Home Editorial Apa yang Membuat Kamu Masih Enggan Beralih ke Windows Phone? #Tanya

Apa yang Membuat Kamu Masih Enggan Beralih ke Windows Phone? #Tanya

Apa yang Membuat Kamu Masih Enggan Beralih ke Windows Phone?

Ada sebuah fakta menarik di WinPoin: dari semua pengguna smartphone yang mengakses WinPoin, hanya 33.97% saja yang menggunakan Windows Phone — sedangkan lebih dari 66% lainnya mengakses WinPoin menggunakan Android, iOS, dan BlackBerry.

Minimnya pengguna Windows Phone tidak terlalu mengherankan, mengingat market share globalnya memang masih mentok di kisaran angka 3 persen saja.

Hal itu juga yang sepertinya mendasari Satya Nadella untuk membatasi perilisan Lumia kedepannya, merumahkan lebih dari 7800 karyawan divisi mobile nya, serta merilis berbagai aplikasi dan layanan unggulan Microsoft ke platform lainnya. (Baca: Menurut Lenovo, Strategi Cross Platform Apps Microsoft Adalah Bunuh Diri)

 

Padahal Banyak Seri Device Windows Phone Dirilis

Apa yang Membuat Kamu Masih Enggan Beralih ke Windows Phone?

Minimnya jumlah pengguna Windows Phone ini cukup berkebalikan dengan banyaknya seri device Windows Phone yang dirilis dalam beberapa waktu terakhir.

Sebelum akhirnya dibatasi oleh Satya Nadella, seri Lumia yang diluncurkan cukup banyak dan beragam.

Lihat saja ada Lumia 1020 yang memiliki kamera 41 MP, lalu ada Lumia 640 XL yang dengan harga menengah sudah mendapatkan device elegan berlayar lebar. Belum lagi berbagai device low-end yang dijual dengan harga murah — misalnya Lumia 430 yang bisa dibawa pulang dengan harga kurang dari 1 juta rupiah.

 

Masih Enggan Beralih ke Windows Phone

Namun demikian banyaknya device dengan berbagai variasi harga mulai dari yang mahal, menengah, hingga murah tersebut seolah belum mampu menarik hati mayoritas pengguna smartphone.

Kebanyakan masih enggan beralih ke Windows Phone karena suatu alasan — dan mungkin kamu salah satu diantaranya.

 

Kenapa?

Untuk itu hari ini kita kepo banget untuk pengen tahu apa alasan yang membuat kamu masih enggan beralih ke Windows Phone.

Mungkin karena aplikasi yang kamu butuhkan tidak ada disana? Atau karena kurang suka dengan UI nya? Atau bahkan belum beralih karena masih sabar menunggu dirilisnya Windows 10 Mobile terlebih dahulu?

Bagikan alasan kamu tersebut disini.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • kalo aq dari segi aplikasi yang kurang, juga dukungan terhadap aplikasi yang sudah ada, instagram saja dari dulu masih beta

    • BUDI

      dan disitu jadi keuntungan buat developer pihak ketiga.

    • Nanang Sunardi

      kayanya developer-nya yg males om, karna market share kecil

  • Aulia Rachman

    Sejak ada sumber Microsoft yg bilang L640 dapet update pertama WP10 & ada presale HH nya di microsoft, q langsung berpaling dr android

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      terlalu cepat menyerah..

      • Mochammad Reza

        “q langsung berpaling dr android” bukan “q langsung berpaling ke android…

        • Aulia Rachman

          Iya gan..la gmn LTE murah dulu dpt 1,8jt di bhinneka kerjasama sm microsoft, q ambil langsung

  • YanDhika

    yang paling klise…

    apps gap, jumlah apps di windows store
    tapi bagi yang memang nggak perlu banget sama yang namanya game dan pintar memilah apps, aku rasa itu nggak jadi masalah

  • Ahmad Rifqi

    mudah saja, bila kita membeli Android seharga 1,1 juta – 2,0 juta di rentang harga segitu kita mendapat android dengan SoC Snapdragon 400/410 ataupun Intel Atom, berbeda dengan Windows Phone/Mobile di rentang segitu menggunakan Snapdragon 200 walaupun keduanya sama² menggunakan RAM 1 GB. ya walaupun saya tau Windows Phone/Mobile itu sangat enteng ketimbang Android, jadi wajar menggunakan spesifikasi “SoC” seperti itu. tapi itu mempengaruhi saya….

    • ios 8 aja cuma butuh dual-core 1,4 GHz kok untuk jalanin iPhone 6, lagian sih orang awam mah ngga butuh ngerti processornya kaya apa kek. emang dasar windowsphone kurang branding aja sih :p

  • BUDI

    *uhuk* apps gap dan sejak dimulainya perkembangbiakan Android OS banyak vendor yang memasang hardware gila-gilaan, ini juga yang membuat masyarakat berpatokan dalam membeli ponsel baru (ponsel berbasis Android OS dengan harga 1-2jt bisa dapet spek yang lumayan, berbeda dengan ponsel berbasis Windows Phone di harga yang sama).

    • Nanang Sunardi

      speknya lumayan om, karna os yg mau diangkat juga lumayan……… *berat :v

  • Athallah Faza

    Kata tmn-tmn saya mereka ga mau make wp karena :
    1. Games yg bagus kurang banyak, tidak ada line games, coc dll.
    2. Aplikasi masih sedikit dan banyak yg belum sempurna seperti bbm yg notifnya hanya masuk pada saat aplikasi tersebut dibuka.
    3. Karena yg memakai wp hanya sedikit, hal tersebut membuat orang-orang jadi ragu untuk mengganti smartphone mereka ke wp.

    • Limit Breaker

      moga masuk poin terakhir, jadi was2 mau beli gara2 kasus 535. satu gagal yg lain kena imbasnya

      • Nanang Sunardi

        menurut saya sih cuma 1 alesannya, kurang melek. itu aja :v

      • faishol adib

        Menurut info, 535 yang 2015 udah lancar layarnya. CMIIW.

        • indratristyan

          maksudnya 535 yang 2015? produksi 2015 gitu? :D

          • faishol adib

            Katanya sih buatan 2015. Mungkin juga setelah kasus itu, hardwarenya dibenerin. Dalam artian, yang buatan awal emang cacat hardware. CMIIW

    • Izhar

      no. 2 udh engga kok, mungkin karna batre saver jd cmn muncul pas dibuka doang

  • wildan nugraha

    yang pasti ketersediaan aplikasi yang sedikit membuat pengguna OS lain ogah pindah ke windows phone :(

  • Pungky Febi Arifianto

    Dari perbincangan teman mereka tidak memilih windows phone dikarenakan kurang familiar dan kurang banyak aplikasi sejenis yg ada di android. Games populer seperti CoC maupun Line juga tidak ada. Namun ketika mereka memegang gadged saya (lumai 520) mereka sangat suka dan worth banget menjelajahi menu. Ringan dan bagus.

  • Mochammad Reza

    Byk Aplikasi dan game populer yg gak di rilis ke WP,dan banyak juga Aplikasi dan game yg gak pernah di update bahkan jd unavailable tersedia di Store,harapan cuma di Windows 10 nanti…

  • Ojo Nessu

    66% IOS, Andro dan BB = 22%…
    33% not bad…

    • muhammad fawaid

      nyindir android ya?? #eh :3

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    yang punya Server, gampang tau.. dapet statistik..

    • Samuel Manjo

      Kelihatan sekali ya? Mana yang Windows mana yang Android? Jujur benar2 kepo..

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        .. coba tanya yang jadi petugas pengamatan visitor stats..

  • yoko

    Banyak juga game nya kok, aplikasinya juga bayak kok, yang jelas mo instal aplikasi seberapa bayak tetep terasa smooth ,padahal cuma 512 ram..,

  • doblonk

    aku punya hp satu, dan itu Lumia 920 :3

    • Adnan Zaki

      aku punya hp satu, dan itu Lumia 730 :3

      • fahmi Sabar

        ane ada 2 : 625 + 535 :D

      • fadil

        ane : nokia 100 :’v, masih nabung pengen beli l950

    • Kurotsuki Kaitou

      Saya punya dua …. Lumia 520 ama LG L5 II …. *umur 2 tahunan, jadul semua* T_T

    • Nurcahya

      Saya punya 2. Lumia 630, sama Galaxy Ace :v cuman yg jadi primari Lumia 630 :v

  • Lumia 535 HH WP pertama saya,walau bukan HH utama, saya ingin beralih ke WP sepenuhnya kalau WP sudah serius 100% . Banyak aplikasi yang lemot… Belum ada aplikasi baik punya Microsoft ataupun pihak ketiga yang bisa dibanggakan. Ditunggu dan selalu ditunggu.

  • Bermas

    Masalah utamanya emang di aplikasi, banyak temen ane yang bilang wp itu ccd,jadul, instagram aja beta, bbmnya gak da notif kalo bbm gak dibuka,aplikasinya kebanyakan iklan kalo yang free dll,tapi dari situ masih banyak kelebihan kelrbihan wp yang gak dimiliki os lain, ya buat gue sih fine fine aja pake wp :)

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Rata rata orang kebanyakkan.. [Versi orang selektif]
    – Jumlah Apps di Store lebih sedikit..
    – Banyak Apps terutama Game tersohor, contohnya Coc – dst gak ada di WP..
    – Banyak Apps yang dianggap sebagai versi beta.. contohnya Instagram..

