Home Editorial 5 Tools Bawaan Windows yang Jarang Digunakan Tapi (Sebenarnya) Bermanfaat

5 Tools Bawaan Windows yang Jarang Digunakan Tapi (Sebenarnya) Bermanfaat

5 Tools Bawaan Windows yang Jarang Digunakan Tapi (Sebenarnya) Bermanfaat

Bukan rahasia lagi jika Windows sebenarnya sudah dilengkapi dengan beberapa tools bawaan, yang sayangnya sangat jarang digunakan oleh pengguna (bahkan mungkin kamu juga jarang menggunakannya). Padahal sebenarnya tools ini juga sangat bermanfaat jika dipergunakan dengan baik. Kuncinya adalah…beri mereka kesempatan! ;)

Berikut ini adalah 5 tools bawaan Windows yang jarang digunakan, padahal sebenarnya tools ini bermanfaat juga.

 

5. Paint

1

Jika kamu sudah terbiasa menggunakan Windows pasti tahu kegunaan Paint untuk apa. Sayangnya aplikasi pengolah gambar ini sangat jarang digunakan di aktivitas sehari-hari.

Jika kamu manfaatkan dengan baik, paint mampu menjadi andalan dalam mengolah gambar tanpa harus menginstall software tambahan. Salah satu manfaat Paint yang sering saya gunakan adalah memakainya untuk merubah ukuran gambar.

Caranya cukup buka Paint, setelah itu tekan CTRL+O untuk membuka gambar yang akan di resize, lalu terakhir tekan resize dan tentukan ukuran barunya. Manfaat lainnya bisa kamu sesuaikan berdasarkan kebutuhan yang kamu inginkan.

2

 

4. Windows Media Player

windows media player

Memang secara fitur Windows Media Player bisa dibilang minim dibandingkan dengan media player pihak ketiga (khususnya masalah deteksi dan menampilkan subtitle). Tetapi dengan Windows Media Player kamu sebenarnya sudah bisa menikmati video dan mendengarkan musik dalam berbagai format tanpa harus mendownload dan menginstall aplikasi pihak ketiga. Terlebih lagi ada beberapa format file multimedia baru yang didukung di Media Player bawaan Windows 10. (Baca juga: Inilah 10 Fitur Tersembunyi di Windows 10 yang Jarang Diketahui Orang)

 

3. Wordpad

wordpad

Pernah kah kamu memakai Aplikasi Wordpad untuk kegiatan pengolah kata? Jika kamu sering menggunakannya berarti kamu adalah pengguna Windows sejati, hehehe.

Dalam keadaan mendesak seperti baru tinstall ulang, Microsoft Office error, atau berada di komputer warnet yang tidak dilengkapi Microsoft Office, Wordpad bisa menjadi penyelamat. Tidak hanya itu saja, dari segi fitur dasar word processing sebenarnya aplikasi ini sudah sangat lengkap. Cobalah sesekali agar tahu seperti apa rasanya mengolah dokumen dengan menggunakan Wordpad :))

 

2. Stiky Notes

 sticky notes

Nah tools ini cocok bagi kamu yang pelupa dan tidak ingin melewatkan hal-hal penting yang sudah kamu jadwalkan. Sticky Notes sangat membantu dalam melengkapi aktivitas sekolah bahkan juga dunia kerja. Tak harus membeli kertas untuk di tempelkan di depan Monitor. Itu hanya akan membuang-buang kertas!

Tetapi cukup gunakan tools Sticky Notes dan tempelkan di desktop Windows kamu, dia akan memiliki fungsi yang sama dengan kertas tersebut.  Save Earth :D

 

1. Snipping Tool

snipping tool

Snipping Tool adalah aplikasi pengambil Sreenshoot yang berada pada Sistem Operasi Windows, fitunya pun hampir sama dengan aplikasi sekelas Lighshot dan Jing. Untuk menggunakannya cukup buka Snipping Tools, setelah itu pilih mode pengambilan screenshot yang kamu inginkan. Contohnya favorit kita adalah menggunakan Rectangular Snip, maka pilih saja itu. Dan setelah itu kedepannya kamu tinggal klik New setiap kali akan mengambil screenshot gambar.

5 Tools Bawaan Windows yang Jarang Digunakan Tapi (Sebenarnya) Bermanfaat

 

Itulah 5 tools bawaan Windows yang jarang digunakan orang, meskipun sebenarnya bermanfaat. Dari 5 tools diatas, mana yang paling menjadi favorit kamu dan paling sering kamu gunakan?

