Home News Inilah iPad Pro yang Inovasinya “Mirip Banget” dengan Surface Pro

Inilah iPad Pro yang Inovasinya “Mirip Banget” dengan Surface Pro

Apa yang kamu pikirkan ketika melihat Surface Pro untuk pertama kalinya?

  • “Hmm..keren ya ini tablet, bisa jadi semacam laptop kalo ditancepin keyboard”
  • “Wuih, enak ya..ada pen nya yang bisa tebel tipis sesuai penekanan, kayak nulis di kertas”
  • “Wow, keyboard sama tabletnya konek via magnetik konektor, simple nih tinggal klik!”
  • “Manteb nih buat kerja, bisa multitasking snap side by side”

Yup. Memang itulah 4 dari beberapa keunggulan Surface Pro, yang secara perlahan akhirnya diadopsi oleh banyak tablet hybrid lainnya.

Dan guess what, semua keunggulan tersebut sekarang juga sudah ada di iPad Pro.

Inilah iPad Pro yang Inovasinya “Mirip Banget” dengan Surface Pro

Apple baru saja memperkenalkan salah satu generasi iPad terbarunya yaitu iPad Pro, yang secara inovasi sebenarnya sudah tidak asing lagi karena sering kita lihat di Surface Pro.

Lihat saja video trailer iPad Pro berikut ini:

Dan salah satu video hands-on iPad Pro ini:

Disitu bisa kamu lihat bahwa beberapa keunggulan iPad Pro yang diandalkan saat ini adalah keyboard cover, Apple Pencil, magnetic konektor, dan multitasking side by side.

Inilah iPad Pro yang Inovasinya “Mirip Banget” dengan Surface Pro

Nampaknya Surface Pro banyak menginspirasi kemunculan iPad Pro ini, meskipun Apple sendiri menganggap iPad Pro adalah hasil inovasi murni dari mereka.

Inilah iPad Pro yang Inovasinya “Mirip Banget” dengan Surface Pro

Satu nilai minus dari iPad Pro adalah OS tablet tersebut yang masih menggunakan iOS 9, alias masih berupa OS Mobile. Seandainya saja iPad Pro menggunakan OS X Yosemite maka pasti bakal semakin ketat persaingannya dengan Surface Pro.

Tetapi ada satu kelebihan Apple yang belum juga dimiliki oleh Microsoft sampai sekarang, yaitu jangkauan market. Meskipun Surface Pro lebih keren dibandingkan iPad Pro dalam hal produktivitas dan fungsionalitas kerja, tetapi tidak banyak orang yang bisa membelinya meskipun menginginkannya. (Bahkan sampai Surface sudah memiliki versi 3, belum terlihat juga kemunculannya di market Indonesia).

iPad vs Surface Pro 3: Siapa yang Lebih Hebat..?? (Video)

Namun Apple malah sebaliknya, bisa dipastikan tidak lama setelah perilisan resminya kamu bakal dengan mudah menemukan iPad Pro ini di berbagai mall di Indonesia.

Hmmmm..kenapa bisa begitu ya? Kenapa butuh waktu yang sebegitu lama bagi Surface Pro untuk bisa masuk ke pasar lokal di indonesia?

Padahal seandainya masuk ke pasar Indonesia, bukan tidak mungkin tablet hybrid buatan Microsoft ini bakal menjadi primadona bagi penikmat PC dan tablet kelas high-end. (Baca juga: Dell dan HP Mulai Menjual Surface Pro Secara global di 2016 – Akankah Masuk Indonesia?)

Bagikan pendapat dan analisa kamu disini.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Nixon Halim

    Ayo MS….masuk lah ke pasar indonesia

  • Evlan Mars

    idih nda malu nya ini Apple!

    • RiDho Ahmad

      yang plagiat selalu ngga punya malu :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Kurang greget.. Nih

  • Ardan Legenda

    Mungkin salah satu alasan mereka memilih os mobile karena iOS memiliki dukungan yang kuat dari developernya. Jadi meskipun dengan OS mobile mereka bisa melakukan banyak hal dan menjalankan berbagai aplikasi. Dulu Surface RT kurang berhasil karena sedikitnya dukungan dai developer kan? Baru pas Surface Pro yang bisa full Windows dan menjalankan program desktop, baru terasa kelebihannya.

    • faishol adib

      Terlebih, mereka yang mulai mempopulerkan tablet. Nggak mungkin meninggalkan identitas tablet begitu saja. Dalam artian diferensiasi OS X untuk notebook tanpa layar sentuh dan iOS di iPad untuk layar sentuh.

  • Meigi Shafardi

    Yg inovatif mesti siap dibuntutin sama kompetitor…

  • faishol adib

    Mungkin karena beda fungsi juga/menyesuaikan OS. Nggak ada touch pad nya, untuk navigasi pake Pencil, stylusnya apple.