    Rata rata orang kebanyakkan.. [Versi orang “ngekoran”]
    – Mengusung UI Live Tiles, justru disamakan dengan gaya ubin lantai..
    – Cuma ikut-ikutan biar gengsi, apa lagi untuk yang penggunaan konsumtif..
    – Semua Apps di store (termasuk versi stabil) dianggap versi beta..
    – Sering terkena celaan dari pengguna Android, iOS, maupun dari OS lainnya..
    – Membenci sistem Loading & Resuming..
    – Semua fitur kerenan WP kebawa ke Android & iOS.. sehingga WP dianggap
    bukan saingan
    – Hanya karena Lumia 535 DS yang bikin pengguna sebal, semua seri Lumia pun
    dianggap jelek.. padahal secara penggunaan tiap orang berbedaa..

    Kalo ane ya cuma 1..
    – Mau beli gimana, kalo tetap dilarang… ortu!

    • Randy surya

      uwooh semua apps di store stabil
      ngelawak? itu app bbm instagram dll :P
      kwaokawkoawkowa buka fb pun pake ucbrowser/IE

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        bos coba baca “DIANGGAP”…? … BBM dah gak beta lagi.. dan tak lupa Opera udah versi stabil.. cek info.. mau enak bilang “dll”..

        • Randy surya

          wkwkwk bbm dah ga beta tapi bugnya banyak kasian amat

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            masalah ya?

  • Fernando Sidjabat

    Karna aplikasi nya yg kurang itu faktor utamanya. Waktu temen ane megang wp ane, mereka sangat tertarik dengan tampilan UI nya dan sangat enteng sewaktu dipakai. Kalo app di wp sama kaya os sebelah ane yakin pada beralih ke wp semua. Dan harusnya leb ih banyak iklan di tv untuk promosikan windowsphone.

  • Nurcahya

    selain masalah aplikasi orang enggak pake WP, karen orang emang gk tau ada Windows Phone

    • Adnan Zaki

      Nah iyaa! Bnyk bgt yg ky gini. Bhkn orang awam cm tau kalo smartphone itu ya cuma android. Entah mereka anggap apa itu windows phone. Kalo iphone bkn smartphone lagi, tp brng yg mewah dgn harga mahal. Itu kt org yg buta teknologi sih..

      • muhammad fawaid

        iya betul banget itu gan :D ,, itu lo yg sering kawan2 aku bilang :D

        • Eh teman aku yg pakai nokia X malah bilang, “Eh ini Windows loh tapi kayak Android gitu” WTF wkwkwk padahal itu Android -__- duh please~

      • Nurcahya

        Jangankan orang awam, orang konter aja gk tau Windows Phone. Dulu pas saya beli Lumia aja orang konternya bilang ke saya kayak gini “ini bukan Android loh, masih pake Windows Phone, dia setengah android” :v

        • Labib Muhammad

          Setengah android, wkwkwkwkwk

        • Ferdy Pie

          Wat de, setengah android :o

          :ngakak

        • adamgumilar

          Wkwkw mengerikan jawaban konternya…

        • Ryan Morre

          Buset jawabanya luar biasa.

        • Mochammad Reza

          Namanya juga konter,orang2nya sok tahu dan merasa dia paling pinter soal hp,dulu saya juga punya pengalaman,pas mau beli hp di konter,kan saya nyari L820,malah yg di kasih lenovo 820,kata dia “gak ada hp lumia 820,adanya lenovo 820”,eh buset

          • Nurcahya

            eh buset ini mah :v malah di kasih yang lain :v

          • Mochammad Reza

            Padahal pas bilang lumia 820,kata konternya ada,saya di suruh tunggu barang nya mau di ambil,eh malah lenovo di ambilin…kata dia lg “mas salah kali,g ada yg namanya lumia,lenovo kali mas”..ckckckck

          • wkwkwkw

          • Abdul Azies Muslim

            Itumah kelewat parah wkwkwkwk

          • Meigi Shafardi

            Parah banget itu oms… :v

            Jadi inget wktu mau nyari L520, stand Nokia Lumia paling sepi, pembeli pada nyangkut di stand smartphone robot ijo :v

          • Adnan Zaki

            Anjaaaay pinter bgt itu orang konternya baaang…. Wkwk

        • :v

        • Achmad Riduwan

          Epic answer :v

        • Okfa Winora

          coeg sekali orang konternya yah :D

        • Rizky Himawan Pramaditha

          Wkwkwk

        • Fadhlu Rahman

          “ini bukan Android loh, masih pake Windows Phone, dia setengah android”
          Dikiranya hapenya Lumia Windows Phone itu kayak hape feature phone merek lokal yang udah ada yang layar sentuhnya itu, dan orang konternya ngira kalau si pembelinya maunya beli hape android? :v

          • Nurcahya

            entah lah :v orang orang hanya taunya Android :v bahkan ane gk ngerti pikiran orang yang kayak gitu :v mereka kira Android itu apa ya kira kira? :v jangan jangan orang kayak mereka ngiranya. Android itu HP sekarang, kalo bukan Android bukan HP jaman sekarang :v lantas apa yang mereka pikirkan dengan iPhone dengan iOSnya? apa mereka ngira Android juga itu? :v

    • Diky Diwo

      Iya bener banget. Microsoft harus buat iklan biar banyak orang yang tau :)

      • Nurcahya

        Iya, seharusnya microsoft juga bikin iklan soal windows mobilenya.

        • Mungkin nnti pas dh makin deket perilisan Windows 10 mobile
          M$ buat video fitur2nya, sama kyk di PC aja

          • Muhamad Farhan Abi Karami

            harusnya Microsoft Indonesia pekaa tuhhh tapi yasudah lah harsnya kita kasih saran ke MS Indonesia gttt

      • iklan gak menjamin, berita mulut ke mulut dan gaya hidup lah yg lambat laun mengubah itu semua, pikir masak yang gak ngerti gadget aja pegangnya apple. Temenku aja gak paham nganu2 gini tapi dia pegang iphone di tangan, shit banget kan wkwkwkwk

    • Ferdy Pie

      Bener banget itu. Soalnya lbh gampang org ikut ikut yang banyak pake :p

    • tapi aneh sih menurutku untuk masalah presepsi “Windows Phone itu aplikasinya sedikit”.
      .
      Emg sih sedikit jika dibandingkan Google yg punya 1.5 juta aplikasi. Tapi apa itu aplikasi pengen di download semua??
      .
      Lagipula aplikasi penunjang mobilitas itu dah hampir ada semua di Windows Phone. Kalau tidak, kenapa kita (pengguna WP) mau beli Windows Phone jika gak ada productivity apps?

      • orang perlu bukti bro…

      • Yocktan Thobias

        Aplikasi jutaan, diinstal cuma 50 udah ngelag. Buat apa?

      • barashin

        Karena aplikasi (populer) di windows phone kurang update. Contoh 1 ya. Line. Jauh bgt dibanding android dan iOS. Bahkan promo2 cuma buat android dan iOS.

        • itu masalahnya ada pada Developernya sob
          yang asumsikan bahwa popularitas Windows Phone itu masih dibawah Andro dan iOS (meskipun itu benar). dikarenakan ya karena asumsi konsumen yang negatif ttg WP

          • barashin

            Setuju bro. Tapi memang nyatanya hal itu yang jelas-jelas bikin windows phone “kalah”. Kita realistis melihat pasar smartphone itu pasti mencari laba dan market share.

            Kalau sampai windows 10 mengecewakan, saya kayanya beneran balik ke android

    • nug0205

      Setuju gan, apalagi waktu produk nokia lumia jadi microsoft lumia. temen ane aja pas liat WP ane bilang : ada toh hape windows dan microsoft? :D

    • Meigi Shafardi

      Lah iya, di Indo aja yg rajin ngiklan di TV utk produk smartphone luar, rata2 Semsang, sisanya merk lokal dengan OS ug sama dg si Semsang

      Windows Phone masih kurang promosi…

      • gunadi

        jangan kan di tv
        di toko hp besar pun juga tidak mau
        malah nawarin hp lain

    • Mifta Khussolikhin

      Ada temen kerjaku malah nanya “Windows phobe itu udah android belum? Kalo android udah kit kat atau masih jelly bean” kubales aja “udah android M. Android Martabak :v”

      • Okfa Winora

        ente gokil bro!

      • gunadi

        pengalaman yang munkin sering di rasakan banyak pengguna WP

        i know that feel broo

  • Adnan Zaki

    Kalo kt temen2 gue, apps di wp masih dikit, apalagi sebagian besar org indonesia bnyk pake bbm yg msh baaanyak bgt kekurangan di wp wlwpun kalo udh jd user pasti bisa memaklumi dgn sendirinya.
    CoC n line games jg cukup mempengaruhi. Kalo blh gue simpulin, wp itu OS buat org kerja dan gasuka ikut ikutan. Game bagus di wp jg sbnrnya banyak, apalagi dr gameloft. Tp sayangnya game yg lg popular mlh gada. Sejauh ini game keren di wp yg prnh gue mainin (dan cukup awet) cuma asphalt 8 n dungeon hunter 5, 22nya berjalan muluuuus terutama asphalt 8.

