Home Tutorial Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

Pengguna Windows 7 dan Windows 8 bisa mendapatkan upgrade gratis Windows 10. Buat kamu pengguna Windows 7 atau Windows 8 yang bingung cara upgrade ke Windows 10, berikut ini WinPoin akan berikan tutorialnya.

Sebelumnya banyak pengguna Windows yang gagal melakukan upgrade, entah proses yang lama atau terhenti di tengah jalan, kemudian mereka memanfaatkan Media Creation Tool. Mungkin karena saat itu saking banyaknya user yang melakukan update dan server Microsoft tidak kuat mengatasinya. (Baca: Cara Upgrade Gratis ke Windows 10 Final dengan Media Creation Tool)

Namun kali ini WinPoin akan memberikan cara update Windows 8.1 ke Windows 10 melalui Windows Update. Dengan menggunakan cara ini, data dari Windows lama kamu akan tetap ada termasuk software-software desktop yang sebelumnya terinstall.

 

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

Langkah pertama yang kamu lakukan adalah klik kanan icon Get Windows 10 di System Tray pada Taskbar. Kemudian jika upgrade telah tersedia maka tampilan window akan seperti gambar di bawah ini, klik Oke, let’s continue.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Kemudian kamu akan memasuki window Windows Update seperti pada gambar di bawah ini, lalu klik Accept.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Jika upgrade Windows 10 telah tersedia maka klik start the upgrade now.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Lalu kamu akan memasuki Windows Update di Control Panel, system akan memeriksa persyaratan yang dibutuhkan. Proses ini membutuhkan waktu yang agak lama karena system mendownload beberapa komponen.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Jika sudah selesai mendownload maka system akan melakukan installasi Windows 10.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Komputer kamu akan melakukan restart dan kamu tinggal menunggu proses update Windows 10.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Kalau sudah selesai, komputer akan restart lagi dan installasi upgrade Windows 10 akan dilakukan.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Kemudian kamu akan mulai memasuki pengenalan Windows 10, klik tombol Next pada pojok bawah kanan.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Setelah itu kamu akan memasuki pengaturan dasar dari Windows 10, untuk mempermudah langkah ini klik saja tombol Use Express Settings.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Lalu kamu akan dikenalkan dengan beberapa aplikasi default baru di Windows 10, klik Next untuk melanjutkan proses.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Sekarang kamu tinggal login ke Windows 10 menggunakan password akun yang sama dengan Windows 8.1.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Terakhir, nikmati petualangan seru dengan menjelajah fitur baru di Windows 10.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

 

Dari pengalaman WinPoin, butuh waktu sekitar 1 jam untuk melakukan upgrade Windows 8.1 ke Windows 10. Tapi tentu setiap orang memiliki pengalaman yang berbeda-beda.

Ohh iya, jika kamu mengalami error saat langkah pertama di Get Windows 10 maka kamu bisa mengatasinya dengan buka Control Panel dan masuk ke Windows Update. Kemudian klik Check Update untuk mendownload dan memeriksa komponen upgrade Windows 10.

Cara Update Windows 8.1 ke Windows 10

Mudah bukan cara update Windows 8.1 ke Windows 10? Selain itu software-software yang sebelumnya WinPoin gunakan tidak hilang karena cara ini tidak akan memformat disk Windows lama kamu. Jadi tenang aja kalau update dengan cara ini. Punya pengalaman error saat upgrade Windows 8.1 ke Windows 10? Ceritakan di kolom komentar di bawah ini.

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Wisnu Nugroho Dewantoro

    udah nyoba win 10. Laptop ane malah dapet Shutdown problem. ane shutdown laptop ane, malah gak mati2. audio ane juga aneh.

    terpaksa balik ke win 8.1 sembari nunggu driver dan update baru..

  • YanDhika

    :3 mau balik ke windows 8.1

    -_- ESETku firewallnya di disabled nggak tau kenapa
    padahal sebelumnya nggak gitu…

  • dPermana

    Masih “OK, notify me when ready” karena pabrikan fujitsu belum mengeluarkan beberapa driver pendukung. Jika maksa bisa, tapi beberapa hal jadi tidak suport :-(

  • Rabbil AR

    kalo ane 4 jam pas wktu rilis itu
    1 1/2 jam dwnload nya sisa nya proses migrasi nya, tpi yah dgn waktu slama itu terbayarkan dgn hasil windows 10 yg yahut, lbih ringan dari win8.1 pdhal pas2an spek laptop ane

  • Aldi Vlc

    Gan, jadi app desktop di win 8.1 gak hilang di win 10?

    • kalau upgrade lewat windows update, app desktop tidak akan hilang :D

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Gak ulang selama app yg terpasang mendukung win 10.. Di ane cuma 1 App hilang.

  • kalau pengalaman saya upgrade bisa 2 jam karena lemotnya internet :D

  • Andrie Anugrah

    Kalo ane hanya butuh waktu 10-15 menitan untuk nginstall Windows 10 nya secara clean :’v dan rela untuk menghapus semua HDD sampai suci :v

  • Zulmi Kurniawan

    Pengen balik ke windows sebelumnya. Bug touchpad nya gak ketulungan. Mesti pake mouse n touchpad.
    Ngeklik pake touchpad, kalo nyecroll n mindahin cursor pake mouse.

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Lama instalasi sampe 2x jam istirahat.. Karena ane instalnya di kelas.. Akhirnya yg mau make lepi ane cuma bisa bersabar saja.. (Pas Windows 10 berumur 22 jam)

  • Mukhammad Dzulfikhor Amri

    Gan mau nanya itu yang bisa upgrade ke Windows 10 mesti Windows 7/8 original ya?

  • Ini tergantung bagaimana koneksi internet kalian guys

  • kalo saya lebih memilih lewat file ISOnya saja disini tinggal download pake IDM
    http://www.microsoft.com/en-us/software-download/techbench

  • Hyoudou Issei

    ane selese 90 menit gan, tidak termasuk download :D

  • Willy Octavian

    Saya sudah update ke windows 10 dari windows 8.1 home single language. Tapi kenapa aplikasi browser saya spt chrome, Mozilla dan lain2 tidak berfungsi?? Mohon infonya.. tks

  • Mohamad Dicky

    Klu Up win 8.1 ke 10 melalui Media Creation Tools app bakal hilang gk admin??

  • Gilang Rizky Ramadhan

    gan,kok di lepi saya gak ada icon tray get windows 10 y?

  • Gilang Rizky Ramadhan

    gan saya pake windows 8.1 pro original,kok di lepi saya gak ada icon tray get windows 10 y?please respon gan.!

  • Gilang Rizky Ramadhan

    gan klo upgrade windows 10 pke media creation tool itu file2/apps yg di ver sebelumny ilang gk gan ?please respon gan