Tutorial

Home Tutorial
How-to, Guide, etc

Cara Membuat Reminder di Sticky Notes Windows 10

Jika dulu orang biasa menggunakan sticky notes, yaitu sebuah kertas catatan yang ditempel di...

Cara Menggunakan Ink Workspace di Windows 10

Satu setengah tahun yang lalu, tepatnya 30 Maret 2016, Microsoft merilis fitur yang disebut Windows...
Stage Light dan Stage Light Mono merupakan efek kamera yang menjadi salah satu nilai jual utama di iPhone 8+ dan iPhone X. Efek ini memberikan latar belakang gelap yang seolah membuatmu berada pada sesi pemotretan di studio. Saat artikel ini dibuat, belum ada aplikasi Android di Play Store yang mampu memberikan efek ini secara otomatis layaknya kamera iPhone 8+/X. Bahkan Google Pixel 2 yang bisa memberikan efek bokeh jauh lebih baik dari Apple juga tidak bisa menirukan efek ini. Eits, tapi ternyata dengan sedikit melakukan editing di aplikasi Snapseed, kamu bisa membuat sendiri efek ini! Pertama download dan buka Snapseed, lalu pilih foto/gambar yang ingin kamu edit. Oh ya, foto dengan latar belakang yang gelap lebih gampang untuk diedit, tapi latar belakang terang juga tidak masalah. Dalam contoh ini saya memakai foto dengan latar belakang terang. Lalu pada menu Tools, pilih Brush. Dari tool brush tadi pilih efek Exposure, lalu turunkan exposurenya menjadi -1.0 dengan menekan tombol panah bawah. Terapkan brush pada latar belakang foto. Jika kamu tanpa sengaja mencoret bagian yang tidak ingin dihitamkan, kamu bisa menghapusnya dengan menaikkan exposure sampai tulisannya menjadi eraser. Baru deh hapus bagian yang tak ingin kamu coret. Untuk melihat bagian mana saja yang sudah kamu hitamkan, kamu bisa menekan tombol mata di pojok kanan bawah. Kamu mungkin bisa langsung melihat hasilnya jika latar belakangmu memiliki warna dasar gelap, tapi jika latar belakangmu terang, kamu bisa menerapkan efek brush tadi dengan menekan tombol centang, lalu mengulangi proses tadi sampai latar belakang benar-benar jadi hitam. Perlu diingat, hitamkan dengan perasaan ya. Setelah kamu merasa puas, sekarang pertajam sedikit fotonya dengan menambahkan sedikit ketajaman di tool Details, tapi ini merupakan langkah opsional jika fotomu tidak tajam. Langkah selanjutnya adalah memberikan efek kontras yang ada di tool Curve. Efek yang saya pilih disini adalah Soft Contrast, karena saya merasa hasilnya jadi semakin mirip seperti yang ada di iPhone 8+/X. Lagi, ini merupakan langkah opsional, setiap foto membutuhkan efek yang berbeda tergantung kameranya. (Saya pakai kamera Xiaomi Redmi Note 3, jadi you know lah hasil jepretannya kayak gimana *nangis di pojokan*). Sekarang untuk stage light mono, kamu tinggal menuju tool Black & White, lalu pilih Contrast. Turunkan sedikit contrastnya hingga sekitar +5 sehingga tidak mengganggu efek sebelumnya. Jadi deh! Kere adalah kata dasar dari kereatif. Hanya dengan modal smartphone satu jutaan kamu bisa menirukan smartphone berharga puluhan juta. Prosesnya memang sedikit lebih ribet, tapi coba pikirkan mana yang lebih sulit, cari duit 19 juta++ atau mengikuti proses ini? Toh kamu juga tidak langsung berhasil lho kalau pakai iPhone. images via iMore images via iMore images via iMore images via iMore Bagaimana menurutmu? Jika kamu berhasil mengikuti tutorial ini atau kamu tahu aplikasi yang juga bisa memberikan efek semacam ini, jangan lupa bagikan disini ya!

Tutorial Membuat Efek Stage Light Ala iPhone X Hanya Pakai Snapseed

Stage Light dan Stage Light Mono merupakan efek kamera yang menjadi salah satu nilai...
Cara Iseng Mendapatkan DM Instagram dari Artis Terkenal (1)

Cara “Iseng” Mendapatkan DM Instagram dari Artis Terkenal

Popularitas Instagram tentunya sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, oleh karena itu platform ini sudah...
Cara ‘Membungkam’ Teman Menyebalkan di Facebook Tanpa Unfollow / Unfriend

Cara ‘Membungkam’ Teman Menyebalkan di Facebook Tanpa Unfollow / Unfriend

Facebook oh Facebook. Terkadang orang baik di dunia nyata bisa sangat menyebalkan di media...
Mengatasi Windows Explorer Crash / Not Responding Tanpa Restart

Mengatasi Windows Explorer Crash / Not Responding Tanpa Restart

Karena satu dan lain hal, terkadang ada kalanya Windows Explorer mengalami crash atau not...
Cara Menghentikan Aplikasi ‘Sampah’ Terinstall Otomatis di Windows 10

Cara Menghentikan Aplikasi ‘Sampah’ Terinstall Otomatis di Windows 10

Saya tidak mengatakan bahwa aplikasi bundling di Windows 10 ini jelek. Banyak game dan...
Memperbaiki Berbagai Masalah iPhone Melalui Windows dengan dr.fone

Memperbaiki Berbagai Masalah iPhone Melalui Windows dengan dr.fone

Seiring dengan berjalannya waktu, Windows 10 semakin ramah bagi pengguna cross platform. Di Fall...
Cara Mengubah Nama Cortana Menjadi Astuti (Atau Apapun yang Kamu Inginkan)

Cara Menghubungkan Gmail ke Cortana di Windows 10

Udah pada tahu belom kalo akun Gmail kamu bisa dihubungkan ke Cortana? Dengan menghubungkan...
Cara Mendapatkan Ekstensi IDM di Microsoft Store

Cara Mendapatkan Ekstensi IDM untuk Microsoft Edge di Microsoft Store

Seperti yang kamu tahu, ekstensi IDM resmi tersedia di Microsoft Store. Tapi yang jadi...
Mengenal Site Isolation: Fitur Keamanan Terbaru di Google Chrome

Mengenal Site Isolation: Fitur Keamanan Terbaru di Google Chrome

Chrome terbaru (Chrome 63) sudah dirilis dan membawa fitur keamanan baru yang bernama Site...
Cara Melihat Penggunaan Kuota Data di Windows 10

Cara Melihat Penggunaan Kuota Data di Windows 10

Jika kamu penasaran berapa jumlah kuota yang kamu habiskan di Windows 10 dalam sebulan...

7 Fitur Bermanfaat di Windows 10 yang Kamu Mungkin Belum Pernah Tahu

Windows 10 direncanakan oleh Microsoft sebagai 'versi akhir' dari OS Windows. Untuk ke depannya...
Cara Menggabungkan File PDF Menjadi Satu di PC

Cara Menggabungkan File PDF Menjadi Satu (Mudah dan Cepat)

Ingin menyatukan file PDF dan menggabungkan beberapa file PDF menjadi satu? Berikut ini adalah...

Hot Tips

17,689FansLike
686FollowersFollow
5,837FollowersFollow
8,716SubscribersSubscribe

Hot Discussion