Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

12

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

Windows 10 Preview Build 9879 baru saja dirilis. Bagi kamu yang penasaran dengan apa saja fitur baru didalamnya, berikut ini adalah 16 fitur baru di Windows 10 Build 9879 yang berhasil kita temukan:

Menyembunyikan Tombol Search dan Task View

Taskbar Windows 10 Preview dilengkapi dengan tombol untuk mengakses Task View (virtual desktop) dan Search. Bagi kamu yang jarang menggunakan kedua fitur ini, kini kamu bisa menyembunyikannya dengan cara menghilangkan centang di opsi klik kanan taskbar.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Animasi Lebih Halus

Di Windows 10 Preview ada animasi saat melakukan minimize atau maximize window. Namun di build sebelumnya animasi ini masih terlihat kasar. Kini di build 9879 animasi saat melakukan minimize dan maximize window sudah terlihat lebih halus dari sebelumnya.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Icon Notifikasi Dipindah ke Kanan

Icon notifikasi yang sebelumnya berada di sebelah paling kiri kini dipindah ke sebelah paling kanan. Hal ini membuat icon notifikasi lebih mudah diakses dan ditemukan.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Network Kini di PC Settings

Sebelumnya ketika kamu klik icon network di system tray, yang terbuka adalah menu opsi Charm Bar di sebelah kanan desktop. Namun kini ketika kamu klik yang terbuka adalah PC Settings.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Tombol Menu Baru di Modern App

Pasca disembunyikannya Charm Bar dari sudut desktop, beberapa pengguna mengeluhkan sulitnya menemukan menu di Modern App. Untuk itu Microsoft mengubah icon menu Modern App dari yang sebelumnya 3 buah titik menjadi 3 garis yang sejajar. Garis sejajar ini merupakan icon yang umum digunakan untuk menunjukkan sebuah menu, sehingga dengan perubahan ini diharapkan pengguna lebih mudah mengenali bahwa itu adalah tombol menu Modern Apps.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Perubahan Cara Kerja OneDrive

Di Windows 8.1, ada tipe file yang disebut Placeholder. Ini adalah file di File Explorer yang seolah-olah berada di PC padahal dia sebenarnya ada di OneDrive, belum disinkronisasi, dan hanya bisa diakses jika ada koneksi internet. Hal ini membuat pengguna seringkali tertipu, mengira file tersebut ada di PC tetapi begitu tidak terhubung dengan internet mereka tidak bisa mengaksesnya.

Untuk menghindari hal tersebut, di build 9879 Microsoft mengubah cara kerja OneDrive. Kini melalui Setting yang bisa kamu akses dari klik kanan icon OneDrive di system tray, kamu bisa memilih opsi untuk mensinkronisasi apapun yang ada di OneDrive ke PC, atau memilih folder tertentu di OneDrive yang ingin disinkronisasi.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Dengan cara ini tidak akan ada lagi placeholder. File atau folder yang muncul di PC benar-benar memang sudah tersinkronisasi dan tersimpan di PC, sehingga bisa diakses meskipun tidak ada koneksi internet.

Microsoft juga terlihat mematikan aplikasi OneDrive dan langsung mengintegrasikan manajemennya di File Explorer.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Smiley Feedback di IE

Selain mengembangkan Windows, Microsoft juga serius dalam mengembangkan dan memperbaiki Internet Explorer. Untuk itu di IE kini ditambahkan Smiley Feedback. Jika kamu mendapati ada website yang tampil error saat browsing dengan IE, kamu bisa mengirimkan smiley cemberut dengan klik send a frown.

Laporan tersebut akan ditindaklanjuti team IE dan digunakan sebagai acuan untuk memperbaiki IE agar renderingnya semakin bagus.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Support MKV

Di build 9879 ini kamu bisa langsung menjalankan video berformat MKV tanpa menggunakan media player tambahan. Kamu bisa langsung memainkannya menggunakan Windows Media Player ataupun Video App. Thumbnail tampilan file MKV juga langsung muncul di File Explorer.