  • Dolly Subagja

    MSFT harus belajar marketing dari Apel deh -_-

    • 3widyan

      yup, semua perangkat dan layanan apple tuh udah worldwide termasuk di indonesia. kalau microsoft cuma sebagian negara aja apalagi layanannya gak semua tersedia di indonesia -_- orang indo cuma bisa jadi reader aja

  • Adhy Puttra

    Gak mau terlalu banyak komentar sih saya masalah iPad pro ini, saya lebih memilih surface pro sih di banding iPad pro.

  • Mochammad Reza

    Itu lah Apple,padahal ngekor tapi mereka bilang nya hasil inovasi sendiri,belum lagi apa2 soal paten

  • Walaupun Surface Pro nggak masuk2 Indonesia sekarang ada Lenovo Miix 700 yang sangat mirip Surface Pro & produk Lenovo selalu hadir dimanapun termasuk Indonesia nggak pilih2 pasar seperti Microsoft ^^

    http://www.windowsteca.net/wp-content/uploads/2015/09/lenovo1.jpg

  • 3widyan

    kalau surface belum masuk ke indonesia bahaya, nanti malah ipad pro yang laku di indo yang surface kurang laku. malah mungkin orang indo bisa ngira surface niru ipad pro…

    • Whyu Wa

      kemungkinan ipad pro masuk indo,,,ipad sebelumnya jg kn udah ada diindo

  • Whyu Wa

    saling over taking

  • Anjir jelek amat mending Surface Pro kemana-mana

  • Tetep keren Surface Pro kwkwk…. makanya ampe butuh waktu buat rilis di Indo, apple mah marketnya di Indo mah dah gampang

    • zainzacky

      Apa lagi indo orangnya suka ikut ikutan n yg penting gaya…

      • Asalkan produknya apple, disangka orang kaya. padahal blom tentu kaya, siapa tau itu ngeredit kwkwk…..

        • zainzacky

          Justru yg kredit orang kaya…
          Bos ku aja kredit bli tu iphone..
          Ak blang aj ,brrti mndingan ak hrga 2,5 juta bayar ces

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Greget apanya… Karena apa? Karena lebih mirip Surface Pro… dan juga you know lah orang indonesia yang punya tablet.. Palingan cuma pengen lakuin yang bersifat konsumtif saja..

  • zainzacky

    Kok tw …sering nglihatin psti

    • Andreas Hariyo

      Iya, dimana mana kaya gitu

      • zainzacky

        Iya yg pnting aple…ntah tu replika atw gk..pnting aple

  • Labib Muhammad

    Apple power

  • Nurcahya

    Apple jadi kurang inovatif semenjak ditinggal Steve Jobs.
    BTW mantepan Surface Pro, selain itu harusnya Surface masuk ke World wide, kalo gk masuk indo duluan bisa bisa dikira Surface ngikutin iPad Pro

    • user.unkwon

      Klo ane liat lbih mirip andro,inovasinya klo ga copas ya upgrade layar,ram,sama camera. Malah satya mirip alm. steve jobs #CMIIW

      • Nurcahya

        Yoi, Satya mirip ama Jobs, keduanya sama sama inovatif orangnya. cuman satya lebih kalem :v

  • zainzacky

    Bedanya klo ngirim file lewat blutut gk bs

    • Yoga Preanggha

      itulah kekurangan apple :)

      • zainzacky

        Ngririm mp3 lewat whatapp..ttep sma aj..gk ksimpan d musik..

        • Yoga Preanggha

          Yg jd prtnyaan.. Knp smartphone apple jdi terkenal ya, pdhal gak bgus2 amat .. Harga ny mahal lgi .. Hadeeeh :D

          • Rafael

            Ya itu gan karena marketing dari iphone itu bagus jadi lebih di pilih sama masyarakat

          • Yoga Preanggha

            Bisa jdi ..

          • zainzacky

            Pertnyaaan yg kritis,hnya pngguna aple yg bsa jawab.

          • 정승최

            yg aku pengen dari apple cuma design nya :v
            macbook pro ama iphone keren design nya

    • Arya

      iPhone yg baru ada bluetooth nya lho

      • zainzacky

        Dri dulu iphone ada blututnya kok..ipod jga ada,cman gk bsa d pke buat tranfer file antar hpe lain..mngkin klo ssama iPhone bsa…

  • dan terjadi lagi Kisah Kalah Start terulang kembaliiii

  • Rafael

    Bener tuh gan. Selain itu juga buat gengsi2an doang biar dikata orang yang bisa beli iphone padahal mereka gak mikir beli hp mahal2 tp spesifikasi minim apa lagi iPhone 4 yang udah turun harganya jadi 1,5 juta an sekarang malah temen2 saya pada beli tuh hp padahal udah gak di support sama apple sendiri…