    Secara keseluruhan apps di wp udh cukup lengkap buat usernya, krn gue ga prnh ngerasa kekurangan apps. Tp kebutuhan orang beda2, dan wp blm bisa memenuhi kebutuhan sebagian besar org tsb.

    Yg kedua masalah UI. Temen2 gue yg nyobain lumia gue pasti gak lama, sbntr lgsh dikasih lg krn ga ngerti cara makenya. Pdhl itu cm krn blm terbiasa. Soalnya gada temen gue yg blng ui wp itu jelek, mereka blng keren tp mereka bingung makenya. So yg harus dibenahi mikocop cukup cara penggunaannya aja, ga perlu ngikutin ui android.

    • Kurotsuki Kaitou

      Untung lah gw jadi mobile app developer. Bisa punya alasan buat beli 2 hape. WP buat daily driver, Android buat test device. Games ama Line installnya di Android, selebihnya di WP .. :p

  • muhammad fawaid

    Baru 20 hari beli windows phone udah kasih alasan,,

    Kenapa saya suka windows phone? karena :
    -UI nya Gereget kotak-kotak,, beda dari yg lain
    -Rata-rata harganya murah tapi RAM sama procesor nya udah bagus
    -Kesinkron sama windows 10 PC
    -Design nya jugak kotak trus warna-warni,, casing belakang nya kayak plastik kayak tahan banting,, truss anti-gores tanpa screen-protector

    CUMAN :
    -gak Open-Source ,, jadi gak seru,, gak bisa oprek-oprek
    -setiap aplikasi yg ada pasti windowed, gak ada yg flying kayak di android
    -gak kayak di pc bisa buka sistem sama local disk c
    -sekali rusak, susah di flashing gak kayak android yg gampang
    -gak ada tutor rooting sama sekali di gugel karna pengguna nya dikit
    -gak ada desktop gak kayak di PC
    -Launchernya itu-itu aja gak kayak android yg berserak di play store
    -aplikasi official masih sedikit, termasuk semua aplikasi google kecuali google search

    truss, kalo ada tutor access-system tolong posting gan febian..

    • Muhamad Al-Isrö

      Jawaban tanpa pengalman. Buktinya ni punya saya bisa di unlck n cheat game sepuanya. N kal mau instal apikasi asing tinggl searching google.
      Susah flashing. Aduh dangkal ni anda. Saya berkali2 flashing dngan 3 kali klik. Tanpa download berkali. N masih bnyk lg. Mnding anda perlu banyak belajar lg.. Saya rasa 20 hari blum cukup untuk bilang cuman..

      • bagi ilmu dong cara cheat game windows phone itu gimana :(

      • Muhammad Rizki

        Broo gimana cara install aplikasi berbayar?

      • muhammad fawaid

        yaudah buktiin kayakmana caranya rooting ato segala macem itu :p

        • Nurcahya

          liat aja di XDA bro. Rooting itu sebutan untuk Linux dan turunannya. kalo di iOS Jailbreak. kalo di WP ada unlock, dan unlock banyak macemnya, yang saya tau cuman interuplock, sama full unlock :p
          pernah ada yang ngasih liat Lumianya yang di unlock, dan dia bisa mainin registrynya sesukanya

          • maaaf mau nambahin, namanya di android bukan rooting kali kan, emang unlock, di website xperia ada petunjuk buat jebol ginian dan bukan “root”, unlock memang istilah official dan universalnya gitulah~

        • Nanang Sunardi

          katanya demen ngoprek androidnya? kalo demen pasti sering main ke forum xda dll.

          main kesini nih, cara unlock : http://winphonehub.org/jailbreak/

          • muhammad fawaid

            tetep aja gak punya desktop :3 #eh

      • Nanang Sunardi

        main dia kurang jauh vroh :v wkwkwkw

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      setau saya flashing gampangan Windows Phone yaaa,colok download joss,tunngu Windows 10 Phone keluar dan apa yg bisa anda bilang buat wp,jika gasuka pindah hati ajaaa…Windows Phone for Enterprise and Anti mainstream people

    • Izhar

      -kan namanya jg close-source jd ga bisa di oprek
      -bisa kok di pc buka system c, cmn di hidden
      -flashingnya gampang, cmn perlu nokia recovery tool, selesai
      -rooting buat apa bang? namanya jg close source. buat instal app di sc card sdh ada, buat instal aplikasi bajakan, sdh bisa dgn unlock developer tool
      -aplikasi official msh sedikit, tp banyak alternatif yg kadang malah lebih bagus dari official

    • kudet

      let’s user to user a smartphone
      kalo beli hape untuk cuman di oprek mending gak usah dah beli
      hal itu cuman buat produsen rugi
      kasian dong produsennya buat hape tapi malah banyak yang jadi developer ilegal

  • Fakhrul

    Ada yang bilang ngapain pake windows phone.

    Sekarang semua aplikasi penting windows phone seperti office, word, excel, powerpoint, cortana, outlook, one note, office lens, bing search, note 365, msn money, calender, skype, microsoft lync, dll sudah ada di android & ios

    • cortana di android?

      • Labib Muhammad

        Yup.

      • Fakhrul

        Ya gan. itu ada beritanya di winpoin

  • Karena kebanyakan aplikasi website penting ada di Android dan ios. Game juga. Dan hp Android gue masih maknyus terus anggaran untuk beli wp belum cair hahaha

  • Gondo

    Klo menurut saya spek di windows phone sama harga rada bikin bingung mau pilih mana, misal lumia 535 dan lumia 540, spek beda tipis dan harga juga beda, dan itu yg bikin orang awam bingung. Justru yg saya harapkan di windows 10 mobile, adanya fitur usb tethering, otg. Saat ini sampai saya pakai windows os di lumia 520, aplikasi yg saya mau sudah saya dapati, seperti file explorer yg mumpuni seperti metro file manager yg bisa hide dañ protect file. Satu alasan buat saya beli lumia lagi adalah kamera aja. Yg saya harapkan di lumia seri berikutnya adalah otg, usb tethering, 4g
    Lte, dan kaasitas memori internal yg tidak mentok di 8 giga utk konsumen menegah, dan satu lagi harga jangan sampai di atas 2 juta. Yg sampe sekarang saya pakai lumia dan akan beli lumia lagi adalah, kerennya device ini dan terlihat “mahal” dan beda dari yg lainnya.

    • Izhar

      jangan sampai diatas 2 juta ya susah bang, inventing teknologinya aja habis banyak pasti
      yg usb tetring seinget ane di wm 6.5 itu ada, tp di wp 8 dihilangkan T_T

  • kalo ane user Nokia C3 hhe
    alasan belum memakai Windows Phone karena belum ada dana min
    tapi alhamdulillah sudah terkumpul dana insyallah bulan agustus sudah bisa membeli L640 :D

  • Muhammad Raihan

    Aku suka di live tile notification nya itu loh Yang beda OS yang lain

  • Menuunggu Windows 10 Mobile.

  • Ojo Nessu

    setuju

  • handry yadian

    ora ono duite .. :v

  • Anggoro Puguh

    dulu pernah punya lumia 620 update terbaru..
    menurut saya kekurangannya
    1. untuk simpan kontak jika lebih dari satu nomor telepon tidak bisa memilih tipe nomor (mobile,work,home) dengan jenis yg sama misal nomor 0856xxxx tipe mobile,08561xxx tipe mobile,08563xxx tipe mobile, jadi di windows terbatas memilih tipe nomo teleponnya
    2. untuk sms,memasukkan recipient tidak bisa searching dengan nomor telepon otomatis…harus nama…jadi agak susah
    3. untuk aplikasi dan tampilan menurut saya elegan…saya suka tampilannya..
    4. loading kamera jg agak sedikit lag sewaktu memotret…
    itu saja menurut saya
    5. untuk lock aplikasi jg belum bawaan,jadi misal saya ingin mengunci salah satu aplikasi saya mencari di store jg nggak ada yang bagus…untuk hidden aplikasi jg tidak ada
    itu saja menurut saya…

    • Izhar

      itu dulu bang, skr masalah nomer 1,2,4,5 udh bisa semua

  • alwi

    Ane pake lumia 540 min

  • Joshua

    aku sebenarnya dulu pake windows phone, cumn karnaaplikasi yang sering gw pake macam bbm gtu lola di wp makanya minggrasi dulu ke andro min
    padahal gw tuh suka bgt desau UI windows phonennya min karna unik banget
    mungkin balik lagi nih kyk nanti kalau semua aplikasi berjalan mulus di wp10 wkwkwkwk :D

  • Dennis Saputra

    “aku ra mudeng nganggo lumia.mu(wp)” ya karna lumia bener2 punya karakter sendiri bagi yg punya, kalo gk dari awal pegang ya pasti bingung karena menunya udh disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan yg punya. Ada yg alesannya gr

    • Nanang Sunardi

      setuju Om (y)

      • Dennis Saputra

        Haha kalo mereka gk mencoba dari awal ya akan kesulitan hehe

  • Razib Rizal

    Paling sebel sama resumming, download di UC aja layar gk boleh mati, kalo mati download nya bisa gagal
    Moga kedepannya resummingnya di hilangkan :v

    • Izhar

      kan ada background download

    • Adnan Zaki

      Resuming itu salah satu cara buat mengurangi penggunaaan ram yg kepake kalo app lg jalan di background. Gampangnya, itu semacam ‘pause’. Google aja skrg mempertimbangkan buat pake konsep itu.
      Jd kayanya resuming ga bakal diilangin, tp pasti mikocop punya cara lain buat memaksimalkan kinerja perangkat wp

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        padahal, fitur Resuming paling dibenci oleh fans fanatik Android & iOS

        • Adnan Zaki

          Iya itu fitur yg sering jd andalan mereka buat ngejek windows phone.. Haha

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            .. pernah ada yang pamer Task View-nya Android bilangnya ini keren.. bisa tinggal geser buat kasih keluar app, baru dia, ngejek WP dengan fitur resuming .. pas ane bilang.. “Heissh N*B*L* ko banggakan saja Androidmu sampe pak Gubernur.. tau, tunggu saja sampai RAM mu ‘bocor’ *njing.. baru ko tobat” langsung diam dia… 1x

          • Adnan Zaki

            Dan mereka ga sadar sbnrnya mereka dikibulin sm gimmick semacam itu. Mereka dibuat mikir seolah smartphone bisa menyamai pc desktop :v

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            .. seolah.. kata “semua memiliki keterbatasan” tak berlaku bagi mereka..