Namun sayang, meskipun sudah support file MKV tetapi dia tetap tidak bisa menampilkan substile yang ada di dalamnya.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Icon Folder Baru

Di File Explorer terlihat ada perubahan tampilan dan UI. Salah satu yang paling mencolok adalah tampilan folder yang baru.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Pin Folder ke Home File Explorer

Kini kamu bisa melakukan pin Folder yang penting dan sering kamu akses ke Home File Explore agar semakin mudah untuk diakses dan ditemukan.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Notifikasi Window Modern Apps

Ada juga beberapa perbaikan di UI seperti misalnya dialog di Modern Apps yang dulu menampilkan notifikasi secara fullscreen (dan cukup mengganggu), kini sudah dijadikan dialog window.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Insider Hub App

Sebagai member Windows Insider, kini kita bisa mengetahui apa saja hal baru yang terjadi di pengembangan Windows 10 Preview melalui aplikasi baru Insider Hub App. Aplikasi ini nantinya akan menjadi media komunikasi bagi Microsoft untuk mengabarkan berbagai hal baru seputar Windows Insider dan Windows 10 Preview.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Fitur Baru di Feedback App

Feedback App adalah aplikasi terpenting di Windows 10 Preview yang bisa kita gunakan untuk mengirimkan saran agar Windows 10 bisa menjadi lebih baik. Di Build 9879 ini ada beberapa fitur baru yang ditanamkan di Feedback App, antara lain:

1. Kini kamu bisa mengurutkan feedback berdasarkan trending, jumlah, dan me too.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

2. Setelah mengirimkan feedback maka kamu bisa kembali ke lokasi sebelumnya, bukan ke daftar feedback di home aplikasi tersebut.

3. Error saat mencari feedback sudah diperbaiki.

4. Tombol screenshot untuk mengirimkan feedback sudah diletakkan di lokasi yang lebih mudah ditemukan.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9879

 

Snap Assist

Di build ini kamu bisa melakukan snap apps ke multi monitor.

 

Crash Berkurang

Build 9879 membawa perbaikan performa untuk mengurangi beberapa crash yang ditemui di build sebelumnya.

 

Gesture Baru

Bagi kamu pengguna touchscreen, ada gesture baru yang ditambahkan. Gesture baru ini merupakan gesture 3 jari meliputi:

  • 3 jari ke atas untuk membuka Task View
  • 3 jari ke bawah untuk menampilkan Desktop
  • 3 jari swipe ke kiri atau kanan untuk berpindah dari satu aplikasi ke aplikasi lain
  • 3 jari digeser ke kiri atau kanan untuk membuka pop up Task View dan memilih aplikasi yang diinginkan. Aplikasi akan terpilih saat 3 jari dilepaskan dari layar.
  • 3 jari di tap untuk membuka Search.

Itulah 16 fitur baru di Windows 10 Preview Build 9879 yang berhasil kita temukan. Jika kamu menemukan fitur lainnya, silahkan kabari kita melalui form komentar di bawah ini atau langsung ke Forum Diskusi Windows 10 Preview Build 9879 di Forum WinPoin.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Surya Shinoda

    kok waktu ane update build versi sebelumnya banyak huruf yg ilang ya gan? ane pake versi 32bit, jadi ragu nih mau update build versi terbaru lagi

    • Febian

      huruf ilang bs lgsg diperbaiki dengan cara update Windows nya sob
      jadi habis update build..pastikan melakukan update Windows..

      aku juga ngalamin hal yang sama dan langsung beres begitu update Windows

  • gendowor

    Updatany kurang penting kalo cman dari tampilan doank… Inovasi keg yg lebih canggih n revolusioner gtu gk cman dkit2 2 juta hargany tp cman dpet tmpilan pake thema jg bsa…

    • Febian

      Ini msh preview..Finalnya bakal ada Cortana juga :D

  • agus saputra

    kalo dari awal belum pernah update build,apakah setelah update langsung bisa update ke build ini?

    • Febian

      bisa..langsung aja update melalui Preview Updates :D

  • Matsudara Adachi

    apa di build ini device modem udah terbaca?
    ‘karena di build sebelumnya dan sebelumnya lagi modem saya ga bisa diconnect pakai Dial-Up ‘
    .
    BTW Banyak juga changelognya :)

  • Asrul

    Kok Lampu capslock dan numlock nggak menyala ya di keyboard laptop? Saya pake Qosmio.

    • Febian

      coba install driver laptop nya ke versi yg terbaru (milik Windows 8.1)

  • Asrul

    Yang baru juga notifikasi Batteray yg pakai laptop, semulanya kan tegak skrg lanscape kayak di smartphone

    • Febian

      yup..bener banget :D

  • Saya belum pernah install windows 10 yang pertama kali, apakah saya bias menginstall windows 10 dengan preview yang ini??