#WinExplain: Inilah Pengertian DNS Sebenarnya

#WinExplain: Inilah Pengertian DNS Sebenarnya

12

#WinExplain: Inilah Pengertian DNS Sebenarnya

Tahukah kamu ketika kamu membuka winpoin.com dan melihat winpoin.com di address bar browser, sebenarya kamu tidak membuka WinPoin? Yang kamu buka hanyalah inisial saja untuk membantu kamu terhubung dengan web tersebut. Lalu apa yang sebenarnya terjadi?? Itu adalah ulah DNS. Inilah saatnya kamu mengetahui apa itu DNS.

DNS adalah hal paling mendasar di world wide web yang kita gunakan setiap hari. Ia bekerja secara transparan di belakang layar, mengubah nama situs yang mudah kita baca menjadi IP address yang bisa dibaca komputer. Berikut ini WinPoin akan menjelaskan pengertian DNS.

 

DNS itu Berhubungan Dengan Nama Domain dan IP Address

#WinExplain: Inilah Pengertian DNS Sebenarnya

Pengertian DNS adalah kepanjangan dari domain name system atau domain name service. Nama domain adalah alamat web yang mudah dibaca oleh manusia dan kita gunakan setiap hari. Sebagai contoh, nama domain Facebook adalah Facebook.com. Jika kamu ingin mengakses Facebook, maka kamu harus memasukan facebook.com di address bar browser.

Anehnya, sebenarnya komputer tidak mengetahui dimana sebenarnya facebook.com. Di balik layar, jaringan internet dan jaringan lainnya hanya menggunakan nomor IP address (Internet protocol address). Facebook.com sebenarnya berada di IP Address 173.252.120.6 di dunia Internet. Jika kamu mengetikkan IP Address itu ke address bar browser maka kamu juga bisa membuka Facebook.

Untuk itulah mengapa kita tidak menggunakan IP Address untuk membuka situs, karena menghafal angka lebih sulit daripada menghafal alfabet. DNS juga sering dijelaskan seperti buku telepon, DNS mengingat nama-nama di buku telepon yang padahal berisi angka-angka. (Baca: Microsoft Mulai Memborong Domain yang Berbau Porno)

 

Lalu Apa itu Server DNS?

#WinExplain: Inilah Pengertian DNS Sebenarnya

Server Domain Name System mencocokan nama domain seperti facebook.com dengan IP address yang terhubung dengannya. Misalnya, ketika kamu mengetikkan facebook.com ke browser, komputer kamu akan menghubungi server DNS yang kamu gunakan dan menanyakan IP address yang terhubung dengannya. Kemudian komputer kamu akan menghubungi IP address dan menampilkan facebook.com di browser. Koneksi ke 173.252.120.6 telah terjadi di balik layar dan kamu tidak akan menyadarinya.

Server DNS yang kamu gunakan sekarang adalah DNS yang disediakan oleh provider internet kamu (ISP). Jika kamu menggunakan router, komputer kamu akan menggunakan server DNS di router, tapi router kamu meneruskan permintaan ke server DNS pada provider internet kamu.

Komputer melakukan cache DNS, jadi DNS tidak selalu merespon setiap kali kamu membuka facebook.com. Ketika komputer kamu telah mengetahui IP address yang terhubung dengan nama domain, ia akan mengingatnya dalam waktu tertentu, ini dilakukan supaya meningkatkan kecepatan supaya tidak mengulang permintaan ke DNS. Komputer kamu hanya butuh terhubung ke Facebook, bukan server DNS yang kemudian ke Facebook. (Baca: 10 Perintah Command Prompt yang Berguna dan Sebaiknya Kamu Ketahui)

 

Apakah Ada Masalah Keamanan??

#WinExplain: Inilah Pengertian DNS Sebenarnya

Beberapa virus dan software malware lainnya mengganti default server DNS kamu ke server DNS yang dijalankan oleh organisasi jahat atau scammer. Server DNS berbahaya tersebut dapat mengarahkan situs populer ke IP address yang berbeda, tergantung keinginan dari scammer. (Baca: Google.co.id Diretas, Beralihlah Dulu ke Mesin Pencari Lain)

Sebagai contoh, ketika kamu terhubung dengan facebook.com saat menggunakan server DNS dari ISP, server DNS akan memberikan respon dengan IP address yang sebenarnya yaitu server Facebook.