          • Adnan Zaki

            Lol iyak, maklum ae lah yaa :v

  • Yoga Ts

    kalau di balik pertanyaannya “mengapa memilih Windows Phone?” jawabannya “karena bukan Android” :v

  • Setiaagus linda16

    org indonesia tuh ga suka dibatasi…sedangkan Windows Phone sering dianggap sbg Negara Korea Utara yg tertutup..sedangkan Android seperti ASIA yg terbuka…kalau iOS seperti AS yang canggih,independen…

    • Nurcahya

      WP tertutup dimana –”
      malah iOS lebih tertutup lagi loh. dan Windows Phone gk dibatesi (kecuali jaman jama WP7-WP8)
      kalo bilang WP tertutup gara gara gk banyak appnya ya itu mah bukan salah Microsoft, salah Developernya yang gk mau ngembanin appnya di WP

      • lebih tepatnya salah microsoft ngga kuat merayu developer buat bikin app di windows phone

        • Nurcahya

          sepertinya kalo dibilang gk kuat juga gk bisa.
          soalnya microsoft udah sampe ngasih hadiah buat yang mau bikin appnya di WP, tapi tetep aja developer gk minat

          • Labib Muhammad

            Berarti yang salah Developer nya, menyepelekan pengguna WP. Ya, walaupun penggunanya dikit aku percaya penggunanya lebih jujur daripada Android user (yang sukanya pake hack-mod-pirate)

  • katto

    ane saat ini pengguna WP Lumia 625 gan, Lumia kedua ane setelah pakai L520 saat windows phone (lumia) muncul awal2.
    Namun mungkin awal bulan ini ane beralih ke Android (tapi besar kemungkinan ke apple (iphone)) karena tuntutan ekonomi pastinya gan/sis,makanya ane beralih. kenapa? karena ane lagi memulai jualan online yang pastinya membutuhkan aplikasi sosmed yang mumpuni.dan di Android ataupun ios aplikasi yang di butuhkan untuk pemasaran produk banyak dan tentunya up to date. Tapi mungkin ini hanya sementara sambil menunggu windows 10 mobile final release.

    #semoga masih nyambung komentar ane ya min…:)

  • budirogo

    Kalah cepat, kurang membumi dibanding OS Android n BlackBerry. Ketersediaan di pasar amat sangat langka, oleh karena itu banyak orang yang tidak tahu apa itu Windows Phone. Kalau aku nunggu Lumia 950XL, semoga cepet ngumpul dananya.

  • anam

    user android pernah ngomong sama saya. ” itu hp apa koran, kok isinya tulisan semua ”

    terus juga promosi dan informasi mengenai windowsphone itu kalah sama os ato vendor sebelah. Contoh y promosi oppo ama vivo yang besar2 an disetiap gerai jual hp.

    • Labib Muhammad

      Bukan gue itu, sumpah!

  • Sendi™

    FATALLLLLL!!! MALES PAKE WINDOWS PHONE !!!
    – APLIKASI PERBANKAN MINIM BAHKAN NYARIS TIDAK ADA
    – APLIKASI SOCIAL MEDIA ADA YANG MASIH BELUM SEMPURNA
    – APLIKASI GAMES TERSOHOR DIKIT BINGITS
    – FLAGSHIP TERBARU HARGA SELANGIT

    bandingkan dengan Iphone
    – Harga Gk ada yg murah (Mahal)
    – Semua Aplikasi di atas tumpah ruah (Dimanjain)

    Bandingkan dengan Android
    – Harga Merakyat
    – Semua Aplikasi di atas tumpah ruah sampe mudal (Dimanjain)

    Sekian.

    • broh, gue make bri mobile bisa aja kok

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      inimah sama saja ente cuma ikut ikutan… karena jelas.. disini membandingkan.. apps dan harga.. doang.. dan perfomance … dibuang..

      “- FLAGSHIP TERBARU HARGA SELANGIT” WEH.. lo kira bahan – bahannya murah cuma dapet dari daun? mahalan iPhone CUK!..

    • Mochammad Reza

      Gak pernah make koar2 gak jelas ! Mobile banking hampir ada semua kok BCA Mobile,Mandiri Mobile,BNI Mobile,BRI Mobile

      • kresna

        koreksi, g ada mandiri mobile di lumia, itu bikin bt banget buat ane yg cuma punya rek mandiri. ane pake lumia 535,

        • perfectminor

          Sabar gan, jawaban dari tahun 2014 mandiri mobile for Windows phone sedang dalam tahap pengembangan sistem.

    • Rivanda Bakhtiar

      Bisa dijelaskan aplikasi perbankan yg gak ada apa yah ._. , aplikasi sosmed yg gak lengkap apa yah? Kalopun gk ada ofgicialny ada kok pihak ketiganya (ex : Instagram – pke 6tag yg jauh lebih powefull, youtube : Ada tubecast dll) UI wp kotak-kotak membosankan bagi yg belum make, klo yg udah bakalan ngerasa bedanya dimana…
      Hp flagship harga selangit? Liat android adakah flagship andro dr pabrikan branded yg dibawah 5 juta? Sony Z3 +- 8-9jt, samsul S6 Edge 10-12jt, LG G4 7-8jt….jadi?

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Bener.. beda tangan, beda sensasi

    • Nurcahya

      aplikasi perbankan ada, kalo bilang gk ada sama sekali mah kebangetan.
      Sosmed belum sempurnya? Telegram? WA? bagus loh, BBM? udah lumayan, line? lumayan juga udah cukup, udah lebih baik dibandingkan awal awal masuk WP tuh bbm
      Flagship terbaru harga selangit?
      Lumia 930 cuman 7Juta, bahkan udah 6Jt doang. bandingkan sama Galaxy S5/ S6, atau Xperia Z3 malah lebih murah Lumia 930

    • Syafri

      Kau itu punya lumia gk sih?,ada koq aplikasi perbankan di Windows store,soal aplikasi minim itu menurut gw udah di sesuaikan sampai kebutuhan pengguna bukan keinginan pengguna,coba dulu baru anda blg gtu

  • ericktan

    Pengalaman gan :
    – saya suka tekno : Tekno terbaik hardware dan software non PC adalah SONY ERICSSON..
    – sony dengan segala fitur nya terbaik dan tercanggih tidak pelit fitur dengan harga yang saya kira pantas ” murah ” untuk fitur. Mulai dari hp jadul mereka dg FEAT nya ericsson brand tsb teratas.
    – soner xperia X1 dan X2 masih diburu kolektor karena sudah jelas unggul diberbagai lini meskipun itu W6,5.
    – orang indonesia adalah LATAHNATION ikut2an tidak punya inisiatif cari aman, apa lah dari tetangga, kota atau komunitas, jarang yg mainstream. Buta itu namax.
    – maka saat perang hp jadul yg banyak adalah NOKIA karena ke latahan tsb, beli soner saat second dg keadaan yg tidak norma lagi dan menimbulka kekecewaan tingking.
    – saat nokia symbian mati, windowsphone dg kotak kotak nya sangat tidak disukai apa lagi minim aplikasi. Terlalu banyak aplikasi sampah nya. ( pada akhirnya ).
    – terbukti HTC sangat baik penerimaan nya, ini membuktikan bahwa yg jd maslah adalah brand NOKIA nya yang dr dulu, emang keprek ” casing bs gonta ganti tapi hp gampang kocak / rusak ” layaknya motor honda, pasti 6 bln pemakaian tutup lampu atau totok nya pasti kocak dan bunyi itulah nokia. Lalu nokia itu dg fitur yg itu2 sj harga baru sudah selangit, penambahan satu fitur sudah ganti pengkodean hp dan keluar jenis baru, dg harga yg baru juga dg mahal nya. Saat masyarakat muali paham dg pelit nya nokia, soner bubar. Lihat lah second nokia dan soner. Mudahnya jatuh second nokia, walau diburu, hanya karena INSTING jual lagi saat butuh masih bisa karena peminat banyak. Sedang sony kini mulai bertaji.
    – langkah PELIT FITUR juga hardware nokia dibawa ke brand microsoft itu yg bikin nilai jatuh.. Lihat harga WP nokia mahal tapi pelit. Beda dg HTC mahal tapi segala nya kelas, orang nggak beli brand mas tapi kualitas itu 40%, yg beli brand 60% maka saat brand nya jatuh bisa bayangkan nggak.
    – iphone dg seri 6 nya yg sangat menjengkelkan, bkn hny terjd pd seri 6, seri lainya pun parah jatuh sekali sudah berantakan.
    – lumia 535 yg sy pke, sblumx 520 sngat mengecewakan.
    -yg saya tunggu SONY Z LUE wepe 8.1 yg dr gaung nya 2014 dan kini sudah mulai ujung 2015 belum nongol hidung nya, bikin frustasi.
    – saya nggak tertarik dg 20 mp pureview nya nokia., sebab 13 mp nya barang cina sj sdh jos, dg dipatahkan semua itu oleh sony 3 mp saja. Hingga SAMSUNG kehilangan muka saat ketahuan nyolong / bajak lensa milik sony untuk generasi note, gugling j.

