ya min

  • Nurcahya

    kok Cortana saya tidak bisa nampilin tulisan “Ask Me Anything?” kira kira kenapa ya?
    cuman bisa nampilin ikon cortana?

  • Achmad Ade Nugroho

    ane malah ngga ngepin apps sama sekali min :v, Soalnya ane udah akses di Start menu :v

    • Rabbil AR

      pake skype ga?
      lalu nama gamertag xbox nya apa ?
      mau ane add hhe

      • Dhiinnaa

        farawaycannon48

  • yg ane pin di taskbar cma edge, firefox, sma line
    app lain nya kn sudah ada start menu :D
    oh iya emot middle finger uda ada ya ?

    • Achmad Riduwan

      njirr ane juga cari yg emot midfing gak ketemu” :v

    • kalau udah start menu seabrek gitu buat apa di pin ke taskbar kan :D sip!

  • Dhiinnaa

    klo aku mah default ajah,,

  • Saya lagi meluncur ke Windows 10 nih, lagi persiapan driver~
    Tunggu aku ya kauan kauan semuwaaa~

  • Ada yang kurang dari aku melihat Start Menu nya :(
    Warna nya dibuat seragam, dulu tiles di Windows 8 warna warni ngikutin warna Ikon yang ada, keren :( Kangen~

    • Septian Bayu Aji

      windows 10 juga bisa kok dibuat warna-warni.

  • SenSenPratama

    entahlah ini fitur CORTANA kok gak bisa di ON kan, padahal region sudah dari awal UNITED STATES, need help bro frown emotikon

    • Rabbil AR

      coba ubah region nya dari control panel

  • Robin Zamani

    Tambahan……
    Centang “Use small taskbar buttons”
    Ini Taskbar yg paling DEFAULT buatku….