Home News HERE Maps Belum Support Windows 10 Mobile RTM (dan Official HERE Menyarankan...

HERE Maps Belum Support Windows 10 Mobile RTM (dan Official HERE Menyarankan Kamu Pake Windows Maps Saja)

HERE Maps Tidak Support Windows 10 Mobile RTM (dan Official HERE Menyarankan Kamu Pake Windows Maps Saja)

Windows 10 Mobile RTM build 10586.11 sudah dirilis ke fast ring, slow ring, dan tidak lama lagi bakal dirilis juga versi finalnya ke publik. Namun bagi kamu pengguna Windows Phone yang banyak tergantung dengan aplikasi HERE Maps, kamu bakal sedikit kecewa membaca berita ini.

Ketika dibuka, HERE Maps bakal menampilkan pesan error agar kamu mendownload versi terbaru. Tetapi begitu dicari di Windows Store, HERE Maps masih belum juga muncul disana. Alih-alih memunculkan HERE Maps, Windows Store menampilkan aplikasi alternatif Windows Maps di urutan pertama.

HERE Maps Tidak Support Windows 10 Mobile RTM (dan Official HERE Menyarankan Kamu Pake Windows Maps Saja)

Malah yang membuat kamu perlu berhati-hati, ada aplikasi HERE Maps Navigator abal-abal yang ikutan nimbrung disana. Ini bukan HERE Maps official, jadi pastikan kamu tidak mendownload dan menginstallnya.

HERE Maps Tidak Support Windows 10 Mobile RTM (dan Official HERE Menyarankan Kamu Pake Windows Maps Saja)

Ketika Official HERE ditanyai seputar hal ini, mereka menyatakan masih mengatasi tidak munculnya HERE Maps dan HERE Drive di Windows Store. Jadi hingga permasalahan itu selesai, pihak HERE meminta kamu untuk menggunakan Windows Maps saja.

Sebelumnya kita pernah posting tentang beberapa tanda-tanda yang menunjukkan official HERE kurang begitu tertarik lagi dengan platform Windows Phone. Beberapa tanda tersebut antara lain dicabutnya link download HERE Windows Phone di berbagai halaman official dan menyisakan hanya versi Android & iOS saja, Microsoft mulai sibuk mengembangkan Windows Maps sendiri, serta hilangnya HERE Maps dan HERE Drive dari Windows Store dalam waktu lama.

HERE Maps yang dulu menjadi salah satu keunggulan Windows Phone, kini nampaknya lebih asyik fokus di platform Android dan iOS. (Baca juga: HERE Bakal Tidak Ada Lagi di Windows Phone dan Hanya Tersedia untuk Android & iOS?)

HERE Maps Tidak Support Windows 10 Mobile RTM (dan Official HERE Menyarankan Kamu Pake Windows Maps Saja)

Dari pesan errornya sebenarnya tersirat bahwa HERE tengah mengembangkan versi Universal Apps yang “newer, better HERE Maps app” untuk Windows 10 Mobile, hanya saja belum ada kabar sama sekali tentang kapan perilisannya.

Tetapi yang pasti, hal-hal seperti ini jika tidak segera diatasi hingga Windows 10 Final dirilis nanti bisa semakin memperburuk keadaan Windows Phone yang dalam satu tahun terakhir sudah kehilangan hampir separuh dari market share nya. (Baca juga: Ouch..Hampir Separuh Pengguna Windows Phone di Dunia Beralih ke Android & iOS)

Bagaimana dengan kamu, apakah HERE Maps termasuk aplikasi penting dan krusial buat kamu? Lalu apa tanggapan kamu atas permasalahan yang terjadi di HERE Maps untuk Windows 10 Mobile diatas?

Bagikan pendapat kamu disini.

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Here Maps? Gak ngaruh buat ane…

  • Whyu Wa

    mau hengkang mungkin, alesanya perbaikan tp ko lama malah nyaranin windows maps

    • iya..rasa2nya begitu..atau setidaknya, versi WP dari HERE diletakkan di prioritas paling akhir

  • Briyan D’Avenger

    Akhir dari here maps windows phone… :(

  • Setidaknya maps bawaan windows 10 menggunakan peta dr here juga

    • Whyu Wa

      tp gk se updare here, buat yg aerial masih peta yg lama

  • Saat ini gue lbh bnyk ngarep windows maps bisa sebagus here maps/drive. Krn takutnya terlalu ngarepin yg ngga pasti ujung-ujungnya sakit hati.