    Sekarang yg sy suka dr wepe bukan nokia ny :

    – saya pemburu aplikasi, tanpa susah rooting saya bisa jejalkan ribuan aplikasi ke sd card tidak bisa di android. Jika sudah lengkap knp hrs jailbreak.
    – live tile okey, apa lg dg wp10 nanti dg satu UI.
    – aplikasi kerja ekslusif world, xcel itu yg sy kejar, SONY hanya tipe lama dg full fitur world sperti jaman 2011-2012 saja, S,SP,L dsb, kini semua nya hanya fitur viewer. Namun sekarang akan bunuh diri jika wolrd akan full fitur di android.

    Saran :
    – saat di home screen harus nya bisa wallpaper apa lagi jika wallpaper live.
    – banyak theme yg bisa kita ubah model tulisan dan bentuk sesuka hati.
    – bisa rec voice call karena hny bs via skype dan itu cara microsoft bajak kita.
    – jangan hanya mahal harga beli tapi kaya fitur buang warisan cara jualan nokia.
    – bisa buang file lainya tanpa susah hub kan dg PC karena tidak semua orang punya pc, itu jd ganjalan orang awam beli WEPE ini penting sekali ” laporkan gan ”

    SAYA :
    – terpaksa beli lumia karena sony enggan ke WEPE. Jelas jika sony wepe keluar lumia akan saya jual habis.
    – saya pakai VAIO touchscreen dengan w8.1.
    – HTC vs SONY saya tdk suka htc dengan ribet nya dukungan assesories nya…

    Panjang lebar dr sy – budayakan hindari debat kusir dan hargai opini publik, apa lagi jika sampe bentuk hujat, itu tidak ada guna karena kita hanya user, saling ejek wakili brand yg kita pake adalah kebodohan, pikir itu kembali. Kita adalah korban segala kemiskinan dan keterbatasan yg memang disengaja dibatasi. Lihatlah disqus2 komen luar negeri kagak ada yg seperti user indonesia yg suka mulut besar dan saling hujat.

    Berilah kedamaian di bumi kita, kalo mo jagoan ntar j pas perang angkat senjata, itu baru pendekar, disqus yg membangun gaes… Siip from me for winpoin

    • maaf gue kali ini gak setuju sama Xperia :(

      • jedi

        Xperia juga mahal… Contohnya M2, Snapdragon 305 aja 3 juta lebih…

    • ArFunk

      sebelumnya aku juga pake sony xperia x1, setauku hape ini mulai dicari karna bisa multiboot, sama kaya nokia n9, htc hd2, iphone 3g, dll.
      klo pertama pake wp, dulu htc hd7. abis itu nyoba lumia 800. emang bener klo nokia yang menarik dari casing nya yang bisa digonta ganti wlopun l800 itu unibody tapi desainnya manarik. klo ada yang bilang nokia kemahalan sejak menggunakan wp sih aku setuju. dari beberapa lumia yang aku pake, pasti bermasalah sama hardware (tombol power) yang gak tahan lama. klo masalah xperia mungkin karna ada faktor lain knapa masih ada yang suka sampe sekarang. aku juga sempet pake LWW, karna kualitas musik menurutku paling wah pada jaman & harga segitu. mungkin yang bikin banyak orang gak suka dari sony ya karna layarnya aja sih hehhe

    • Edi Pur

      LATAHNATION, setuju sekali Bro ! Tidak hanya di smartphone di roda dua saja makan korban brand Suzuki, padahal secara fitur brand tersebut juga berkualitas seperti brand yang lain.

    • Kaka Einstein

      Sony pke android aja bilang msh rugi…kalo pke windows phone…pling peminatnya dkit tambah rugi donk…
      dri dlu juga nunggu sony pke wp…eh kga ada kbar nympe skrng….

    • asevpit

      Soner emang top bro…
      Saya pertama kali kenal smrtphn itu ya Windows. Dulu coba pake O2(lupa serinya,yg pasti os nya msih ppc,dan blm 3g),enak dipake kerja tp kendalanya intrnet,pindah ke soner m1. Mengesankan…kamera 3mp,tanpa flash tp hasilnya bagus (gk ngecewain). Suaranya mantap gk kaya lumia 535 saya. Ram 256 rom 512 tp kenceng+leluasa. Bisa utakatik theme sesuka hati (gak ada di l535 sy). Sampe skrg msih ada,jadi mainan anak sy.

    • wasis pribadi

      Ya apapun alasan kita, penggunaan smartphone adalah menurut kepentingan dan kebutuhan masing2, ada yg pakai Smartphone A karena kamera, ada yg karena Ram, ada yg karena kualitas chasing, dll.
      Ya artinya memang tergantung kebutuhan si pengguna.
      Saya sendiri pakai Windows, karena saat ini saya masih cocok dengan WP.

  • faishol adib

    Ane pake android juga, yang beda ama yg ane install di wp cuma Word, coc ama getrich. Di WP aplikasi perbankan ane pake, socmed pake hampir semua, chat, edit foto, kanal berita, game asphalt8, dungeon hunter, dll, bbm juga lumayan lancar. Ane pengen tanya, yang diinstall tu kebanyakan apa ya? Kalo misal app gap jadi alasannya? #tanyabeneran.

    • Nurcahya

      kalo ane sih gk ngerasa gap appnya, semuanya udah cukup buat ane. main game pun ane lebih seneng PC gaming
      yang ane install paling, BBM, WA, Line, Telegram (walo yang sering dipake cuman BBM, Line, ama Telegram), game cuman Age Of Empire itupun jarang dimainin

  • Alfi Pratama

    ntah apa yang mereka pikirkan sehingga tidak mau beralih ke windows phone.

  • subyektif sih, mungkin karna ngga pake nama Nokia lagi, lalu ngoprek ngga sebebas android dan interface ngga secantik iPhone, tapi di Windows 10 Mobile udah lebih keren sedikit kok (iya, sedikit) :p

  • Rafi M. P.

    Karena ada teman ane yang bereaksi sentimen terhadap Windows Phone, dia bilang “WINDOWS PHONE ITU PRODUK GAGAL!! BBM AJA PAKE LOADING! GAK ADA COC! GAK ADA DUBSMASH! MENDING JUAL HP LAGI! NOKIA UDAH GAK LAKU LAGI!” padahal ane sabar kok loading kek gini, ane gak hobi COC, dubsmash bisa numpang sama teman kok.
    Namun, ane rencananya mau beralih ke iPhone karena tuntutan pergaulan. Ane mah bosan sama Android, kalo pakai WP terus-menerus malah gak bisa surviving. Padahal ane cinta mati sama Windows Phone, sayang banget sih, tapi bagaimana lagi :(

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Dubmash = Reka Video orang alay (sok cantik yg make).. Dubmash ada di WP..! yang bilang gak ada.. semprot & katakan ke pelaku “DASAR OTAK DANGKAL.. ”

      Mau pindah karena tuntutan pergaulan? Sama saja ikut-ikutan…

      [Kalo nasib ane kayak ente, mending gak usah pake smartphone.. apa gunanya canggih-canggih cuma buat penggunaan konsumtif dan cuma “ngekoran” orang lain..]

      • Rafi M. P.

        Sebenarnya gak2 ikut2an, tapi ane diledekin terus sama teman sama sepupu ane karena apps sedikit. Banyak orang ane kenal malah ingin jatuhin WP karena UI yang aneh, ribet, dll bagi mereka (padahal buat ane bagus kok) yang mendukung WP malah 1:1000 (1 org dari seluruh teman ane). Kalo gak punya smartphone ntar susah lagi, soalnya banyak teman ane berpesan yang gak perlu pakai pulsa dan mereka gak ada pulsa walau ada yang mau pakai SMS tapi gak signifikan jumlahnya.
        Emmm BTW Dubsmash yang agan tunjukin palsu, coba lihat skornya.

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Ya iya yah.. soalnya penerbit nya beda yang asli dari “Mobile Motion GmbH”

      • Randy surya

        Mau pindah karena tuntutan pergaulan? ya wajar lah

        kebanyakan temen / relasi pake app kaya bbm wa , app .traveloka . gojek . banking bca dll . Google Hangout . banyak kan app yg berguna

        masa iya lo mau make hp yg app nya banyak g stabil karna ga pernah di update sama developer ?
        I : EH BBM UDAH G BETA !! UDAH DI UPDATE
        oh iya udah di update tapi bugnya masih banyak beda jauh ama di andro/ios

        atau masa iya lo mau make hp yg app nya dikit buat produktivitas

        ga dong :p

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Ndak ada pendirian tetapmu kah? .. Mending.. jadi diri sendiri..

