Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

12

Windows 10 Technical Preview sudah dirilis. Dengan embel-embel Technical Preview dibelakangnya, Microsoft menyarankan kamu untuk menginstallnya di secondary PC, artinya kamu bisa menginstallnya di virtual machine maupun sebagai dual boot.

Sebelumnya kita sudah mengajarkan bagaimana cara menginstall Windows 10 Preview di VMware, kini saatnya kita jelaskan cara menginstall Windows 10 Preview di VirtualBox. Tutorial ini cocok sekali bagi kamu yang lebih memilih untuk menggunakan VirtualBox daripada VMware.

Beberapa hal yang perlu kamu siapkan adalah:

1. VirtualBox, bisa didownload disini.
2. Installer Windows 10 Preview, bisa didownload disini atau order versi DVD nya disini jika koneksi internet kamu kurang mumpuni untuk mendownloadnya sendiri.
3. Koneksi internet (opsional). Dengan koneksi internet kamu bisa login ke Microsoft Account, mengakses Windows Store, mendapatkan update rutin, serta mengakses Feedback App bagi yang sudah terdaftar di Windows Insider Program.

Jika semuanya sudah siap, maka kamu tinggal buka saja VirtualBox dan klik New untuk membuat virtual machine baru.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Pada detail Operating System, pilih Windows 8.1 64-bit jika kamu ingin menginstall Windows 10 Preview 64-bit, atau pilih Windows 8.1 32-bit jika ingin menginstall Windows 10 Preview 32-bit.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Kamu bisa mengatur jumlah RAM, pastikan RAM yang digunakan virtual machine tidak melebihi separuh dari RAM di PC kamu.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Pada bagian Hard drive pilih untuk membuat virtual hard drive. Untuk tipe hard drive biarkan saja default (VDI) dengan besar storage yang dinamis (Dynamically).

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Kamu bisa mengubah besarnya storage virtual machine, tetapi kita sarankan gunakan tidak kurang dari 20GB.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Virtual machine sudah selesai dibuat. Kini saatnya melakukan instalasi Windows. Pilih virtual machine yang baru saja kamu buat dan klik Start.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Setelah itu akan muncul pilihan start up disk. Jika kamu menggunakan DVD Instalasi Windows 10 Preview, maka tinggal pilih saja drive CD/DVDRom kamu. Tetapi jika menggunakan file ISO, maka klik icon folder yang ada di sebelah kanan dan browse file ISO tersebut. Jika sudah, klik Start.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Proses instalasi Windows 10 Preview akan dimulai.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Jika muncul pilihan Upgrade atau Custom, pilih Custom Install.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Pada partisi yang tersedia, klik New > Apply > OK

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Setelah itu pilih partisi dan klik Next.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Tunggu hingga proses instalasi selesai.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Jika kamu terkoneksi internet, maka masukkan akun Microsoft kamu yang sudah terdaftar ke Windows Insider Program. Windows akan meminta verifikasi baik melalui email maupun SMS untuk melanjutkan proses instalasi.

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Kamu bisa mensinkronisasikan Apps dan Layout dengan PC kamu sebelumnya, tetapi disini kita lebih memilih untuk menjadikannya sebagai PC baru (Set this up as a new PC)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

 

Selamat! Proses instalasi telah selesai. Sebenarnya langkah terakhir adalah menginstall VirtualBox Guest Addition supaya Windows 10 Preview bisa berjalan dan tampil dengan lebih optimal di VirtualBox. Namun sayangnya Guest Addition ini masih belum support Windows 10 Preview dan error ketika diinstall.

Alhasil tampilan Windows 10 Preview di VirtualBox tidak bisa maksimal. Tampilan virtual machine menjadi tidak auto-resize sesuai besar window dan resolusi yang didukung hanya 1024 x 768, 1152 x 864, 1280 x 1024, dan 1600 x 1200.

 

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Cara Install Windows 10 Preview di VirtualBox (Beserta Gambar)

Jika resolusi monitor kamu sama seperti dukungan VirtualBox diatas, maka kamu bisa menginstall Windows 10 Preview di VirtualBox. Tetapi jika tidak, maka saran kita gunakan saja VMware.

Yup..Windows 10 Preview berjalan dengan jauh lebih bagus di VMware, baik secara kestabilan, tampilan, dan performa.

Itulah cara menginstall Windows 10 Preview melalui VirtualBox. Tutorial selanjutnya adalah yang paling ditunggu-tunggu, yaitu cara dual boot Windows 8.1 dengan Windows 10 Preview. Stay tuned! ;)

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Aji Pangestu

    kalo kita download nya versi 32 bit, tapi kita jalankan di virtual box/VMware pada PC 64 bit, ngga bisa yah mas?

    • download ku

      bisa. gak ada masalah.

    • Febian

      Bener kata om Addy01..Bisa kog..tidak ada masalah :D

  • download ku

    install insert gues addtional cd gmana min ? biasanya di windows 8.1 jadi ngeblank.

    • Febian

      Buka menu Device > Install Guest Additions > browse cd/dvdrom virtual machine > double klik VBoxGuestAdditions

      sayangnya guest additions ini g support Windows 10 Preview
      kita sarankan pake VMware saja lebih oke secara tampilan dan performa daripada pake VirtualBox

  • Muhammad Matori Rie

    cara installnya mirip seperti windows 8.1 y ^_^
    http://tampilanlinux.blogspot.com/

  • Ciel Phantomhive

    ini bisa bluescreen nga pak, kalau install nya salah ?
    install di virtual box ini bukan install pc sendiri kan ? melainkan kyk remote” destop gitu ?

  • Matsudara Adachi

    lebih baik install via flashdisk :D

    lebih simple dan cepat :D

  • Sam Arwaney

    file D gak ilang kan gan… trus klo instal pake flashdics ada bagian yang harus di cabut flashdics nya gak gan,soal nya klo win 7 kan harus di cabut FD nya biar gak instal ulang ulang?

  • Alexander Lionheart

    Gan kenapa virtual box yg ke install ngga ada OS yg 64 bit ya?

  • Nurcahya

    Min kenapa saya nginstall Windows 10 di VB malah BlueScreen?

  • Cahya

    Gan masalah ane sama kayak Mas Bro Alexander, OS yang 64 bit nya ga ada, mohon pencerahannya… mkasi