    • kalo dari segi navigator, masih jauh om kl dibandingin Here Drive

      • Ya emang om, ini juga harap harapnya cemas -.-

  • Mayza MyZone

    PHP,, Ujung”nya juga bakal cabut dari WS,,, trikk lama..

    • wakaka..bau2 nya sih gt om…setidaknya prioritas sudah tidak seperti ketika di era Nokia dl

  • Reowijaya

    Judulnya selalu bikin salah faham :v saya sih Masih menunggu dong, mereka bilang akan memperbaiki, bukan mencabut aplikasi dari store :3

  • Fakhrul

    Sampai kapan harus menunggu

    • Limit Breaker

      sampai isi hati kita di dengar olehnya…

      LOL…

  • BUDI

    Here Drive juga hilang? Sayang banget ._.

    • HERE Drive masih bisa dipake kl yang sebelumnya udah terinstall di WP nya
      tetapi kl dicari di Store Windows 10 jg masih tersembunyi..hehe..link download pernah kita bagikan di artikel sebelumnya..kl di klik, dia bakal lgsg buka HERE Drive di Store

  • riyusaiba

    Here maps dan drive adalah icon windowsphone, sayang banget kalo pergi, app ini sangat berguna.

  • trial404

    Yah semoga aja kalo semua lumia sudah dapat update win 10 final here app sudah siap dipake, di windows map g ada denah indoor gedungnya dan masih bisu navigasinya.

  • Zulmi Kurniawan

    Jujur ane paling suka pake nih app. Alasan lain kenapa betah pake wp yaa karena app ini jg. Enak banget tuk dipake di wilayah perkotaan umumnya. Cuma untuk di daerah pelosok masih kurang up to date. Padahal udah di update jg map nya. Kalo gak keluar lg di wp sih bisa jd pindah ke os tetangga. Balik lagi masalah UX dr win10mob dan aplikasi. Office udah ada di os tetangga, onenote jg udah disana, mixradio jg udah disana. Saat ini win 10 hanya berbekal fitur unggulan continuum n windows hellonya aja. Harapan ane sih win10 ini UX nya jg maksimal.

    Untuk masalah windows maps jarang banget di pake. Belum lg petanya dari here jg n masih dalam tahap pengembangan. Belum keliatan jg keseriusan microsoft tuk ngembangin petanya. Apalagi yg dikerjain sama microsoft banyak banget dr aplikasi2nya, gadget2nya, sampe os nya jg. Dr sekian banyak yg dikerjain pasti ada yg terbengkalai. Apalagi niatnya cloud first nya itu. Udah pasti internet harus on terus. Bisa diliat dr windows 10 pc. Jd potensi windows maps sangat diragukan saat ini.

    Untuk masalah di windows 10 mobile jg kayaknya mereka masih melihat dulu potensi windows 10. Ini kayak masalah pertemanan. Ketika kita senang tu orang ada aja. Tapi ketika kita sedih belum tentu dia ada. Nah windows 10 ini lg ditahap sedih. Kita liat aja siapa yg beneran temenan sama windows 10.

  • semoga saja saat keluar, sudah versi universal apps :D

  • ikipyon

    Wah aplikasi maps yang saya pakai sejak jaman symbian sampe sekarang di windows phone, kalau disarankan menggunakan windows maps terus apakah favorit yang sudah tersimpan di here map bisa disinkronkan dengan windows map?

  • Dimas Sandriatama

    om febian, kalo windows maps ane selalu crash (balik ke menu utama) kalo dibuka, trs pas ke settings > offline maps selalu tertulis “something happened and we can’t get your offline maps. Try again later” itu kira2 gimana solusinya ya? secara kan sekarang Here Maps & Here Drive+ udh ga bisa dipake di win10m. ane di build 10586.11

  • Wira

    Krusial banget. Here maps andalan banget soalnya. Tapi kok here maps saya sekarang gak bisa offline mode ya? Padahal udah download map-nya

  • Dani Ari Syahputra

    Setelah ane reset hp di windows 10 mobile (sebelumnya update dari 8.1 enggak pernah reset) nah tiba tiba ada here maps dan here drive+ saat di buka bisa dan berjalan lancar. awalnya sebelum hard reset here maps dan here driver+ tidak bisa dibuka

    posisi L920