        • I Made Tobias Abdiman

          Gue baca kata “Ranydy” jadi gregetan… :v

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Neh bukti Dubmash ada di WP..

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      kalo agan cinta mati sama WP harus nya gak masalah di ledekin kaya apaaa,saya juga waktu smp keamrin diledekin pake wp,cuma saya tunjukkan perlahan lahan dari windows 8,windows 8.1,dan windows 10 technical preview kemarin di Lumia 520 saya,awalnya pas saya pake windows 8 mereka bilang jelek,pas saya upgrade ke Windows 8.1 dan windows 10 mereka pada bilang baguss dan salah satu pengguna iPhone lovers di kelas ane mau migrasi ke Windows Phone,dan bener kata agaann sekarang iPhone 4-5 itu termasuk murah jadi orang orang jadi kepengen beli terbukti dari banyak nya temen saya pas kemarin selesai UN SMP mreka pada beli iPhone 4-5,ketika saya tanya mereka hanya ikut ikutan dengn alasan biar pede,wtf with that answer dan saya hanya bisa tersenyum kasiann,Kesannya gak punya pendirian.

    • Adnan Zaki

      Gini gan, selama yg ente butuhin ada di wp, ente ga perlu ganti hp. Ane bkn mksd doktrin biar pake wp terus ya, tp kalo ente pake barang krn org lain bkn krn ente sendiri, barang ente susah awet krn gada puasnya. Pakailah barang sesuai kebutuhan, bkn kehendak orang lain apalagi cm krn diejek.

    • Randy surya

      nah bagus itu pake andro/ios aja
      tapi kalo mau gampang si android aja kalo ios harus selalu dari ITunes
      kalo ada yg bilang androidlag mungkin dia blom cobain android Lolipop

  • Labib Muhammad

    Karena Windows Phone nggak diciptakan buat orang kayak aku. Menghabiskan 1/2 jam di depan CWM, 1 1/2 jam untuk mengatur homescreen, 1 jam mencari aplikasi MD yang sempurna (biasanya sebagai pengganti aplikasi Google :p), dan masih banyak lagi.
    Aku sebenarnya bisa hidup dengan WP, tapi nggak begitu ‘enjoy’.

    • Samuel Manjo

      Masih demam android tuh gan… Kalau karna ikut2tan biasanya ga enjoy… Ane pakai L535 karna Android sudah menjengkelkan… Dipaksa mengikuti arus… Pertama Ice cream.. Lalu Jelly bean.. Trus Kit Kat.. Sekarang Lolipop.. Nanti Martabak.. Setelahnya Nano Candy.. Ane dah pakai dari Ice cream hingga terakhir Kit Kat ogah pakai yang Loli karna 1 masalah yang sering kutemui LAG dan BOROS baterai..

  • khumaedi Muhammad

    alasan ane simple ” ingin berbeda dari temen2 ane yg cuma taunya android yang mainstream itu “

  • mbah gamblang

    aku punya lumia 530 min,tapi klo lihat winpoin sering di warnet,lumia sering buat main game,sama ponakan ane.

  • Angga Yanuar Putra

    Pandangan ane sih lebih berkarakter aja jd suka Windows Phone. L730, Asha 501 :* ({})

  • user.unkwon

    Newbie numpang komen

    Alasan utama ga mau ke wp gara2 masalah aplikasi + OS nya yg kotak2
    WP kurang dikenal sama orang indonesia
    Mirip kejadian ane dlu,pas boomingnya BB,temen ane pake BB smua,cuma ane doang yg android,sampe ane diledek,HP apaan tuh,masa ga bisa bbman,sampe booming android,temen ane ganti ke android juga -_-”
    Apa yg dialami WP skg,mirip android dlu,ane ngarep WM 10 bisa jadi titik balik

    Ane pengguna ios,android,WM 10
    Lebih berkesan WM 10 / ios daripda android,dulu punya L520,kesannya premium,kaya nenteng HP mahal,habis dihibahkan ke orang lain,upgrade ke L630,dijual gara2 tertarik L730,sampe skg pake L730 ke WM 10, semua kekurangan di WP 8.1 (multi attachments file email,Office lebih powerful) udah keatasi
    Android cuma social network doang

    • Nurcahya

      sama kayak ane…
      dulu jaman jamannya pada pake BB semua, ane doang yang pake Android. soal di ledek ane gk inget dulu pernah di ledek gk ada BBMnya ato kaga :v

      • user.unkwon

        Ternyata ada yg senasib,haha

  • Terlepas dari ke 3 platform tersebut, semua hal itu didasari karena meniru, tanpa meniru orang gak akan berkembang, contohnya aja ya orang masih pke feature phone yg pengen migrasi ke smartphone. pastinya kebanyakan dia ngeliat temen atau review orang lain kan??

  • windows phone terdengar lebih keren dari pada iphone dan android
    bangga pake windows phone

  • Andri Yumanda Saputra

    ane liat yg harganya segitu spek masih kurang ._.
    tapi yg robot ijo harganya segitu aja spek dah mayan bagi ane ‘-‘)
    jadi intinya masalah budget :v

  • Karena aplikasinya banyak yang gak “true” hehehe…banyak yg misfunction, sekudet2nya apps di playstore google, beeehh lebih parah windows phone so I’m yet to move over :) but I still use this microsoft products kok

  • Panjang lebar dr sy – budayakan hindari debat kusir dan hargai opini publik, apa lagi jika sampe bentuk hujat, itu tidak ada guna karena kita hanya user, saling ejek wakili brand yg kita pake adalah kebodohan, pikir itu kembali. Kita adalah korban segala kemiskinan dan keterbatasan yg memang disengaja dibatasi. Lihatlah disqus2 komen luar negeri kagak ada yg seperti user indonesia yg suka mulut besar dan saling hujat.

    Saya mengutip omongan orang di sini xD

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Terserah agan wkwk tapi jangan sampe nyesel di akhir pake iPhone,jujur Ane pake hp kakak Ane iPhone bosen sekalii

  • Panjang lebar dr sy – budayakan hindari debat kusir dan hargai opini publik, apa lagi jika sampe bentuk hujat, itu tidak ada guna karena kita hanya user, saling ejek wakili brand yg kita pake adalah kebodohan, pikir itu kembali. Kita adalah korban segala kemiskinan dan keterbatasan yg memang disengaja dibatasi. Lihatlah disqus2 komen luar negeri kagak ada yg seperti user indonesia yg suka mulut besar dan saling hujat.

  • Asep Mulyana

    Klo mnurut sy, org2 kbanyakan taunya cm android krn di konter2 jg cm nyediain & nawarin hp android, apalagi hp cina & samsung, dipajang semua. Tp klo hp WP harus ditanya dulu. Ini sesuai sama survey yg saya lkukan di bbrapa konter2/penjual hp.

    Yg kedua, rekan2 krja sy hampir smuanya pake android, sisanya BB & feature, cm sy yg pake WP. Pas sy kasih rekomendasi buat beli WP, mreka malah bilang “Gue mah kagak ngerti hp itu, yg gampang aja, punya hp kayak gitu mah kayak org kaya aja”. Sy ngerasa aneh, bkn’y sneng.

    Ada lagi tmen sy yg bilang klo Lumia (WP) itu gak bisa diubah tampilannya (wajar lah, masih labil alias alay).

    sy rekomendasiin hp WP ke org2 skitar sy itu rasanya kayak disuruh lari tapi harus lambat dari jln biasa.

    Pdahal mnurut sy WP itu simple, Live Tile nya keren, bahkan adek sy bilang “Hp aa mah canggih”.. :D, gak usah pusing mikirin launcher atau ganti icon, kayak anak alay.. hehe.. it just my opinion! :)

  • dikri sukma

    orang kebanyakan beli smartphone buat sosial media sama game, produktifitas perlu tapi ga jadi pilihan utama, makanya mereka lebih pilih os sebelah kayanya. app sosmed yg populer kaya line path instagram di wp masih belum se stabil di os sebelah. saya pernah tanya juga sama beberapa temen kenapa ga pake wp sedangkan mereka sendiri suka sama wp , jawabannya simple “gaada line game”

  • Renata Diandara

    Masalah app aja sih kayaknya, tp tunggu waktu deh…
    Apa perlu gw jadi developernya?

  • Azz Snowy

    andro ato wp menurut ane sama… utk tampilan atau performa tergantung user yg modif,,wp belum banyak support otg jg kayaknya ya? biar cepet simpan file ke usb,,hhe cmiiw,,,di kehidupan sosial (teman,kluarga,lingkungan) android bisa berbagi ilmu karena banyak apps,,namun klo di dunia kerjaa ane milih windows (tablet) biar krjaan cepet gak prlu bawa tas gede n cari colokan charger,,,makanya mending punya 2 device,,,biar punya pengalaman seru,,,IMHO

  • Jadi gini yah.. Intinya WP itu kotak2 dan gak bisa buat main CoC. Gak gaul Meen!.. Lagian penting gituh akyu akses dari perangkat apa?.. Yang penting Android rulez Maan!..

    • Zulmi Kurniawan

      Wkwk…

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      eh.. ini Om kiki asli apa.. bodongan…

  • Faradifan Sastra

    Kalo aku sejak awal ga ada rasa sama android & ios. :v ga pernah punya hp android / ios sebelumnya.