Tapi jika komputer atau jaringan kamu diarahkan oleh server DNS berbahaya dari scammer, server DNS berbahaya tersebut tidak akan mengirim kamu ke IP address Facebook, entah kemana yang jelas itu merugikan kamu dan menguntungkan si scammer.

Untuk menghindari masalah ini, pastikan kamu menggunakan software antivirus yang aktif. Kamu juga harus memperhatikan kesalahan pesan sertifikat website (HTTP). Sebagai contoh, jika kamu mencoba terhubung dengan situs bank dan melihat pesan invalid certificate, ini bisa menjadi tanda bahwa kamu menggunakan server DNS berbahya yang mengarahkan kamu ke situs palsu.

Malware juga dapat menggunakan file host komputer untuk mengubah server DNS dan diarahkan ke nama domain tertentu di IP address lainnya. Karena alasan inilah Windows 8 mencegah user untuk mengarahkan facebook.com dan nama domain populer lainnya ke IP address berbeda secara default.

 

Mengganti DNS Berarti Kamu Mengganti Server DNS

#WinExplain: Inilah Pengertian DNS Sebenarnya

Seperti yang sudah disebutkan di atas, kamu mungkin menggunakan server DNS default dari provider Internet yang kamu gunakan. Tidak terpaku pada itu, kamu masih bisa mengubah server DNS yang kamu gunakan sekarang ke layanan server DNS lainnya, seperti misalnya Google Public DNS atau OpenDNS.

Dalam beberapa kasus, server DNS dapat memberikan kamu DNS resolve yang lebih cepat, mempercepat koneksi ketika kamu terhubung pertama kali dengan nama domain. Tapi, perbedaan kecepatan sebenarnya akan terlihat tergantung dari seberapa jauh kamu dari server DNS dan seberapa cepat server DNS ISP kamu . Jika server DNS ISP tidak cepat dan kamu berada jauh dari server DNS yang kamu gunakan sekarang (OpenDNS atau Google DNS), kamu akan melihat DNS resolve yang lambat dengan pihak ketiga server DNS yang kamu gunakan.

OpenDNS juga menyediakan fitur untuk menyaring situs. Sebagai contoh, jika kamu mengaktifkan filter, akses ke situs porno akan diblokir. Di belakang layar, OpenDNS memberikan IP address dengan pesan Blocked bukan dari IP address situs porno tersebut. Ini merupakan sebuah keuntungan dari cara kerja DNS untuk memblokir situs. (Baca: Cara Ganti DNS Windows Dengan Google DNS atau OpenDNS)

 

Sekarang kamu sudah tahukan fungsi DNS itu? Tanpa adanya DNS, pasti sekarang kita akan kesulitan untuk membuka situs yang biasa kamu kunjungi termasuk WinPoin sendiri.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    ane sering pake yang open dns ||P : [208.67.222.222] ||S : [208.67.220.220] ||

    • kl aku hampir selalu pake Google DNS (8.8.8.8 dan 8.8.4.4) :D

      • pokok jangan pake DNS speedy, kacau :v

      • pekopekokun

        saya udah pake DNS google buat buka vimeo

        tapi kok tetap ga bisa yah

        malah masuk internet positif mulu-_-

        ada cara lain ga buat buka situs yang di blokir kaya vimeo

        tanpa memotong kecepatan bandwidth? (contoh:anonymox)

        atau ada DNS lain yang bisa nembus internet positif?

  • arg

    Informasinya sngt mmbantu, tks

    • sama2 mas, sabtu jangan lupa kita ketemuan di Living World :D

  • imien alexander

    OOT,,,review opera mini,,update tampilannya tambah ciamik…..

    • wow..thanks infonya, besok kita publish review nya :D

      • imien alexander

        sippp,,D tunggu om febian reviewnya….

  • Hassan S Maulana

    Bermanfaat dan nambah ilmu min, Thnx