    • Andreas Hariyo

      Wkwkwk bener tuh temen2 saya juga, mendingan Windows Phone yang bakal dapet Update Windows 10 mobile, dan untung Lumia saya dapet hehe

    • Arya Pratama

      Nah itulah pendapat orang yg komentarin OS lain tanpa mencoba OS tersebut. Menurut saya iOS cukup bagus kok dari segi desain, interface, fitur, dan performanya. Contohnya iPhone yg kameranya cuma 8 MP udah setara 13 MP Android, dan juga dari RAM management nya, Android dengan RAM 1 GB atau kurang pasti kalo udah banyak aplikasi sering crash, sedangkan iPhone dengan RAM 1 GB masih stabil. Orang Amerika dan Eropa lebih suka iOS daripada Andriod atau Windows Phone. Developer juga banyak yg lebih mementingkan iOS daripada Android atau WP. Jadi walaupun di atas kertas iPhone itu harganya mahal dengan spek rendah tapi performanya setara dengan HP spek tinggi. Harga tidak bisa berbohong. Saya bukan membela Apple karena saya juga fans Microsoft, tapi saya tidak ingin ada orang yg menilai sembarangan tanpa mencoba sendiri

      • Rafael

        Kalo iOS yang menurut anda “harga tidak bisa berbohong” kenapa iPhone 6 plus yang harga berjuta2 bisa bengkok padahal ada smart phone yang lebih tipis dan murah seperti Alcatel yang tidak mudah bengkok? Kenapa iPhone 4/4S layarnya mudah sekali retak padahal samsung galaxy star punya ade saya yang harganya cuma 800rb jatuh di aspal nggak retak? Kenapa iPhone 5C yang di taru di kantong celana dan terkena sinar matahari bisa mudah terbakar padahal hp saya yang sekarang aja (L640) gak pernah panas apa lagi kebakar? Kenapa SmartWatch Apple ke gores kuku saja goresanya sangat mencolok padahal mito jam tangan aja nggak bisa kegores? Kenapa dari dulu batrai yang tertanam di iphone sangat lah kecil padahal lenovo seharga 2 juta aja ada yang pake batrainya sampai 4000Mah? Kenapa iPhone 4 gak bisa main game Cars padahal samsung low-end saja bisa memainkannya? Tolong jawab pertanyaan saya kalo emang julukan anda bahwa “HARGA TIDAK BISA BERBOHONG” itu benar! Ngomong2 saya juga punya hp iPhone 5 itu juga jarang di pake dan saya juga gak asal ngomong tanpa nggak nyobain apa itu iOS.

  • user.unkwon

    Mirip surface -_- Masih mending surface pro,desktop tablet lebih powerful drpda mobile,nurut ane ipad lebih cocok ke seniman+gamer+socmed

  • Fakhrul

    Beda.

    iPad Pro = Apple

  • SM Mashups

    Kurang Greget. Lebih Greget Lagi Kalo IPad Pro Pake Mac OS X (Feels Like Surface) :v

  • PrashT

    walah… malah punya apel kroak dulu yg masuk
    udah lama sbenernya pengen surface pro 3 buat kerja dan presentasi

  • Christian Tian

    Kalo orang sirik atau fanboy os lain psti bilang pilih ios cuman buat gaya”an , tapi sebenrnya gak kok :p toh admin winpoin pun pasti ada yang iphone

    • Andreas Hariyo

      Bukan sirik cuma heran,,

    • Rabbil AR

      kalo saya mah lbih pgn Microsoft, Apple dan Google bersatu
      saling melengkapi :D

  • Rabbil AR

    dan tetep aja sma ane kagak bsa ke beli
    mau iPad kek Surface kek
    cma bsa liat review di youtube doang :(

  • surface pro aja sudah mahal, apalagi ipad pro ini :D

  • ROTAN27

    iPad Pro keren ya, tp ane tetep pilih Surface kok…
    karena untuk produktivitas..
    kalo mobilitas ane rasa lumia udah cukup..
    tinggal surface yg jadi tandemannya :)

    _untungnya lagi ane bukan orang hedon yg mentingin gaya dan prestige :v

  • Gue udah puas pake dual windows gituan mah di Windows 8.1 gue sampe sekarang malah, sebelah desktop sebelah lagi twitter, hadeuh :”

  • Agus

    beberapa profesi juga bisa lebih efisien klo masuk ke ekosistem Apple, karena beberapa developer software lebih fokus ngembangin produknya di Ekosistem Apple, misal adobe..

    • Andreas Hariyo

      Ya mungkin itu kelebihannya, tapi tunggu Windows 10 Mobile siapa tau aja developer aplikasi ganti fokus