  • Edo WiEwin

    dulu saya pengguna android
    karena terlalu mainstream, jadi pada tahun 2012 saya hijrah ke lumia
    alasan milih windows phone, karena suka tantangan baru, dan saya lebih suka tampil beda, dan ternyata windows phone sudah membuat saya jatuh cinta,,
    dan saya akui, walaupun apps nya lebih bnyak android, tapi saya tidak mgkin mendownload nya semua, saya lebih mementingkan productivity,dan kenyamanan…..
    untuk urusan game, saya lebih milih main game di pc
    alhamdulillah saya betah dengan lumia, dan insyaallah, bulan depan setelah gajian saya mau upgrade ke lumia 640xl

    • Fakhrul

      Apa bedanya productivity di windows phone dan android?

      • Edo WiEwin

        Ya kaga ada bedanya sih,, cuma lebih nyaman di wp aja gan,, lebih smoth

  • Avif Setiawan

    5 tahun dengan Window mobile selalu di sakiti. yang paling jengkel itu lambatnya pemberitahuan notifikasi padahal ui Window mobile itu sendiri keren banget tapi sayang om banyak kekurangannya semoga aja kedepannua pihak Microsoft memperbaikinya. Itu tanggapan sayaTerima kasih :)

  • emanhalim

    pengalaman gw baru sebulan terakhir ini, setelah bokap gw cari hp dual sim yang layarnya lebar. terus gw saranin aja pake L640XL karena awalnya gw juga baru sekitar 1thn pake wp dan merasakan perbedaan yang kurang lebih memuaskan dengan L625.

    awalnya bokap bilang “lumia apaan bagusnya? udah bisa otg belum? banyak app gak?” karena kebiasaan pake android dari hp berbagai merk. singkat kata dibeli tuh L640XL dan langsung seneng karena ringan di OS dan gak ribet dengan yang namanya ram.

    pada akhirnya langsung tuh hp androidnya yang baru beli juga dipinggirin perlahan karena penasaran dengan wp yang katanya “anti lag” bahkan sebagai bonusnya gw dibeli juga L640 dan ucapkan terima kasih kepada L625 hahaha

    • Izhar

      enak banget dibeliin lumia 640, mau dong bagi ke ane

  • Zulmi Kurniawan

    Udah pake wp ini mah. Haha #jawabpertanyaan

  • ISAKA SAKA

    Masih banyak yg gaptek ,

    Tau sendiri Windows phone bagaimana isinya… Sangat sangat rumit ,,, dan kalo di kampung saya banyak yg menjual wp nya karna banyak yg gak ngerti…

    Selain itu juga kurangnya aplikasi yg di butuhkan … Ya itu dr segi game…
    Banyak org yg ingin memamerkan level atau tingkatannya di game tsb…

    Contoh : Di os android ada yg namanya game COC ” Clash Of Clans , Coc tsb terhubung melalau fb ”facebook” atau bisa juga terhubung melalalui email Gmail,

    Tapi lebih banyak pengguna android me-login coc nya melalui fb Di karenakan hanya ingin memamerkan tingkatan atau level , sekali bisa terhubung dengan mudah teman2 yg ada di fb,
    Andaikan saja Windows phone yang mempunya AOE Age of empires juga terhubung melalui fb ,,, pasti rame penggunanya,,, karna ingin juga memamerkan kerajaan yg di bangun nya ,,,
    Kita semua tau Raja sosial network YAITU fb (Facebook) ,,,

    Sebagai contoh lain instagram Coba saja di lihat banyakkan penggunanya ,, itu karna tidak perlu lagi repot repot buat akun , tinggal login lewat fb sudah bisa menggunakan instagram ,,,,

    INTINYA begini ,, Kenapa tidak di coba untuk bersatu dengan Mark zuckerbert di setiap game ataupun sosial network biar tidak repot repot lagi buat akun untuk login di setiap game ataupun sosial network ,, biar gampang pamer ataupun sekedar berbagi ,,,

    Banyak game game di android yang bisa login lewat fb ,
    Dan di setiap ada alternatif login fb , game ataupun sosial network pasti banyak pemakainya…

    Bisa anda perhatikan sendiri
    CONTOH game yang pengguna PAMER di level yaitu GAME CCS (candy crush saga) game ini juga punya alternatif login melalui fb…

    SARAN SAYA

    Sebaik windows phone jangan telalu mengandal login lewat email kalo bisa beri juga di setiap game alternatif login melalui fb.

    TERIMA KASIH

    maaf jikalu terlalu panjang dan sulit anda mengerti..

  • EUP

    Masalah saat ini sih bukan jumlah appsnya tp apps yg ane pake di android blm ada semuanya di WP dan penggantinya blm banyak, apalagi pengalaman di PC masih banyak app sampah di store, semoga saja windows 10 membawa perubahan. developer tertarik jd full support sama appnya, gak setengah hati.
    jika itu terjadi bukan tidakmungkin ane pake WP :D. eh satu lagi deng di harga 1-2 jt banyak device nanggung, macam 532..

  • simple aja.. orang2 lebih suka yang ngetrend.. yang lagi ngetren sekarang kan OS android.. jadi, gk salah kalo user andro lebih banyak di banding WP,

    kadang sedijh aja.. liat orang cuma ikut2an.. aja.. :v

    • Dante Niro

      yang lebih ngenes lagi ikut-ikutan dan sok tau gitu…

  • perfectminor

    – Banyak yang belum tau mengenai Windows Phone, dan jika ada yang tau, pasti mereka mempunyai pengalaman buruk memakai Windows phone 7 dan Windows Mobile 6,5 kebawah.

    – Aplikasi dan game official yang masih banyak belum ada dan jika ada banyak yang slow update. BBM, Instagram, yang belum ada contohnya Pinterest. Bahkan aplikasi lokalpun masih pikir 99.99% buat menghadirkan aplikasinya ke Windows Phone.

    – Aneh mungkin mereka bertanya-tanya, kenapa layar awalnya kotak2. Bagi yang bosan dengan tampilan layar utama Android pasti malah jadi nilai plus.

    – Banyak geek/programmer yang sering oprek smartphone lebih senang di Android, walaupun pembelajaran mereka sudah tau dasar dr vb.net dan familiar dengan visual studio.

    – kurangnya promosi dari pihak Microsoft/nokia sendiri.

  • Nahrul

    Salah satunya adalah aplikasinya”
    Minimnya apps menyebabkan dualisme Smartphone

  • Lee RedBerry

    masalah produksi device’a aja sih bagi ku, nunggu device yang spek’a sesuai kebutuhan itu lama bingit hahahha, jujur aja llumia 730 rusak dan akhirnya beli android lagi karena belum ada spek yang “ngeh” untuk wp yang terbaru,

  • Dante Niro

    Gw pake WP dibilang canggih,..sampek temen2 gue pada ngiri krn gw nelpon orang tinggal ngomong “Hey CORTANA,,CALL………..”,#serasapalinggantengsendiri(muahahahahahahahahaha) Tapi pas apesnya smua hal tentang elektronik nanya nya ke gw,sampek harga HP,harga Laptop,harga RAM harga Window 7,8dll….dikira gw katalog harga berjalan apa,,.GILA LOEE NDRO

  • Lourenzio Kojongian

    Gw sih sampe jual Xiaomi Note 3G demi beli Lumia 535 haha
    alasan gw balik lagi ke wp setelah dikecewain waktu pake Lumia 610 cuma karna buat kerjaan haha
    pake andro baru isi data kantor, udh di flashing lagi gara2 pengen nyoba rom baru lagi :v
    buat org kantoran kek gw mantep banget dah lumia [Ultimate Recomended] :v

  • Izhar

    ncc jawabanyya

  • Edi Pur

    Smartphone yang aku beli pertama Sony Experia, setelah lama pakai kok ingin beli lagi, akhirnya beli lagi Lumia 625H. Dari pengalaman yang aku alami sendiri antara android sama windows phone memiliki kelebihan masing-masing terutama untuk windows phone yang aku sukai adalah lumia camera, email, ofice, here drive, here maps, one note, one drive yang sangat menunjang pekejaanku. Kalau android hanya bersenang-senang saja.

  • Sefriandsz Anang

    karena keterbatasan aja sih min apps oke lah kebutuhan udah terpenuhi dari jangka standar, app supportnya aja yang kurang, lainya sih oke fast n no lag, pengalaman make sih menurutku masih jaya saat bernama winmo os 5,6,61 opini sih

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    sekalian.. biongraph nya diganti

    • Wah, bener jugaaa..

      • Dante Niro

        min tu lumia 1020 yg ada di gambar postingan miliknya WIRO SABLENG ya..?koq ada tulisan 212 nya

  • indratristyan

    udah coba pake lumia recovery tool lewat pc?

  • indratristyan

    Um, maaf nih out of topic. Mau tanya, ada yang pernah ngalamin Lumianya saat mau dinyalakan ada tulisan begini : “Error: Unable to find a bootable option” bla bla bla kind of that, ada yang pernah?
    Lumia gue udh 2 minggu begini, nyerah bgt harus gmn..Udh coba Lumia Recovery Tool, tetep gak bisa. :( sekarang jadi pake handphone yang nganggur dulu di rumah, si android :( udah kebiasaan pake wp jadi gak nyaman gitu deh. Lagi nunggu jatah Lumia baru, blm turun-turun :(

    • Fajar Febry S

      Kayaknya chip nya error pak, kalau 520 bisa direset pake jtag, ada tutorialnya di google, tp selain itu lembiru( lempar beli baru) . Kayaknya itu pas Nokia device ada kemungkinan kena.