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Blogger and tech writing
  • Z.A.Y

    -_- kok aku malah sering semua

  • barashin

    POWERPOINT —> buat ngilangin background image. Jadi gausah pakai photoshop

    • Limit Breaker

      powerpoint bukan program default gan.
      kalo M$ mau masang secara default sih ane terima kasih (apalgi full veersion)
      .

      • I Made Tobias Abdiman

        :v

  • Muhammad Al-Kuch

    Ane tiap hari selalu pakek itu.

  • aks13

    Ah masak jarang ? Itu mah sering di pake. Kecuali wordpad mungkin kalau gak ada ms office.

  • Choppedcity

    1. Paint : Ga pernah pake Paint kecuali buat resize gambar, tapi dipake kakak tiap hari buat ambil Screenshot.
    2. Windows Media Player: Ga pernah kepake. Udah terlalu nyaman sama MPC-HC
    3. Wordpad: Pernah pake sekali habis beli laptop dulu. Waktu lupa install Office padahal ada tugas deadline sehari. XD
    4. Sticky notes: Kepake lah, banyak juga kok yang pake

    5. Snipping tool: Kupake tiap hari malah. Buat ambil Screenshot ini-itu :D

  • markodet

    Sering bgt make Windows Media Player buat mainin musik. IMO suaranya lebih enak daripada mpc-hc

    • bener gan, gue juga udah buat playlistnya di situ juga, lebih enak aja dan simple

  • Kayaknya semuanya saya pake deh dan Media Playernya kalau diaktifkan fiturnya dan menggunakan SRS premium speaker dan earphone sony ear monitor harga 150 ribuan, it’s fucking clear dude!!!

  • Andri Yumanda Saputra

    paint mah udah biasa buat ane :D seringnya buat save screenshot :v
    sticky notes juga biasanya buat nyatet daftar download’an xD
    snipping tool jarang / bahkan kaga pernah karena udah ada paint :v
    wordpad ama wmp dah jarang make karena udah ada pihak ke 3 :v

    • Hasil capturan snipping tool lebih bagus drpd paint tpnya :v

      • Andri Yumanda Saputra

        yg capture printscreennya bukan paintnya :v
        paint cuma media paste trus save filenya :v

  • semuanya sering dipakai kok haha

  • Whyu Wa

    sya ska dengerin musik pke

    Windows Media Player

    • gue juga gan, mana bisa di kontrol pake remote link, jadi enak.

  • TKJ07 Official

    1. Power shell ane jarang pake ^_^
    2. Telnet ,

    Yang diatas Alhamdulillah masih kepake semua…

  • semua aplikasi diatas masih sering saya pakai, memang sangat membantu kegiatan sehari-hari :D

  • Christian Tian

    Sniping tool, win+print screen sebenrnya udah bagus, tapi masih aja ada orang screenshoot pake aplikasi tambahan

    • Rabbil AR

      2 faktor gan
      ga tau ada aplikasi bawaan
      tau, tpi gengsi :v

  • RiDho Ahmad

    anehnya hampir semua tool di atas sering ane gunakan

    • Adil Pangestu

      artinya kamu pengguna windows sejati!!!

      • RiDho Ahmad

        haha ntah lah gan ane rasa ga segitunya juga..
        ya~ ane pikir setidaknya ane tau semua tentang 5 itu, tp 2 diantaranya jarang dipakai

    • Ferdy Pie

      Sama, mungkin kecuali wordpad soalnya kurang aja editing fitur nya :)

  • Adil Pangestu

    kalau edit gambar sudah biasa pakai photoshop , tapi waktu gak instal vga WMP satu satunya media player yg bisa menjalankan video walaupun tampilan videonya gak jelas

  • Rabbil AR

    yg masih sring ane pake ya Snipping Tool sjak jaman Windows 7 smpe Windows 10 :D
    oh iya ngmng2 Wordpad ane jdi inget masa2 smp dlu bljar di wajibkan memakai Wordpad :D

  • Semua Sering Ku Pakai Kecuali Sticky Note :D

  • Windows media player dan snipingtools selalu gue pake. gur untuk mutar musik masih pake itu. males install lainnya, kalo WMP gak bagus ya MPC hehe. Tapi untuk snipingtools sekarang udah gak kepake karena udah diinstal snagit

  • Zhudi Setiawan

    Kalo ane mah pengguna setia Paint (buat gambar) dan Windows Media Player (dengar lagu) :D

  • m.tohri Isnadi

    saya malah kesringan make 4 diantaranya.. kecuali wordpad.. :D

  • Robin Zamani

    Wah… semuanya sangat sering sekali tuh…….
    kecuali Windows Media Player dan Sticky Notes yang digunakan kadang-kadang