  • Azz_Abdr

    Mungkin karena kurang pemasaran (baik via iklan, mulut ke mulut, dll) belum dikenal.
    Coba aja tanya orang awam, kalo dia mau beli hp layar sentuh nyebutnya android, jadi pedagang juga jualnya android doang. Padahal untuk masalah kemudahan penggunaan Windows Phone itu UI/UX-nya paling user-friendly.

  • Juni

    Mungkin alasan mereka: kurang tau akan windows phone, karena OS lain lebih tekenal karena promosi dan usersnya,
    dulu wp terkenal karena os nya apa nokianya ya? saya gag tau juga,
    selain itu banyak yang ngira apps nya dikit dan gag populer, ya sebenarnya gag gitu juga,
    kalah promosi, coba lihat di TV iklan microsoft banyak gag?

    kalau aku sih sejak pakai windows phone dulu, meskipun low end, tetapi sangat bermanfaat, apalagi saat kerja.

  • Zahid Fakhruddin

    ponsel ane dari pertama kali beli nokia e63, sempet pengen beli galaxy y dulu tapi g jadi, keburu kepake buat yg lain duitnya, bertahan lamaa, akhirnya nyoba lumia 520, cukup puas, akhirnya skrg minang lumia 540, dan alhamdulillahnya, ketiga hape itu nggak minta duit ortu, dapet dari tabungan plus thr dari mbah ane, hehe

  • Fakhrul

    Ada beberapa user wp yang bilang wp sangat bermanfaat buat kerja

    Karena sekarang semua applikasi dari microsoft untuk menunjang kerja sudah ada di android dan ios juga

    Bedanya wp dan android dan ios buat kerja apa ya?

    Tolong penjelasan dan share infonya

  • Iman878

    KURANG AWARENESS
    masyarakat luas masih banyak yg belum tau apa itu Windows Phone…. awal keluar maswarakat awam taunya ya itu hape “Nokia”…. Windows yg familiar ya cuma windows yg di PC… Andro populer karena banyak brand dan banyak yg murah, IOS populer karena nama besar Apple.

    SENDIRIAN
    Mungkin juga karena waktu itu windows hanya ditanam di 1 brand saja (Nokia), ceritanya sih exclusive (pengen kaya IOS mungkin)… NOKIA sendirian berjuang, padahal saat itu lagi nokia agak menurun CMIIW… sedangkan saat itu lawannya Android maennya keroyokan, karena lisensi nya gratis semuanya bisa pake tuh OS… kalo IOS yaaa sekali lagi itu populer karena gengsi !
    ada sih brand lain yg nyoba pake WP, tapi ya itu cuma coba2…

    TELAT APLIKASI POPULER
    sejak wp 7 aplikasi sangat minim… saya saja baru menggunakan wp sejak 8, pernah nyoba pake 7 punya sodara tapi belum pengen waktu itu. nah sejak era WP8 baru banyak aplikasi yg populer mulai masuk, BBM, LINE, PATH, dll… baru sy beli lumia 520, itu juga beli karena HTC HD2 Android lagi rusak dan lumia 520 lagi murah.

    harapannya sih semoga semua lebih baik di Windows 10 mobile. dan semoga support di Lumia 520. :D

  • Tatank Adhiwidharta

    Dari ios ke android lalu sekarang windows phone… Lebih ke sistem operasinya yg gak ribet, mslh aplikasi sih semua kembali ke tiap individu yg mnggunakan. Sejauh ini Saya lbh nyaman aja gunakan windows phone :)

  • Temenku malah masih malas ke WP karena katanya gk ada CoC gan :D

  • gunadi

    tidak hanya dikitnya peminat dan juga dikitnya yang mau mempromosikan WP di di handphone shop besar padahal meraka menjualnya. seperti pengalam yang pernah saya rasakan saat akan beli L530 malah di tawarin yang lain

    Me : mbak ada lumia 530
    SPG : ada disebelah sana, selain kita juga punya samsung terbaru yang baru keluar hari ini
    Me : gak saya lg nyari Lumia

  • Anjar

    kalo gw sih, masih ragu buat make wp soalnya masa depan wp masih bellum jelas. Gw khawatir update nya wp itu gaada atau lambat banget. terus keawetan wp juga ga masih belum yakin

  • alasan belum pakai karena nunggu modal :D

  • Ryan Adhi Pratama

    Jujur, ane suka winphone, sebelumnya pernah pake lumia 730 dan emang enak. Tapi karena kurang mendukung ane buat jualan online. Seperti sinyal, padahal ane sama om ane pake operator yang sama di tempat yang sama, malah lemah sinyal saya. Bahkan sinyal saya kalah sama adek saya yang pake advan >.<..

    Untuk aplikasi, yang paling bantu mungkin dalam kerjaan ane antara lain seperti 6tag dan WhatsApp. Yang lain? LINE dan BBM yang kurang optimal, ga ada aplikasi ongkir yang akhirnya ane harus membuka IE tapi terganggu sama sinyal sehingga dalam melayani pelanggan, gabisa gesit..
    Tapi ane akui, ane suka kecepatannya, UInya, baterainya, kameranya, dan yang membuat ane suka itu ya desainnya 730… tapi karena kebutuhan akhirnya ane terpaksa jual dan pindah ke mi4i yang lagi hype…

  • Muhrijal Ibn Madhari

    Ikut nimbrung ya moga ga dibully :p
    .
    Ane udah pernah ngerasain WP di L520 maupun versi PC dari Windows 8 – 10
    Faktor yg buat ane kurang suka (bukan ga suka ya) di WP karena alasan klasik seperti kebanyakan orang, yaitu aplikasi. Aplikasi yg gratis di tetangga banyak juga yg berbayar di WP. Masih di aplikasi, saat di dua tetangga sebuah aplikasi telah diupdate dan hadir fitur baru, di WP pasti kebagian belakangan itu pun dalam rentang waktu yg lama dari si tetangga.
    .
    Walau ane ga begitu maniak sama aplikasi yg suka menjejalkan banyak aplikasi di HP, tapi bagi ane itu jadi salah satu point penting.
    .
    gitu aja pendapat ane :D

  • Untung Dwi Prasetyo

    Sedikit aplikasi salah satunya min. Masih ingat waktu temen aku punya WP seri awal ( aku dah pegang Android waktu itu ) aplikasinya dikit kali, bahkan ga ada file explorer saat itu. Temen aku kebingungan waktu mau share file, itu salah satu poin minus dari WP ( saat itu ). Sekarang mungkin lebih baik, aplikasi makin banyak, fitur makin kaya. Tapi disaat yang sama, Android juga makin berbenah, alhasih makin settle deh ma Android. Tapi ga menutup kemungkinan suatu hari nanti ada WP dalam genggaman :D

  • Yocktan Thobias

    Iya, waktu itu aku nantang Windows Phone RAM 512 MB vs SD Card 32 GB. Ternyata lebih tinggi dari perkiraan.

  • Unknown

    saya udah ganti 3 bulan sampe 2 x , semua OS saya coba , dan saya tertarik bgt sama WP ,, yang jadi kendala di WP bikin orang cepet bosan ya itu , Applikasinya sangat sedikit ,

  • Lenie Badhiah

    Saya pengguna lumia, dari Nokia 610 yg mentok cuma sampai Windows 7.8, trus berganti ke asus yg sekarang lagi beredar dimana2, terus beralih lagi ke L640 xl.
    Menurut saya ketika coba2 pakai andorid, kebanyakan aplikasi launcher jadi bingung pilih yg mana, dan rewel jika berkaitannya dgn “ram”.
    Pokoknya wp itu lebih elegan, sederhana, dan ga over…

  • jedi

    Kalo ane:
    -Android user melihat speknya agak rendah
    -Belum banyak support seperti Android/iOS
    -Mendengar nama Windows menurut orang hanya bisa untuk PC (Windows tidak pantas jadi smartphone)
    -UI nya agak membingungkan

    Kalo kebanyakan, minta maaf yang sebesar-besarnya.

  • jedi

    Ada ibu-ibu lewat di jalan, dia bilang, Android punya Samsung

    Punya Samsung
    Punya Samsung
    Punya Samsung
    Punya Samsung

  • Beno S

    Jelas yg prtama OS nya.. Aplikasi ny msh kurang.. Yg gratisan nya.. Gak bisa custumisasi, gk bsa membuka sistem..root/jailbreak sprti android dan apple,spesifikasi yg ditawarkan android jauh lbh murah dan jauh lbh tinggi.. Coba deh gandeng google.. Os nya tuh. Pasti bnyk org yg tertarik

  • Rizqillah Akbar Khoiruman

    banyak aplikasi yg sangat dibutuhkan tidak ada di store. Tapi saya menggunakan windows phone sebagai perangkat kedua

  • indra

    Saat ini ane masi pake Nokia Lumia Dan sudah upgrade windows 8.1 .tpi masi Ada 1kekurangan lagi boss, Gk bisa masang game COC (clash of clans). Tolong dong game ini d rilis .
    banyak pengguna windowsphone kecewa d sebabkan Gk bisa main game ini termasuk saya.
    Itu aja, makasih